【历史名人】古代十大圣

(二)书圣王羲之

有句古话叫做“字如其人”,说明古人的心中,其实都盼着自己能写出一副好字。

梁武帝曾这样评价王羲之的字:「王羲之书字势雄逸,如龙跳天门,虎卧凤阙,故历代宝之,永以为训。」

王羲之书法最明显的特征是用笔细腻,结构多变。

他对书法艺术的贡献之大,地位之高,已经不是我们能否达到的问题,而是高山仰止,无人能及。

王羲之的《兰亭集序》,被誉为“天下第一行书”,是书法艺术中最接近神创的作品

记录一些杂谈
近日这种感觉越来越强烈
我不停的追问自己什么是对什么是错
我们总被教导要成为更好的人
什么是更好的人
是被社会的现实磨去了棱角
还是不忘初心守住内心最后的纯真
这个偌大的世界
讲真心都会觉得可笑无比
你所追求的可能被人唾弃
你心中的正义善良或许无人理解
你好想藏起来
将自己隐藏起来

楞伽经(8) - 要害 -X轴的断裂

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-20



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

楞伽王又继续明知故问,说自己已经就法与非法的事情问过过去所有如来,而且重点说到,应化化佛说此二法非根本如来,这里的应化化佛是什么概念呢,当然就是与根本如来相对应的佛的化身啦,佛有三身,法身就是根本如来,庄严报身就是在庄严佛土里面的密宗所修持的本尊,还有就是应众生根器而化现的化身,此处的应化化佛就是指佛的化身了。化身当非根本如来啊,根本如来无相,化身是应众生根器而化现,所以是有相的。而根本如来,不说心识外诸境界,已经是第二次出现了。意思很简单,心外无法,根本如来是我们的清静自性,那么到这里就无法而说啦,但凡一物全是幻相,无人说法,无人听法,更是无法可说。所以叫做不说心识外诸境界。

原文:

尔时世尊知而即告楞伽王言。楞伽王。汝问此二法。尔时夜叉王更著种种金冠璎珞金庄严具而作是言。如来常说。法尚应舍何况非法。世尊。云何言二法舍。世尊。何者是法何者非法。世尊。舍法云何有二。以堕分别相中。虚妄分别是有无法无大有大。世尊阿梨耶识知名识相。所有体相如虚空中有毛轮住。不净尽智所知境界。世尊。法若如是云何而舍。

{大觉师兄注}:

楞伽王正式提出了疑问,世尊常说,法尚应舍,何况非法,先不说法与非法,一切有相都是虚妄,何必要分别法与非法呢?

原文:

佛告楞伽王。楞伽王。汝不见瓶等无常败坏之法。毛道凡夫分别境界差别之相。楞伽王。何故不如是取。有法非法差别之相。依毛道凡夫分别心有。非圣证智以为可见。楞伽王。且置瓶等种种相事。毛道凡夫心谓为有。非谓圣人以为有法。楞伽王。譬如一火炎烧宫殿园林草木。见种种火光明色炎各各差别。依种种薪草木长短。分别见有胜负之相。此中何故不如是知有法非法差别之相。楞伽王。非但火炎依一相续身中见有种种诸相差别。楞伽王。如一种子一相续生牙茎枝叶华果树林种种异相。如是内外所生诸法。无明及行阴界入等一切诸法。三界所生皆有差别。现乐形相言语去来胜智异相。一相境界而取于相。见下中上胜相染净善不善相。楞伽王。非但种种法中见差别相。觉如实道者内证行中亦有见于种种异相。何况法非法无分别种种差别相。楞伽王。有法非法种种差别相。

{大觉师兄注}:

重点,重点,重点

读过阿含部的师兄注意了,世尊将在这里破上座部的无常。

佛说:无常之相,都是人智慧不够,才有的无常之相,为什么呢,因为自性之中,空空如也,空空如也,哪里来的生老病死,所以无常也是幻象而已啦,当然也包括三界之中的种种差别,都是依众生的根器不同而有不同的感知上的差别。

所以法与非法是对尚未觉悟的众生而言的。对觉者哪里有什么法,哪里有什么非法!

