虚云老和尚:这两种人,生死轮转!没有已时

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持。

来源:虚云和尚法汇

讲修行。讲不修行。都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光。当下了无其事。还说什么修与不修。试看本师释迦牟尼佛的表显。出家访道。苦行六年证道。夜睹明星。叹曰。“奇哉奇哉。大地众生。皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。若离妄想。则清净智。自然智。无师智。自然现前。”以后说法四十九年。而曰。‘未说著一字。’自后历代祖师。一脉相承。皆认定‘心佛众生。三无差别。’‘直指人心。见性成佛。’横说竖说。或棒或喝。都是断除学者的妄想分别。要他直下‘识自本心。见自本性。’不假一点方便葛藤。说修说证。佛祖的意旨。我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心。本来清净。本自具足。周遍圆满。妙用恒沙。与三世诸佛无异。但不思量善恶。与么去。就可立地成佛。坐致天下太平。如此有甚么行可修。讲修行岂不是句空话吗。但你我现前这一念心。向外驰求。妄想执著。不能脱离。自无始以来。轮转生死。无明烦恼。愈染愈厚。初不知自心是佛。即知了。亦不肯承当。作不得主。没有壮士断腕的勇气。长在妄想执著中过日子。上焉者。终日作模作样。求禅求道。不能离于有心。下焉者。贪嗔痴爱。牢不可破。背道而驰。这两种人。生死轮转。没有已时。讲不修行。岂不又是空话。

所以大丈夫。直截了当。深知古往今来。事事物物。都是梦幻泡影。无有自性。人法顿空。万缘俱息。一念万年。直至无生。旁人看他穿衣吃饭。行住坐卧。一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里。享受无尽藏宝。无心无为。自由自在。动静如如。冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破。就是诸佛菩萨也奈他不何。这样还说个甚么修行与不修行呢。其次的人。就要发起志向。痛念生死。发惭愧心。起精进行。访道力参。常求善知识。指示途径。勘辨邪正。‘如切如磋。如琢如磨。’‘江汉以濯之。秋阳以曝之。’渐臻于精纯皎洁。这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下。仍属一些葛藤。明眼人看来。要认为‘拖泥带水。’然祖庭秋晚。去圣日遥。为应群机。不得已而如此罗索。究实论之。讲修行。讲不修行。确是空话。直下无事。本无一物。那容开口。菩萨呀。会吗。

南无阿弥陀佛

虚云老和尚:再无别的杂念时,这就是用功得力之时

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持。

1944年六月十一日云门寺开示

参禅下手工夫,就是诸方常说的看佛是谁这个话头,万缘放下,死心塌地,昼夜六时,行住坐卧,起居饮食,屙屎撒尿,搬柴运水,迎宾待客,总不离开这个话头。

怎样看法呢?先念佛数声,看此念佛的究竟是谁呢?若说是口念的,我死了口还在,何以不能念呢?若说是心念的,这个心是不是我这肉团心呢?若说是我这肉团心,则我死了这肉团心还在,何以不能念呢?故知念佛的不是肉团心。既然都不是,这念佛的究竟是谁呢?

如是就起了疑情,疑情一起,那末,别的妄念就自然没有了。这样还是粗想,这是使万念归于一念。到了万念归于一念,只有一个疑情,再无别的杂念时,这就是用功得力之时了。于是努力向上参去,看此念佛的究竟是谁。

一旦万念顿绝,瓜熟蒂落,豁然开悟,打破疑情,见了自己本来面目,如人饮水,冷暖自知。这就是细参,这就是参禅的下手工夫。大家相信此一法是了生脱死、成佛作祖的路头,就要打起精神真参实悟,不要虚度光阴呀!

南无阿弥陀佛

虚云老和尚:心不随物转,则工夫就有把握了

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持。

虚云老和尚云居山方便开示

闰三月十四日

楞严经云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所围,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道;虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻齅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事;至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又金刚经云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。 

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭。僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修。你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛。终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在。日久功深,不念自念,渐有悟入。后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。“时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:到叮叮噹噹,久练成钢,太平将近,我往西方。”泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何生死之不了呢? 

