2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS

以前是吃什么都要剩一口的人[二哈]
啥都不吃完 算是个比较浪费的
和男友在一起后
他真的是一个什么都不浪费
无论吃学校食堂还是出去吃
都是那种什么都不剩 点多少吃多少
撑的不行也得吃完的[黑线]
有的其实并不爱吃的也从不浪费
每次吃饭他吃的快蹭蹭蹭吃饱了
等我半天最后我吃不完的
他都拿过去给包圆吃完

每次我要浪费
就会教育我说
“你知道有多少人现在还吃不上饭吗”
“应该都能吃上了吧没有那么夸张”
“你等着啊 有空我给你找几个视频你得看哭!”
所以慢慢的我也特别不喜欢浪费
出去吃饭就也喜欢把什么都吃得很干净
把盘子吃干净不会觉得有什么丢人
反而特别开心哈哈哈哈[哈哈]
一切我俩都过的地方
洗碗阿姨估计都很开心吧[awsl] https://t.cn/RxrBSmT

今晚的标题是“到底要经历多少次教训,才会记得拧瓶盖”突然发现我是真的特别不爱拧瓶盖,或者就是盖上去不拧紧。第一次是撒了半瓶兰蔻,第二次撒了三分之一悦木之源,今晚第三次拿着没拧紧的药水就开始上下摇…结果又倒了半瓶出来……

和好朋友滴每一天都是快乐的~[兔子]
上午一起去买菜回来做了麻辣烫和钵钵鸡,下午去看了几个新楼盘,晚上吃的烧烤,就很美滋滋。

值得一提的是,最近车技越来越来好了,就还是倒车比较恼火…一是没耐心二是经验不够,不过这两天副驾都可以不指导我,全程自己判断行驶了[打call]

今晚有些害怕…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她的山根偏低,鼻头圆润,鼻翼扁平,单看也许并不美观,但其实很符合王菲的气场,她是又美又飒的女强人,普通的鼻子或许还不能衬托出她的气势,塌鼻子让她更特别。谭松韵的
  • 今天我爹妈在群里又叮嘱不要带出去见风,哈哈哈哈哈感觉姥姥姥爷才是亲生的[微笑]二女儿新年伊始给我来了个红红火火,看来今年真的可以旺起来了[打call][打cal
  • “我们还特别提供了线下6款平价蔬菜和线上12款平价蔬菜。“我们还特别提供了线下6款平价蔬菜和线上12款平价蔬菜。
  • 而比离婚更严峻现实的问题是,很多夫妻离婚的原因并不是日子过不下去了,而是自以为有了更好的人选。对于那些拿不定主意的人来说,任何所谓的“指导”与“观点”都有可能改
  • )那么这个理由就是爱❤️ 但是还是很心疼这个被流言蜚语伤到的老林…彩云之南深山老林发现二十万名隐居村民,与世隔绝600年只为执行一项特殊任务。这群屯堡人与世隔绝
  • 秀珍2021.3.7退役发文안녕하세요 강수진입니다 먼저 이글을 쓰기까지 정말 많은 생각과 고민을 하다가 많은 분들이 연락도 주셨고 이글을 쓰는 게
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~2022龙年央视春晚即将播出,语言节目备受关注,岳云鹏能否再次登上央视春晚,成为人们强烈反响的话题。就来找小编,每
  • 经过多次市场战略性并购及整合,均胜电子已经成长为一家全球化的汽车电子与汽车安全系统供应商,依靠深厚的积累和敏捷高效的开发,不断扩大自己的优势。#小威设计机器人#
  • get到两个技能:留白,纸防皱继续好好画树~想回到过去,听奶奶讲各种小故事,弟弟打不过我的时候会喊,奶奶她打我,弟弟打的过我时我就认怂,奶奶是很擅长交际的,家里
  • 通过遥控“智慧潮汐机器人”做到对于实时车流量的控制,是贵阳“铁腕治堵”中的智能手段,也是有限道路资源下,最大限度地提高路口通行效率的“智慧”方法。“城市中一些车
  • 16. 人生没有那么多复杂的生存之道,懂得感恩每一个真心对自己好的人就够了。13. 人生的意义,不是让自己受苦,而是学会享受当下。
  • 清晨又做了个奇怪的梦,周围都是披着红袍要去参加鬼节的人,电梯总也停不到偶家的楼层,只能走楼梯。貌似这一天都适合睡觉,不过下午还是要去上课活动一下。
  • 看外观,以为是个包包,其实是一个手机。看外观,以为是个包包,其实是一个手机。
  • 在这个世界上有七十亿人,一人一生大约会遇到两千九百二十万人,但是真正能够留在身边并且成为知己好友的却寥寥无几,要知道两个人相遇的概率是十万分之四,相识的概是千万
  • 精进波罗蜜(5) 念佛,在于专而不在于多。 跨最大步的人,并不一定是走得最快的人。 修行要象滴水穿石,钻木取火。 修行——念佛是很重要的,但「放下」更是第一
  • 莫名其妙买了一大堆东西 是不是??
  • [疑问]IRIYA日式小颜美骨结合了筋膜学,肌肉力学,人体骨骼学,现代美容学和皮肤管理学为理论基础通过以刺激骨骼和肌肉的按摩矫正为主要手法骨感,肉感,形感问题一
  • 此外,针对燃油车型智能化程度不高的问题,摩卡DHT-PHEVHWA高速驾驶辅助、#NOH#智慧领航辅助等高阶智能辅助驾驶系统,最大程度辅助驾驶员掌控车辆,更有沉
  • 本次地震为走滑型地震,即发生在走滑型断裂上的地震,为典型的构造地震活动,较同类地震相比,本次地震余震较为丰富,这可能与震区附近分布有多条规模不大的次级断层触发活
  • 木婉清千人瘦身第19天一个人也许可以走的很快,但只有一群人才能走的更远减肥也是如此。一群人一起相互鼓励,一起坚持,一起打卡,一起卷,就是会瘦的更好。