10.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩
【以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”】
因为万法皆空不可得,因为这个道理,所以不可取法相,也不可以取非法相,因为这个道理如来常常教诫大家常,常这样说法:你们这些比丘知道我在讲的法是空法,毕竟空,[如筏
喻者]「筏」就是般若,这个般若,就是让生死烦恼,从此岸渡到彼岸,渡到涅盘的彼岸,过了彼岸以后船就放下了,就像我们要渡河,从这边到那边,要用这个竹筏,上岸以后,不能说把这个竹筏也背在背后走。
[如筏喻者]就像这个竹筏,我从这个此岸到达彼岸,就放下了。般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是你也不能着一个我有般若之相。[法尚应舍]连佛陀所讲的正法统统不能动一个念头去执着,何况那一些外道法、非法,这里是指外道法或者是世间法,跟前面讲的意义不同,前面讲的[是故不应取法,不应取非法]是说不应执着有法,也不应执着一个空法,这里不一样,[法尚应舍,何况非法]释迦摩尼佛所讲的大般若大涅槃,了生死的正法,统统不可以动一个念头执着,说我正在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法和世间法。
[执有说空,因何用筏]众生执有,执着一个有,世尊才讲空,为什么要用这个船呢?就是有生死。[有执既丧]这个执着有统统放下了。[空说奚存]讲这个空哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。[既是渡河,那更存筏]哪里还要把那一只船竹筏背在背后走呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。[法尚应舍,何况非法者。][经云:若人欲识佛境界,当净其意如虚空。]虚空,表法的就,是无相,你想要认识佛吗?很简单,修无相行。不要跟人家计较,不要跟人家比较,佛弟子无论出家在家,一定要记住一个观念,感谢上苍,我所拥有的,感谢上苍我所没有的,通通感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了。
[外无一法而建立。]外面也没有一法可以建立。[法尚应舍,何况非法乎。]

第七品 无得无说分
【“须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?】看释迦摩尼佛有没有得到无上正等正觉呢?
【如来有所说法耶?”】如来有没有说法呢?【须菩提言:】就我所知道的万法皆空,
【“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,】因为相是生灭的东西,清净自性又说不出所以然,清净自性又不是在相上,可是又不能离开相,着相之人累劫不得见性,所以没有一定的法,所以有的古来高僧大德,有的人在上厕所小便大彻大悟,有的人跌破碗盘大彻大悟。有的人打坐大彻大悟,有的人拜佛大彻大悟。他们悟的方式都不一样,世间也没有所谓的定法。[无有定法名阿耨多罗三藐三菩提法,]没有一定的法,我们今天所看到的世间都是生命变异无常之相,没有一定怎么样。没有一定对,也没有一定错。没有一定是也没有一定非,各个人站的角度不一样。
【亦无有定法,如来可说。】释迦摩尼佛要说法,怎么说呢,随着种种因缘时空不同,就这样子讲啊,无有定法,因为都是虚妄的东西
[如来有所说法耶者。佛所问意,恐谓如来有所说也。无有定法者。根器有利钝,学性有浅深。随机设教,对病下药。][法华经云:诸根利钝,精进懈怠,随其所堪]要他能够承受,对方不能够承受,再好的法也没有用。[而为说法,是故法无定相。]为什么?刹那生灭变化,哪有一定呢?[迷悟悬殊,若未悟时,似无所得,]迷跟悟是差别很大的。如果没有开悟,好像什么也没有得到,[若悟了时,似有所得。得与不得,皆是妄见。]没有这种东西,[但不可执着。]只要不执着,慢慢的,[自契中道,岂有定法可说耶。]修行就是去除执着,就像你对,对的很痛苦,也是错。就像你对,不能忍辱也是错,与其能辩,不如能忍。也许你拥有正法,可是碰到人家来否定你的时候,然后你气得不得了,这个也不是一个入道的人。你拥有正法,来否定你,你内心里面告诉自己,没有肯定否定这种东西,悟了就是我自己解脱。对方否定你,不代表我们没有真理,如果因为对方来否定我们,我们又生气跟他吵得半死,那这也个也不是修行人。见性不管你认同不认同,就是见性,见性不关生灭的事情,这些都是假相,稍微转一下就OK了。
【何以故?】为什么呢?
【如来所说法,】只要释迦摩尼所说的法,【皆不可取、不可说、】执着也不行,说也不对,万法皆空不可得的东西。
【非法、】也不是有法也不是空法。非法就是空
【非非法。】就是有,非非,负负得正就是有,也不是空法,也不是有法,就是统统不是。也不离空法,也不离有法。非法,就是莫着一个空,不能执着一个空法叫做非法。非非法,也不着一个有。非法非非法还有一个解释就是:无所谓的法也无所谓的非法。第一个非当做无所谓,无所谓一个法,也无所谓一个非法,因为这个都是妄见,都是虚妄执着分别出来的,毕竟空的东西,哪有这个东西呢?
所以说,何以故?为什么呢,如来所说的法统统不可以执着,动一个念头都不行。不可说,皆不可取,也没有办法说。非法非非法,无所谓的法,也无所谓的非法,不着一个空法也不能着一个有法。
[不可取者。空生深恐学人。]「空生」就是须菩提,须菩提恐怕后来的人,[不悟如来无相之理,不可说者。深恐学人执着如来所说章句也。][非者无也。非非者不无也。]不无就是有。[黄蘗云:法本不有,]法当体即空。[莫作无见。法本不无。]不能离开缘起,万法不能离开缘起,不可以说没有。法本不无,万法都是存在的,缘起当然就是有,不坏缘起。[莫作有见。]不可以着空,也不可以着有。法本来就是空,不能着一个无。法本来就是有,也不可以执着一个有,不无就是有。[谓无即成断灭]说无就变成没有因果了,没有缘起法,没有因果法,那就糟糕了,就成外道了。
[语有即成邪见。]说有也不对,缘起是性空嘛,着一个有就变成外道。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国,愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

[心]
红尘滚滚!
我们只是水上
一叶浮萍!
无法预测
会遇到一场怎样的缘!
不喜欢随波逐流的我!
那一卷
亲手写下的诗词!
需要等你来
慢慢读懂!

