东京奥运会最忙的吴京终于“下班”了,京彩的京言语依然活跃在各个平台。吴京比如曾经被问到:如果和甄子丹对打谁能赢?我打120”。可见甄子丹、吴京两位功夫巨星在影坛地位赫然,观众们翘首以盼两位“打一架“,用顶级动作场面来让观众们大饱眼福。甄子丹的甄功夫极具代表性,从宗师派头的叶问,到《怒火·重案》里正直凌冽的张sir,58岁甄子丹依旧被影迷奉为大银幕上的功夫男神。
而由陈木胜执导,陈木胜、甄子丹监制,甄子丹、谢霆锋、秦岚领衔主演;由腾讯影业携手银都机构、英皇影业、猫眼影业等共同出品的电影《怒火·重案》正在热映中,影片累计票房已经超过5.62亿,连续11日蝉联票房日冠,上座率、排片占比、观影人次、黄金场次占比第一名,猫眼评分9.5,淘票票评分9.2,豆瓣评分7.6,影片身兼多职的甄子丹,此次全情投入动作戏设计,让每个反派打出特色,并且为好兄弟谢霆锋量身定制动作戏。
谢霆锋提到此次合作时坦言,“甄子丹会让你很舒服地很信任他。”而甄子丹不吝于分享此次作为动作执导的心得:“我的要求是从来不会放过每一个场景,每一场戏的设计,这对于我来说是最基础的。而最重要是我的目标设得很高。大家对于电影的口味虽然不一样,但是我相信电影肯定有一个大众共同所谓高度的指标。我的指标就是世界动作片的指标,哪一种动作片最卖座,最受观众欢迎,我觉得那部片肯定是让大家比较认同的。所以我一贯以来的目标就是要挑战世界最好的动作片。”
《怒火·重案》是陈木胜导演的最后一部作品,去年8月陈木胜导演逝世,行业以及影迷都受到了重磅一击。曾与陈木胜导演多次合作的甄子丹与谢霆锋,首映礼现场提起陈导难掩沉痛哭红眼眶。从业30年来一直心怀“怒火”电影梦的陈导,用尽毕生心血,在人生最后之际也将全部时光都倾注在了《怒火·重案》之上,《怒火·重案》像陈导留给观众最后的一份银幕礼物,用充满了陈木胜导演的风格与“怒火”,将陈导的精神与热爱全情奉上。
之前的首映礼上,陈木胜导演的好友和导演同行们都专程赶来,为陈木胜导演的最后一部电影站台,场面感人。《怒火·重案》出品人,腾讯集团副总裁、阅文集团CEO、腾讯影业CEO程武忍不住感慨:“深深感受到了电影人之间的温暖,而这也是腾讯影业坚持打造‘丰富生活、温暖人心、感动人性’的优秀作品的初衷。”
陈木胜导演的离开,留给了影迷与行业无尽的遗憾与惋惜,但他的作品会一直被大众所铭记,他的温度会伴随他的作品传递给每一位热爱电影人,也会激励着每一位行业从业者与影迷。自7月初的《1921》回顾建党百年青春后,《怒火·重案》接棒来到电影市场,为观众带来不一样的中国故事和视听体验。相信温暖人心的故事会被观众铭记,一生勤恳专注的陈木胜导演,也将以作品延续他的故事,留存在更多影迷心中。

【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

                观音菩萨与阿弥陀佛的“合作
                           净土宗法师开示

观音菩萨和阿弥陀佛度众生的方法有方便有真实。佛法功德有方便和真实之别,方便是暂时的、不究竟的利益;真实就是究竟的、圆满的功德。
                  观音菩萨“先以欲钩牵”
观世音菩萨是以方便为主,导归真实,所以是寻声救苦、随类化现。
让众生求子得子、求富贵得富贵、求官位得官位,这就是方便满众生的愿。先以方便度众生,最终的目的则是希望众生求往生,求涅槃,求成佛。

就像经典里所讲,“先以欲钩牵,后令入佛智”,观音菩萨是先满足众生的欲望,以此来牵引众生走入佛门,最终入佛智慧海。绝大部分人学佛就是这样走进来的——有欲望,有所求,然后来到佛门烧香、拜佛,求平安、求世间利益等。

