印光法师:南无阿弥陀佛圣号,念之久久,佛性自现
文钞原文:
参禅所以调神养气,信其有益。念佛则是多言伤气,岂亦有益耶。且如有人,日居汝旁,叫汝名不停,汝不厌乎。
答,禅者静坐,养气调神,亦是不知禅者之言,只得禅之皮毛,不知禅之所以也。禅者虽坐,坐而参究本来面目,非为养气调神也。念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。
何以言之,吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭则心归于一,归一则神气自然充畅。汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘,窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显,心中之妄,由念佛显。若常念佛,心自清净。
孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异。佛以众生之心口,由烦恼惑业致成染污。以南无阿弥陀佛之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现,何得以世间唤人名而比之乎。
若然,则孔子念念慕尧舜周公,亦为不是。若谓念念思慕为是,则声声称念何得非是乎。况此念佛,乃转凡成圣妙法,岂世间之法所能比乎。
——《印光法师文钞》• 复冯不疚居士书
白话译文:
参禅所以调神养气,信其有益。念佛则是多言伤气,岂亦有益耶。且如有人,日居汝旁,叫汝名不停,汝不厌乎。坐禅,能够调神养气,相信这是有益的。念佛,则是多念伤气,难道也有益吗?就比如有一个人,每天在你的旁边,不停地呼叫你的名字,你不厌烦吗?
答:参禅的人静坐,说他是养气调神,这也是不知道禅宗之人所说的话,只得到参禅的皮毛,不知道参禅的所以然。参禅的人虽然静坐,打坐是参究本来面目,不是为了养气调神。念佛,也是养气调神的方法,也是参究本来面目的方法。
为什么这么说呢?我们的心,常常都是纷乱混杂,如果至诚念佛,那么一切杂念妄想,全都渐渐消灭。妄想杂念消灭,那么心归于一,心归一则神气自然充足饱畅。你不知道念佛是止息妄想,姑且试着念念,就觉得心中种种的妄念全都显现。如果念的久了,自然没有这些妄念。最初觉得有妄念,这是由于念佛的缘故,方才显现心中的妄念,不念佛就不会明显。譬如房屋中,清净无尘,窗门孔中透进一线阳光,光线中的浮尘不知有多少。房屋中的浮尘,由于阳光而显现,心中的妄念,由于念佛而显现。如果常常念佛,心中自然清净。
孔子仰慕尧、舜、周公的圣贤之道,心中念念不忘,所以在汤碗中见到尧帝,在墙壁上见到舜帝,在梦中见到周公。这是因为恒常忆念而能见到,与念佛见佛有什么不同呢?佛因为众生的心意口言,由于烦恼惑业而成为染污。以南无阿弥陀佛的洪名圣号,令我们心念口称,如染香人,身有香气。念的久了,业障消除,智慧明朗,障碍尽除,福德增长,自心本具的佛性,自然可以显现,怎可以世间呼唤人名来相比呢?
如果如你所说,那么孔子念念仰慕尧、舜、周公,也是不对了。如果认为孔子念念思慕圣人是对的,那么声声称念佛号,为什么又不对呢?何况念佛,是转凡成圣的妙法,哪是世间法所能相比的呢?
敬请常念:南无阿弥陀佛 https://t.cn/A6q2BgEs

#恋与制作人白起[超话]#
“顾队跟我讲了你以前的样子。”
“强大又温柔的人,就应该得到这世间最好的爱。”
“我要把这世间所有温暖的,璀璨的东西都攒下来……一直一直陪在你身边,一样一样地送给你”