此岸!
彼岸!
花开又落!
几轮回!
尘缘落处!
不闻浮世喧嚣几何!
不问繁华沧桑几度!
任凭时光匆匆远去!
我依然握一份初见!
携一颗初心!
如初静好……[微风][微风][微风]
#知音在人间[超话]#

你我两岸相爱,却不可相见。你默然选择离去,留下我一人独守彼岸。花开花落,你不曾在经过此岸;对不起,我无法不自己想起你;对不起,我不能让自己忘记你;对不起,我心中不能没有你;彼岸花已开,奈何桥已搭起,孟婆已像我招手,我还在此岸等待。孟婆汤足以遗忘前世记忆,却遗忘不掉你的身影【心情语录】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前一世的低调隐忍,换来的是背叛与凄凉,这一世她偏要高调霸道,让欺负她的人不得善终!前一世的低调隐忍,换来的是背叛与凄凉,这一世她偏要高调霸道,让欺负她的人不得善
  • →到地方也没说,也没拍照,啥也不说,到结束了,玩够了告诉我什么什么太短了,怎么怎么样,我管你,你是谁啊,说着多干吗。→一会儿给我给我说要去什么大峡谷,你要是在给
  • 我只记得我的心提在嗓子眼里,吵闹声很大,对面有十几个或者二十几个人,没抄家伙,印象中没有动手,可能是父亲性格活络,爱交朋友。以至有意无意地我一直在模仿他,大概是
  • 文哥也要给我们多多分享库存的照片呦#王鹤棣我喜欢自己的全部#从剧入坑到人 才发现更喜欢的是这个人的人格魅力 喜欢他的颜值 性格 真诚 热烈 通透 更多的是羡慕他
  • 《历史的天空》的讲故事能力远胜于许多电视剧,以姜大牙为切入点,展开了一代人几十年的命运波折。从去年开始,网剧异军突起,从年初到现在,每隔一段时间就有一部大热口碑
  • 善财童子第二十八参 正趣菩萨 善财承教已,尔时东方有一菩萨,名曰正趣,从空中来,放身光明,映蔽一切日月星电。观自在菩萨遂令善财参礼,时正趣菩萨,为说菩萨普疾行解
  • 早安心语每天给自己一个微笑[微笑]告诉自己:人不仅活得要像钻石一样闪亮,还要像钻石一样坚强!每一个清晨,给自己一个微笑,告诉自己:人不仅活得要像钻石一
  • #意识形态要闻#14007【#人类高质量男性被禁言#:粉丝群一月收2.5万,一年7.5万,采访更要收25万[怒][话筒]】“这是关于一个人类高质量男性,求偶人类
  • ♡⃝½゜ ▹与其违心赔笑不如一人安静与其在意别人的背弃和不善不如经营自己的尊严和美好 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​
  • 人生的所有的坚强都是同理,人必须温柔地对待自己。人生的所有的坚强都是同理,人必须温柔地对待自己。
  • 如果你是宝妈,你是否愿意在照顾家庭的同时,用你的能力多增加一份家庭收入⁉️如果你是工薪一族,你是否愿意利用业余的时间,寻找一个创业的机会⁉️如果你是实体店老板,
  • #申彗星承认酒驾#据韩媒,神话成员申彗星方承认酒驾,但表示盗窃车辆一事并非事实!他酒后驾驶属实,但他在醉酒的状态下不知道驾驶的不是本人的车辆。
  • 一家特别有爱心的餐厅,门口挂着大招牌,素食餐厅,老公说就吃素挺好,进门后感觉也特别舒服,服务员说25块一位,我重复了服务员的话,她以为我说她贵,说也可以16一位
  • 【任正非率队访问中科院和清华大学:聚焦关键核心技术,对一些卡脖子的关键问题作了重点探讨,提出了几点希望[中国赞]】9月17日下午,华为技术有限公司CEO任正非到
  • 听到自己牙齿在慢慢变好,心情也跟着好起来了,最后来张美美的自拍~[可爱] #酥饼说美# Fotona 4D会不会加重脸上的斑点?顶着大太阳我就过来复诊了,正畸医
  • 每种创伤都是一种成熟, 它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜 。 每种创伤都是一种成熟, 它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜。
  • 当地时间10月3日报道,英国财政大臣夸西·克沃滕当天发布一份声明表示,由于10天前宣布的新经济政策中的提议“已分散人们的注意力”英国政府将放弃此前提出的取消45
  • #今天星期五##终于到周五# yesss下课了(虽然这一周最大的收获是老师全扎堆发作业了[跪了][跪了][跪了]好多待办啊啊啊阿 嗑cp还没缓过劲来 无聊的抄诗
  • 报道称,即便已有美国官员经清楚地意识到对俄制裁收益甚微的事实,但仍有西方高级官员坚称,这些措施都是以“长远效果”为目标而规划的,俄罗斯的经济最终会“遭受巨大损失
  • 当你做到了和颜悦色,就拥有了平易近人不自傲的修养;当你学会了不动声色,就收获了千帆过尽自从容的成熟。身在高位却能始终保持和颜悦色,才是一个人最好的修养。