【善导和尚开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方】

1、渐渐鸡皮鹤发 ,看看行步龙钟。 假饶金玉满堂 ,难免衰残老病。任汝千般快乐 ,无常终是到来。唯有径路修行 ,但念阿弥陀佛。~善导和尚

2、极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。~善导和尙

3、弥陀身色如金山,
相好光明照十方。
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。
六方如来舒舌证,
专称名号至西方。
到彼华开闻妙法,
十地愿行自然彰。~善导和尚

4、但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍; 总不论照摄余杂业行者, 此亦是现生护念增上缘。~善导和尚

5、一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障自然消散;除不至心。~善导和尚

6、念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!~善导和尚

7、种种法门皆解脱,无过念佛往西方;上尽一形至十念,三念五念佛来迎;直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。~善导和尚

8、一心专念, 南无阿弥陀佛名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。~善导和尚

9、世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名;五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。见有修行起嗔毒,方便破坏竞生怨;如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三涂身;大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘。~善导和尚

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
读诵《净土宗根本义》9
而《观经疏》之结论更言:
望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。
故愿生极乐之人,应“一向专称弥陀佛名”,此是弥陀本愿之行。
“念佛”是弥陀本愿独一无二、最高无上之行,善导大师谓之“正定之业”,亦即“往生已定”“平生业成”。
而法然上人依善导大师之启示,于其所著《选择本愿念佛集》之结论云:
正定之业者,即是称佛名;
称名必得生,依佛本愿故。
此与其卷首开宗明义所标举之“往生之业,念佛为本”遥相呼应,显示始终一贯之宗义。
何以阿弥陀佛以称名为本愿,不以其他诸行为本愿?此法然上人于其《选择集》之第三“本愿章”有很简要的解说:
弥陀如来法藏比丘之昔,被催平等慈悲,为普摄于一切,不以诸行为往生本愿,唯以称名念佛一行为其本愿也。
“平等慈悲”故,“普摄一切”故,不论缁素贤愚、善恶净秽、男女老少、贫富贵贱;亦即不论何人,只要“一向专称弥陀佛名”,皆得平等往生报土,同证无量光寿。此即是善导大师于《法事赞》所云:
人天善恶,皆得往生;
到彼无殊,齐同不退。
又《选择集》第六章云:
凡四十八愿皆虽本愿,殊以“念佛为往生规”。
又云:
四十八愿中,既以念佛往生愿而为本愿中王也,是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。
此“称名本愿”之义,存觉上人于《六要钞》简洁扼要明快地解释说:
称佛名号,得往生益,是佛本愿。
如此信知,是名至心、信乐、欲生。
或人问法然上人曰:“上人之念佛,念念皆与佛心相应;因智者既深知本愿内容,亦详明名号功德故也。”
上人答曰:“汝所信本愿亦然。
“阿弥陀佛之本愿名号者,即使樵夫猎户之愚痴卑贱、一文不识之类,信称念必生,而真实欣乐常念佛者,以此为最上根。
“若以智慧离生死者,法然何必舍圣道门入净土门乎?
“圣道门之修行者,极智慧离生死;
“净土门之修行者,还愚痴生极乐。”
明遍僧都问法然上人曰:“虽念佛,心散乱,将如何?”
上人答曰:
应知:心虽散乱,称名号者,乘佛愿力,必得往生。
生于欲界散地之人皆散心也,犹如受生人界则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理;
散心念佛之往生,方是殊胜之本愿。
凡夫之心,何能不散乱?
虽散乱而得往生,此方名易行道。
弥陀所选择之本愿念佛,“殊胜”的同时也很“容易”,能使一切众生平等往生报土;即使愚痴卑贱、一文不知,也能平等往生。是故本愿念佛,殊胜简易。
