“佛系”人生,以出世心入世行菩萨道,此乃正解!

自以为是,其实是我们大家都会有的一种“硬伤”。这种迷之自恋一般对于事物认知的思考方式,会让我们对很多的真相视而不见,而处于“半盲”似的不清不楚中,还自喜的津津乐道,以为我们所认为的如“瞎子摸象”般的结论就是正确的。这是很滑稽的一种状态,但这也是存在于我们大家认知事理当中的一种常态。

因此,我们一再强调正知正念正思维的重要性。这是一种没有主客体之间对比的认知,是放下我执己见,如实且无偏颇明了事物的一种态度和智慧体现。

如果,作为佛教徒的我们,但凡对于佛法中所学的点滴,有正思维的话,会知道,佛法里讲出离心,但是没有讲过要以此为借口,去逃避现实生活中的点滴,而不作为,不负责任的满口“佛言佛语”。拿所谓的“佛系”态度,来倦怠我们的起心动念和行为举止。我们每个人来到这个世间,都是有各自需要了的业缘的,因此每个人降临世间,不管处于什么角色,或多或少都有自己的使命和任务。无论对于现有的家庭也好,事业也好,社会角色的扮演也好……我们大家的使命,是通过各自已有的佛缘,去续我们慧命的同时,也能扮演好各自在红尘中的角色,进而通过我们的身体力行,去由内而外的散发出,慈悲的力量和智慧的光芒,以此去感化与我们各自有缘的众生。佛法里真正意义的出离心,指的是“心出离,心放下”,但不是事放下的消极态度。

倘若一定要去定义“佛系”态度的话,应该是如诸佛菩萨们救度苦难众生,不离不弃且坚韧不拔,不畏惧艰难的真慈悲来定义的。

释迦摩尼佛讲经说法四十九年,不惧酷暑不畏严寒,只为众生的苦恼而尽己所能的排忧解难。放弃王位,并不是逃避,这种华丽的转身,是不甘于自我的贪图享受和放逸,而是勇敢的去为众生劳心劳神。汉地有名的地藏王菩萨,在削发为僧前,也是一名王子,但是不忍看见苦难的众生在轮回中迷茫的煎熬,而身披袈裟。

《地藏菩萨本愿经》中有“时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。”“一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛”。这是地藏王菩萨的宏愿,也是累世辛劳的方向。历代高僧大德,为了毕生的愿力和佛法事业的传承及弘扬,都是不辞辛劳的承受常人所不能受的奔波和劳累。这才叫高阶的“佛系”精神——以出世的心来入世间法。

诸佛菩萨们何况如此,我们作为凡夫俗子的“佛系”态度,那到底要从何谈起呢?如果我们有如佛陀一般的出身,又敢于像佛陀一般的华丽转身,进而不舍慈悲的再度救拔苦难众生,那么还有些谈资可以去略说一二。

但,是这么一回事吗?可能真不是!所以在对于佛法的理解还处在一知半解的层面上,大家就更要端正态度的好好精进,修行是一方面,把该履行的社会角色、事业角色、家庭角色等等,负责任的扮演好。以佛教徒该有的姿态树立好正确的榜样,这也是一种无上的慈悲。心放下,事不放下。

寂天菩萨的《入菩萨行论》第七品 精进品中说“如我生为人,明辨利与害,不舍菩提行,怎不证菩提”。意思是说,“生为人道的我,知道行善造恶的利害关系,发了菩提心,倘若不舍弃修菩萨行,又怎么不会获得圆满的菩提果呢?肯定会的”。

所以说,真正对于佛法但凡有深刻理解和认知的话,会知道佛法里从来没有消极和逃避的思想体现。我们修学佛法的核心不仅是为自己的离苦得乐,更重要的是视众生为己出,体恤众生的痛苦,视众生的苦大于自己的苦,视众生的乐大于自己的乐。

作为佛教徒,是要有大情怀和大气魄的。躲避烦恼和痛苦,结果只会是,不但自己的问题解决不了,同时还会带给周围人无限的伤害。因为毕竟我们来到红尘之中,不可能是“一人吃饱全家不饿”的状态。带着业力而来,就肯定有需要了的业缘。

所以,高阶的“佛系”态度,是需要我们深刻认知佛法的核心,在于菩提心,慈悲心兼修的同时,去行菩萨道。众生是我们成就的对境,一人的“两袖清风”,是很难有慈悲观照的对境的。因此,大家要履行好各自在世间的职责和义务,扮演好该去承担的角色。真修行是要在心上下功夫,学会放下我们执着的对境,但是要在行为上精进且负责任的,表里如一的做好佛教徒的表率。我们大家有传播正能量的使命,而不是混淆视听的盲目行止。

我这人很懒。尤其在社交方面。懒得出奇,懒得回应懒得敷衍懒得应付懒得维护……因为觉得没必要这些有的没的人来体现个人人缘好……不熟的人觉得我不好相处高冷傲娇我都不在乎,凡事随缘佛系,聊得来多说几句聊不来微笑再见,我也没啥理想志向就是喜欢呆在自己小世界和几个傻子快快乐乐疯疯癫癫足够了。 说白了,我就是想当个社交废物[doge]不愿意在不感兴趣的人和事浪费一丁点儿感情和时间[允悲][允悲]