累充sp的剧情真的是…
每一句都是我想对白起说的话
十七岁的白起,一个人出任务的白起
我强大又温柔的白起

法王噶瑪巴|三惡道的開示
時間:2006/01/07
地點:印度 菩提迦耶

《度亡續》裡面提到「因三惡趣」與「果三惡趣」。所謂「因三惡趣」是貪、瞋、癡;「果三惡趣」是地獄、惡鬼、畜生。當我們內心生起貪、瞋、癡的時候,自然 會生起類似三惡趣的痛苦。瞋恚心好比大火,是墮地獄主因。所以,我們生起強大的瞋恚心時,身體會有熱的感覺,同時內心會有冰冷冷或空蕩蕩的感覺,為何會有 這種感覺呢?這是我們充滿瞋恚瞋恚心的果報,是地獄之相似痛苦。地獄中的痛苦,大部分是寒熱之苦。而地獄何在?地獄世界是黑暗的。在我們的內心生起強大的 瞋恚時,會感覺周圍都是黑暗或有模糊看不清楚,或者會感覺都是紅紅的。地獄裡獄卒們持著矛與劍,當我們內心生起強大的瞋恚時,便如同有人用劍刺我們的心臟一般,心很痛,不自在又不舒服,這就是類似地獄中的痛苦。

在這個時代裡,很多人不相信三惡道,但在這邊相不相信並不是關鍵。這裡的重點在於當你的內心生起強大之貪、瞋、癡時,有如此痛苦。也就是說,當你的心中充 滿著三惡道因的時候,有何感覺?這個部分經過觀察得到定解的話,對自己在日常生活中修忍辱會有很大的幫助。不然,若只是講講三惡道的樣子,會變成像講故事 一般,因為今世不能親自看到地獄,所以無法體會地獄痛苦的真正覺受。

這就是為什麼我們一直講述三惡道的痛苦,這並不是為了要嚇唬你。這是為了增勵你的修行。不是只談外在的地獄相,要令內心得到真實的感覺與受用。那麼我們要 從哪裡下手呢?當從自心生起三毒時,去覺察它是快樂還是痛苦!從這上面著手觀察的話,才能夠了解到貪、瞋、癡所引起的暫時與究竟之痛苦。

餓鬼有飢餓之痛苦,他的長相為肚子如須彌山的大,而喉嚨卻如針般的細。舉凡貪欲很強的人,因為內心具足如須彌山一般的貪欲,即使賺到很多錢、得到很多的東 西也不會知足。遇布施境會生起捨不得的心,布施的心很小,如針般的細。這是因貪欲而示現餓鬼相的主因。所以,當內心充滿慾望時,同時會感受到充滿慾望的果報,有如餓鬼之相似痛苦。餓鬼之果報,是很難找到食物,如果找到了,會吃不下,即使是吃了一點點,當食物到肚子裡時會變成猛烈之火,全身燃燒,痛苦萬千。 相同慾望很強的人,不會因為賺到很多錢,而獲得滿足,也不會消化,甚至錢賺越多就越痛苦、越煩惱、身心越不安,根本不會因為眾多錢財,而獲得安心受用,這 即是相應慾望所引起的惡鬼之相似痛苦。

同樣地,思惟傍生所具的痛苦是因無明、不了知、愚癡而產生的道理一樣。我們心中也具有愚癡和無明。如我們觀察畜生的時候,能夠了知畜生沒有長遠的思想與眼光,連自己眼前所遇到的取捨分別的智慧也沒有,更何況具有長遠究竟的生活目標呢?然而我們何嘗不是只為了得到眼前之快樂,只分別今世的取捨而已,何時為了 得到究竟之成就、解脫與一切知的果位,而於世間法中生起分別取捨的智慧呢?

覺知三惡道是從貪、瞋、癡的因所產生。大乘佛法裡曾提到,依照惡意與煩惱之錯覺而產生錯亂。所以,當如何善加取捨我們今世相續中所有的三惡道因-貪、瞋、癡是非常重要的。

一般所謂的魔鬼,指的便是我們心中的煩惱,也就是貪、瞋、癡。當有人傷害我們的時候,我們會不自主地隨著貪、瞋、癡來反擊對方。但是,對一位修行者來講, 當有人傷害我們的時候,我們不只是不能反擊對方,反而因此更加為對方生起慈悲心,並妥善控制自己的貪、瞋、癡,不要讓三毒有任何的機會。

