#佛学课堂[超话]#
《#以念佛心•#入无生忍》(恭迎大势至菩萨圣诞)

“净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一。”

这几句都是经文里的话,将大势至菩萨详细介绍了。初学之人看了这个简单介绍,对于菩萨殊胜的功德很不容易体会,原因是我们心太粗了,惑障太重了,不能不简单做一个说明。

净宗是十方三世一切诸佛如来度众生、断烦恼、了生死、出三界、成佛道的第一法门。殊胜到了极处,没有一法能跟他相比。大势至菩萨,他所代表的是专学这个法门的第一人,专修专弘。

1️⃣【无生忍地】

在经文里面,他老人家告诉我们,他是“以念佛心,入无生忍”。这说明他修学的宗旨,无生忍是果位,念佛心是因心。以念佛这一种因,证得了无生忍果位,就是成佛的果位。

《金刚经》上说的清楚,圆教初住以上,明心见性,见性成佛,都称为无生忍。严格来说,证得无生忍果位的菩萨应当是七地、八地、九地这三个位次,可见这不是普通菩萨。

再往上去,就不叫无生忍了,叫寂灭忍,如来果地上所证得的。十地菩萨,下品寂灭忍;等觉菩萨,中品;如来果地我们称上品。这说明无生忍位的菩萨很高很高了。这个地方讲无生忍,也通如来究竟果位。

换句话说,大势至菩萨就用念佛这个法门,从初发心直到成佛。就这么简单容易,就这样殊胜成就,这个法门的功德不可思议。

2️⃣【都摄六根】

“都摄六根,净念相继”,这是方法。怎么念呢?要能都摄六根念,这就行了。摄是收,我们常讲“收心”。

平常我们的心都往外面境界上跑:眼往色上跑,耳往声上跑。六根的根性就是我们的真心,六根接触外面境界,就被外面境界迷惑了。怎么迷了?起了贪、嗔、痴、慢,它就迷了,被外境污染了,被外境迷了。

菩萨教我们,要把这个心收回来,眼从色尘里收回来,耳从声尘里收回来。用什么方法呢?就用这一句佛号。怎样收摄六根呢?净念相继。如何做到净念相继?都摄六根就做到了。

3️⃣【功效】

“不假方便,自得心开”,这两句说明念佛功效。方便是指一切方便法门,念佛人不需要,不用借助于其他法门。

诸位也许听到有人讲,要禅净双修,“有禅有净土,犹如带角虎”,还有净密双修,禅净密三修的。这个社会许多地方我们都能听到这些。大势至菩萨简单,不需要,他一句阿弥陀佛老实念下去。他不要禅也不要密,什么都不要,不假方便。

禅净双修是永明大师提倡的,永明延寿是净土宗第六代的祖师,这个人提倡禅净双修,那一定没错了?诸位要知道,永明大师那个时代是什么时代,他为什么说这些话,你要清楚啊!他这个话,不是为我们说的。我们如果遇到他,他一定说:“老实念佛”,没有二话好说。

他那个时代禅风最盛,大家一窝蜂去学禅,而且非常执著。你要对禅批评的话,那他对你就不客气了,不容许批评。禅能不能成就呢?不能成就。

佛菩萨大慈大悲,应化到世间,所以永明应化到世间来。学佛了,学什么呢?参禅,在禅宗里面表现大彻大悟,明心见性。然后回过头来,专修净土,念佛往生。

这个意思就是告诉你,禅,大彻大悟,还不能了生死,不能出三界。要想真正了生死、出三界,还得老实念佛。用这个方法。

你不能说他念佛功夫不如禅呀!你不如禅,人家在禅上成就,你也不如他,他念佛了。这是教那些学禅的人,看到你禅不能成就,劝你念阿弥陀佛。所以说“有禅有净土,犹如带角虎”,勉励他们,希望他们回头,是这个意思,是对参禅的人说的,不是对念佛人说的。

所以这些祖师大德说话,要知道他为什么说,对哪些人说。我们不能学,要学就大错特错了。

不需要借任何法门的帮助,自得心开。自是自自然然的,只要你念佛功夫成熟了,自自然然就开悟了。这个心开,就是禅宗里面明心见性,彻悟的意思。

4️⃣【证果】

“入三摩地,斯为第一”,此地这个三摩地,就是指楞严大定,如来在果地上所证得的大定。大势至菩萨告诉我们,这个念佛法门是第一,他是这个法门成功的。

《楞严经》中记载:
在楞严会上,
在场的诸位菩萨先后,
向释迦牟尼佛讲述,
他们各自修行的诀窍。

轮到大势至菩萨时,
菩萨说他是,
以忆念阿弥陀佛的方法,
证得无生忍:
我本因地,以念佛心,入无生忍。
今于此界,摄念佛人,归于净土。
佛问圆通,我无选择,
都摄六根,净念相继,
得三摩地,斯为第一。

大势至菩萨在修行菩萨道时,
正是以称念佛号作为修行的方法。
他认为,
这既是最简便易修,
又是最有效的修行方法。
大势至菩萨由念佛三昧成就佛道,
故以此广摄世间念佛人,
往生西方安乐佛国。

