一位高僧说:当你遭遇痛苦时,默念二句话,一切都会变好!

古语有云:多欲为苦,人生在世,苦乐常伴。

遭遇痛苦时,有人垂头丧气、缴械投降;有人心如刀割,跪地求饶;也有人越挫越勇,奋起直追。

家家都有难念的经 ,人人都有难熬的苦。当你遭遇痛苦时,只要默念这两句话,一切就都会变好!

所有烦恼,都是自己找的

佛曰:“烦恼由心起,凡境皆心造。”

人所处的环境,是由自己心念所反映的。因为心有喜悦,所以周围都是喜悦;因为心有烦恼,所以周围皆是烦恼。

其实,人生诸多烦恼,不过是自寻而来!

一天深夜,寺中蛙声一片,禅师信步而行。

行至禅房门前,忽然发现脚下有一异物,还发出“呱唧”一声。禅师心中暗道:“糟糕,我一定是踩死了只青蛙。”

禅师心生愧疚,梦到有无数只青蛙来向他索命。禅师不停忏悔罪过,那青蛙竟无一肯放过他。

直到第二天清晨,一个弟子发现禅师门前有一个被踩扁的茄子,才知道禅师所忧心的青蛙,原来是个茄子!

因为心中担忧,才会自己吓唬自己,给自己找了无数烦恼。

反观我们的生活不也如此吗?常常被各种琐事牵绊侵扰,为其忧困。

都说:生活烦恼有如三千发丝,剪不断,理还乱。

所谓烦恼,不因外界所造,而由内心而生。当心不定、不静、不满足,烦恼便如星星之火,燎原之势无可匹敌。

因为人心执念,生出诸多烦恼,最终也会受困于此。

其实人生在世,最怕“琢磨”。琢磨不通,睡不好觉;琢磨通了,还是睡不好觉,来回琢磨,自寻烦恼。

经云:“境随心转则悦,心随境转则烦。”

人生中有99%的烦恼,根本不会发生。不庸人自扰,人生才能不执着,不痛苦,悠然自在。

烦恼既从心起,自然也应由心灭!

只要心安,生活就有平安

人活一世,最重要的是修心。心好,一切皆好;心安,一切才安。

正如《四十二章经》所云:“人生在世如身处荆棘林中,心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”

人生痛苦,起于妄心。心动,则痛;心有妄求,于是心下难安。

《左传》中记载了这样一件事:

楚武王某日与妻子谈:“我最近心神动荡不安,难以稳定。”

妻子说:“王内心乱了,福禄也就到头了。”

果然没过多久,楚武王就去世了。

人生贵在心态。心静,生活才会安然,胜过黄金万两;心安,人生才会安定,抵过一生辉煌!

正所谓:“无忧即是福,心宽则无忧,心宽如海,百福竟来。”

同样的事,计较越多,忧虑越多;同一问题,欢喜越多,轻松越多。

身安室自宽,心安身自安。

心若不安,再多的逃避都不如“正视现实”;再多的忐忑都不如“安然面对”。

只有心安,才能天地皆宽,生活平安!

佛说:苦非苦,乐非乐,一时执念而已。

人生的痛苦和欢乐,只在一念之间。

纵有痛苦无数,不如心念一静。

心一静,人才安;心若安,方释然!

与其逃离,不如坦然面对,即使身处绝境,也愿你内心坚定,勇敢面对!随喜转发,功德无量!

南无阿弥陀佛

消业障,懂忏悔还不够,要做到这三点!

慧律法师

人之初,性本善,人心本善良,因为受环境等影响,人生在世,总会有在迷失中做过一些过失的行为,这就增加了自己的恶业,有了业障,也就会有心结,特别对责任心强的人,自责的心就越重。

那么业障就会在心理越积越深,忘不掉,也解不开,身心无法专注。那么怎办呢?佛家经典中所说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业”。

佛学智慧,消业障,解心结,懂得忏悔还不够,要做到三点,才有好的因缘果报!

