#邱天道泥灸[超话]##遇见美好# 少说炫耀的话,越炫耀越不幸

常言道:天狂必有雨,人狂必有祸。

逢人炫耀,狂妄自大,只会给自己带来不幸。

《红楼梦》里的焦大,从小跟着贾太爷,一起从军上战场,还救过贾太爷的命,可以说是贾家的头号功臣。

然而,焦大为人嚣张好炫耀,时常把自己的功劳挂在嘴上,还叫嚷着:“不是我焦大,你们能做官,享荣华,受富贵?”

炫耀并不会让成就永垂不朽,只会招人记恨,受人排挤。

所以焦大在府中地位一直下降,后来因醉酒胡话,被押送离府,荒凉一生。

做人最忌讳的,就是得意忘形。

藏地有句俗语:愚者学问常宣扬,穷人财富喜炫耀。

一个人,越炫耀什么,就越容易失去什么。炫耀越多,不幸越多。聪明人,从不炫耀。

炫耀财富,财富就变了祸端;炫耀才华,才华就成了坏事;炫耀地位,地位反倒是不幸。

人前的炫耀卖弄,都是在自找霉运。

《楞严经》有云:狂性自歇,歇即菩提。

只有放下狂妄自大,吹嘘炫耀,才是与佛道相应。

水低为海,人低为王。为人谦卑,少说炫耀的话,是为自己留后福!#许凯婉拒合影被路人骂##佛教# https://t.cn/z8A1SBO

125. 阿难怀疑现在佛不用因缘了,那么外道“自然”的理论,是否就成立了? | 大佛顶首楞严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

《大佛顶首楞严经浅释》125

即时阿难在大众中,顶礼佛足,起立白佛:世尊!现说杀盗淫业,三缘断故,三因不生,心中达多,狂性自歇,歇即菩提,不从人得。斯则因缘,皎然明白。云何如来顿弃因缘?

我从因缘,心得开悟。世尊!此义何独我等年少有学声闻?今此会中,大目犍连及舍利弗、须菩提等,从老梵志闻佛因缘,发心开悟,得成无漏。

今说菩提不从因缘,则王舍城拘舍梨等,所说自然,成第一义。惟垂大悲,开发迷闷!

即时阿难在大众中,顶礼佛足,起立白佛:在这个时候,阿难也在大众里边,向佛来顶礼,行这个接足礼。他站起来对佛说,世尊!现说杀盗淫业,三缘断故,三因不生:您现在说杀贪、盗贪、淫贪这三种的业,有世界、众生、业果相续这种的因缘。

这三缘断故,三因就不生,那么心中达多,狂性自歇,歇即菩提,不从人得:在心里边这一种迷性,这狂性也休息了,歇即菩提,这不是从外边得来的。佛是这样讲。

斯则因缘,皎然明白:这个道理,就是一种因缘法嘛!这说得特别明白,明白之中又明白,说得非常详细。“皎然”,就是明白的样子,明白又明白。云何如来顿弃因缘:为什么世尊顿时舍弃因缘,而说不是因缘、不是自然、不是和合。现在这就是一种因缘法嘛!

我从因缘,心得开悟:这阿难说,我从“十二因缘”这个道理,心里得到开悟。世尊!此义何独我等年少有学声闻:这个因缘、这个义理,不单我们这些个年少的声闻、年少的比丘,这一些个有学。

怎么叫“有学”呢?证到四果阿罗汉,叫“无学位”;在初果、二果、三果,这都叫“有学位”。那么这一些个有学的声闻,就是闻声音而悟道的这一类阿罗汉。

今此会中,大目犍连及舍利弗、须菩提等:现在在这个会里边。有大目犍连(采菽氏),又有舍利弗(鹙子),还有须菩提(空生)等。从老梵志:在以前,这些个人都跟着老梵志去修外道法,外道讲的是一种自然的理论。

闻佛因缘,发心开悟,得成无漏:听见佛所说的十二因缘这个道理,所以大家都发心开悟了,成了无漏阿罗汉。“无漏”,就是没有无明了。没有无明,这是“诸漏已尽,所作已办,不受后有。”