念佛之法,各随机宜,不可执定。然于一切法中,择其最要者,莫过于摄耳谛(详审也)听。念从心起,声从口出,音从耳入。行住坐卧,均如是念,如是听。大声小声,心中默念,亦如是听。默念时,心中犹有声相,非无声也。大势至念佛圆通章云:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时能摄耳谛听,即都摄六根之法。以心念属意根,口念属舌根,耳听则眼必不他视,鼻必不他嗅,身必不放逸懈怠,故名都摄六根。摄六根而念,则杂念渐息以至于无,故名净念。净念能常相继不间断,便可得念佛三昧。三摩地,即三昧之异名。吾人随分随力念,虽未能即得三昧,当与三昧相近,切不可看得容易。即欲速得,则或致起诸魔事。得念佛三昧者,现生已入圣位之人也,故须自量。~印光祖师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而在一个脏乱的家庭长大的孩子,不仅自制力差,还会给人无形中不修边幅,不注意形象的邋遢感觉,没有人愿意靠近。一个整洁有序的家,会给家庭带来运气,家人和睦有爱,一个
  • 轮到李现(我个人认为可能是他和某个女演员之间有我不知道的大热的CP,因为我从亲爱的热爱的之后,没就有过于的关注李现[老师好],所以也是有可能的)3⃣️、来到第三
  • 随着“线上下单、30分钟送达”的即时零售模式不断发展,消费新业态不仅将线上流量反哺到线下实体,也激活了年轻消费者对物美价廉老品牌的需求,让老品牌国货企业与年轻消
  • 舍友的生日 早上起来就开始吃奶油定沟有点齁有点腻 像被猪油蒙了心又是一边核酸一边上课的一天不辛苦命苦悄咪咪换了集合地点害我找的好苦不如去挖野菜 其实我不是来做核
  • 顯然俄軍已經被擊退,該地離赫爾松市大約五十公里。7烏克蘭軍方再下一城,據報導普拉夫季涅 Pravdyne 東南部的 Myrolyubivka 已經由烏軍收復。
  • 两年后你就是一名女战士,我也要成为守护自己未来的战士,我们都努力过好每一天,青春的路上,珍惜每一个身边的朋友,不为利益,不为市侩关系,只因为,我们都不知道以后何
  • 3、别问消费者想要什么,企业的目标是去创造那些消费者需要但表达不出来的需求。3、别问消费者想要什么,企业的目标是去创造那些消费者需要但表达不出来的需求。
  • 终于可以回家当全职秋招人了,有面试再来深圳继续花天酒地[doge]真的好喜欢新幕间单独拉出来感叹一下,从者在概念上已经无限接近永恒,但对现实而言只是偶然投下影子
  • 就觉得也挺难过的吧 ,我的正文写了这么多了没有什么评价就直接甩出这一句真的挺难受的,其实只要说一句正文剧情的评价或者随意说一句好甜想继续看但是没充钱这种类似的话
  • 党的二十大报告中提出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让刚刚入职的区消防救援支队东方红路消防救援站消防员王治东深有
  • 独家限量定制,德国小众设计天然淡水珍珠+德国进口24K镀金珠宝线Ins宇宙款1:1复刻 最简洁的款式最衬人的气质女人的梦中情链爱她,就要送一条珍珠项链给她香水丨
  • #realme真我X7#  系列发布了,你觉得最能打动你的是哪点?✨✨✨吾往矣.#闪耀暖暖[超话]#佛系玩家来啦[羞嗒嗒]每天陪暖暖的时间其实挺少的(除了刚开服
  • 明天就要回家了 下午贺总在外面跟我打视频让我选想吃的零食 我说我想喝椰树的椰汁 他找了好几圈发现那个超市没有 我说那就算了不喝了 他采购完过了半天又跟我说他在美
  • 2022热播电视剧,谁是你最喜欢的角色呢? 简单列举了一些: 《幸福到万家》赵丽颖×何幸福 罗晋×关涛 《警察荣誉》张若昀×李大为 白鹿×夏洁 《开端》白敬亭×
  • 哥,你好喜剧哦,刷刷刷刷刷很欢快的一部剧,男女主不够靓也没关系这次会更长一点比如突然之间偷窥的流氓诶呀,才想到原本的日记被改写了翻存折翻到50万账记我爸头上怼一
  • 经常与人交流能提高大脑的活跃度,记住一个人一个名字,这些都能提高人的记忆力,预防痴呆情况的发生。尤其是老年人,能不抽就尽量不抽,不要影响大脑的健康。
  • 当你又瘦又好看,钱包里都是自己努力赚来的时候,你就会恍然大悟,哪有时间患得患失,哪有时间猜东猜西,哪有时间揣摩别人,你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排!#我
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩 爱与温柔##宋亚轩 以戏绘星海# Hello亚轩,时间过得好快,不知不觉中我已经喜欢你521天了.还记得对你的第一印象是在《快乐的大
  • 过了一会儿负责分饭的宿舍来了,还带了泡面,说要不我们吃些这个吧,中午她们分错了,还以为我们把饭拿进去了,虽然我们当时是在宿舍里吐槽,想着也没人给个解释还有点愤愤
  • 成吉思汗陵对外开放和响沙湾旅游接待站的建成使用,标志着鄂尔多斯的旅游在内蒙古自治区较早起步,拉开了对外旅游接待的序幕。尽管当时的旅游,是以政府接待为主的旅游,但