山居一首
柴门冷落日渐斜,松风无事且由他。
白瓦青旗依旧在,问君孰话赵州茶?


师问二新到:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”师云:“吃茶去!”又问那一人:“曾到此间否?”云:“曾到。”师云:“吃茶去!”院主问:“和尚,不曾到,教伊吃茶去,即且置;曾到,为什么教伊吃茶去?”师云:“院主。”院主应诺。师云:“吃茶去!”

——摘自《指月录》卷十;《五灯会元》卷四;


对于此禅门最著名公案之一的赵州茶案,曾启发无数学人。看过诸多解读,都太过罗嗦,牵强附会亦多,基于佛学义理,浅进而深入,具体如下:
1、“不曾到”、“曾到”,都是新到,都是客,以茶待客,礼仪也。这是生活。禅就在生活中。
2、“不曾到”、“曾到”均叫“吃茶去”,是佛门平等一如的观念体现。众生自性平等,在凡不减,在圣不增。对于院主,也叫“吃茶去”,更是将这种自性平等一如的观念发挥到了高潮。
3、“不曾到”、“曾到”、院主,分别代表未来、过去、常驻(现在),三际平等。
4、院主对“不曾到”、“曾到”均去吃茶,表示不解,这是分别心使然。但有分别,即是 妄念,妄念就是无明。无明一起,寂而常照,照而常寂的自性(也叫如来藏性)即受染,从此与明心见性的目标背道而驰。
5、此时,“院主”,赵州老和尚出其不意一声吆喝,“诺”,院主的一声条件反射式应答,在这一喝一答中,将院主的分别心挽救回来,归于“诺”的一念,这一念直指心地本源。这一喝一答,看似普通,实则雷霆万钧,在答“诺”的一刹那间,性光发露,上等利根器人即刻就能见心而开悟。这就是禅宗大师接引学人最高明的地方,也是最高明的教育法,简单而又深刻,寓深奥的佛理于平凡简单的对话中。


备注:
1、灵山会上,“释尊拈花,迦叶微笑”,从此有了“不立文字,教外别传”,“直指人心,见性成佛”的顿悟法门,禅宗,又称宗门、宗下。达摩是中国禅宗的一祖。

2、这里的“师”即著名的赵州和尚,法号从谂。为禅宗史上震古烁今的一位大师,世称“赵州古佛”。

在佛住世弘法初期,印度的种姓制度等级森严,但佛说“众生平等,众生都是如来根性”。

当时印度四个等级,从婆罗门到首陀罗,首陀罗被认为是低贱的奴隶等级,生生世世不可逾越。

等级之间互不通婚,而且如爸爸是奴隶,儿子一定是奴隶,孙子也一定是奴隶,永远翻不了身的,永远是下贱之人。

但佛陀在那个年代说出了“你与我是一样的”,下贱之人与“天上天下、唯我独尊”的佛是平等的。

你知道,那个时候说出这句话多难,等于是把世俗的很多观念全部否定掉了,而且还触动了当时占主要地位的宗教派别的观点、利益,你说他不挨骂?

其实众生对佛理解不了的事情还远不止这些。

----摘自易度门杨宁老师随缘开示
www.yidumen.cn

《佛家怎么说》——高路


平等

去除自我的意思,意味着走向平等,佛家的平等观念是怎样的呢?

1,众生平等

首先,众生在本性上是一样的。《大般涅盘经》说:“一切众生都具有佛性。”前面说过,众生主要指的是动物,众生也译为“有情”。所谓有情,通俗的说就是有意识。为什么说众生都具有佛性呢?就因为它们都有意识。上面内句话的全文是这样说的:“凡是有意识的东西,一定能够达到觉悟。正是因为这个缘故,佛宣告说:一切众生,都具有佛性。”(原文:凡有心者,定当得成阿萝多三藐三菩提。以是义故,我常宣说,一切众生,悉有佛性。《大般涅盘经》)有意识才可以觉悟。这就是佛性。众生本性上的这种一致性,从根子上决定了它们没有高低之分。《涅槃经》说:“以佛性的平等眼光来衡量,众生没有区别。”