观音菩萨的信仰在中国民间最为普及,反映了众生的普遍需求,最能体现观音菩萨方便度生的精神,同时也代表了佛法普遍利益众生的一面。
佛法有世间利益,有出世间利益。世间利益就是方便利益,也就是普通大众都有所求的利益。有些人,你劝他求往生,他不愿意;劝他求解脱成佛,他没准备没考虑。他考虑什么呢?要吃饭要生活。

很多人说:没饭吃怎么办,没工作怎么办?所以大多数人求的是世间利益。观音菩萨就“先以欲钩牵”,先满足众生的愿望,这就是观音菩萨最独特的地方,也代表整个佛法普利众生方便的地方。

佛为什么广开方便之门,说八万四千法门呢?就是要随顺众生的根机,满众生不同的愿望。众生各有所求,应不同的众生,讲不同的法门,显不同的利益,这是开显整个佛法的一个方向,叫“应机说法”。但是,观音菩萨除了方便利生之外,还有真实的利益,“后令入佛智”,“入佛智”就是其真实利益。

先把所有众生吸引过来,最终导入佛的智慧。如果只求世间利益——求平安、消灾等,不能求佛的智慧,求究竟解脱,那就是前期方便,是初学阶段,还没有究竟走到学佛的道路上来,也还没有满观世音菩萨的心愿。

信仰观世音菩萨的人如果只停留在求世间利益,那是对观音菩萨还不够了解。观音菩萨是希望我们通过世间利益走向解脱成佛之道。两者兼顾,有方便有真实,不过以方便为主,因为众生所求多是方便利益故。
[图片]
说法图 敦煌壁画 第322窟 盛唐

阿弥陀佛“后令入佛智”

反过来看阿弥陀佛,则是以真实为主,方便为辅。真实功德中,包含了一切方便利益。

所谓真实的利益,在《无量寿经》有讲:
惠以众生,真实之利。

释迦牟尼佛讲阿弥陀佛的四十八愿,讲六字名号的功德,是要惠赐给十方众生真实的功德大利。真实是什么呢?就是往生成佛。往生成佛的功德最真实,其他世间利益都是有漏功德,还要轮回,还要生死。只有往生西方之后,才不会生死,不会轮回,不会有烦恼。所以两种功德的性质不一样。

阿弥陀佛因中发愿,有两句话也讲到净土法门的真实功德包含了一切功德:

为众开法藏,广施功德宝。

天亲菩萨《往生论》用一首偈子来说明:
观佛本愿力,遇无空过者,
能令速满足,功德大宝海。

这个功德大宝海就是真实功德,能令快速满足无上功德大宝,这就是佛的真实功德。所以阿弥陀佛给我们十方众生的功德是真实的、究竟的。但在真实里面,也包含、摄受了方便。
印光大师讲:
真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。
        
念佛求往生的人,会不会消灾、会不会平安、会不会得到世间利益?自然会得到。所以念佛之人求往生,不求世间利益,自然也会得世间利益。为什么不用求世间利益呢?世间利益都是有漏的、有限的、短暂的,往生才是大利,往生才是真实利益,往生是无上功德。
        
所以,阿弥陀佛要凸显的就是往生大利,不是方便利益,是真实大利。当有了这一真实大利之后,安心念佛,也自然能得现世之方便利益,如消灾、保平安等等。

所以念佛一法有“现当二益”——现世利益和当来往生利益。这就是真实里面有方便,而方便里面没有真实。两者比较,真实功德是最究竟的、圆满的,是学佛终极追求的目标;方便利益是短暂的、一时的。

