#玄奘之路##中华复兴话玄奘# (四O五)#你的奋斗终将伟大# (卷六)

丁酉,法师重表曰:

沙门玄奘言:伏奉墨敕,猥垂奖喻,祇奉纶言,精守振越。玄奘业行空疏,谬忝缁侶。幸属九瀛有截,四表无虞。凭皇灵以远征,恃国威而访道。穷遐冒险,虽励愚诚;纂异怀荒,实资朝化。所获经、论,蒙遣翻译,见成卷轴,未有铨序。

伏惟陛下睿思云敷,天华景烂。理包《系》、《象》,调逸《咸》、《英》;跨千古以飞声,掩百王而腾实。窃以神力无方,非神思不足铨其理;圣教玄远,非圣藻何以序其源?

____《大慈恩寺三藏法师传》

七日,法师再一次上表说:

沙门玄奘进言:皇上敕令中对我的赞赏之言,叫我诚惶诚恐,我只有恭奉圣谕,恪尽沙门本份,振奋精进。玄奘学问和修行空乏疏漏,忝列僧数。幸运的是,生在九州一统,四方太平的盛世,凭借皇上的神力得以远游异域,依靠大唐威名去印度寻道。冒风险到极遥远的地方,值得奖励的不过是我的一颗固守信念的愚诚之心;将异族和边远之地的风俗写出来,实在想为朝廷的政教和风化,提供一点助益。

我带回来经、论,承蒙皇上恩准进行着翻译事业,译成的已装订成书,但还没有点晴的序文。陛下聪慧的文思如彩云布漫天空,如天花般绚烂壮观。胸中的哲理包含《系》、《象》中的玄义,格调飘出《咸》、《英》之上;跨越上下千古名声飞扬,掩遮百代众王功绩流传。

我以为佛法神力无边无尽,不是陛下的神思,怎么能具足诠显其理。佛教玄妙幽远,除了圣上的文辞,怎么能分明它的渊源?[蜡烛][蜡烛][蜡烛][音乐][音乐][音乐][鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风]

#佛教新鲜事[超话]#遇无空过者

信受弥陀救度、专称弥陀佛名之人,平
生遇法念佛,即平生业成;若平生无缘遇法,唯于临终遇法而念佛者,即临终业成。善导大师判为“正定之业”,昙鸾大师说为“业事成办”。

遇法有平生和临终两种时刻。

所谓“遇法”,善导大师的这个“遇”字特别好,遇法时节不同。我们就想到天亲菩萨讲的“遇无空过者”,佛遇到我们,佛没有空过的。佛出世,不会遇到众生空空走了;遇到了,顺便一带,往兜里一放,带走了,遇无空过。

我们遇到佛,也不空过。如果遇到别人,我们就空过了,遇到张三李四;即使遇到阿罗汉,他有十八种神变,我们也空过了;遇到诸大菩萨也空过;遇到别的佛也空过。我们一直遇到别的,一直空过,空过到今生,遇到了阿弥陀佛——“遇无空过者”,要跟着阿弥陀佛往生西方净土。

就念佛来讲,遇无空过,什么时候遇到,什么时候业成。平生遇法念佛,即平生业成;平生无缘遇法,像《观经》下辈三品,平时没有机会遇到念佛的法门,到临终才遇到善知识告诉他念佛,临终遇法念佛,即临终业成。

这只是因为他在临终时刻才遇到这个法;如果他的命又转过来了,延续三天五天、三年五年,那就成为平生业成了,就是平时遇法。

善导大师判为“正定之业”,“正定之业”和“平生业成”的意思一样。昙鸾大师说为“业事成办”,这个意思更是一样。“业”就是往生净土的净业。“事”就是往生之事,往生这件大事。净业已经成就、了办。

此由“若不生者,不取正觉”之本愿,阿弥陀佛十劫之前成佛之时,“南无阿弥陀佛”六字之中已由佛边完成众生往生之功德,成就众生往生业因,以之施于众生。由此之故,众生信受称名,机法一体,念念称名,念念业成。

其实在佛那一边来讲,我们的往生之业早在十劫之前就成就在“南无阿弥陀佛”六字名号之中了,由佛那一边完成众生往生之功德,叫“成办”。

“成就众生往生业因,以之施于众生”,施给我们,所以我们信受称名,信受弥陀救度。我们信受什么?就是信受这个“业事成办”啊!弥陀救度我们是现成的,在六字名号里给我们;我们就相信、接受,也就是信受弥陀救度。

专称弥陀佛名,我们称的是什么佛名?称的是“业事成办”的佛名。如果我们修别的法门,比如说修布施,布施里面有往生净土的业事成办吗?没有。诵经,诵经里面有往生净土的业事成办吗?没有,所以老是会不安。可是名号不一样,名号是“若不生者,不取正觉”所成的正觉名号,有往生业事成办在里面。

