#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,不禁联想到六祖惠能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:‘时时勤拂拭,莫使染尘埃’;惠能曰:‘本来无一物,何处惹尘埃?’这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖惠能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以惠能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是“顿悟”,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

惠能自幼家庭贫寒,以上山打柴、卖柴为生。有一天,他去给一位员外送柴,听到这个员外在读一本书,当读到“应无所住,而生其心”时,正好被惠能听到了,当下若有所悟,忙问员外这是何经文,员外告诉他道:“这是《金刚经》!”并说弘忍大师在黄梅东山寺,正在给大家讲这部经。

惠能听了后,安顿好母亲,遂前往黄梅拜见弘忍。当弘忍大师知道他是从偏远的新州而来之时,就故意考他道:“你从蛮荒之地而来,是个南蛮子,难道也想成佛?”惠能则毫不胆怯地答道:“人的出生地,虽然有南北的不同,但每个人的佛性都一样。人虽分南北,成佛不分南北!”从这里就可以看出,惠能之悟性极高。

弘忍大师听了,心中暗喜,却不露声色,让他到碓房去干活。碓房,就是舂米的作坊。惠能在碓房,老老实实地做了八个月的活,一次也没上堂去听法。有人说:“这八个月里,慧能不可能只是舂米,我想他也是在思考,想必是在思考《金刚经》上所说的‘应无所住,而生其心’。也就是说,惠能大师这八个月里,肯定也没闲着。”

当然,慧能大师虽然不识字,却是上根、利根之人。我们从表面上看,五祖给惠能讲《金刚经》的要义,讲到“应无所住,而生其心”,就于言下大彻大悟了。其实那八个月里,惠能到底在想些什么,我们不得而知,但是这八个月里,惠能一直都没有机会去听五祖讲法。想必这八个月,为慧能大师日后的顿悟,奠定了基础也说不定。而且明心见性之后,还要守性不移,也就是所谓的“理需顿悟,事需渐修”。

是以达摩祖师《血脉论》里说:“理需顿悟后,还要起修才行。”假如没有这些,我们修什么呢,也不知道怎么修。因此,先要开悟了后,方才谈得上“悟后起修”。是以对于禅宗的顿悟,惠能大师有曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是六祖惠能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是惠能获得了五祖弘忍大师的传承。因此,世人都对惠能大师推崇备至,而对于神秀大师的了解,却并非很多。其实,惠能大师曾经说过,他的法只适合根器上上者,一般人根本无法领会他的顿悟。

六祖的核心思想,在于“自有佛性”说和“顿悟成佛”说。所谓“佛性自有”,讲的就是天赋,没有好的天赋,就不可能有佛性自有。而顿悟讲的是资质,有许多人终其一生,都不太可能达到顿悟的标准,而且顿悟乃是可遇而不可求,对于资质欠佳者,则不太适合这样的修行方法。

神秀大师所说的《菩提树》偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”虽然在境界上,感觉略低于惠能大师,但是也说出了比较实际的修行方法。神秀大师成为北宗创始人,虽然后来北宗没落了,但是这种修行方法,却不会真的没落。

曾有人说,“南顿北渐”的顿悟之法,对于大部分人都不是很适合的,因为其对根器的要求,太高了。是故六祖惠能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

我们学佛,因为往昔生中的根机之深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上之圣域。那么所谓顿悟,也没有什么神秘可言了。”因为若从佛的果位上看众生,一切众生,皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以佛视众生等同于佛,这便是顿教。

若从众生位上看佛,众生虽可成佛,但是众生成佛,必须经历五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这便是渐教。到了渐修的圆满,佛的果位,亦必顿然显现——菩提树下,成正等正觉。反过来说,顿,也是渐的开始;渐,乃是顿的实践。顿,是渐的启发;渐,则是顿的延续。因为中国禅宗所谓的“顿悟”,是指顿时悟到佛之知见。

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

是故若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上不自量力之人太多,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如惠能大师所说:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:‘此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。’”可见往生径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦有其它版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用到库钱来救济灾民,因而犯监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之时,注意观察他的言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表情,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全部都是用来救济灾民,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识入冥间,看见阎王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师,永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师的德行,因而设供,每日经常礼拜。

