四加行是一小步丨大手印教言
第十二世大司徒仁波切

我们先衷心体会四基本观(人身难得、诸法无常、业因果报、轮回是苦),再诚心诚意礼敬佛、法、僧三宝并发菩提心。

因为此四法必须先修,是故名“加行”。这些加行常被称为 “转心四法”,或称之为“四基本观”。第一观是观人身难得,体会人生真正的价值,体会人生不可虚度的道理,因为唯有借此人身,我们才能够了知一切生命的意义或本质。

人身是极为宝贵的资产,只知道人身难得还不够,我们必须充分利用人生,令其可贵。即使我们能令人生可贵,人生还是非常脆弱,不能永远持续下去。人生无常, 人一出生,就不断减寿。生也是死之始,何时会死,无人能晓,医生可能说某人在某一期间不会死于某病,但没人能保证在那段期间死亡不会来临。

体会人生无常,可激励我们充分利用人生;沉思死亡,实能令我们珍视人生。只知道死亡会来也还不够,我们还必须研究当此血肉之躯死亡的时候,我们的心会怎样;研究我们今生在身、语、意方面的所作所为如何造成善业和恶业,这些业在我们身亡之后仍将伴随我们永远不离,不会自行消失。业遇缘即熟,依本身之善恶而产生好坏的后果,无须依赖其他。此即为何于此业熟之地的世间,尽管人人要乐不要苦,可是痛苦还是那么多。

人的痛苦不是来自当前的作为,而是来自过去所造诸业的业果成熟。这说明了为何现在有人似乎徒劳无功,有人似乎不劳而获。当我们了解业是这样运作的,这种了解不是学术上的认知。业与我们有切身的关系。不过,正如业种在我们心中,对治业种及避开业果的方法也在我们心中。方法虽在我们心中,但徒法不能自行,我们须善用之,否则一切仍旧,或好或坏,仍旧要随业流转。

如果我们不处理潜在之业,业就会成熟而生苦乐之果,带来轮回之苦。明察细思眼前我们所住的世间,我们即可看清和体会苦的整个过程。我们可以想一想那些一无所有而想要获得快乐、财富、健康或其他东西的人;想一想那些虽非一无所有而想要更多的人;再想一想那些已经具足一切,却为维护其所有而仍在受苦的人。以上无论是哪一种人,他们徒劳一生,最后,终将尽失其所有,因为死亡时一件东西也带不走,就连我们极其喜爱、细心照顾、难分难舍的身体,也不得不留下来。

我们必须了解在此四加行内所观之“人身难得、诸法无常、业因果报和轮回是苦”的顺序以及其间彼此的关联。此四观的排列不是思想家在哲学上对观念所作的编排,而是世间本性的真实反映。由于是最基本的,所以此四加行构成修心第一部分的主体。人生与世间既然如是,我们就必须起用上述内在的方法,去修行那能引导我们出离轮回之道。

但是我们该做的是什么呢?我们可以从修行佛所传授的求知与发现之道中得到解答。因此,我们第一步要“礼敬佛、法、僧”,亦即“皈依三宝”。就某一方面来看,礼敬和皈依是表示敬意,也是于无助时乞求援助。其实,远不止此。

皈依佛,除了是礼敬释迦牟尼佛之外,还要认知和礼敬我们本具的佛性和成佛的目标;我们要是能自行成佛的话,我们早就成佛了,如今,我们仍在此为人。所以,我们必须行道,行佛法之道,佛法就是直接教人如何成佛之法,佛法之道是成千上万的大师都曾修过,并赖以获得完全证悟之道,能奉行此道即是真正教法;但是,独自读经和修行,其弊可能不下于利,也许会令我们受害不浅。我们必须在有信心、有助人之悲心和有适当之经验者的指导下修道, 遵从这种人的指导即是真正敬僧。如是礼敬佛、法、僧三宝,即名皈依。

我们信任佛性、佛道和上师,并用以除去自身之苦而获得真乐,但即使是这样皈依三宝,还是不够,因为皈依只是迈出一步而已。下一步是悲心和菩提心。因此,全部的加行,修心的第一要点可总结如下:

“我们先衷心体会四基本观(人身难得、诸法无常、 业因果报、 轮回是苦),再诚心诚意礼敬佛、法、僧三宝并发菩提心。然后,我们才可进入第二阶段,开始修行相对的菩提心与究竟的菩提心。”

绝症死亡,对一个真正的修行人,是考验,对于还存留于世间的修行人,更是考验。考验我们是否能带着对佛法的正信、正解,面对每一次高僧大德们、师兄姐弟们,亲戚朋友们或是新闻报道、身边人事的突发状况或是辞世时,将佛陀所讲的无常、生老病死等所有的轮回之苦,于我们内心当中,看看到底是理解了几分熟。