佛教文化,教导人们要懂得忏悔,懂得忏悔就是要把心地中的杂草的根部都可消除,这样才能解开心结,了脱自在。

但是,佛学智慧告诉我们,消业障,解心结,懂得忏悔还不够,起码要做到三点,才有好的因缘果报。本文就来分享佛家告诉我们消除业障的三种方法。

第一点:专注念佛号

当我们业力加重,我们的心念就无法平静,此时应该懂得忏悔当下,过去所造的业。懂得忏悔,说明有改过自新的意念,佛家有说,念佛号具足无量无边的功德,念一声阿弥陀佛具有无量的感应。

但念佛号时一定要专注,只有专注一个心念,你才能观照自己的心,不在胡思乱想。

佛号是觉心,专注于一心,念念相续,你的心自然清净。拥有了清净心,想真正消业障,还要用真心待人接物开始,还要懂得落实当下。

第二点:以戒为师

佛陀弘法49年,在佛陀涅槃前,最后一次开示说法,阿难尊者曾问佛陀:“如来在世,以佛为师。世尊灭后,以何为师?”

佛陀说:“以尸波罗蜜戒是你的大师,依之修行能得出世甚深定慧”。所谓的尸波罗蜜,在梵语中意思就是戒,本是释迦摩尼佛的意思,就是告诉人们要以戒为师。

佛家的戒律有许多,三皈五戒,人的贪欲是自身业障的来源,如果懂得忏悔,不懂得以戒为师,来执行戒律,业只会累积,不会消散。

佛家的无漏三学,以戒为首,只有懂得持戒,大发菩提心,心生清净,心安定了,才能生慧。

第三点:从善积德

所谓“在修行中生活,在生活中修行。”佛教以“诸恶莫作,众善奉行”的思想,懂得“自净其意”的义理,能够自觉的依教奉行,行善积德,身心自然清净,也能在生活中和谐自他关系。

懂得从善的人一定有慈悲心,有慈悲心的人身边处处是贵人,所谓善待他人就是善待自己。

所以,不管从命运角度还是当下生活中角度,就如科教大典《了凡四训》可以看出,袁了凡先生的一生,他告诉我们命运掌握自己手中,但是一定要懂得从善积德。

佛教文化,主要让人们依佛陀的教导,摆脱众生之苦。在现代文化看来,其实就是一种佛学教育。

佛学教育不仅起到了社会和谐效应,也给更多的人带来了解脱烦恼之苦,让人们显现本性智慧。就如佛所说:“一切众生本具足如来智慧德相。”

所以,学佛之人,一定要懂得忏悔,能够把以上三点落实在生活中,就一定能断除恶业,享有更多的福德资粮。

南无阿弥陀佛

充电书籍|如果你想偷懒,那就瞅瞅这本书
-
人生在世,谁没有个想躺平的时候,但是对于打工人来说,也只能想想了,毕竟不进则退啊!所以在这个忙碌的周二,分享这本《能成事的人,都能扛事儿》!

内容:

这是一本写给年轻人的进阶之书,是由一篇篇的小文章组成的,别看短,但干货很多,从职场生存讲到人生进步,还有成年人扛事能力的10个基本、成事的9个逻辑。

职场竞争,从大学时期就已经开始;
简历都写不好,如何找工作;
新人就必须加班吗?如何提加薪?
那些你恨的牙痒痒,却不得不面对的上级;
想离开小城市又不敢出走,怎么办?
……
很多现实的问题都能在这本书中找到答案,读过之后你的思路会一下子开阔起来,很多想不到的点,都想到了,培养年轻人遇事不慌张、不迷茫。

人的抗击打能力都是一点点磨练出来的,生活不会因为你怕疼,就不打你耳光。生活从来都不会怜惜你 一身细皮嫩肉。你只有让自己能够忍受疼痛,使皮肤的承受力变强一点儿,再强一点儿,才能熬过来。

领导骂你不可怕,如果你是因为业务问题被骂,这有助于你的成长,如果你是因为领导的情绪失控儿被骂,那就是领导没格调。你被各种骂,最后会磨练成业务精进的人,变成自控能力更好的 人,那么你取代领导的位置,只是一个时间长短的问题。
————————————
这本书里的内容我超级无敌赞同,用简单直接的话,超现实的例子,给你加油打气,打通思维,一步步告诉你生活的真相。

我们永远不知道下一刻会遇到什么,只能满怀希望地往前走。如果你想偷懒,不想努力,想躺平,建议读一读这本书,保你看完后拥有使不完的劲儿!

