佛說延命地藏菩薩經 不空三藏奉 詔譯

如是我聞:一時,佛在佉羅陀山,與大比丘眾萬二千人俱,菩薩三萬六千人俱。一切諸天及龍、夜叉、人、非人等,金輪、銀輪、諸輪王等,從十方來。爾時,世尊說是大乘無依行已,時有帝釋名無垢生,白佛言:「世尊!我欲護世,若佛滅後,法末眾生,當何拔濟?」佛告帝釋:「有一菩薩,名曰延命地藏菩薩,每日晨朝入於諸定,遊化六道拔苦與樂。若在三途,於此菩薩見體聞名,生於人天或生淨土。在三善道聞其名者,得現果報,後生佛土。何況憶念,心眼得開決定成就。憶是菩薩得十種福:一者女人泰產,二者身根具足,三者眾病悉除,四者壽命長遠,五者聰明智慧,六者財寶盈溢,七者眾人愛敬,八者穀米成熟,九者神明加護,十者證大菩提。亦除八大怖:一者風雨隨時,二者他國不起,三者自界不叛,四者日月不蝕,五者星宿不變,六者鬼神不來,七者饑渴不發,八者人民無病。」 佛告帝釋:「於未來世,若有眾生受持此經,恭敬供養是菩薩者,百由旬內無諸災患、惡夢、惡相、諸不吉祥,魍魎、鬼神、鳩槃荼等永不得便。天狗土公、太歲神宮、山神、木神、江海神、水神、火神、饉餓神、塚神、蛇神、咒詛神、靈神、路神、灶宅神等,若聞此經是菩薩名,吐諸邪氣,自悟本空速證菩提。」爾時,帝釋白佛言:「世尊!延命菩薩何化六道得度眾生?」佛告帝釋:「善男子!諸法空寂不住生滅,隨緣生故色身不同,性欲無量普為得度。延命菩薩或現佛身,或現菩薩身,或現辟支佛身,或現聲聞身,或現梵王身,或現帝釋身,或現琰魔王身,或現毘沙門身,或現日月身,或現五星身,或現七星身,或現九星身,或現轉輪聖王身,或現諸小王身,或現長者身,或現居士身,或宰官身,或現婦女身,或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,或現天、龍、夜叉、人、非人等身,或現醫王身,或現藥草身,或現商人身,或現農人身,或現象王身,或現獅子王身,或現牛王身,或現馬形身,或現大地形,或現山王形,或現大海形,三界所有四生五形,無所不變。延命菩薩如是法身,自體遍故現種種身,遊化六道度脫眾生。能以一善破三界有,悉以心善。 未來眾生不能發心,但當一心禮拜供養延命菩薩,刀杖不加,毒不能害,厭魅、咒詛、起屍鬼等還著本人如天吐唾,向風投灰還坋其身。」爾時,帝釋白佛言:「世尊!何故名曰延命菩薩?其相云何?」佛告天帝:「善男子!真善菩薩心明圓,故名如意輪;心無罣礙故名觀自在;心無生滅故名延命;心無摧破故名地藏;心無邊際故名大菩薩;心無色相故名摩訶薩。汝等信受,心無所別,莫令忘失。」爾時,大地六種震動,延命菩薩從地出現,右膝曲立,臂掌承耳,左膝申下,手持錫杖,白佛言:「我每日晨朝入諸定,入諸地獄令離苦,無佛世界度眾生,今世後世能引導。若佛滅後,一切男女欲得我福,不問日兇,不論不淨,孝養父母,奉事師長,言色常和,不枉人民,不斷生命,不犯邪淫,若六齋日,若十齋日,若十八日,若二十四日,但自心正轉讀此經稱我名者,我以法眼威神力故,即轉業報令得現果,除無間罪當得菩提。我從過去無量劫來,見諸六道一切眾生,法性同體,無始無終,無異無別,無相異相,生住異滅,是得是失,起不善念,造諸惡業,輪回六趣,生生父母、世世兄弟,悉成佛道,後我成佛,若殘一人,我不成佛。若知此願,二世所求,悉不成者,不取正覺。」爾時,佛讚延命菩薩:「善哉!善哉!真善男子!我滅度後,未來惡世,罪苦眾生,付囑於汝。今世後世善能引導,彈指之頃不墮惡趣,況墮無間阿鼻地獄。」延命菩薩而白佛言:「世尊不慮!我當拔濟六道眾生,若有重苦,我代受苦。若不爾者,不取正覺。」時世尊重以偈讚曰:「善哉善哉 延命菩薩 有情親友 眾生生時 為其身命 滅為導師 眾生不知 短命無福 我滅度後 於末法中 國土災起 人王政亂 他方賊來 刀兵劫起 但當憶想 延命菩薩 今世後世 所求不滿 我所說法 無有是處。」爾時,三千大千世界六變震動,文殊師利菩薩、普賢菩薩、金剛藏菩薩、虛空藏菩薩、聖觀自在菩薩摩訶薩等,異口同音而白佛言:「世尊!未來眾生若聞此經是菩薩名,我等皆當隨順是人,作心眼明,現其人前,所求圓滿。若不爾者,不取正覺。」爾時,梵王、帝釋、四大天王雨諸天華,供養如來,白佛言:「世尊,未來眾生若自心正,不枉是非,不捨賞罰,持是經者念此菩薩,我等眷屬擁護是人不離日夜,令其國土百由旬內無諸災難,其國人民令得安穩,穀稼成熟所求滿足。若不爾者,不名護世,不還本覺。」時二童子侍立左右,一名掌善,在左,白色,持白蓮華,調御法性。一名掌惡,在右,赤色,持金剛杵,降伏無明。佛告大眾:「汝等當知!是二童子法性無明,兩手兩足,延命菩薩中心不動,阿字本體。若有眾生知是心者,決定成就,即滅三毒得自在力。願生佛土隨願得生。若未來世一切眾生,恭敬供養延命菩薩,不生疑惑,現世所求皆令滿足。後生淨土得無生忍。」佛說此經已,一切大會,心大歡喜,信受奉行。佛說延命地藏菩薩經。