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡“禅净双修”,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗则是利钝兼收,不过效果会慢一些,要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿到红尘之中,回来度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]

疾病病位传变

人体罹病以后,在正邪相互斗争的过程中,由于双方力量强弱的变化,从而引起疾病的发展、转移、演变,这便是疾病传变的涵义。

病位传变指人体某一部位的病变,通过经络的途径波及扩展到其他部位,从而影响到该部位也发生病变。病位传变的基本形式是表里之间的传变和内脏之间的传变。一般外感疾病多为表里间传变;内伤疾病则多为内脏间的传变。
 
但这也是相对的,如外感病由表入里后,也可引起内脏之间的传变;内伤之病也可以由内脏外传于体表。

 
掌握病位的传变规律,就能把握疾病的发展趋势,做到及时治疗,防微杜渐,防止病情的深入发展。《内经》说“邪风之至,疾如风雨,故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。治五脏者半死半生矣。”说明早期治疗的重要意义。
 

1.表里出入
 
表与里,即外与内,是辨别病变部位和病势深浅、轻重的一对纲领。但表与里所指的病变部位不是固定的,而是相对的。如就整体而言,皮肤、毛发、官窍、肌肉、经络等为外属表,而脏腑、骨髓等为内属里。如以皮毛与经络而言,则皮毛属表,经络属里;以内脏而言,则腑属表、脏属里;以经络而言,则三阳经为表,三阴经为里等等。一般说来,病在表多浅而轻,病在里多深而重。病在表者,若邪气盛而正气虚,则表邪可内传入里。反之,病在里者,若正气己恢复而旺盛,邪气渐衰,则内邪可出里达表。因此,疾病的表里传变,意味着邪气的表里出入。
 
表病入里,亦即表邪入里。病邪在表的证候称为表证,如风寒表证、风热表证、风湿表证等等。若因邪气过盛,或因误治、失治等因素而使正气受损,不能驱逐表邪,则可使表邪内传而成里证。例如,风寒表证本有恶寒、发热、无汗等症状,若恶寒自罢,不恶寒仅恶热高热),并见口渴、咳喘等症,即表明邪己内传转为里热证了。
 
一般情况下,表邪内传都是由浅入深,渐次传变的。如邪由皮毛依次传于孙脉、络脉、经脉、肠胃、五脏等,临床需要分析症候变化判定病邪的深浅层次,而予相应治疗。但也有表寒之邪不是依次传变而直接深入肠胃,伤及内脏,而见腹痛、腹泻等症状的,称为寒邪直中太阴。这种传变形式多由邪气过盛,正气暴伤,或内外之邪相互吸引所致;前种形式,则是由于正气渐损,正不胜邪所致。导致表邪入里的因素,主要取决于正邪之间的消长盛衰,并与治疗、护理是否恰当有关。
 

里病出表,指病邪从里透达于外的传变过程。里病出表,多是由于治疗、护理得当,正气得到恢复,机体抗病能力增强的发展趋势。例如,温热疾病,内热炽盛,烦躁口渴,胸闷咳逆,继而发热汗出,烦躁减轻,或见疹㾦(pèi ,痂之意)。指出现于皮肤上的白色粟粒状水疤,多见于颈项和胸腹部位,显示湿热有外透之机,则是里邪出表,邪有出路的反映。其病机发展为顺。倘邪气不能外达而深陷,系因正气日衰,致病情恶化,其病发展为逆。
 
综上所述,表病入里表示病势加重,里病出表则表示病势减轻。因此,掌握疾病表里出入的变化,对于预测疾病的发展,采取适当的措施,具有重要的意义。举例说,麻疹患儿,如因体质素弱,或受风寒,或过早用凉药退热等,以致疹出未透而内陷,见有高热、咳喘、烦躁等症状,相当于麻疹合并肺炎的病理变化,则表明病势由表入里;此时如能加强护理,增强患儿抵抗力,并采用清热透疹、托邪外出等治法,以使疹毒外透、麻疹再现、热退喘平,则表明病邪又由里出表,病势转轻。
 