其次,众生在生死转化上是一样的,都要在六道轮回中往返。有生必有死,畜生要死,人也要死,天神也要死,谁都没有不死的特权。死后托生在哪一个界域,是堕入地狱还是进入天堂,唯一决定的因素就是自己所造的自己造就的业因,谁也不会受到特殊照顾。

众生平等的观念要求人们善待动物。人动物和谐相处始终是佛家的一个理想。

佛主张人人平等,体现了对人的敬畏。

普渡众生

普度众生的观念有两个基本前提,一个是生活的苦难本质,另一个是众生平等。没有第一个前提,就无需去“度”;没有第二个前提,也就谈不上“普”。普就是普遍、全部,普渡众生,就是普遍地、全部地把众生从苦难中解救出来,熄灭他们无限的烦恼。可以说,普渡众生是佛家平等观念在目标上的具体体现。

对众生的救度不分时间地点,所有的界域都是平等的。众生所生存的地方就是三界和六道。三界以对欲望的引发程度为标准,分为欲界、色界和无色界。六道以经受苦难的程度为标准,分为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。三界与六道是相重叠的。不论哪一个界域,是充满了强烈诱惑力的欲界也好,还是纯粹精神的无色界也好,不管是黑暗无边的地狱也好,还是幸福最多的天堂也好,佛都关注着。

对众生的就度不分对象,只要生命,都是关注的目标。《金刚经》说:“所有一切众生,像由卵壳出生的生命,像在母胎中受形而后出生的生命,像因潮湿孕育而成的生命,像有业力推动而形成的生命,像有形的生命,像无形的生命,像有心识活动的生命,像无心识活动的生命。像既不好说有心识活动也不好说无心识活动的生命,我都会使他们进入解脱境界,熄灭他们的烦恼,救度他们脱离苦海。”不管是哪一种生命,蝼蚁也好,人也好,饿鬼也好,神也好,佛都不放弃。

佛主张普渡众生,体现了对平等的敬畏。


平等——之拾得

清除妄见与树立平等观念是一致的。首先,破除自我的意识是实现平等的前提。人之所以自视高人一等,或者感到低人一头,是因为心中总是装着“我”。

在佛家看来,众生都处在苦难之中,个人是不可能跳单独跳出苦海的。一个修行很高的人,自己可以活得轻松一些,但看到别人正在经受生活的磨难,心中一定生出同情和焦虑。就像前文中佛的忧虑一样。

在自我与外界的关系上,佛家提出灭除四个相状,即“自我的相状,他人的相状,众生的相状,寿者的相状”。这里的相状不是外貌,而是事物本身,意思是说,修行的人不可以执着于自我、他人、众生、寿命,对其中的界限妄加区分。在佛家看来,我与他人,无论是好人还是坏人,我与众生,无论是禽兽还是天神,并没有什么区别,本性上都是平等的,同样的,福分对于我来说,无论是寿命还是财产都是一样的,是空的,暂时的,不值得去追求。平等是大德,树立平等观是真正意义上的修功德。慧能说:“平等是德……对于真正修功德的人来说,心中没有轻视别人的念头,对任何人都一样的尊敬。”