螳臂当车
颜阖将傅卫灵公太子

          《庄子·人间世》

【原文】
颜阖将傅卫灵公太子,而问于蘧伯玉曰:“有人于此,其德天杀。与之为无方,则危吾国;与之为有方,则危吾身。其知适足以知人之过,而不知其所以过。若然者,吾奈之何?”

蘧伯玉曰:“善哉问乎!戒之,慎之,正女身也哉!形莫若就,心莫若和。虽然,之二者有患。就不欲入,和不欲出。形就而入,且为颠为灭,为崩为蹶。心和而出,且为声为名,为妖为孽。彼且为婴儿,亦与之为婴儿;彼且为无町畦,亦与之为无町畦;彼且为无崖,亦与之为无崖。达之,入于无疵。

“汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之!慎之!积伐而美者以犯之,几矣!

“汝不知夫养虎者乎?不敢以生物与之,为其杀之之怒也;不敢以全物与之,为其决之之怒也。时其饥饱,达其怒心。虎之与人异类,而媚养己者,顺也;故其杀者,逆也。

“夫爱马者,以筐盛矢,以蜄盛溺。适有蚊虻仆缘,而拊之不时,则缺衔、毁首、碎胸。意有所至,而爱有所亡,可不慎邪!”

【今译】
(春秋时,卫灵公的儿子(太子)蒯瞆为人凶残,杀人成性,把杀人当儿戏。)
鲁国贤人名士颜阖到卫国游历,被聘请到卫国,做卫灵公太子蒯聩的老师。

蒯瞆是个有凶德的人,跟他相处很有危险,颜阖到了卫国以后,便去向卫国贤大夫蘧伯玉请教,说:

“现在有这样一个人,他天生凶残,刻薄,德行非常的差。

“如果不以法度劝导他,放任不管,任其所为不顾法度礼仪,将会对国家产生危害;如果以法度劝谏他,严格要求他守法重礼,我要是管他管紧了,我定会受到他的报复,将会危害到我自身。

“他的智慧足以了解别人的过失,只知道看到别人的过错,而不知道认识到自己身上的过错。像这样的人,我该怎么对他呢?”