观音菩萨侧重在方便,阿弥陀佛侧重在真实,给众生的利益有大小之别,这就是两者不同的地方。

南无阿弥陀佛

愿以此功德 平等施一切
同发菩提心 往生安乐国
敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一袋里面大概有10小个,平时饿的时候吃1.2个也不错的~[给你小心心]芒果味的吃起来有浓浓的芒果味,不过不爱吃甜的我感觉还是有点甜的。甜度也刚好~[给你小心心]
  • 岭南秋色才临近, 哈哈 我爱广州的 常春景。具体获表彰名单如下: # 德润三秦 《新时代家风大家谈》# 畅谈对新时代家庭观的理解,展示家庭生活的巨大变化、家
  • ”从事元宇宙设计等方面工作的陈默表示,现在的风气很不好,“有的人拿着几张图和一个火热的新概念就去卖钱,这样很容易栽进去。”李超说,现在国内很多发售虚拟产品的平台
  • 很久之前瑞哥就说过在大二可能要报名当兵 每提一次心里就难受一次 不让她说 今天她发了她报名当兵的图片 看到的时候眼泪一直在打转 可能是因为她走以后不会随时能听我
  • 然费时弥久,精神的小屋,也定需住进你所爱好的事业。我们自己的精神住所,不住着自己,又住着谁呢?可它又确是我们常常犯下的重大失误——在我们的小屋里,住着所有我们认
  • 喜欢吃重庆小面的青年迎来了他的17岁​森林的夜晚萤火伴随晚风飘来狼王的第十七年​今天你17岁你可以做太阳 做月亮 做王子也好 做骑士也罢 只要你做你喜欢的事 做
  • 一点点小变化就会不一样~宝子们快get起来[赢牛奶]’ | A到爆的姐姐妆哒浪~算一算也有大半个月没有给你们出我的日常妆容分享了,这次的妆容主要是干净!简单来
  • 这和我打英雄联盟都2000pin的傻呗笔记本是亲兄弟吗[微笑]这个卖手机的时尚数码店我的建议是直接倒闭别恶心人 谢谢[微笑]范狗佳 这个女人是不是真的爱上我了
  • 那同样我是男性,我的正面和我的背面,一个是阴,一个是阳,这就是同一事物里面两个方面的一个对立,所以说它是关联的,也是对立的,这是阴阳。 在这里我们就可以看到,阴
  • 首先,他刚才在指责中方时所提及的试验活动或所谓武器发展规划,美国是否做过?关于中俄提出的外空条约草案,中方作为共提国之一,当然知道它不是灵丹妙药,不可能一劳永逸
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • 知道这个世界并不美好,人身上有太多的缺点与问题,自我为中心,顽固,狭隘,欺骗,伤害,依然会发生,还是要付出自己最好的东西,还是要善意温暖正直美好,这是一种无畏的
  • 技术,创意等赚钱的命局,属于大利财的命局,非常不错的命局,少年癸卯大运,多出身一般,28岁之后食神生财大运开始,可以达到小资以上之造500W以上。这两年水木流年
  • 东哥给我叫的东池便当:台式香肠饭+脆皮大鸡腿(果真是肉肉的一餐哟)自己带了一碗昨晚妈妈煮的牛肉萝卜汤,实在是太好喝了 晚上也是加班到六七点,回到家 略饿,吃了些
  • 麻麻,我会做红烧肉了[开学季][开学季][开学季]今年突然爱上了做饭,因为感觉很治愈,有人说是“治愈”还是“致郁”刚才做饭的时候思考了一下,我觉得治愈应该源于“
  • 5个月的时间,这个时间长度投资债券基金都不一定是赚钱的。这种情况下,短期浮亏达到10%以上,说明市场已经到了很便宜的位置。
  • 如果我22岁,也许我会愿意早起一个小时,好好的化个妆,换件漂亮衣服,认真搭上五颜六色的配饰;可是我25岁,更喜欢穿对身体没有束缚的衣服,更喜欢素颜出门随便擦汗,
  • ”李承铉:“换尿布啊,拍拍嗝……这个我很懂,我们没也没有请月嫂,都是我丈母娘我老婆和我轮着来,前两个星期真的很崩溃,刚开始她每两个小时就要喝奶。”李承铉分享着他
  • 来点文化味儿后备厢集市虽然成就了一个新的消费场景,但目前来看,它还不是一座城市的“常驻嘉宾”更像是一碟开胃小菜,在某个时间段出现,吊起人们的胃口。在年轻人眼中,
  • 【原点】拥抱的时候 心情有点痛也去提早感受到寂寞离开的时候 只听见沉默除了沉默我还能怎么做选择别对我抱歉 别总觉得对我亏欠现在他在妳的身边 就对他好一点不要再让