印光大师:世人无知,将这句话,看作浅近

  原文:如来出世,教化众生,无非欲令摄身口意,断恶修善,复本心性,成无上道而已。昔白居易问鸟窠禅师,如何是佛法大意。师曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,三岁孩儿也会恁么道。师曰,三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。刻论此语,唯佛究竟。世人无知,视为浅近。所以德不加修,过不加改,永劫轮回生死耳。然此两句,便是第一义谛。若欲亲证,当于日用中求。凡背忠孝节义者,彻底摆脱。凡合忠孝节义者,通身荷担。必使人欲净尽,天理流行。自然妙性全彰,直同云开月露。方知前来断恶修善,尽属第一义谛本地风光。

  参考译文:如来出世,教化众生,无非使令众生收摄身口意三业,断恶修善,恢复本有心性,成就无上觉道而已。过去,白居易问鸟窠禅师:如何是佛法大意?禅师说:诸恶莫作,众善奉行。白居易说:三岁小孩也会这么说。禅师说:三岁小孩虽然会说,八十岁老人也做不到。严格讨论这句话,唯有佛陀究竟做到。世人无知,将这句话,看作浅近。所以德行不努力修进,过失不努力改正,永劫轮回生死罢了。然而这两句话,就是第一义谛。如果想要亲证,应当在日常生活当中去求得。凡是背离忠孝节义的事理,彻底摆脱。凡是符合忠孝节义的事理,全身荷担。必定要使人欲净除究尽,天理普遍流行。自然觉明妙性,全体彰显,如同浮云散开,明月显露。才知以前的断恶修善,全都属于第一义谛的本地风光。

  ——如诚法师译

真正佛法不在心外,而在於內心。

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教

若將此偈歸於一點,即一切所作, 無論大小,若源自貪瞋癡三毒者皆為惡,吾人必須清除。若能如是, 則能完全消除戕害他人之念及剷除此念之根,即能嚴守波羅提木叉。 同理,一切所作,無論大小,若非為三毒所染汙則皆為善, 此為吾人必須達成者。若如是者,非為三毒所染, 即漸次生起利他之心,若有此利他之心並作利他之行, 則整個菩提心便能圓滿。故此善與惡之用心決定善與惡行。 一切善惡之源皆只為心,故當善護念之。 一切八萬四千佛陀教法均以一點為目標:自淨其意。 若能馴伏吾等之野心麤心,凡夫見與執著自消,一切顯現自然清淨。 如是者,密咒乘之三昧耶,乃得圓滿。