蘧伯玉说: “你问得很好!对这样的人,你需要做好准备,要警惕,要谨慎,首先要在各方面端正自身,做他的模范;

“另外还要跟他建立感情,不要去触怒他,表面上要亲近他,外貌不如表现出将就顺从之态,心不如存着调和之意,而内心则要想着顺其秉性暗暗疏导他。即便如此,亲近、调和他,危险也不能全部消除,未必能避免祸患。

“表面亲近他而不要关系过密,顺从他而不要过分与他苟同,内心有调和疏导之意而不要表露出来,显露心迹。

“亲近而顺从他,将会颠覆毁灭,招致溃败灭亡的命运。

“内心想着调和他,调和之意显露出来,他将会认为你是在争名,为了追求声望美名,就会招致灾祸。

“他若是像婴儿那样无知,你也姑且不分界线,随他表现出与他一样无知;他假若没有准绳法度,你也表现出与他一样没有准绳法度。他若放荡无拘束,你也表现出与他一样放荡无拘束,把自己当成任性而为的人来教导他。委屈而引导他,就不会被伤害了。

“你知道螳螂的事吗?螳螂看到车子飞驰而来,不避让,却奋起自己的臂膀(举起前腿)去阻挡滚动的车轮前进,它不知道自己不能胜任,自己的力量根本做不到,这是过于它高估自己的能力,自恃自己的才能很大。要小心对待,警惕啊,谨慎啊,要是经常在他面前自吹自擂夸耀自己的才能长处,去冒犯别人,这就
样就跟挡车的螳螂差不多了,是非常危险的。

你不了解那养虎的人么?养虎的人,不敢拿活着的动物去喂饲老虎,因为担心老虎在扑杀活物时,会激发老虎凶残的天性;他也不敢用完整的动物去喂饲老虎,因为怕老虎在撕碎完整的动物时会激发老虎凶残的本性;养虎人知道老虎的饥饱去喂它,通晓老虎凶暴的秉性,能顺着老虎的脾性喜怒去疏导。

“老虎与人不同类,它却服从驯服于养虎人,能向养虎人摇尾乞怜,这是因为养虎人能顺着它的性子。

“老虎所以要捕杀人,人被老虎残杀、吃掉,是因为触犯了老虎的性情,违背了它的性子。

“有一个喜爱马的人,太爱惜自己的马了,用精美的竹筐盛装马粪,用珍贵的大蛤壳蜃器盛装马尿。看见有蚊子和牛虻叮在马身上,爱马人出其不意随手一巴掌向牛虻拍打过去,没料到马却受惊了,咬断勒口,挣断辔头,弄坏胸络,踢伤了养马人的头和胸。爱马人本意出于爱马,而关爱是要有一定限度的,并且关爱可能被误解,适得其反,反失其所爱,这能不小心谨慎吗?”

【赏析】
本文用一系列比喻来写待人之道,以螳臂当车喻指夸耀才能之危害,以养虎与爱马的对比强调顺其性之益与逆其性之危。

与暴人相伴,人必须谨慎地依违与逆顺之间,既和他的言行保持一致,又和他的心性保持距离,然后在顺其行的过程中潜移默化地引导他的行为。

爱马人的故事说明“意有所爱,爱有所亡”施爱于人虽好,但方式不对,不考虑对方的脾性、接受程度,从马的角度其并不在意盛粪的筐是美是丑,猛然去拍打叮马的蚊虻,而马一点也不了解他的善意,还受了惊吓,结果适得其反,事与愿违。

认为自己给对方的好,对方就一定能理解和接受,而实际上这是高估了自己所施爱的影响力的结果就像“螳臂当车”。

庄子用爱马人的故事提醒人,为人处事不能一厢情愿,必须要以尊重他人的性情为前提。

施爱于人,与其给对方自己觉得好的东西,不如给对方所喜的;与其用自己喜欢的方式爱对方,不如用对方喜欢的方式去爱。

螳臂:螳螂的前腿 forelegs of mantis.
“螳臂当车”螳螂举起前肢企图阻挡车子前进 a mantis raises its forelegs,trying to stop  an oncoming car. 比喻做事不自量力 an over- estimation of one's ability,没有自知之明 without a sense of one's pitiable limitation, 导致失败 resulting in failure.

后用“螳臂当车”指想阻挡根本阻挡不了的大趋势。

自不量力往往是没有好结果的,我们必须认清自己,认清自己的能力,只有这样,才不会做出愚蠢的事来。

螳臂当车固然可笑,但可笑不一定可悲,从另外一个角度看,螳臂当车的勇气是值得叹服的。这种置自己的生死于不顾,敢于抗争的悲壮勇气,显得更为重要和可贵。 https://t.cn/8kk7nMK

念佛当“深信”:信事理——十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外

六信之中的信自、信他、信因、信果皆已在前文中略加解释,接下来第五叫做信事。这里的事,是相对于理来说的,指事相、事实。那么,念佛人应当深信不疑的事相和事实究竟是什么呢?简单来说,就是要相信西方有个极乐世界,极乐世界有个阿弥陀佛,也就是《阿弥陀经》中释尊对舍利弗尊者说的第一句话:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