什么毛病都没有了!证到四果阿罗汉得到漏尽通,这叫“无漏”。那么“诸漏已尽,所作已办,不受后有”,所应该做的事情,他已经做完了,再没有来生的果报身了!所以说“诸漏已尽”。

世尊您以前说这个因缘法,这些阿罗汉开悟证果。今说菩提不从因缘:现在世尊您又说这个真性菩提,不依照“因缘”的道理来说。

则王舍城拘舍梨等:现在这个王舍城,也就是室罗筏城的“拘舍梨”,这是个外道的名字,译成中文叫“牛舍”,又叫“不见道”,就是见不着道。这个拘舍梨外道,他讲天、讲自然的,以“自然”为宗。

那么没有因缘了,现在这个拘舍梨等,所说自然,成第一义:他们所说那个“自然”的道理,变成第一义谛了,没有再得比的了,为什么?佛以前用因缘,把这个自然给破了;现在佛不用因缘了,那么他这个自然的理论,大约成立了?

所以惟垂大悲,开发迷闷:我希望佛您垂大慈大悲的心,开发我们这一些不认识真理的人,开发我们这一些妄想太多的人,解除我们的迷闷。

#世界佛教之论坛[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经##佛法一一快乐的活法[超话]# 楞严经名相概念
妄性如是三种相续 

️ 「妄性如是」作两种观照。「妄性」就是这回事,它本身是虚。为什么虚啊?查无来龙去脉。同时又是妄,怎么妄呢?宛然现前的这个妄是不是真啊?哪有其他人啊?也可以说为「妄性如是」,是不是如是我闻啊?因何为在:除了真心本来面目,除了这个如是,除了这个阿弥陀,心外能不能找到个什么因啊?找不到因,一定要明白,因只有一个,就是法尔如是,原来如此。

    ️ 三种相续,总体上包含了我们所有的妄想。「不随分别」就是已经转识成智,再不会用意识心去分别,而是用佛知佛见明白这些事情。三缘断故:明白了这个道理,你还会不会再去搞杀盗淫呢?那么这三种缘断了,按照因果关系来讲,它会不会再有果呢?所以圆顿大法贵在开悟,贵在抓住当下。则汝心中,演若达多,狂性自歇:进一步解释,明心见性之时,迷惑颠倒当下停止。「歇即菩提」是不是讲知妄即真啊?是不是华开莲现?一切的果都是由我们这个心来体现。菩提心当下是不是就是菩提果?烦恼心当下是不是尘劳之果啊?所以圆顿大法即因即果。根据圆瑛大师的开示,圆教从十信位的菩萨到等觉后心,都可以从听经闻法从见道而得。

