念佛人必须要真实:不能说一套,做一套;表面一套,内里一套;人前一套,背后一套;网上一套,网下一套;外现贤善精进之相,内怀虚假;贪嗔邪伪,奸诈百端;恶性难侵,事同蛇蝎……一一一一一当下学佛圈,一些平时看似学法精进、弘法积极的人,走的时候十分反常:佛也不念了,别人助念十分反感;一些人走后相状不好,如果没有往生,只能说明:外现贤善,内怀虚假,不名真实之业;而那些老实念佛的愚夫愚妇,却往往预知时至,走的很殊胜!……一一一一一一个人平时再怎么会表演,演的比佛弟子更像佛弟子,即使看起来滴水不漏,达到戏剧大师的水平,死亡大考面前,也表演不下去的!这不是自作聪明,自欺欺人吗?太可悲、可怜了!……一一一一一真假学佛人,往生与否,岂待临终?生可预卜!因真果真,因假果虚;天天嘴上嚷嚷要往生西方,不要只喊口号,心行上要认真反省,老实念佛才行;不要搞虚假的一套,自欺欺人,只会害了自己……一一一一一总之,学佛要真实,真为生死,要竭诚尽敬,来不得半点虚假!引一段祖师法语,说明什么是至诚心……一一一一一一者至诚心,“至”者真,“诚”者实。

       欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。

       不得外现贤善精进之相,内怀虚假。贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。

       若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时急走急作,如炙头燃者,众名“杂毒之善”。欲回此杂毒之行求生彼佛净土者,此必不可也。何以故?正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时,乃至一念一刹那,三业所修皆是真实心中作,凡所施为趣求亦皆真实。

       又,真实有二种:一者自利真实;二者利他真实。

       言自利真实者,复有二种:

       一者真实心中制舍自他诸恶及秽国等,行住坐卧,想同一切菩萨制舍诸恶,我亦如是也;

       二者真实心中勤修自他、凡圣等善。

       真实心中,口业赞叹彼阿弥陀佛及依正二报。

       又真实心中,口业毁厌三界六道等自他依正二报苦恶之事;亦赞叹一切众生三业所为善,若非善业者,敬而远之,亦不随喜也。

       又真实心中,身业合掌礼敬、四事等供养彼阿弥陀佛及依正二报。

       又真实心中,身业轻慢厌舍此生死三界等自他依正二报。

       又真实心中,意业思想、观察、忆念彼阿弥陀佛及依正二报,如现目前。

       又真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界等自他依正二报。

       不善三业,必须真实心中舍。又,若起善三业者,必须真实心中作。

       不简内外明暗,皆须真实,故名“至诚心”。

        ------节录自善导大师《观经四帖疏》

#正法[超话]##佛教闻思修[超话]#知其一不知其二【断章取义】

有一回,佛陀对弟子说:“要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至于轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。”

一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。从那时起,他对守门人说:“若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。”

这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。“这真的是佛陀的教法吗?”大家都很疑惑。

佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:“佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?”

佛陀说:“我所说的是要断除攀缘之心——对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。”

弟子说:“佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。”

佛陀听了很无奈地摇摇头说:“众生愚痴,听法时总是断章取义,知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。”

于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:“你错了!佛陀的教法是要‘施而无所求,舍而无所求’;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执着。”

长者听了赶紧请教佛陀:“佛陀!难道我真的听错了?”

佛陀说:“你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。”

“可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?”长者问道。

佛陀说:“我所说的是心不要攀缘,要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、挂碍,就叫做攀缘心。”

听法不能以偏概全,学佛一定要用智慧深思,体会人生正确的道理,这才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷静的沉思来分析,哪怕只是一句话也能“一理通,万理彻”;否则就会变成断章取义。

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且用深度的智慧去分析。 https://t.cn/A6fff0gs