蓮師精要祈請文

三世佛陀格熱仁波切

一切成就之主大樂尊

障礙遍除降魔威猛力

至誠祈請祈請賜加持

加持消除內外密障礙

加持所願自然得成就

蓮師心咒

嗡阿吽 班匝格熱 班瑪 色徳吽

#佛教闻思修[超话]#

实修实证才可得到真正的法益

两位出身高贵家的比丘是好朋友,其中一位精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比丘,而成为十八个比丘团体的指导老师。另一位比丘则在热切精进的修行之后,证得阿罗汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。一次,证阿罗汉果的比丘到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已经证得阿罗汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比丘对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比丘取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比丘有关禅那和道果,熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比丘由于精进奉行佛法,已经证得阿罗汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,而对熟悉经藏的比丘不赞一词。其他比丘不明白为何佛陀大力称赞证得阿罗汉果的老比丘,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比丘,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比丘只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿罗汉比丘虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然成分配方技术也都在卷,改进的速度也是杠杠的,我相信各家都会越来越好。大多数温和洁面我用久了都会有黑头白头,因为温和的同时清洁力真的不够。
  • “和直男的搞笑聊天记录?” 哈哈哈哈哈哈真的有那么好吃吗!
  • 如果实在想吃,又是自己不认识的菇,可拍摄采前和采后的照片请教专家,或请教当地人,请他们帮忙判断是否有毒。通常吃自己认识的,专业人士采过、吃过、认证无毒的,可以吃
  • #浪浪钉[超话]# 爱我中华,扬我国威 伟大历程,初心不改,永远跟党走 九州共襄庆,鸿鹄志弥坚 建党节,你的1921,我的2021,初心依日 知党心,守民心,
  • 第一次用微波炉烤蛋糕,出来图一的样子,又送空气炸锅200度五分钟才有图二的样子,口感细腻,可以说是很好的减脂加餐食物啦———无糖酸奶蛋糕(100g无糖酸奶➕一个
  • #种草花花万物##好物撩一撩##超级体验官##尤物好物榜##互力##好物推选官# 长期招语音电台、视频娱乐类主播、游戏类主播 互力是哔哩哔哩、抖音直播官方合作头
  • 忙起来,生活充实了,整个人有了精气神,没有时间去伤感、八卦、落寞;忙起来,人生才会有收获,生活才会有底气,会让你遇见不一样的自己,同时也是对生命的释放。因为他有
  • 于是我跟他解释道这个是快递叔叔……这两天晚上十九到睡觉时间了,还强装兴奋想要玩。我不在家的时候,她也跟我妈说,想看巧虎里面的扎着两个小辫儿,穿饭兜兜(我后来跟她
  • 具体到判断的时候有一些盘面的变化可以作为依据,另外早盘的大盘运行走势也可以作为依据。具备下述特征之一就可初步判断庄家建仓已进入尾声:1、缩量便能涨停的次新股新股
  • 」  他补充,新的管理团队自今年组建以来,为公司发展规划作出重大调整,公司未来将会致力于成为多重业务于一身的新型企业,包括投资建设、技术研发、清洁低碳能源生产商
  • 工作人员走进店铺发现,该房屋是没有专用烟道的商住综合楼,排烟口直接对着小区楼道,而且该店铺未安装油烟净化器,致使该店排放的油烟直接影响到了楼上的住户。当天上午,
  • 情人节了,抽个奖[doge]纪念下我的第一条关于肖战的微博[羞嗒嗒],赶巧了也是情人节[嘻嘻]就一份,我懒得分,包邮要求①唯粉(会严审[doge]熟人就不用了)
  • 法律咨询处的工作人员为辖区居民提供免费法律咨询,为来访居民解答经济合同纠纷、房产纠纷、遗嘱设立等法律问题。此次活动主要针对群众高频办事需求,开展社保医保、养老服
  • 2月8日,8:20上班,18:40到旺山悦禧耕岛酒店后回家。2月14日,12:30到吴中澹台湖大桥下核酸检测点,13:24到公司上班,下班后回家。
  • 赛前,唐山分院院长李振庆致辞,他指出中国共产党走过的百年风雨,是为中华民族的独立、解放、繁荣和中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的100年。《歌唱祖国》、《映
  • #9旬老人走失一天家人未报警#城中法院:尽心尽责办实事 热情服务获锦旗近日,北京大成(西安)律师事务所的刘晓昕律师将一面写有“高效履职尽责、奋进法治楷模”的锦旗
  • 超火宇航员系列 | 星空主题 | 婚礼 | 派对灵感去找自己的星星,我会守护你的梦。瑶说过,“除了我以外,所有漂亮的人都从☁️云上来”[太开心][太开心]也太唯
  • 本以为蔻赛只在汕头市场有很大的占有率,其实了解后才发现蔻赛在整个全国市场占有率也相当大,我敢说接下来会更大[坏笑]蔻赛的前景充满期待,我们拭目以待! 广东汕头今
  • ▪️吃火锅太开心导致一下子扯断的手链今天送来修了期待反馈▪️cheesecake的量越来越小了!▪️特意跑到国贸买菠萝没有照片是因为四盒都吃完了[doge]▪️
  • 今天是安德斯·佐恩诞辰162周年,向大师致敬#马可大师彩铅#【米哈游宣布推出全新品牌「HoYoverse」 】公告表示:HoYoverse将通过在全球各地的办事