如何才能称得上显密俱通?

对于显密俱通者,必须要深厚了解因明一部论、中观又是一部论、般若又是一部论、戒律又是一部论、俱舍又是一部论,至少这么五部论必须要懂得,并要受金刚阿阇黎灌顶,以显密灌顶和内密灌顶。灌顶里头有显密灌跟内密灌,还有密密灌也就是胜义内密灌顶,是三部大灌顶。能了解瑜伽部的层次,乃至无上瑜伽部的法义。只是瑜伽部的层次还不行,密宗里头还有无上部的法义,还要通过显密、内密、密密的灌顶,同时五部大论必须通,三业要一起修,还要证到生起次第、圆满次第、生圆不二次第的实相受用,得证般若,最后要得证到般若,以至于在雄辩大会上登场论辩,经、律、论教义圆融无碍,要达到这么一个境界。还要登场辩论的,圆融无碍,在教化弟子的时候,随机说法,百问百答,无碍圆通,不离经句之道,不能随便乱说,离开经、律、论之主题单句在那儿瞎说,什么“这是个菩萨,这个菩萨就是密宗了”,不能乱说。要合乎经、律、论的教戒,所以说不能脱离经句而说法。融汇菩提的道理,以经句而融汇菩提的道理,其证境证德呢,纯青无瑕,证境证德要干净无瑕,乃至是三洲感应,就是说能可以呼动护法菩萨,三洲感应,方能称得上显密俱通,合会于法,道行表里超乎凡情。你说好吓人?你们现在去对照一下,我们当今那些所谓冒绷的,难道还有这个本事吗?当然,显密俱通他们可以含糊地去说,因为外行人,佛弟子,特别是初学佛之人,是不懂佛法义理的,所以容易蒙混过去,但是五明具足就不行了。如此,我们扪心自问一下,按上述的规定有几个能达到显密俱通呢?这个位子有几个人可以坐上去呢?有的行者只知道戒律、因明或者是俱舍,研究透彻,有证德、有证境,那么只可以称为高僧大德、善知识,绝不能称为显密俱通的大德大师,这是没有资格的,就是说只通这几论都不行的。

完整法义详见 《藉心经说真谛》P477-P478

如何才能称得上显密俱通?

对于显密俱通者,必须要深厚了解因明一部论、中观又是一部论、般若又是一部论、戒律又是一部论、俱舍又是一部论,至少这么五部论必须要懂得,并要受金刚阿阇黎灌顶,以显密灌顶和内密灌顶。灌顶里头有显密灌跟内密灌,还有密密灌也就是胜义内密灌顶,是三部大灌顶。能了解瑜伽部的层次,乃至无上瑜伽部的法义。只是瑜伽部的层次还不行,密宗里头还有无上部的法义,还要通过显密、内密、密密的灌顶,同时五部大论必须通,三业要一起修,还要证到生起次第、圆满次第、生圆不二次第的实相受用,得证般若,最后要得证到般若,以至于在雄辩大会上登场论辩,经、律、论教义圆融无碍,要达到这么一个境界。还要登场辩论的,圆融无碍,在教化弟子的时候,随机说法,百问百答,无碍圆通,不离经句之道,不能随便乱说,离开经、律、论之主题单句在那儿瞎说,什么“这是个菩萨,这个菩萨就是密宗了”,不能乱说。要合乎经、律、论的教戒,所以说不能脱离经句而说法。融汇菩提的道理,以经句而融汇菩提的道理,其证境证德呢,纯青无瑕,证境证德要干净无瑕,乃至是三洲感应,就是说能可以呼动护法菩萨,三洲感应,方能称得上显密俱通,合会于法,道行表里超乎凡情。你说好吓人?你们现在去对照一下,我们当今那些所谓冒绷的,难道还有这个本事吗?当然,显密俱通他们可以含糊地去说,因为外行人,佛弟子,特别是初学佛之人,是不懂佛法义理的,所以容易蒙混过去,但是五明具足就不行了。如此,我们扪心自问一下,按上述的规定有几个能达到显密俱通呢?这个位子有几个人可以坐上去呢?有的行者只知道戒律、因明或者是俱舍,研究透彻,有证德、有证境,那么只可以称为高僧大德、善知识,绝不能称为显密俱通的大德大师,这是没有资格的,就是说只通这几论都不行的。

完整法义详见 《藉心经说真谛》P477-P478

#佛教[超话]##佛经[超话]##放生##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经##关注叙利亚难民#

问 佛教有许多灵验的咒语或行法,怎么很少人知道或使用,反而是外道在使用?