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沙雕又可爱的朋友圈文案 甜甜的恋爱轮不到我 原味的也可以 我的梦想啊就是穿上奶油蛋糕做的裙子坐上泡泡飞到云朵上告诉小星星它们都没你可爱 八戒和悟空吵架了
  • 那时候BB机刚退出历史,有随身听都是让人羡慕的事情,2020年是遥远的未来,作文里畅想的事情现在也还是没实现,但是也没人会预料到现在会是这样的现在。得偿所愿~2
  • [馋嘴]日本给我一直以来的感觉就是秩序和疏离,不知道居酒屋这样的环境是不是为数不多的人与人近距离接触的场所呢[羞嗒嗒]老板娘女儿是cp粉头,走在磕糖一线[dog
  • #对自己事事有回应系列# 心心念念了好久的披萨今晚终于吃到了,真的是念叨了一个多月才吃到,不点是因为我自己在家吃不完,今天有老妈三哥二哥在,所以跟二哥说想吃,果
  • 按照常理,儿子当上皇帝回自己的出生地,当务之急是要见母亲,让她享受到母以子贵的顶级荣华。可太原,背靠大山,一马平川,无疑算不上是“四塞”之地。
  • 【聚划算的变与不变】去年双11之后,聚划算曾发现,三四五线城市消费者最爱购买的前10000款爆款中,有70%是新近一年推出的新品,或者干脆就是聚划算和品牌联合定
  • 2020年度运势:塔罗牌爱情揭秘:塔罗牌测你能在三个月内脱单吗:2020星座运势: 塔罗牌测他心里有没有你 塔罗-你们能成为恋人吗 姓名配对: 宝宝取名: 如何
  • ☀️ 今日是11月3日,星期二,农历九月十八,庚戌日 大吉,穿白色衣服较好,戌为土,土生金,金为白色,大环境生你的意思,办事易成,开心轻松。 穿绿色蓝色衣服,蓝
  • 百岁著名#口腔医学教育家史俊南逝世# ,曾参加#抗美援朝# 医疗队】 记者从空军军医大学方面获悉:我国和我军著名口腔医学教育家、口腔内科学奠基人、牙体牙髓病学和
  • (记者 付真卿 李丹 吴忧 唐子晴 蒲南溪) 【#四川# 知名#医院取消现场挂号# 老人大喊"不能把我们拒之门外啊"】10月14日中午,在门
  • 自社区戒毒(康复)精准帮扶工作开展以来,保亭县充分发挥吸毒人员网格化服务管理,做到不错管、不漏管,积极推动构建县、乡镇、村(社区)三级精准帮扶工作体系,使保亭县
  • 而且其实朗白只要开口袁都会答应他的TAT但如果脆皮鸭人物能好好说话也不会有几百页了,我的感觉是后边比较凌乱,况且开头给朗的人设是重感情,而之后的情节让我没法投入
  • #螺蛳粉是快乐源泉# 李子柒柳州螺蛳粉拍了拍你,并大声告诉你: ✔️米粉口感爽滑细腻,劲道有弹性! ✔️甜笋闻着臭,吃到嘴里香满了整个口腔~ ✔️花生米和萝卜
  • 追着阳光去台州,2020“百县千碗·鲜在台州”美食品味之旅。现场展示的台州精品旅游线路,对我们台州的好山好水好风光,蠢蠢欲动,心生向往!
  • 从今年特斯拉板块的表现看,特斯拉指数年内涨幅已经超20%以上,其中超3只个股涨幅超100%,股价快速翻倍,这也意味着,特斯拉相关的产业链公司集体受益,市值大涨。
  • ——佛学课堂“朋友,生活里有很多选择,如果你要选,我希望你会选择回家”一年前我有一个粉丝因为抑郁症走了,当时失踪的时候整个微博都在找她,我看了一下她的微博,发现
  • 但不论在空间或时间里,我们都只能在我们所能感知到的范围里去衡量宇宙的一小部分而已。而对于正统的科学家们而言,他们的宇宙只不过是我们指骨上的一百万之一百万分之一毫
  • #华晨宇春暖花开2020# 华晨宇十一月底来重庆但我淋不到小宇太惨了『如果你是狂暴风雨 那就撑伞爱你 要是撑伞少了诚意 那就淋雨爱你 』你是宇,亦是雨我爱你,所
  • 买房贷款钱被开发商“花了”,里外里交了两遍钱? 2014年,徐先生在长春市金都小镇全款买了一套房子。由于当时地产公司五证不全,所以徐先生没有签正式的购房合同
  • 在老子看来,“道”是人生乃至宇宙的一种准则、指标、或典范,它是一种最高、最完满的圆融思想。”(51章)这里的“自然”不是自然界的自然,而是“自己如此”,说明不加