这句话,是整部阿弥陀经的关键,而这句话的关键更是在于其中的两个“有”字——极乐世界实有其地,阿弥陀佛实有其人——极乐世界,实实在在是有这么一个国土;极乐国土中,真真实实有究竟圆成佛果的阿弥陀佛,正在说法广度众生,并以九品莲华接引十方世界念佛的众生,往生净土。

我们现前一念的心性,竖穷三际,横遍十方,无穷无尽。所谓“心包太虚,量周沙界”,《楞严经》中亦云:“十方虚空生汝心内,犹如片云点太清里。”十方世界都是由此一念之心而有的,也都不离这一念心。既然一念之心无穷无尽,十方现出来的世界自然也就无量无边。

以前科学未发达,说这个世界以外,在太虚空中还有很多世界,人都还未必相信。现在科学家的经验,在太空中有无量无边的世界。由此可以证明,佛经所说的十方世界真真实实是有的。既然十方世界真实是有,而如来又是“真语者、实语者、如语者,不诳语者、不异语者”(《金刚经》),绝对不会说不实的话,所以在《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》等经典中所说的西方极乐世界也真实是有的。对此千真万确、绝无虚妄之事实,我们应当坚定信心。

在相信事相和事实的基础上,还要信理,也就是六信中的第六条。关于应该深信的理之内容,蕅益大师举出了心性无外和事事无碍两个层面。

首先是心性无外,要“深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外”。介尔就是一点点,我这一念之心,刚动一个念头,本来是一点点的心,就叫介尔一念。这个介尔一念的心,竖穷三际,横遍十方,十万亿佛土并不出我现前一点点的心念之外。为什么十万亿佛土不出我现前一念之外呢?因为“现前一念心性实无外故”。我此一念之心大而无外,心外无法,就这一念心就包虚空,那十方虚空无量世界都在我心里,十万亿佛土当然也在我的心里。这是需要深信的第一层理。

第二层需要深信的理,也就是事实无碍,相对来说就更加复杂:要相信西方极乐世界的“依正主伴,皆吾现前一念心中所现影”。依是依报,正是正报,正报里边有主有伴,主是阿弥陀佛,伴就是清净大海众菩萨。既然万法唯心,那么极乐世界若依若正、若主若伴,都是我的心现出来的影子。

更进一步,我们要明白:“全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。”这四句话并不很容易明白,首先是第一句“全事即理”,可以说个比喻:黄金店里有金耳环、金项链等种种金制器具,都是黄金造出来的。这桩桩件件都是黄金,离开了黄金,便没有这些金器。黄金就好像是一念心性的实相理体,种种器具便是极乐世界种种庄严事相,由理体现出事相,极乐世界的事相都是一念之心所现出的影子,事相就是理体,理外可没有事可现,这就是“全事即理”。

所谓“全妄即真”,我们凡夫现前一念心是个妄想心,所现出来的西方极乐世界自然也属妄境,但更应该知道:妄心没有个自性,妄心本身就是真心。就好像水上现的波浪,并无实体,原本就全是水。波浪如同妄念,水是真心,全波即水,全妄即真。

所谓“全修即性”,西方极乐世界往生的果报虽是由信愿持名的真修得来的,但若本性不具足,怎么修也修不出来一个西方极乐世界。因此,虽是修行,却都是从本具之性而起之修,信愿持名成就,得以往生西方,实在也不出本性之外,这就是“全修即性”。

所谓“全他即自”,他是指西方依正主伴。极乐世界种种庄严,都是我自己的心所现出来的影子,这就是唯心净土;西方极乐的阿弥陀佛,是我的自性陀佛,这就是自性弥陀。依正主伴都不出我一念心性之外,这就是“全他即自”。

我们这一念之心横遍十方,自然遍到西方极乐世界;西方极乐世界佛的心,自然会遍到我这个念佛众生身上;乃至一切众生的心性,都能周遍法界。正如《华严经》中所说︰“心佛及众生,是三无差别。”譬如这一间屋子里有一千盏灯,把千灯打开,每一盏灯的光都能遍满整间屋子,彼此之间还能互摄互融,不相妨碍,一切众生与诸佛的心性也是如此。众生心中本具的理性能够遍到西方极乐世界的依正二报,那么我们念佛就决定会生西方;阿弥陀佛的慈心遍及一切众生,只要我们肯念圣号,与他的本愿之力相应,他也决定会来接引我们往生。对此深理坚信不疑,才称为信理。