我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事,说给大家听听。具行未出家时,吸烟喝酒,嗜好很多。一家八口,都在祝圣寺当小工,后来全家出家,他的嗜好全都断除了。虽然不识一字,但很用工课诵,普门品等不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不空过。后朝四大名山,阅八年,再回云南。是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事都肯干,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大众告辞。一切料理好了,在四月时收了油菜子,他将几把禾杆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣服钩环,虽皆成灰,还如平常一样没有掉落。端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬。见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由。动用中修行,比静中修行,还易得力,

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为X家族中最具都市感的车型,全新M越野套装的加入,独特的撞色设计,大尺寸轮圈,这些都让X2彰显独特个性的同时也突显了其运动性能,也是初见X2后TA给我留下的第
  • 2020年现在目前现在欠款总金额达到了900多亿去年诉讼多的银行有农业、中信、浦发、兴业、民生、招商,为避免诉讼后造成的高额违约金,建议根据自己的实际能力偿还,
  • #微博小店# #微博云上新# [悲伤]戳: 【为什么孩子的“屁屁”打不得?】打孩子屁股不但令他们皮肉受苦,还会给他们心灵留下阴影。父母一时的怒声训斥和粗
  • 【“同创文明城 共筑中国梦” 铜梁区创建全国文明城区征文大赛启事】为进一步加大铜梁区创建全国文明城区工作的宣传力度,广泛动员和引导广大干部群众积极参与创建工作,
  • 【商品】#淘宝##天猫##优惠卷#【10双装】防臭棉袜低帮短筒浅口运动袜皇冠原价【18.99】券后【13.99元】包邮秒杀【下单】:【推荐】10双装13.99,
  • ​本想好好爱你直到天明,但还记得你分享给我的那段话么?我会努力忘记你,你忘记我应该很容易吧,毕竟你很坚强的。
  • momo呢,不太喜欢虾所以一个虾要哄半天,掰几段,它才吃,还吃不完。即使它独自吃猫条也能吃完,猫条上会千疮百孔hhh……吃猫糖很用力“沙沙沙沙”的声音。
  • 在恋爱中他也是能忍就不吵架,一辈子再收好人卡,他也是一再的包容你。也许之前他还铺垫过很多次,但说法太想玩笑没有引起重视,比如:你从来不注意我的变化,你就不怕失去
  • 所以说,我旅行的意义,就是那一点点小确幸。@TFBOYS-王源#唯爱王源[超话]##王源做四百次咖啡##王源好温柔##fresh馥蕾诗品牌代言人王源##环球人物
  • 记录一下今天我墨第一次委屈的哭着跟我说:最近你们都照顾妹妹,都没有人照顾我了我说什么时候她说每一天老母亲我当时听完都慌了,一时完全不知道该怎么面对她跟她解释,只
  • #肖战全球后援会公告# 其实追星本来就是生活的调味剂 觉得看得对眼的 符合自己价值观的 就喜欢 却没有想到这样子的一个群体会给其他人带去那么多的伤害跟困扰 真的
  • #爱佑嘉宝加拿大试管婴儿# [太开心] 爱佑嘉宝嘉孕课堂 [鲜花]宫外孕后还会遭遇宫外孕吗? [星星]宫外孕后大约有66%的患者在1年内再次怀孕,而其中宫
  • 《史记》中的30句名言,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天下吵吵嚷嚷,都是为私利而来;天下拥挤奔忙,都
  • 生活里有我们不喜欢的人,但没有比我们身份低配不上我们的人,愿意善待眼前这个世界的人,也一定会被这个世界温柔相待。今年的梅雨总体来说较为温柔,除了几次局部的短时强
  • 等你等你呀[兔子][兔子][兔子]┈┈┈┈┈┈┈love♡♡♡LYN┈┈┈┈┈┈┈॰[兔子]摩登兄弟 刘宇宁 [兔子]@MD_摩登兄弟 #当遇见你 (电视剧《冰
  • #我的住院日记#Day 5今天也是没有发烧的一天✌️明天如果不发烧!我知晓若生命里没有遇见这样的一个人, 纪念,因为有你们的存在和喜怒哀乐,这个阳春三月,有太多
  • 为保障您和家人的健康,共同做好疫情防控,我们温馨提示:一、及时进行健康监测报备。每天两次主动在企业设置的检测点进行体温检测,体温异常的要积极配合企业采取的处置措
  • 好的爱情都是需要经营的,不仅需要经营,更需要用心经营,只要我们学会了如何珍惜,才能更好的去爱对方,也才能更好的去守护彼此的爱情,否则,即使这次晚会成功了,难保
  • #犬来八荒[超话]#唯一这个词听起来太傲慢,你是无双,是我穷举繁星都找不到相似的哪一种感觉,也许银河里真的有最亮的,唯一的一颗,但谁会关心那个,我家的天花板比夜
  • )——渣浪受X离家出走的富家公子攻再走心我就是狗(汪?半年后玩腻了贺津,白秋就跑了,当晚被抓回来才知道自己男友其实是个离家出走的富家公子。