悟显法师开示

讲到附佛外道、是邪见,在现代还有这些附佛外道,他们这些邪见的,拿着佛教的咒语教你念,说只有他才知道,你要念几遍才会有效。大家要知道这些咒语能灵验是佛菩萨的功德,并不是那些外道的功德,他们并没有任何的功德。

至于“很少人知道或使用,反是外道在使用”,是因为佛教的这些佛弟子,他就只想保个平安,他也不深入经典、不看经;而外道他想要赚钱,想要赚钱总要弄一些新奇的商品,有着奇货可居这样的心态,他就把佛菩萨讲的咒语拿去用了,他们那是外道。

你不能认为说是他教你念什么咒灵验,这佛教的咒语是佛法在灵验,不是外道在灵验。你不能说:“我之前有认识一个法师,他虽然不如法,可是他教我念佛、教我念大悲咒很灵验,我很感谢他……”不是,你这个叫“情见”,他不如法还是不如法。是咒语灵验,这是佛教你的,是祖师教你的,你要感谢祖师大德传法给你。

你之前或许因为他的因缘接触到了大悲咒,或是阿弥陀佛圣号,或是楞严神咒……等等,但是,毕竟他不如法就是不如法了,一桩归一桩,你不能情见,还在护持,那就不对了。如果他是外道的话,那就更应该远离;凡是不如法的,也是一样,都要远离。

#传递环保正能量##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##印度疫情# https://t.cn/RyhYW88


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我:这花你买的?跳妹:妈妈我长大了可以拿着这个花去求婚!
  • 内心世界要有多丰富才可以不被繁华世界打扰,这应该就是天才与普通人的不同,无数人在他的世界经过也没有让他烦心,唯一的大概就是那张没有送给女孩的唱片,其实那一幕我特
  • 成功女作家和记者小莉在经历了失败的婚姻后,在漫长的诉讼中几乎倾家荡产,随后又不得不和热恋男友大卫忍痛分离,在绝望和自我否定中得了忧郁症的小莉独自一个人来到意大利
  • 虽然真的很难过 我真的有瞒着所有人在偷偷努力了啊 可是大学考啥啥不过 我告诉所有人我无所谓 我不在乎 我不努力 明明是我努力了也没结果 我怕被逼着承认真
  • 三、店铺优势 店铺所处地理位置十分优越,店铺格局和店铺门头都非常醒目。来往人流量大,上班族和周围小区居民都会经过这边,明年地铁将会开通,客流量方面完全无须担心
  • !难道你们哥哥只有看见一个大的名字的灯牌才知道这是自己家的粉丝吗?
  • 而现在我想说,我一直在奋斗,任何时候都可以。 #岁月神偷 (Demo Version)[音乐]#我好想那里 想那里的一切 我甚至每次放假都觉得好无聊 我知道 那
  • 为啥我身边的的人总想要我出轨!?
  • 我最近才发现我性格的大部分更像我爸,他是一个油嘴滑舌,擅长说谎,但很有上进心的人,并没有我爱说谎的意思,就是个比喻。但是,相较于月水刑冲盘主的不善言辞和一诺千金
  • 面对繁杂的社会,她们有自己独特的感悟和不群的见解,不会人云亦云,更不会随波逐澜。7:黑暗是路途,光明是去处,那从未也永远不会降临的天国,才是真谛。
  • 这个时候你才会知道你的生活在之前的一个节点已经彻底发生了改变。失去一个独一无二的人,它发生的时候 你还不能完全明白这件事的意义,不明白它将怎样改变你的人生 。
  • 【#袁咏仪#捧"大肚"似怀二胎 本人回应:让大家开心下】近日,袁咏仪晒出与张智霖普陀山有玩的照片,并称:“圆满”。照片中,袁咏仪站在正中央,
  • 街坊总会中山办事处不仅为生活在中山的澳门人提供优质的服务,还能将澳门的社会服务技术和经验引进内地,推动中山社会服务、社区管理的多元发展,促进大湾区内民生领域的交
  • 在“青春梧桐”支教,“蒲公英”阳光助教,“向阳花”暑期特校夏令营和满天星无偿献血,爱心流动伞等志愿活动中,我们看到了你们身上“互帮互助,无私奉献,不求回报”的志
  • 2月11日,国家版权局向山西警方转了一条案件线索,“圣城家园”网站涉嫌网上侵权盗版,长治警方接到线索后开展立案侦查,经过15天的连续奋战,成功破获这起特大网站侵
  • 网友A:比你有钱的人还比你努力上班,你凭什么不上班?网友A:比你有钱的人还比你努力上班,你凭什么不上班?
  • #手机壳# 浮雕星球小熊 ❄️华为 oppo vivo 苹果 蚕丝纹软壳 华为:荣耀8x 荣耀9x 荣耀10/v10 p20 p20pro p30 p30pr
  • 重点来啦,老大你接锅的时候来了,不是我不让她去,是演唱会的场地抵不住棚妃对你的热情,真的我都怕抢不到票,何况还得带着她这个累赘[哈哈],归根结底原因在于你,这要
  • 鼻梁挺拔笔直既然是要分析女性的财运好坏,那么自然不能够错过她们所拥有的鼻子特征。眉毛清秀顺滑女性的眉毛往往能够展现出她们在工作、理财方面所具有的运势特点。
  • 我是回答不上的,每个城市都有自己生活的方式与该有的状态,我在杭州,你会因为一个人留在一座城,也会因为一个人把这里慢慢变成你的家,因为有爱的地方,就有家。而有你的