#吴亦凡被刑拘# 借这个说句题外话,高中之前我没有特别喜欢的明星也不追星,后来感觉王力宏的歌挺不错,最主要听说人品也不错。 但是很少关注他动态,演唱会也没去听过,后来拍的电影感觉也一般。 单纯佛系喜欢的这么多年,基本上没传过负面新闻,有的话早就脱粉了,所以感觉没喜欢错。

现在娱乐圈的风气也该整治了,很多少男少女追星之疯狂,迷恋综艺肥宅剧,这年头价值观早已走偏了太多,追星不看人品,把明星当家人。现实生活看不起你看不起他,怼天怼地怼空气。 活得清醒一点吧,花点时间对家庭,对自己父母好一点,明星也是普通人, 追星的时间可以破万卷书、行万里路开眼界了。

如果追星包括刷短视频追网红,每天需要占用你很多时间,你要思考一下值不值? 明星应当是一面虚拟的正能量旗帜,大部分时间默默埋藏心底深处,他的技能提升你,他的言行举止激发你前进,如果不能,还不如多看两个烧菜教学视频,给自己和家人煮顿好吃的更实在一点。 https://t.cn/RxBgOcI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欧米茄手表仿品价格欧米茄手表真假辨别方法一个高仿的OMEGA表多少钱omega高仿的手表价钱手表作为一种时尚配饰,不仅可以展现个人品位,还能提升整体形象。然而,
  • B: 但是当问题出现的时候,每个人不会做这样新的假设,这是一个认知缺陷A:还有一个倾向是,大家认为自己已经做的足够好了,觉得这个问题一定不是我的问题B: 我观察
  • 16、关于“读书”梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。26、读书,不是为了拿文
  • #曝周迅赵丽颖杨紫争演张艺谋新剧# 真的很讨厌养蛊引战的这些人,有点风吹就草动,都聪明点别被挑拨,专注自家[裂开] 欢迎大家都来看要久久爱,正追剧追得上头。每
  • ”妈不嫌儿丑,可或许是感受到我话里的意思,就没再说这个了。(插一句 我倒是挺讨小孩子喜欢的哈~)所谓的“权衡”不过是我yy后的产物,这样想真的是贻笑大方了。
  • 形式的正义是对原则的坚持,或像一些人所说的,是对体系的服从——罗尔斯 第二十条的故事围绕着王永强故意伤害致死一案展开,并讲述了主角在调查取证以及其他生活变故后
  • 考虑到两个没有底线的恶人每天盯着我的列表,蒲实每天都在和我“抢”人,所以我新微博关注的人很少,而且在不断减少人数,有些想要借我发财的人被我取关了,有些想霸凌我换
  • 11.嵌名对联或嵌名诗一首12.小鱼朋友圈合适的广告,永久保留(每条100)13.一个国家的旅行攻略咨询服务14.小鱼收藏的上百家出版社投稿邮箱15.小鱼收藏的
  • 老爸看我俩起不来他就自己去了,他说咱家没那么多非得要孩子老婆一起走亲戚的传统规矩自由得很!然晚上十点半老妈说去街上问我俩去不,街上这么热闹我们两野物哪有不去之理
  • 尤其今年在家住这几天,亲戚来玩都对着我夸他,[污][污]我还是很开心的。4.辛芷蕾现在还是只想好好搞事业,就算是日常发一些吹自己彩虹屁的通稿,也比较专注自家,不
  • >>>华为nova12 Ultra鸿蒙智慧通信内容回顾<<< *视频体验* 回国大日记最终章:p1 新老公 什么时候乙游能
  • ④现在拍下链接的都是虚拟发货,后面成团后,厂家把娃做好再把真实物流发在群里,vd也会私发。④现在拍下链接的都是虚拟发货,后面成团后,厂家把娃做好再把真实物流发在
  • 首先,证监会对IPO的严厉监管正在起到效果,许多原本打算公开上市的企业因为害怕无法满足严格的审查标准而选择撤回。任何环节出现问题,这些机构都需要承担相应的责任,
  • 03好的爱情,让彼此成为更好的人高晓松说:“好的感情,是让我们都成为更好的自己,那个自己,是纯良的,诚恳的,磊落的,而不是两个相互阉割的灵魂,藏着掖着躲着,画了
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言
  • 图片有的就是全部,图片没有就是没有了- 22年团台历无卡- 拾柒-宋亚轩17岁成长向- 降落在你的眼眸-丰年pb(含笔记本和雨伞)- 闯-马嘉祺18岁成长向p
  • ”段京淮沉默了几秒,接着说,“前段时间我和庄蔚然有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为
  • 可任我百般殷勤,却始终不被接纳。 我暗下思忖,也许并非我的爱意无法抵达。 也许它更想要的,是那一份暧昧推拉。 明牌开局,已分高下。 懂了,懂了。 既然如此,各回
  • 《水浒传》写的是宋朝的故事,为了称呼方便,许多人就把姓名就改成三个字的了,有效的避免了重名的机会。如果赵云这么报自己的名字,“吾乃石家庄赵子龙也”就不太好听了,
  • 在&#31532;&#19968;次拿到这款41mm第五代星座的时候,&#31532;&#19968;感觉就是比之前星座要大很多