这一段是不是彻底粉碎了过去的上座部的法。真的是无上甚深微妙法,也许你还理解不了,那是你没有读过阿含。

原文:

楞伽王。何者为法。所谓一切外道声闻缘觉毛道凡夫分别之见。从因实物以为根本生种种法。如是等法应舍应离。莫取于相而生分别。见自心法计以为实。楞伽王。无瓶实法而毛道凡夫虚妄分别。法本无相。如实知观名舍诸法。

{大觉师兄注}:

当你认为有任何实物的时候,就有了分别,就有了法。当知道一切本是虚幻,就叫做如实观照,就叫做舍诸法。

原文:

楞伽王何等为非法。所谓无有身相。唯自心灭妄想分别。而诸凡夫见实法非实法。菩萨如实见如是舍非法。复次楞伽王。何者复为非法。所谓兔马驴驼角石女儿等无身无相。而毛道凡夫取以为无。为世间义说于名字非取相。如彼瓶等法可舍。智者不取如是虚妄分别。兔角等名字法亦是可舍。是故舍法及非法。楞伽王。汝今问我法及非法云何舍。我已说竟。

{大觉师兄注}:

什么是非法呢,就是一切皆空,只是自心分别妄想而已。之后这里又有一个玄机,佛说凡夫见实法也非实法,而菩萨见实法舍却非法,这里很要害啦,如果见到实法又怎么可能称为凡夫呢,菩萨如实见了,所以法与非法也都一起舍掉了,连无相这个概念也舍掉了,因为已经在无相之中了,根本不留一物啦。我们凡夫吧,根据自己的感知把自己感知到的,女人,男人等等都自己起个名字,而这些都是我们的虚假觉知体系造成的。当你的觉知体系上升一档之后,所有的人,物消灭之时,你还以什么名字来命名呢。所以觉品,就是觉了再品,你的觉知体系上升一档之后,也就变成了绝品了,因为没有什么需要再去品。

原文:

楞伽王。汝言我于过去应正遍知已问此法。彼诸如来已为我说。楞伽王。汝言过去者即分别相。未来现在分别亦尔。楞伽王。我说真如法体是如实者亦是分别。如分别色为实际。为证实智乐修行无相智慧。是故莫分别如来为智身智体。心中莫分别。意中莫取我人命等。云何不分别。意识中取种种境界。如色形相如是莫取。莫分别可分别。

{大觉师兄注}:

重点,重点,重点!

佛说楞伽王你还有过去,现在,未来,这个概念,也是错,当然过去的不同名号的如来也是错,因为根本没有时间,更没有人,我,如来之分,实相就是空相。没有任何境界。

至此,代表时间的X轴彻底断裂,生老病死之苦彻底脱离。六道轮回至此解脱。大方便法至此圆满!

原文:

复次楞伽王。譬如壁上画种种相。一切众生亦复如是。楞伽王。一切众生犹如草木无业无行。楞伽王。一切法非法无闻无说。楞伽王。一切世间法皆如幻。而诸外道凡夫不知。楞伽王。若能如是见如实见者名为正见。若异见者名为邪见。若分别者名为取二。楞伽王。譬如镜中像自见像。譬如水中影自见影。如月灯光在屋室中影自见影。如空中响声自出声取以为声。若如是取法与非法。皆是虚妄妄想分别。是故不知法及非法。增长虚妄不得寂灭。寂灭者名为一心。一心者名为如来藏。入自内身智慧境界。得无生法忍三昧

{大觉师兄注}:

对觉者而言,法与非法这个概念都是分别妄想,觉者只有一心,这个心叫做如来藏,也叫做佛的内身智慧境界,也叫做无生法忍三昧。

至此,第一品结束。我们做一个总结:

世尊通过把楞伽城给变化没了,来启发楞伽王的反思,让楞伽王悟一切景象都是幻境的道理,之后世尊又破尽一切相,而证内心实相,把代表时间的X轴彻底断裂,从而帮一切众生解脱轮回之苦。其实对于大觉师兄而已,再写下去真的是靠耐心,因为核心法义已经结束了。说的够彻底了,当然大慧菩萨刚刚登场肯定不会当路人甲,所以第二品还有大慧菩萨的800问,帮助我们进一步破尽五蕴。