念佛,每一念每一念都业成。所以善导大师才说“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行,以斯义故:必得往生”。

这样的解释是非常绝妙的,说明名号当中业事成办,我们决定往生;同时也说明,我们念佛的人,接受这句名号所具足的愿行功德,愿行具足,念念之间业事成办,往生业成,“以斯义故,必得往生”。

这是有双重含义的,从佛那一边和从众生这一边都是圆满包括的。根本来源是从佛那一边先完成的,只有在称名当中才可以得出这样的解释。

疑杂之人,平生往生业因不成就,一生恐惧不安;必待临终见佛来迎,往生业因方为达成。

疑杂之人就不一样了。疑心、杂修之人,平生往生业因不成就,一生恐惧不安。

“必待临终见佛来迎,往生业因方为达成”,这是很明显的。

也有一类念佛人,他也一生恐惧不安,“我什么时候能达到清净心?我什么时候能达到功夫成片?什么时候能伏住烦恼?”这叫自我设限。

因为他不了解他所念的佛,不了解本愿称名的道理,没有以阿弥陀佛本愿来安心,而是以自己的修行功力、功夫。

在功夫没达到之前,他内心老是不安稳。即使达到了也不是正确的安心,“我能往生,因为我念佛已经伏住烦恼了”,以此作为往生标准,这不叫“正安心”,叫“异安心”。

往生不是因为你念佛念得怎么样,而是名号本身具足往生的功德,阿弥陀佛的誓愿不虚假,所以才往生,这样的安心称为正确的安心。不然那个安心都是错误的,是不正确的、偏的。这样的非因计因,就失去了念佛的法味。

还有人问:“平生业成?我怎么没感觉到?师父,你说平生业成,我怎样能感觉到我是平生业成呢?”这就很为难了,因为没什么感觉不感觉的问题。

“平生业成”是阿弥陀佛给我们的保证,这不是我们要感觉的问题。如果要感觉,是阿弥陀佛自己去感觉,因为是他保证我们,他说我们这样念佛保证往生,平生业成了,还有什么好讲?

我们还感觉什么?没什么感觉,相信就相信,是佛对我们的保证,我们能相信,这样就是平生业成,本来就是平生业成。

所以,阿弥陀佛说“念佛众生摄取不舍”,“你念佛,我摄取你不舍,你这样念佛肯定往生,定下来了。谁给你保证?我保证的!”念佛肯定往生是阿弥陀佛保证的,我们就接受。不是在自己身上找一个感觉。

我们相信了才有,不相信到哪去找感觉?这是方向性的错误,不必找这个平生业成的感觉,也没有什么感觉。这是如来誓愿的保证,是给我们的利益。

https://t.cn/Ai1rus7o

完璧归赵

史记卷八十一 廉颇蔺相如列传 第二十一

  廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。蔺相如者,赵人也,为赵宦者令缪贤舍人。

  赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。赵王与大将军廉颇诸大臣谋:欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺;欲勿予,即患秦兵之来。计未定,求人可使报秦者,未得。宦者令缪贤曰:“臣舍人蔺相如可使。”王问:“何以知之?”对曰:“臣尝有罪,窃计欲亡走燕,臣舍人相如止臣曰:‘君何以知燕王?’臣语曰:‘臣尝从大王与燕王会境上,燕王私握臣手,曰“愿结友”。以此知之,故欲往。’相如谓臣曰:‘夫赵强而燕弱,而君幸于赵王,故燕王欲结于君。今君乃亡赵走燕,燕畏赵,其势必不敢留君,而束君归赵矣。君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣。’臣从其计,大王亦幸赦臣。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。”于是王召见,问蔺相如曰:“秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?”相如曰:“秦强而赵弱,不可不许。”王曰:“取吾璧,不予我城,奈何?”相如曰:“秦以城求璧而赵不许,曲在赵。赵予璧而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。”王曰:“谁可使者?”相如曰:“王必无人,臣愿奉璧往使。城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。”赵王于是遂遣相如奉璧西入秦。

  秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎!且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!”相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。相如度秦王特以诈佯为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天下所共传宝也,赵王恐,不敢不献。赵王送璧时,斋戒五日,今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。”秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。

  秦王斋五日后,乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如。相如至,谓秦王曰:“秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也。臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。今以秦之强而先割十五都予赵,赵岂敢留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与群臣孰计议之。”秦王与群臣相视而嘻。左右或欲引相如去,秦王因曰:“今杀相如,终不能得璧也,而绝秦赵之欢,不如因而厚遇之,使归赵,赵王岂以一璧之故欺秦邪!”卒廷见相如,毕礼而归之。

相如既归,赵王以为贤大夫,使不辱于诸侯,拜相如为上大夫。秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧。

完璧归赵,读音wán bì guī zhào。本指蔺相如将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国首都,比喻把物品完好地归还物品主人。出处《史记》,是发生于战国时期的历史故事。

