#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此则拈花一笑公案,不禁联想到六祖慧能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:‘时时勤拂拭,莫使染尘埃’;慧能曰:‘本来无一物,何处惹尘埃?’这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子欲入道,走渐悟之途,比较可靠。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:“顿悟成佛”是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖慧能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以慧能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是“顿悟”,并非一个可以随意回答的问题。

当年六祖慧能大师,自幼家庭贫寒,以上山打柴卖柴为生。有一天,他去给一个员外去送柴,听到这个员外在读一本书,当读到“应无所住,而生其心”时,正好慧能听到了,当下若有所悟,忙问员外这是什么经文,员外告诉他道:“这是《金刚经》!”并说弘忍大师在黄梅东山寺,正在给大家讲这部经。慧能听了后,安顿好母亲,遂前往黄梅拜见弘忍。当弘忍大师知道他是从偏远的新州来的时候,就故意考他道:“你从蛮荒之地而来,是个南蛮,难道也想成佛?”慧能则毫不胆怯地答道:“人的出生地,虽然有南北的不同,但每个人的佛性都一样。人虽分南北,成佛不分南北!”从这里就可以看出,慧能悟性极高。

弘忍大师听了,心中暗喜,却不露声色,让他到碓房去干活。碓房,就是舂米的作坊。慧能在碓房老老实实地做了八个月的活,一次也没上堂上去听法。有人说:“这八个月,慧能不可能只是舂米,我想他也是在思考,想必是在思考《金刚经》上所说的‘应无所住而生其心’。也就是说,慧能大师这八个月来,肯定也没闲着,这为他以后“顿悟”,奠定了基础。”

当然,慧能大师虽然不识字,却是上根利根之人。我们表面上看,五祖给慧能讲《金刚经》的要义,讲到“应无所住,而生其心”,就于言下大彻大悟了。其实那八个月里,慧能到底想些什么,我们不得而知,但是这八个月,慧能都没有机会去听五祖讲法。想必这八个月,为慧能大师日后的顿悟,奠定了基础也说不定。而且明心见性之后,还要守性不移,也就是所谓的“理需顿悟,事需渐修”。

是以达摩祖师《血脉论》里说,还要“起行”、“理需顿悟”。假如没有这些,我们修什么呢,也不知道怎么修。因此,先要开悟了之后,方才谈得上“悟后起修”。是以对于禅宗的“顿悟”,慧能大师有曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是六祖慧能得以传承衣法,一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法,最后是惠能获得了五祖弘忍大师的传承。因此,世人都对惠能大师推崇备至,但是对于神秀大师的了解,却并非很多。其实,惠能大师曾经说过,他的法只适合根器上上者,一般人根本学不到他的顿悟。六祖的核心思想,在于“自有佛性”说和“顿悟成佛”说。

所谓“佛性自有”,讲的就是天赋,没有好的天赋,就不可能有佛性自有。而顿悟讲的是资质,有许多人终其一生,都不太可能达到顿悟的标准,而且顿悟可遇而不可求,对于资质欠佳者,则不太适合这样的修行方法。

神秀大师所说的《菩提树》偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”虽然感觉在境界上,略低于惠能大师,但是也说出了一种比较实际的修行方法。神秀大师成为北宗创始人,虽然后来北宗没落了,但是这种修行方法,却不会真的没落。

曾有人说,“南顿北渐”的顿悟之法,对于大部分人都不是很适合的,因为对根器要求太大。是故六祖惠能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

同样的,我们学佛,因为往昔生中的根机深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上之圣域。那么所谓顿悟,也没有什么神秘可言了。”因此,若从佛的果位上看众生,一切众生,皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以佛视众生等同于佛,这是顿教;若从众生位上看佛,众生虽可成佛,但是众生成佛,必须经历五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这就是渐教。到了渐修的圆满,佛的果位,亦必顿然显现——菩提树下,成正等正觉。反过来说,顿,也是渐的开始;渐,乃是顿的实践。顿,是渐的启发;渐,则是顿的延续。因为中国禅宗所谓的“顿悟”,是指顿时悟到佛之知见。

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。是故若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