由于人体的表里是相对的,而且是多层次的,故在病变的表里传变过程中,有时可以有病邪在介乎表里之间的阶段,称之为半表半里。病在半表半里的阶段,其发展趋势既可出表也可入里,中医用“和法”治疗,以促邪达表。
 
2.外感病传变
 
上面谈到,外感病的传变形式基本是表里之间的传变,其传变途径主要有六经传变、三焦传变、卫气营血传变。这不同的传变途径,是古人依据外邪的不同性质及临床表现的症候特点,总结出来的规律。
 
六经传变,东汉张仲景在《素问·热论》所论外感热病传变规律的基础上,结合伤寒病的传变特点和症候表现总结而成。六经指三阴经、三阳经,实即十二经脉,它内连脏腑,外络肢节,是外感寒邪由表入里的重要传变途径。
 
六经传变由表入里的基本形式是由阳入阴,即先太阳、阳明、少阳,后太阴、少阴、厥阴等六个层次。就病位而言,太阳主表,阳明主里,少阳主半表半里,而三阴统属于里。病邪由一经传至另一经的称为“传经”,正气不支,邪气亢盛,不经三阳经而直接侵犯三阴经的,则称“直中三阴”,其中以直中少阴经者较为多见。此外,如阴阳经传变,表里经传变,手足经传变等,都是六经传变的具体体现。
 
由于经脉和脏腑有络属关系,所以六经病变与相应的脏腑功能失常有关。但六经传变的重点,在于分析外感寒邪所引起的一系列病理变化及其传变规律,因而不能完全等同于内伤杂病的脏腑传变。
 
三焦传变,是指病邪自上而下,循上、中、下三焦发生传移变化。三焦传变是温病的主要传变形式。温邪犯人,多自口鼻而入,首先侵犯上焦肺卫,进而传入中焦脾胃,再深入则传移下焦肝肾。这种病情的发展由浅入深、由轻而重的传变过程,称之为顺传。如果病邪从肺卫直接传入心包,超越了一般传变规律,致使病情恶化,则称为逆传。疾病的顺传或逆传,主要取决于正邪双方的力量对比和病邪性质。若病情好转向愈,则可由下焦向上焦传移变化。
 
卫气营血传变,在温热病过程中,病变部位在卫、气、营、血四个阶段的传移变化,称为卫气营血传变。这种传变形式,不仅代表着温热病发展过程中浅深轻重不同的四个阶段,又是对温热病四类症候的概括。卫分是温病的初期阶段、病位在肺与皮毛;气分为中期阶段,病位在胃肠、肺、脾、胆等脏腑;营分为严重阶段,病位在心与心包络;血分属晚期阶段,病位在肝、肾及心。
 
 外感温热病多起于卫分,渐次传入气分、营分、血分。称为“顺传”。若邪自卫分不经过气分而直接传入营分或血分的,称为“逆传”。此外,亦有发病即从营分或气分开始,以里热盛为特点,而无卫分阶段的症候表现;或病虽己入气分,而卫分证未罢,形成“卫气同病”的;或热势弥漫,不仅气分热邪尚存,且营、血也受热的,形成“气血两燔”或“气营两燔”的变化等等。一般病邪由卫、气传入营、血者,病势由浅入深,病情由轻转重,趋向恶化;反之,病变由营、血转出气、卫者,病情由重转轻,病势由深转浅,趋于好转或向愈。
 
综上而言,外感病的传变形式,与病邪的性质和种类以及正气的强弱有密切关系。如伤寒多从六经传变;温病多卫气营血、三焦传变;而疫病之气,则因其种类不同,尚有其各自的传变规律。

今日听到曾经认识的一位师父在闭关中往生的消息,心随喜又赞叹更生惭愧。随喜法师信心愿力,赞叹法师能为求往生净土闭关念佛求生极乐,惭愧自口常言求生净土念却保留不直,虽说发心愿度众生但行还有所顾虑为己。平时所做以为皆是回向极乐,却不知自用功以被琐事替代。虽然三宝事有所做,但自我却不知已在忙碌中消受以为是,惭愧思量忏悔此身多业障。随喜赞叹法师闭关求往生净土,更警策自己用功精进念佛求生净土信心不退。