———法王如意宝

四谛
四谛,又作四圣谛。谛,意为真理或实在。四谛即:(1)苦谛:指三界六道生死轮回,充满了痛苦烦恼。(2)集谛:集是集合、积聚、感招之意。集谛,指众生痛苦的根源。谓一切众生,由于贪、瞋、痴等造成种种业因,从而感招未来的生死烦恼之苦果。从根本上来说,众生痛苦的根源在于无明,即对于佛法真理、宇宙人生真相的无知;正因为无明,众生才处于贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等烦恼之中,由此造下种种恶业;正因为造下种种恶业,又使得众生未来要遭受种种业报。这样反复自作自受,轮回不休。(3)灭谛:指痛苦的寂灭。灭尽三界烦恼业因以及生死轮回果报,到达涅盘寂灭的境界,称为灭。(4)道谛:指通向寂灭的道路,主要指八正道。佛教认为,依照佛法去修行,就能脱离生死轮回的苦海,到达涅盘寂灭的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一天的燥热渐渐褪去,迎来了夜晚思念的月亮,爱的沦陷显然无处躲藏,又是谁的脸庞让花儿今生难忘,唯有梦懂得那期待的渴望……#2022黄河女儿行#第十七站[冲刺][冲
  • 不过我最心动的还是合创A06哎!pyq精挑细选了9张,wb就当我发过了[抱一抱][抱一抱]不得不说原相机真的还是很能打的,原图直出真的要比加滤镜又感觉好多!
  • 努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上的人,用正能量激发自己,你阳光,世界也会因你而精彩[爱你][爱你][爱你]黄子韬 hzt tao tt @
  • #咸鱼废文网[超话]#太太们求捞~这里是96靠谱成年人,话少事少略微社恐,爱潜水,所以尽管是微博大号也发博不多,如果能上岸会打开自己多多评论的~芝麻信用770极
  • 该忘掉的人,就忘了吧,该忘掉的情,就别再念人与人交往最好的姿态,就是:我自安好,来去随风。”翻脸靠的是脾气,远离则需要智慧成年人最体面的告别方式就是,你的最后一
  • 爱你爱你的歌❤️爱你的可爱与睿智/幽默与风趣爱你的率真与真诚/善良与自信不管是60+/70+/80+还是100+会一直爱你always forever隔离 高温
  • 你拥有单纯,也便拥有一份纯正的欢乐。你拥有单纯,也便拥有一份纯正的欢乐。
  • 有點睡不著 [月亮]可能還在想書中一則則屬於妳的故事,剛剛腦子裡一直浮現 ,昨天我讀到 (電子書) (期待收到實體書籍! #娜是光照亮的地方#【關於妳的一切】❹
  • [太开心]#旅行##红酒##山东# #张常宁#【随着女排二队的崛起,张常宁的地位危险了】她躺着吃中国女排红利的时期,马上就快结束了!如果是这样,张常宁想回归,也
  • 你如同月亮般照进我的生活,使我有了希望,成为了我永远的救赎。「回忆」曾经我们姐妹几个情同手足,如今却沦为了敌人,深知你们恨我,对不起,我无法顾及姐妹之情,不能对
  • 而当80后老去,为他们缴纳养老金的人是2015-2020年出生的孩子,这群人少了至少1.5亿人,而那4亿人的退休金要靠这2亿人养活,我不知道还如何养活呢?现在的
  • 用行政力量干扰国际半导体企业在华经营“芯片法案”最值得关注的一项条款是,禁止获得联邦资金的公司在中国大幅增产先进制程芯片,期限为10年。10日接受《环球时报》记
  • 夜里爬山又是一晚上没睡,过程只记得很辛苦,几度怀疑自己为什么要花钱遭这个罪,真的是用脚丈量山高了,一步一步的爬,后来爬不动了,也就不顾及男女了,副班长真的牵着
  • 小王子再次来到了玫瑰园,他才知道世界上的玫瑰的确很多,但是只有自己的那一朵是独一无二的,因为他给她浇过水,给她盖过盖子,也曾倾听过她的抱怨和咆哮。而他却在玫瑰园
  • 从而实现整个基建项目投资周期完成后,资金使用成本最低化;最后做个类比:对于政府平台来说,银行贷款是必须一直都要用的主餐;公开发债券是有资格的平台才可以点的主菜;
  • 最近和朋友聊天,说到炫耀的话题“越缺啥越爱炫耀啥”但同样的“越缺啥越觉得别人在炫耀啥”所以,我对爱炫耀的人其实无感,因为有的人高调,有的人低调,我就是高调的人,
  • 2021年是你与嘉人们注定就要相见,4月微风不燥,阳光正好,你隔着一池盈盈秋水,带着一颗机器心脏,走过一片风清云淡。2021年是你与嘉人们注定就要相见,4月微风
  • 这世界上一定是有人爱你的。我并不是不积极,我在积极地参与我活着的每一天,但跟我不热爱不眷恋世界是无关的。
  • 而距离ANJIN不远的界·伊东也迎来了全新装修后的重新开业,下次伊豆旅行,又有新的探访动力了#我的夏日碎片##日本旅行# 图片来自2018年9月伊豆之旅“平潭
  • #幻肢起立[超话]#金善禹天生就是爱豆的料能唱能跳开麦生唱都很绝表情管理一百分台上台下反差惹人爱是陷进去就爬不出来的宝藏啊是喜欢吃薄巧的小狐狸金善禹拥有的开朗性