(四)本愿称名 凡夫入报
(摘自《善导大师全集·编者序》第5至12页)
大师依据净土经论所阐明之净宗宗旨及思想,一言蔽之,即是“本愿称名,凡夫入报”八字。亦即:
善恶凡夫,得生报土,唯依本愿,称名念佛。
“本愿称名”,本愿即是四十八愿中之根本愿——第十八愿,四十八愿中,既以念佛往生愿而为本愿中王也,是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。
此“称名本愿”之义,存觉上人于《六要钞》简洁扼要明快地解释说:
称佛名号,得往生益,是佛本愿。
如此信知,是名至心、信乐、欲生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# "⭐#阳光信用# ⭐#每日一善#⭐【互动指路必hui】别因心情不好,就冲别人发脾气,谁也不欠你的;日子再穷,也不要挂在嘴边,因为
  •  从此以后,同事就开始到处给老赵穿小鞋,说他小气抠门,甚至还说他业务能力差,走后门进来的…… 老赵怎么也没想到,给人当了半年的免费司机,就因为一次不合他意就成了
  • 一、设计奢侈以及如何进行奢侈品的设计1. 有温度的手工艺术即使随着制造业的发展出现了各种各样的生产机器代替传统手工,人们还是会追求工匠的手工制品,因为这些手工制
  • #米妹纸壁纸[超话]#遗憾‮是的‬我现‮好在‬像很喜‮她欢‬,但是她‮像好‬不会和我在一起‮或,‬者对我‮有没‬感觉,‮也她‬快单‮走招‬了,告诉她了,‮好她‬
  • 强劲的V8和V10发动机、全时四轮驱动系统和奥迪全铝车身空间框架结构,赋予了奥迪R8出众的动力性能,以及在赛道和公路上的卓越表现。奥迪R8是奥迪量产的首款中置引
  • 11.按自己希望的方式生活不叫自私,要求别人按照自己希望的方式生活才叫自私。11.按自己希望的方式生活不叫自私,要求别人按照自己希望的方式生活才叫自私。
  • 在这几周甚至非常有压力的情绪下,我有一度不太和朋友讲话,觉得有些事情真的不是改变就能改变的,冒百分之五六十的危险,去获得另外百分之四十的成功,我不想要,但是又很
  • #Sunsun的碎碎念日常##用美食温暖你# 今天天气没昨天好,还好昨天去买完了面包[doge]北京最常去的几家面包店并办了卡的,一个是古点面包(日式面包店)另
  • 。之后有人把两只不知道受凉还是受热的猫放在他家门口,他又给收养了。
  • #刘宇宁湖南卫视春晚##刘宇宁昔有琉璃瓦情感主题曲##摩登兄弟[超话]# ✿ ┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅3好久没抓到了今天在家养病终于遇到第二
  • 兴会——“法可以人人而传,精神兴会则人所自致。其诗清新刻露,圆润自然,世以与东坡并称曰“苏陆”谓之尽宋之诗,故宋以后诗,遂有剑南一派。
  • !祝你事事皆顺意,日日是好日祝你心想事成,万事如意,平安喜乐祝你前路浩浩荡荡,万事尽可期待祝你想要的都能得到,想做的都能实现想考的话剧团一定能考上的,你就是舞台
  • 用了四年,1/3抹脸,2/3抹胳膊腿儿,终于空了,累觉恨牙痒6.城野医生眼霜,木有all-j好用,不回购7.上水和肌祛痘凝胶,不是痘肌,只偶尔出俩生理痘,不是必
  • “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的“看山是山,看水是水”不过是盲人摸象,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的“看山不是山,看水不是水”亦是“不识庐山真面
  • 我能理解她的心情,丈夫于她而言,早已超越了一切,也是这样的爱,才让她无怨无悔的支持与陪伴着他。她懂他的坚持,他亦懂她的不易在影片中,夏伯渝面对镜头时流过两次眼泪
  • #STU48##今村美月# 210908 Twitter17:05~NHK広島放送局(ラジオ)「ひろしま コイらじ」が生放送今日から水曜日は #みちゅ# が登場
  • 央华版《如梦之梦》郑州站取消公告】因近期疫情反复,为了保障广大观众及演员的健康安全,按照疫情联防联控机制相关要求,经央华戏剧与北京保利剧院管理有限公司、河南艺术
  • 碎碎念最近大部分的时间里好像都是在推销自己 但不论从性格因素上来讲 还是一直想做这件事的角度来说 好像也有点意思 我一直也知道 犯懒 没有耐心 三分热度 是我这
  • 普通款内含:纸条2卷/制作配件/12张画升级版内含:纸条3卷/定型模具/镊子/制作配件/12张画 #潮鞋资讯# Converse Pride的彩虹力 即將到來的
  • diya没有原谅想想这段时间好的节奏就是1246击败lgd夺冠了吧还有vg夺冠,如果这段时间没有vg的夺冠,eds没出事的话diya可能会一直被冤枉,还记得ie