亦有人说,“理以顿悟,事以渐修”,这是顿渐问题的又一答案。然而世上不自量力的人太多,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门“着相”,境界太低,而自己又做不到。正如慧能大师所说:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他言著文字。汝等须知自迷犹可,又谤佛经。不要谤经。罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是,其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”再如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅无净土,十人九磋路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅有净土,万修万人去。
但见弥陀佛,何愁不开悟。
有禅有净土,犹如带角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史中一位非常了不起的大师,他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖,世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

宋延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:‘此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。’”可见好生径生西方,为阴府所重如此。

这则故事说的是,宋朝永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先助到库钱救济灾民,因而犯监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑时,注意观察他的言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表情,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪,大师说:“我对库钱毫无私用,全部都是用来救济灾民,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

大师圆寂之时,抚州有某僧生病,神识入冥间,看见阎王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,主吏回答说:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师,永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生,阎罗王特别尊敬大师的德行,因而设供,每日经常礼拜。

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡“禅净双修”,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。这四句话,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗则是利钝兼收,不过效果可能会慢一些,要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,然后开悟之后,再乘愿回来度众生。因此,很多不是上根利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]

#赵继伟[超话]# & #赵继伟超话生日周#

——— 26岁的赵老板生日快乐 ———

深秋开始的喜欢

足以陪你走过无数四季

赵继伟的故事我不常和人提起
因为很少有人能感同身受谁的喜欢
也很少有人能共情谁的不快!

第一次见赵继伟因为错失冠军落泪
同为辽宁人确实深感遗憾
但其实都明白大家尽力了!

赵继伟的职业生涯
也曾一次次受到伤病的困扰

那些异国他乡的康复训练
那些满怀恶意的质疑
那些不管怎样都存在的不满…

都在每次伤后复出用实力证明
赵继伟就是一个值得骄傲的球员!

“凡是不能毁灭我的,都将使我变强大”✊
赵继伟用行为证明着这句话!

对篮球的热爱从不受外界影响
自己清晰知道自己的对球队的作用
也能在球队最需要的时候站出来
顶住压力!球场大心脏从来不是吹出来的!

一年一年又一年
看着赵继伟越来越优秀
喜欢也越来越深厚!

希望这些不曾常常被提起的曾经
都会成为未来 成功路上
最值得庆幸的风景!

回首这段喜欢已经快五年~
也是陪你度过的第四次生日啦!

今年的愿望简单点️
未来顺利平安!生日快乐
但快乐,远不止今天!
外加一句,生活幸福美满⭕️
(这篇文案写于领证前,属实没猜到你会生日前领证,祝福的话,我们另外讲!这篇,就祝你生日快乐 ✌️