人们为什么总是认为不平等呢?或者说佛家为什么要提出平等问题呢?是因为人们的心识不净,生出了不平等的念头。那么,怎样使人的心变得清净呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它和痛苦都将从我的生命中消失,失败和我,就像水火一样,互不相容,我不再像过去一样接受他们,我要在智慧的指引下,走出失败的阴影,步入富足,健康,快乐的乐园,这些都
  • #冯绍峰[超话]##我们今天的生活就是他们的理想##冯绍峰出演理想照耀中国# 劳工万岁施洋律师,峰峰演技炸裂每个画面台词都好精彩,深入人心,辩护律师非常流利口才
  • 16、让我知道你有一颗种子,我等待着奇迹 。33、命运不会亏待正在努力变好的你。
  • 从最开始的崩溃 难以忍受到现在逐渐平淡 接受现实涿州到北京,北京又因为工作送回海口,呕心沥血在北京稳定后终于又把你接回我身边了,愉快的度过半年多,终也随我一
  • 在全民直播的年代,OLLY携手@刘涛tamia 在@聚划算 百亿直播间为大家发券啦!感觉自己有在慢慢长大,过了那个自己给自己别扭的那个劲了,最近总是觉得自己越来
  • 留给开发商的时间已经不多了,最近几个月以来不少开发商资金吃紧,申请破产的开发商也不少,对于本身购房需求就不多的三四线城市开发商来说,春节前的这一两个月是关键期,
  • 我觉得那会我是自由的,思想是自由的。很多的事情有自己的想法,觉得别人就算是其他的想法,但自己把它做好,结局好坏都是可以承受的。
  • 共五款可选,分20/28寸!我们这价格仅2-3折,普通款大概价位三四百,品牌材质这个价位真的很值!
  • 《《流金岁月》客户关系分析》轻松追剧,悦享品质 杨柯的范儿的确很棒,王骁把一种男人魅力,摔碎了重新塑造好的,就在潇洒的桀骜不驯,又把风流倜傥折叠着,使所有的妞性
  • #下午茶小食光##早餐打卡# 可甜可咸可撩你❤✨适合:早餐、日常、朋友圈、生活-早餐的正确打开方式热爱生活·早餐文案 ▫️被吃进去的食物和阳光拥有同样的美好与美
  • 「 ❹.週一見」“ ” ✨“”十一月要吃甜甜的糖炒栗子和火锅本期主题【狂欢倒计时|冬日份快乐】1⃣️钻星流苏2️⃣玳瑁陶瓷3️⃣恶魔黑玫瑰4️⃣火柴唇红5️⃣-
  • 为了补拍一些照片 今天去李师傅家里了 我们买了水果过去 很好奇盲人是怎么生活的 阿叔家里挺小的 但是地板很干净 他说两三天就拖一次 厨房的锅啊 篮子就不太干净了
  • [并不简单][馋嘴][允悲]我去帮隔壁二狗子代言我说二狗子要打死二麻子(因为我讨厌二麻子)二狗子说“我没说,谁说的谁负责!他的在天之灵知道是你们害死的...会捉
  • (通讯员:程继洲 房未翼) 高速公路养护所 一是对辖养高速公路路面病害、桥梁涵洞、交安设施、长大下坡事故易发多发路段开展隐患排查,针对排查出的隐患下发隐患整改
  • 从八字看你子女未来:1、八字中财星为用,女命中子女富裕程度很高,男命则不行道理不言自明,因为财星为用,食伤子女就会喜神,子女能够助旺自己的财运,当然子女的富裕程
  • 像是被施了魔咒一样 冬天必摔 今天一摔摔两回 这让我突然想起了第一次和yfr见面的那天 我也摔了一跤 我觉得很丢人 火速逃回宿舍 过了一会儿他给我发微信说 他也
  •  2018 年的婺源特别不一样,因为来了一群特别可爱的人,南京牛首山上的头骨舍利让我们开了眼,鸡鸣寺的素食让我一度想出家,由于毕业证不达标就断了念想。#斛珠夫人
  • ”我希望你们的每一场比赛都全力以赴,不管是第三轮还是季后赛,我想在每一场都听见“让我们恭喜广州TTG”我希望这个秋天不要再有遗憾了,请你们去山顶看看吧,山顶的风
  • 妄想者,分别心是。执著者,我、法二执是。即所谓我见也。粗则执著色身,是为人我见,则不能脱分段生死之苦。细则执著一切法,是为法我见,则不能脱变易生死之苦。不但此也
  • 虽然全新帕萨特的车内空间依旧非常充裕,但是在B级车车身尺寸不断加长的情况下,全新帕萨特的车身尺寸有待提高。总的来说,全新帕萨特的行驶质感在同级别车型的表现还是不