以上便是蕅益大师在《弥陀要解》中提出的,念佛之人所应具备的“六信”。我们依这种道理进一步努力去研究,同时知道娑婆世界真实是苦,极乐世界真实是乐,便可由此生起欣厌之心,切愿、笃行,一定能够往生极乐。#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搬这么多预告本身就是这个号的本职工作,你们感谢的应该是它粉丝量带来的宣传效应,而不是感谢它搬运。『养铁/热瓶手互动』今天大家超额完成目标,希望新的一天大家也能继
  • 我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且
  • 直到某天她春心萌动打算公开自己惊世骇俗的“恋情”却不期然发现,自己身上原来还带着一个扑索迷离的大谜团......#蜂铃推荐[超话]# 《仙女豇豆红》——Alw
  • 或许年少风发的我们,也像最初的贺今朝一样,渴望逍遥人间,怀风逐雪,可不久或终究会到来的未来,定会有一个人让你停下生来如风的脚步,化作静水深流蜷伏在那人眉间,一颦
  • 作为一个地道的北京妞儿,性格也是出了名儿的大大咧咧,所以她能穿平底鞋走红毯一点不稀奇。然鹅,杨幂作为重量级嘉宾,竟然直接穿着平底运动鞋上场,而且也没走官方搭好的
  • 我又没说我不去提,我就说等你喝完了我立马下去,你现在喝,你现在喝完了我现在下去!迪哥当时也很暴躁就说,我就是要等你喝完了我下去提水!
  • 她现在已有身孕,老公在很远的地方工作,还在照顾她患有精神病的父亲,她拼命地要让全家安全团聚——但她准备牺牲谁让其他人活下来?老公、腹中的孩子、她的父亲还是她自己
  • 老温的高光时刻除了热度高的几个我还很喜欢回鬼谷和喜丧鬼谈话,救韩英,和没来得及看的抓光……总之老温在我心里确实该是向善的好人,剧设书设确实也不一样,我更喜欢还原
  • 害来害去朱家搭上了一个女儿,他家三个孩子和自己本人的一生,这只证明当时朱家人的反对是对的,林生斌一看就给人一种不舒服的感觉,最没有智慧的一种毒辣的人,有一点点智
  • !!
  • 整牙回报比最高,没有之一[威武]福州牙齿正畸案例选自@福州小仙女说牙齿 【福州本地专业口腔博主】 [威武]这个妹子来找博主咨询的时候,通过牙片看到她的牙齿情
  • 米其林星级口感的甜品保证你吃一口就爱上!!
  • 梦龙欧包还可以,一般好吃。#大连探店# 金小俏(开发区万达店)之前来过几次 感觉还行这次去不咋地 ✅海龟菠萝包明显变小了 菠萝油也变薄了✅虾饺的话中规中矩虾仁新
  • 第五,再来看看周平王是如何继位的,上文说到:周平王,鲁国,许国与申国犬戎合作,袭击周室,按道理杀父弑君之人是没有资格参与王位继承的,周地,的百姓也必然恨平王入骨
  • 第五,再来看看周平王是如何继位的,上文说到:周平王,鲁国,许国与申国犬戎合作,袭击周室,按道理杀父弑君之人是没有资格参与王位继承的,周地,的百姓也必然恨平王入骨
  • 4. [养成良好的自觉性和医从性] 戴隐形和钢丝最大的不同就是牙套可以自由摘取,很多人自觉性很差,要么取下来大半天不记得戴,要么和医生约好的复诊时间不赴约,
  • 害的我想打排球没有场,场只能是那些大佬的,我们只配在旁边颠颠球[doge][doge][doge]去打个羽毛球也是没场但是为啥国庆只放一天然后还要安排那么多文体
  •  在剧中,老房子要拆迁的时候,刘晓庆的儿子就惦记上了,他对刘晓庆说:“我知道这个老房子马上就要拆迁了,等拆迁后,您二老别着急买新房子。 他们唠嗑就唠吧,还时不
  • 总是说谢谢我的kiwi一直支持我,但我更想感谢你啊,谢谢你在一段相当长的沉默的孤独中带给我的陪伴和开心。#十周[超话]# #十周 双向奔赴# #十周 未来可
  • 若你想更多的去了解一个人的个性,除了观察他日、月、水星的状态,也可以看看他上述星体的Almuten,被什么星掌管的最多,那颗星的性质,会给这个人的个性染上底色。