———#赵继伟0825生日快乐# ———

@赵继伟PG

没状态学,看了《我是山姆》,“上帝是故意让你这样,还是不小心的”“我很幸运,别人的爸爸都不陪他们去公园”……那些被他搞砸的事情例如变通、撒谎,也许大家都能做好,但他能做好的事情很多人都做不到!
我曾无数次想象过我的婚姻我的家庭,在想象中它们是无比美好的,这与我的“造化弄人”形成了强烈的反差。我懂得无数大道理,但难掩我此刻的空虚。最让人痛苦的不是有多艰难,而是希望的破灭。我没有信心能够获得心里的“月亮”了,于是心里没有月亮、又不屑于俯拾沾满泥土的便士。生活没有对错的论断是利益既得者或屈服现状者的说法罢了,但究竟是“接地气”是对,还是那些特立独行的人对呢?关于幸福与浪漫的事同样想了无数次,到头来我竟不确定自己能否拥有了,脑子里想到的满是孤单乏味的自己和无趣的生活。不愿被现实生活所困,又做不到书中所说的精神境界。所以,人到底要怎样才能获得幸福啊,又该怎样面对希望的破灭[裂开]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 脚下晃尾的小狗,老实等丟下的剩菜,很是耐心。而且他们用的都说说笑的语气,我笑的同时忽然也觉得好暖。
  • #作品集#竹结构捕水装置设计 \ 建筑设计留学作品集辅导非洲缺水是一种可怕的情况,而且只会越来越严重。#艺术留学# #摄影#灵感 \ 死亡美学日本艺术家、时尚摄
  • 由于30分钟出头的时长所限(期间包括播放了两首歌)好多内容没能得到应有的表现:比如对音乐人的交待不足,对cypher的创造动机未充分说明,没给两首beat多一点
  • 其实,心理学还有超心里学,就是一个地方有怨念过重的人走了,这个地方一定时长发生奇怪的事件,这其实就是怨念,例如:一条河里曾有人不小心掉入身亡,这人放不下事,怨念
  • #为昕擀面工厂[超话]# ꧁༒•《昕崽语录》第19期•༒꧂世外桃源,感受大自然的魅力音乐开启,进人属于她的世界用作品说话,用音乐与舞蹈诠释热爱每个人的心中都有一
  • 1925年,邓中夏在广州和苏兆征共同发动和领导了著名的省港大罢工,带领工人们与帝国主义英勇斗争长达16个月,在我国工运史上写下了光辉的篇章。他在陈述了中国目前的
  • (个人观点不喜勿喷)-90525人正在天下足球中热议,快来参与,帖子链接: 哈维:经历两届巴萨梦之队,这是我经历最差一届 新生代球员踢球总感觉有一种程序化方式踢
  • 你有你的经验,你会觉得这部作品写得不符合你的生活经验,中国很大,经济发展不平衡,每个地方的风俗和文化也有差异,每个人的成长环境不一样以后,年龄不一样以后,经验也
  • 今天真的太太太太太太太太太太太太难过了 我真的舍不得今夏所有的快乐 哪怕所有人都告诉我来日方长 我怕是仍要沉浸在夏天的快乐里泡一会儿 但我遗憾的只是阿令结束了
  • 二.店铺介绍本店是一家烧腊店,接手可营业同整体格局方正,干净整洁,门面招牌广,人流量大。适合做早餐,自选快餐,做什么都合适,人流量大交通便利,停车方便,地理位置
  • 在我的认知里,对奢华的定义三个设计师理解的很透彻,也恰好体验过的,第一个就是Margiela,他在爱马仕的时候追求完美化的隽永悠长,从用丝巾手工锁边工艺来做衬衫
  • 生日快乐小费同学,偷偷发个微博吧,帅图太多挑不出来,拿名凑活凑活,又长大一岁,(我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭)是……惨啊,感觉和去年的自己没什么区别
  • ”这位已故喜剧演员完美地捕捉到了我们的倾向,那就是将世界上的问题归咎于他人而非我们自己。有些人眼里的玫瑰代表着爱情,在我眼里玫瑰只代表那个MVP. ➷#cosp
  • 我其实并不在意放多久,我甚至想和他一样忘记这饼茶,在多年以后再次发现这茶叶的时候,那种惊喜,那种时间流淌的感觉,才是我需要的东西。他给我说过一件事:他在大学的时
  • 俄罗斯一国,要扛得住以美国为首的四十多国装备,可以想象,俄罗斯得用什么样的战术才可以做到,如果做不到,后果当然很严重,而且会让世界看笑话。我很纳闷,为什么在国内
  • ‮的好‬修行人‮也,‬就是上根者‮不,‬论他持戒、念经、参禅,做‮何任‬善法,‮会都‬成为‮乘大‬善根。自我还没对待大磁场通透就无法去谈论指点他人,如若通透那天
  • )期待哈哈哈哈哈#萌娃养成记[超话]#我爱吃火锅好爱好爱吃火锅每年最盼望的季节就是冬季❄️可以不受约束自由自在的吃火锅今天晚上又双叒叕去吃火锅啦~本来是一场很高
  • 别人开不开心,对我来说没有那么重要,因为我享受这段旅程的所有过程,我正在尽全力发声,尽可能带来更多正面改变,我知道我做的决定出于善意,对大部分人是有利的,我知道
  • 两年一度的“上海水彩粉画作品展”是上海市美术家协会推动上海#水彩# 、#粉画# 创作繁荣,发掘培养优秀人才的重要平台之一。#云纺文创园##昆明##昆明生活##遇
  • 北上看到的冰川是你,南下追寻的极光是你,西去流浪的经幡是你,东去皈依的佛经也是你,世不遇你,生无可喜。心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落