中文名:完璧归赵
外文名:return something intact to its owner
出处:史记
相关人物:蔺相如、赵王、秦王
发生地点:秦国章台
拼音:wán bì guī zhào
近义词:物归原主、物归旧主等
反义词:久假不归、巧取豪夺等
相关故事:渑池之会、负荆请罪
释义:比喻把原物完整无缺地归还本人
相关人物:蔺相如、廉颇


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周深[超话]#[心]#深深感激遇到米# [心]#周深遇见生米的第十年# [心]说起这个我就真的要提昨天的梦了呜呜呜被自己吓醒的就是我去深的签售会(是一专(我也
  • 据德国电视一台ARD报道, 全德机械和电子工会IG Metall下一轮Tarif Runde和雇主协会谈判的声索主题将是一周四天工作制 (注意,甚至是作为&qu
  • 为让参加后续实践活动的小助理深入了解图书馆,掌握读者服务的基本业务知识和服务常识,少儿部延续往年惯例继续举办“馆员小助理公益大讲堂”。通过本期大讲堂,小助理们不
  • (来源:临报融媒)#临沂# 【村村有好戏丨临沂高庄:“老粉坊”唱响非遗大戏】“四钱粉子六钱水,顺时方向搅成浆,锅开烫旋把糊舀,两转两停一晃悠,一烫两拨三揭旋,四
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 中午躺着眯了一会,应该又梦到你了,但频繁的醒来让我记不清具体的内容,你说你这么特殊的一天来都来了,就多待会呗,人看不见摸不着的,梦还不给我留个清晰点的念想,真不
  • 答:A. 把否定的都改成加强肯定:你不要总是给我转钱→老公又给家用了,你真是世界第一负责任的好爸爸你不如多花点时间在我和家庭身上→要是我和宝宝可以多多和你这好爸
  •   话筒  张敬轩有一支专门从鲍勃·迪伦的录音室买来的话筒,“只有这种话筒才能录出上世纪四五十年代的感觉,但不是每个人都能驾驭,一定要声音很够力才行”。除了央视
  • #黄子弘凡[超话]# / / 一群人一场梦 一瞬间 我们跨越千里相聚 只为了一刹那的梦境 嘘…. 天黑了闭上眼 让我们一起沉沦在独属于我们的爱和浪漫
  • 借鉴国外处理不良资产的经验,于是我国政府在1999年10月中旬,成立了4家资产管理公司——中国华融、中国长城、中国东方、中国信达,即通常所说的“四大AMC”专门
  • #韩圈扩关[超话]#滴滴滴....向您驶来的是一辆【狐朋狗友】之车!…………☆…………☆…………☆…………车主@金旼炡不是几秒钟:吒3❌吒141️⃣车主头上@次
  • 那耳機裡的聲音那個人就這樣又在我面前唱著歌,從我單身一個人到現在為人妻為人母,從我在那份工作中又到另一份工作上...又或者是那天的偶遇那句寒暄的問候,都是這些年
  • 正如人的爱情,最纯粹的爱,是爱着一个人的所有,他的眉目,他的笑容,甚至他的不完美。太强烈的感情和最偏执的悲喜都是执念,真正的爱情是默默的,是暖心的,恰如微风拂过
  • (中国唯1⃣️授权经销商SlowStore)我们的愿望是陪伴每一个人照顾好自己,分享我们对植物的热爱。#2024年斯科普里欧洲U21锦标赛# 男单淘汰赛16进8
  • #鹿晗[超话]#记录鹿鹿定制麦的变化,一巡二巡都是用的森海塞尔(p1是16一巡,p2是18二巡,p3是19vb之夜)一巡的定制麦是红底“Lu”p2p3是同一支刻
  • ​​晚上​高Sir和委員們坐電瓶車漫遊陽江市,欣賞美麗陽江的夜景,吃吃喝喝和打卡,陽江又太多地道美食了。 我要看电影 给我选了部他看过觉得好看的电影 而且是个
  • 低级的爱是攫取,打着爱的名义把对方困于家庭,以爱为软肋让对方无私奉献,实际是在关系中以对方的生命力为食。 中级的爱是豢养,看似慷慨,给你买包给你花钱请你旅游吃大
  • 文言文中那些比诗词还美的句子: 1.清远闲放,超然于尘埃之外。 ——苏轼《放鹤亭记》 2.天地为愁,草木凄悲。 ——李华《吊古战场文》 3.无丝竹之乱耳,
  • 昨天赵恺分享了一个抖音视频,中国一女科学家发现某种断层鱼类物种。然后一个up主在说可能所有的脊椎动物都是由鱼类进化而成,而万物存在与断层消失可能只是运气因素,而
  • 国产福特烈马今日发布:2.3T涡轮增压四缸发动机 福特旗下烈马车型(福特 Bronco)日前已经通过工信部申报,新车由江铃福特国产,将于今天正式发布。 据介绍,