不过鉴于很多师兄已经处于彻底蒙圈状态,所以,我们先写一周的《轮回纪》系列给大家压压惊。希望大觉师兄把楞伽经写下去的师兄留言吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上喜马【百变马丁】【订阅+评论】专辑,还有机会获得【百变马丁拼图和其他正品周边】嗷~ #吴磊[超话]# /#反复爱上吴磊的30天# Day3用一首歌形容宝宝的话
  • ——曹务春《流行病学:第二卷(基因组结构)》【时政】中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议8日上午在京召开(来源:央视新闻)国家卫健委:从严从紧抓好秋冬季托
  • 我无助的望着乌黑暗沉的天,那一片云朵像是被你的狠心撕碎般糜烂没有一丝光彩,我对着天空嚎叫但是又有谁能在意我,我只想让你明白可是这一切都没用! 居家隔离做核酸今天
  • #韭渝又做白日梦了[超话]#今天浅来一波文案[哆啦A梦花心]“赏着月 载着酒,贩卖橘子酸甜味道棒棒糖 与歌里的你,是这个世纪独有的浪漫” " ,
  • 小游一个月3千多的工资,管一家人吃穿用度,日子过得蛮吃紧,可他偏偏迷上了看网络直播,还瞒着家人不停往里头充钱。【内向的杭州小伙一到晚上就做这事,最后竟发展到犯罪
  •   近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,聚焦解决群众急难愁盼的“养老点位”问题,发挥基层党组织和党员在城市居家社区养老服务中的作用,开展城市居家社区
  • 당중앙위원회 제8기 제6차 정치국회의보도에 접하고 온 나라 인민들이 태양절과 광명성절을 가장 의의있게 맞이할 불같은 격정을 터친다 경애하는
  • 别小看这一单十几块的利润,水果是刚需,回购率高,如果你能在这个行业深耕,卖水果真的可能会变成你家里的经济支柱。更不会出现在消费升级前,就没有哪种品类的水果了。
  • 但如果总是你在忍耐,你也反思了tips第一条,仔细观察了两个人的相处确实没有偿还,就趁早拉倒。等我吃完收拾完了他还在那里操作着什么,这让我觉得等待遥遥无期,都快
  • 图九:一代人做过的眼保健#老照片[超话]#操,印象中一直没有换过,后面的就不知道了。P1:小朋友们不要在黑暗的环境下打游戏喔P2&P3:死去的S10再一
  • 47到57岁行丙辰大运,为七杀大运,辰戌相冲冲动婚姻宫,因此需要多多注意妻子的健康问题。现行戊午大运,印星透出,午火为正官合动婚姻宫,说明你在这个阶段还是有机会
  • 申请法学专业,英国这边大家比较喜欢申请的学校有UCL、KCL、爱丁堡,曼大这几所学校。不过这所学校的list很严格,法学院申请门槛也很高,比商学院还高,985&
  • 想赚必须要有粉丝,这是流量的保证,有粉丝才有钱,大家都知道。想赚必须要有粉丝,这是流量的保证,有粉丝才有钱,大家都知道。
  • #护肤[超话]##玫莉蔻[超话]##娄艺潇##赶走暗沉肌,就用极光瓶# 玫莉蔻×今日头条明星[娄艺潇]推荐极光瓶‼️ 十年前入坑娄艺潇主演的《爱情公寓》十年后被
  • 人生不能靠心情活着,而要靠心态去生活,我们都不是完美的人,但要接受不完美的自己,学会独立,告别依赖,对软弱的自己说再见,永远不要停止相信自己!踏实一些,你想要的
  • 【下周冷空气再度来袭 周内有两次雨雪天气过程 】记者从省气象局了解到,预计下周周初(14号到15号白天)我省西部、南部有雨夹雪或小雨,其它地区多云;周末(1
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁
  • 小乘呢,遗憾的是只把缘起的道理仅仅限于观察人生上面,大乘呢,它只是大踏了一步,认为一切都是这个道理。所以佛法是立足于与现实生活相适应,法无定法,惟变是适,但是佛
  • 所以我慢慢改变自己的想法,可是我发现拒绝也很累,今晚我突然茅塞顿开,或许可以换个思路:也许我觉得很没意思的事,和她们一起做了就有意思了呢。她今晚跟我说出了她的想
  • 我心眼的视线,早已被你人格的美所吸引:我激发的心灵,早已向你精神的美求寄托:我由悸动而恋慕,由恋慕而挚爱,由挚爱而求婚,这其间却是满蕴着真诚。 我见过无数人,