七夕识七,佛教中的七个“七”

西天之路 2021-08-14

今日农历七月初七,您的朋友圈还好吗?生活中不仅仅有爱情,还有信仰和远方!今天就来说说佛教中的七个“七”吧!

敦煌壁画中的七佛

过去七佛

过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。

前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同。

《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。

《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。

《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知

七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

#如何看待全季酒店一男子赤身闯女顾客房间被拘#
别说女子没有关好门啦。该男子可能知道酒店房门存在这个漏洞,所以挨个推门。这是有企图不是临时起意!这个男的企图昭然若揭!酒店要反省啊,不管是这个门的问题,还是关于第一次裸奔的处理问题,以及拖延着不给当事人快点看监控试图掩盖的问题,都没有做好。而且该男子的家人还为它开脱,真的是物以类聚,人以群分。女孩子独自在外一定要小心再小心!

酒驾被拘十五天者亲述:
第一天,应该天黑了,被送到拘留所,掏干净了身上所有的东西,放在小篮子里。连衣角也被捏到, 看有无夹带的香烟。再用仪器检查,没有东西了,签字,按手印。将东西锁在小柜子里。手机关机,十五天别想用了。上二楼,领被褥牙膏牙刷和小盆,全是塑料的。不交钱的,只有一床别人用过的被子,没有褥子。抱好, 进铁门。过了饭点了,与同监交流交流咋进来的; 七点,开电视了,坐床沿上,看电视。什么台别想控制。九点半,电视关了,让睡觉,不准蒙头。
第二天早早让起床,整理被褥。 洗脸刷牙。 发现牙膏挤不动,小肥皂也没有泡沫。 坐床沿边,等开门。半小时后,门开了, 打扫卫生, 将垃圾扔外边走廊边,由劳动号送走。 多在走廊站一会儿也不行。回舍,等。半小时播音器中让把小盆摆好。开饭了。门开,劳动号给小盆里舀上水,排队,领馒头,两个不准多拿。咸菜两片。 就水吃完, 坐床沿,等开电视。 熬到中午,听广播拿小盆,排队,清水白菜,一勺。馒头,两个。吃完,等开电视。熬到下午,同早上,馒头俩,咸菜两片。吃完,等开电视。 然后,同头一天来一样,关电视,就是让睡觉,不准蒙头。头一天是不会饿的。有烟瘾的,倒霉吧!
第三天,同第二天。不到点饿了,但不太严重。
第四天,同第三天。 唯一不同,睡不着了,我饿。
第五天同第四天。只盼开门吃那馒头。 你不知道, 白菜那个香啊, 一根筋也剩不下。
六七八九十十一十二十三十四, 唯一的记忆, 饿与睡不着。 与室友交待, 明天我出去了, 馒头留给谁, 我出去吃头猪。
第十五天早上,民警交班,经过一系列的程序, 我终于出来了,抬头看看天,自由真好。
所以请管住自己,法律面前要有敬畏感,酒后万万不要驾车!风里雨里交警在各大路口等你,切记开车不喝酒,喝酒不开车!
十五天后,人清瘦了,大肚腩没有了,虽然有点憔悴,但是人清爽了许多,血脂下来了,血压正常了,烟也戒掉了,胆固醇也没啦,还养成了正常作息的规律,还交了好几个朋友,然后觉得,好爽!这十五天比医院疗养还有效果,酒驾真好。不信你试试。[偷笑][呲牙] https://t.cn/RxrfHEc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #团团·行##2022暑期“三下乡”社会实践# 【走进仙河村| 志愿服务美丽乡村,走访探寻振兴之路】喜迎二十大,同心护未来,为切身了解仙河村美丽乡村的建设和党员
  • 可但凡马苏聪明一点,就会联想到这件事的风险,可惜她只顾了眼前的利益。可但凡马苏聪明一点,就会联想到这件事的风险,可惜她只顾了眼前的利益。
  • 29.这世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”6.“所有不合时宜的相遇,都遗憾的让人心疼。
  • 自己一个人在房间喝酒 突然想到不久前还没调岗时某天晚上下班了和组员们去露天烧烤摊一起喝酒吃烧烤 那时候大家都喝高了 最后是互相搀扶着回了单位宿舍 那晚上大家一起
  • # 太疯狂了!今儿我七点就起床去名创优品门口守着,没想到开门后立刻出现一大群人,我的妈呀!我以为就只有我那么积极[允悲][允悲][允悲]结果在结账时后面围了一圈
  • 公司电话:021-52378252 联系人:徐主管 手机:13661739517(微信同步)上海油烟管道清洗,闵行区厨房设备清洗维修,我公司经过多年施工,积累
  • 文案集丨2022年的跨年文案![心][心] 1、所爱如山海,烟火伴长明。 2、既要今朝醉,也要万年长。 3、新年新气象,世界无冠状。 4、岁岁常欢愉,年年常胜
  • [小红花][小红花]4 8 腾讯视频会员季卡,1 4 8 年卡,~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东
  •   而欧曼自动挡重卡所搭载的福康A系列发动机,采用的是高效SCR技术路线,没有“第七喷油器”其技术更先进、结构更简单、故障率变少,而且DPF再生次数也降低了,强
  • 10:58醒了,但是我在睡,迷迷糊糊给口奶,嘿又睡了[困]。夜里十点才睡,隔天六点半醒[裂开][裂开][裂开][裂开][裂开][裂开]。
  • ” 学校校长孙学军说,考生到达学校后,每一个环节都已经做好调度安排,通过安全通道消杀、测温、核验身份后,由专人引导进入操场待考,开考前30分钟,有序进入考场。市
  • 5.有些光姐我说你们能不能清清你那关注列表再来说话,“联名直接关服balabala没有五周年”在这煽动什么情绪呢,直接在你家大超说“肖战就是腾讯捧的,不服就滚啊
  • 露宿,起舞,无垠之感油然而起正如一位不否认魔法的哲学家曾称之为加州魅力……秋风带着秋韵的诗意,在与秋相遇的时节里,秋光透过岁月的影子,斑斓着四季经沉淀后的明媚,
  • 深情的记忆,上水中的月影,秋风翻起的涟漪,相望不相语,相聚不相依,这是否是一场轮回的失误,造成了一场伤害?这世间的事,秋天的痴,谁可以洞悉呢?或许,只有时光能够
  • 每日分享 |20221004读书:《平凡的世界》二(第一到第十二章)“谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有一个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,
  • 房子怪圈 振り出しに戻った隣人 没想到,十几年后,我和老黄、老刘又成了邻居。 十数年後、私と黄さん、劉さんが意外にも再び隣人となった。 我们三人,原
  • #股票##股市分析##基金[超话]##财通证券 sh601108[股票]##会稽山 sh601579[股票]##绿盟科技 sz300369[股票]# 1.孙哥买
  • 我拿过来她的手机结果发现她同时正在追《请君》好家伙,她《苍兰诀》比我追得早,《请君》比我追得快,追剧这事儿可叫我妈给整明白了[老师好]伤官吐秀的八字,聪明利学业
  • 在血雨之中为一朵小花偏伞,那曾是年少的他能送给太子最美好的事物。这里到处都弥漫着怀旧浪漫的法式味道,斑驳古老的城墙 残缺的挂钟 沉默的铁路 文艺又迷人,远离着城
  • (了解这么个象就好,不要过度解读)“庚”临【天禽星】是公正之星,也是大吉之星,它跟病星一起属于是发现问题,防微杜渐,某种意义上是好事。也看了下【暗干壬】隐藏的原