      按照圆顿大法,听经闻法当下证到最低果位是十信位满,是初住位的菩萨果位,也就是分真即佛。但你要究竟成佛,一般而言,在等觉位还要靠诸佛来帮助破除生相无明。几乎除了龙女,可能就没有第二个、第三个人能当下成圆满佛。印光大师也讲,「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉」。就看你怎么样用心,这个法我们要引起重视啊!!!#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]##世界佛教论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##我的佛系生活##如来藏[超话]##法华楞严了义经典[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #幼儿教育##家长课堂#戚薇来薇娅直播间啦,抢不到商品的#戚薇#气鼓鼓的真的太可爱了,仿佛每次在薇娅直播间买不到东西的我不过呢,专注看脸的我又发现了,85年的#
  • 结束三年的初中生活,炸裂出对学校的厌弃明目张胆,厌弃到不愿带走一点儿跟这个学校有关的东西。如果随随便便来个儿科妇科传染病什么的我都要原地爆炸查体稀巴烂,感觉一半
  • 还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,
  •   (ps:回复过被删除的评论的人也会被误伤连坐,因为没说明书,所以这是我奇怪禁言标准的时候搜到的答案,我当时也很震惊)*  3、她只删骂她的,留下帮她的,亲自
  • #高山流水,乐遇知音# 漫长的一生中,盼有一人结伴相依;花朝月夕的世界里,爱的旋律从未走向终章。#高山流水,乐遇知音# 漫长的一生中,盼有一人结伴相依;花朝月夕
  • 【#詹姆斯有望成乔丹之后NBA第二位亿万富豪球员# 】NBA巨星勒布朗·詹姆斯利用他在篮球场上的卓越成就,与耐克、沃尔玛和其他顶级品牌签订了利润丰厚的代言合同,
  • 等快递发货了我家门口要堆满了[泪]好多事情都没干啊啊啊啊我真的烦死了#同心粤港澳 携手大湾区# 【“同心粤港澳 携手大湾区” 广州速度助力发展 统筹规划逐梦未来
  • 【实时好物[打call]】免爬楼合集来啦,如果有刚需商品可自助搜券: 【34.9】维达 湿厕纸40片*5包+送便携装10片*4包 【32】VT 防晒霜60
  • 作为有素质的铲屎官不会把狗狗放到温泉水中,但其实置身如画的自然高山瀑布温泉中,已经心满意足!铲屎官们舒适的泡着温泉水,狗狗就在旁边陪伴着,好像一幅绝美的自然画卷
  • 同样,在桓仁派出所有多个这样双警家庭,民警孙爱迪和丈夫吴冰,辅警陶金铃和丈夫姜斯文,这些双警夫妻相互守望、“疫”无返顾,他们是夫妻更是战友,在一场没有硝烟的战斗
  • 【高空“达瓦孜”亮相大巴扎美食街】#最爱这乌鲁木齐烟火气# 夏日傍晚,在大巴扎景区听一首欢乐动人的歌曲,烤上几串羊肉串,来一瓶冰镇卡瓦斯,看一场精彩的“达瓦孜”
  • 涂肤比化妆要节省很多时间,那些由于工作忙无暇注意保养皮肤的人最好做一做涂潜,这是很有必要的,一周只要一、二次就了,涂潜能使干燥的皮肤变得湿润,并能清除皮肤的污垢
  • 当时同样也是大家在吃饭,杨紫提到了小林哥的爱人菁菁,除了爆料了对方的名姓外,她还细致地观察到小林哥当天专门化了妆,那会儿小林哥的反应是把手指放到嘴边小声“嘘”了
  • 茶品名称:古茶山野生猫耳朵古树生普茶品厂商:蕴丽典藏茶品年份:2022春茶品净重:200克饼茶品仓储:自然茶品工艺:炒青日晒生普海拔高度:1500公尺茶叶品种:
  • ”妻子也同意,于是他们就母鸡杀了,可母鸡开膛后,他们两个人目瞪口呆:鸡的肚子里什么也没有,跟平常的鸡没有什么两样,没有一个金蛋。”妻子想,下蛋正常啊,有什么奇怪
  • 1转型重生2018年1月3日,国务院正式批复关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,标志着山东省新旧动能转换综合试验区建设成为国家战略,也是我国第一个以新旧
  • 十个字内挑战概括十二星座: 金牛座:食物可以收买我,钱也行 巨蟹座:生活,除了床都叫远方 处女座:做人最重要的就是干净 射手座:生于大海,不浪不行 天蝎座:呵
  • 来源:合肥市摄影家协会#同城热点运营官##探秘合肥科学岛# 位于合肥科学岛上的中科院合肥研究院,是中国科学院所属最大的综合性科研机构之一,由安光所、等离子体所、
  • 当面试官问到专业的问题,也要少说,把最精髓的部分呈现即可。孩子的近视和自身成绩挂钩,你眼睛近视了,即使你成绩在好,你所选择的专业院校也会把你拒之门外。
  • “榜样的力量是无穷的”可是,到头来,我们会发现,惟独这人追人寻、人见人爱的幸福,没有榜样,常常是求而不得,甚至徒生烦恼。“榜样的力量是无穷的”可是,到头来,我们