註:此篇為法王噶瑪巴於第二十三屆噶舉大祈願法會上所做的開示。

全文來源:
https://t.cn/A65SjCO8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小景致#" 也不是特别喜欢你吧 只是经常梦见你 只是好的坏的都想告诉你 只是再困再累也想陪着你 只是想把我觉得最好的都给你 只是恨不得你说的每句话都拿去炫耀
  • 韩国排油丸[红包]135一盒,获得FAD认证的,最大的特点就是健康减肥,没有副作用,只会减油,不减水分⚡所以不会口干,对中枢神经没有影响,所以不会头晕厌食,更不
  • 不过,iPhone 14 Pro Max两个缺点也是很招人厌的,买之前一定得要想好了,一个是机身厚重,240g的重量快要达到半斤了;还有一个就是依旧是20W快充
  • 任何极端的应对策略都必然伴随着严重的副作用,俄罗斯合同兵的待遇本来就不高,通过“拉壮丁”这种方式补充进队伍来的犯人的待遇更是可想而知。所以别看俄罗斯的义务兵制贯
  • 他们的确是善良的,是真诚的,但除此之外,他们又必然,是真的很难真正接受一个人,又或者说是走心的存在。他们的确是善良的,是真诚的,但除此之外,他们又必然,是真的很
  • [开学季]#鸡装箱##香酥鸡皮##炸鸡#刚刚看到微博推送消息 我还没点开看 就想着感谢五笔一下吧 我把我的碎碎念此刻称为五笔打字 简称五笔 现在没带耳机 耳边全
  • 规范中还针对不同地区不同年龄段的学生,首次详细列出了午餐中宏量和微量营养素推荐摄入量,这也是此次《配餐规范》中最大的亮点 #大连身边事#【学生午餐配餐规范下周起
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 还有人说,一对情侣被家人拆散,又丧失了生育能力,又孤独终生,真的很
  • 想不通的事情睡前也没办法想通之后,在早上起来跑完之后终于又释然。 因为想要拒绝所以也在一点点积攒拒绝的资本,总不能因为世俗就被迫扛下压力而不开心吧。适应一个人和
  • #阳光信用# xk#每日一善# 善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。心存善良的人,他的言语,他的举动会像绵绵春雨般润物
  • 早上想起许久没有联系了的瓶子,随手翻看了下她的朋友圈,还是那个记忆中的瓶子,依旧随性,依旧洒脱,永远知道自己想要的是什么,也会永远忠于自己的内心。她的字,她的东
  • 结婚生子,事业依然风生水起,薇娅不就是最好的例子吗?明星跟普通人是一样的,很多时候我们谈了一场恋爱,却不能确定是否要嫁给这个人。
  • 瑜伽师地论第三十四卷(四谛相) 第一章 如何明了苦谛相 原文:云何寻思内事形色。所作变异无常之性。谓如说显色。如是形色由肥瘦故。应知亦尔。云何寻思内事兴衰
  • ——《故乡》配图:#攀枝花·几何书店(攀枝花太谷广场店)[地点]##淼淼惹人爱# 淼淼好爱我啊~睡的朦朦胧胧的时候会撑起身子环顾四周来找我,不在边上就又嗲又委屈
  • 28、心情的颜色是活泼热烈的红色,是生机盎然的绿色,是尊贵华丽的黄色,好好地,用这种种颜色做心情,来书写生活,不要让它变得灰暗……29、懂得尊重别人,也尊重自己
  • 秋色渐浓|记得给自己煮一壶养生茶秋意渐浓,秋风送爽,空气里已经飘出了秋的味道,享受生活,皆在岁月赐予我们的所有,只有让生活慢下来,让自己静下来才能品味到生活的香
  • 第十一章  一相无相分第九 原文:须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。
  • 从社区回来后,柳迎红立刻和几位老姐 妹商量参加社区提案大赛的事,能赶上这么 好的机会确实是件难得的好事,所以大家的 回答只有一个字 :“干!”于是,她们在社区
  • 喜欢BLACKPINK,喜欢听起来比较舒适的嘻哈音乐,找广州或深圳,婉拒铁t(没有歧视仅个人喜好)放射科两周-30岁大哥,刚进屋就问我这个辐射大不大,我说没问题
  • 但他就不觉得累,无论做什么工作,他都能进入心流状态,尽力做到最好,所以成功是大概率的事情,而且成不成功的他根本就不在乎,只是去做,做能做的事情,享受那个过程,无