推荐阅读:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
适合人群 :当代年轻人

好书推荐|读书打卡|宝藏书籍
好句摘抄|职场必看|励志书单
#荐书##观书有悟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要说最近热度最高的剧是什么,那一定有无数的人会提到《隐秘的角落》,在这部剧里,无论是小演员,还是老戏骨,表演上都可圈可点。 在全网都大赞秦昊演技好,小演员未来可
  • #江阴发布# 【他们,启程赴京!】 聚焦全国两会 2022年3月 十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议将分别于2022年3月5日和3月4日在北京召开。
  • 多年后的一天或许也会特别怀念这一刻的吧 老弟周末回家洗衣服 老爹在厨房鼓捣钓来准备晚上吃的鱼 我在房间内刷着马老师的内科视频备考大CX 而老妈正常下班不加
  • 二月出生的人会遇到什么样的爱情? 2月,冬去春来,这个月份出生的你,崇尚自由,喜欢探索,极具个人色彩,能快速吸引住身边异性的目光。 追求者不少的你,容易走入一
  • #明实录# 太祖卷一一一 洪武十年三月 丁未,上與群臣論天與日月五星之行,翰林應奉傅藻、典籍黃麟、考功監丞郭傅皆以蔡氏左旋之說為對。上曰:“天左旋,日月五星
  • #校报征集令# 寒假大家都有哪些收获?家乡喜人的变化、冬奥深切的感悟、书房里满满的书香……欢迎晒出你的寒假,一起回味这个特别的假期! 作品形式:征文、摄影作
  • 总觉得自己像一个空瓶子,一点内容都没有。也尝试着看书充实,感受纸媒介带来的原始感受,但是怎么看、看什么也没有原来初中高中时看一本意林杂志的快乐,看一半就会放下来
  • #买房指导#【碧桂园前2月权益销售额约691.2亿元】 北京商报讯(记者 卢扬 荣蕾)3月2日,碧桂园对外披露2022年2月未经审核营运数据。公告显示,2月单月
  • 鬼頭明里オフィシャルスタッフ@kitoakari_staff ✨祝・FC1周年✨ 本日3月3日で、#鬼頭明里 Official Fan Club「Smile
  • 韩貂寺也是挺傲一人。 看着是非常谦卑非常小心翼翼地对宰辅说话,特别特别的讲礼貌,特别特别的客气。 没想到,唠完嗑,飞身而上,直接在人家坐轿上踏过,落地时,还一脸
  • 谈恋爱真的是件很累的事,要约会要分享生活中遇到的开心和不愉快,要吵架,还要接受莫名其妙的冷暴力,更要互相迁就和磨合,且换来的还不一定是对方的理解,所以我不适合,
  • #葫芦岛启动重污染天气黄色预警Ⅲ级响应#受不利气象条件影响,1月21日—24日,我市将出现一次污染过程,预计可能达到中度及以上污染,首要污染物为细颗粒物。为保护
  • #许愿[超话]##520快乐# 521 没能赶上好看的傍晚 但是我有收到[浮云] 赴约夏天 ​​​ 落日的光芒透过朵朵白云洒在沙滩上 独有的浅浅蜜橘光线映衬
  • 《增广贤文》10句处世格言 一、逢人且说三分话,未可全抛一片心。 二、贫居闹市无人问,富在深山有远亲。 三、谁人背后无人说,那个人前不说人?#天地史话#
  • 211:为了我妈的牛肉不浪费 专门定了个闹钟起来买面 但是为啥子同样的配方 就没有我妈煮的好吃 天气转暖 起床都没有那么困难了 中午睡了这么久来一个巨沉的觉 闹
  • 不要在我微博窥屏了连我自己叭叭的视频也要拿去发而且要是没有人提的话你就这么接受了这么多人的夸夸吗我听了一遍又一遍都快耳鸣才剪完的你要是真想搬 直接问我 毕竟我偷
  • #三月份适合旅游的城市有哪些#尤其是柏拉图,由于他对教化的兴趣而受到尼采的谴责。他喜欢德谟克里特和伊壁鸠鲁,可是他对后者的爱慕如果不解释成其实是对卢克莱修的景仰
  • 【熬夜补充维生素B】如果你知道要熬夜工作,那不妨提前服用一片维生素B。给身体提供能量,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑紧也有助益。
  • 她間中會穿帶名媛氣質的布料或剪裁,如 tweed、絲絨及珠片等,凸顯出其優雅的氣質。她間中會穿帶名媛氣質的布料或剪裁,如 tweed、絲絨及珠片等,凸顯出其優雅
  • 宁静的夜,宁静的心,在这宁静的夜里,不去想生命中的恩恩怨怨,是是非非,就这么随意地坐着,心中灿烂了,寒冷的冬夜也非常的美丽。初冬的夜晚,总是安静的出奇,月郎星稀