——华平法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚在一个面馆吃面;遇到一个外卖小哥,他低头看手机,突然吓我一跳站起大声说了句;%/#+#@嘴里骂到刚到店里有退订了,这不是耍我吗,还说这么冷的天让我跑一趟;我想
  • #罗渽民温柔善良##罗渽民笑容天使# Day 3Q:渽民的初印象/现印象A:初印象:长相好中国人的韩国小帅哥现印象:宝贝怎么这么好看!可盐可甜,可s可脆弱,可罗
  • 明天又到周一了 上班好苦 姐姐还休假两天 [泪]晚上情绪无缘无故上来了,心里特别焦虑不安.虽然下午才分开但还是很想很想我的小狗,立马想要视频看看他.结果开视频那
  • 你要相信,生活对你的亏欠,一定会在别处弥补。人有千面,心有千变,知道的不要全说,听到的也不要全信,在这个社会,谁也不知道谁玩谁;人总要咽下一些委屈,然后一字不提
  • 我尽量明天下午寄出还有其他疑问或建议可以在这条微博下评论,我有其他想法或者要修改规则也会评论#北京领养[超话]# 免费预约领养小奶猫春节那天把一直救助的大肚流浪
  • 书画作品近年来被多家单位及个人收藏,成功举办多次个人书画展,2016年获优秀“陇原书画人物”称号,2017年获品牌影响力艺术人物称号,潍坊(国际碑林)将军碑林
  • 性感在於我多希望他戴不上,然後我就會上前接過耳飾,一邊吻著耳垂一邊說「你不需要這些就挺好看的。还是说国内饭cp的年龄都低,对cp完全是随便的心态.人家本来就是泰
  • 那些能走到最后的并获得自己想要的人生的人,都是目标明确且脚步坚定的人!生活从来都是美好的,只是在不同的阶段会发生一些问题,尽力去解决好,并且之后会获得一种成就感
  • 南俊,人生导师般的存在,作为leader你真的做的很好了;大哥,开开心心的你真的很好,凡事都能看到积极的一面,过的幸福真的重要;suge,外冷内热的你我真的喜欢
  • 但可以通过自身技艺增强财富,最佳找财富方位是去出生地西方或西北方,属金的行业会更利于我~最后只想说事在人为,怨天尤人没有用,真正的强者都在化不幸为力量,即使命运
  • 笔者在中国裁判文书网上用“爱尔眼科医院”“医疗事故”等关键词搜索,发现72篇裁判文书,其中不少皆为医疗损害纠纷,而涉及到山东各地爱尔眼科医院的官司,既有因医疗损
  • #黄子韬拾光记忆# [心]#黄子韬1227出道十周年# 十年相伴,你我同行。#黄子韬[超话]##黄子韬拾光记忆# 宝贝桃子十周年快乐吖!
  • 生亦何欢,死亦何哀。。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 2、如果一个人颧骨高而露骨,并且眼眉稀少,那么有这种面相的人就是克子的特征,很难有子。4、如果一个人眼睛凸露,眉毛稀少,那么有这种面相的人就是克子的特征,如果眉
  • 寄一封书信 给风雪夜归人 衔天台晚风 抚平你眉间伤痕 附琴台玫瑰 还你人间四月春 剪一弯心间月 与你灵魂相衬 为你 撑伞点灯护卫呼神 伴你 等闲万仞共摘星辰 再
  • :12.30[太阳] 蛮快的 整整三个月啦[打call]今天莫名的感慨2021[给你小心心]从年初到年末真的是不同寻常的365天[求关注]我想这一年最重要也最难
  • 这组片子我不知道你们第一眼看了是什么感觉 ?“我&k&$%”这是最近我看到@LANCY摄影师唐意浓 老师最惊艳的一组片子了 !
  • 12.13午间分享 今日上午大盘高开高走,个股涨多跌少。完全符合盘前《今日开门红》预判。预计下午大盘继续保持强势。 我今日上午按照盘前计划止盈领益智造,止盈不是
  • 我的烦恼被公公婆婆知道了,他们愿意把这个钱拿出来,婆婆对我和老婆说:“这10万块钱并不是帮你弟弟的,是帮我儿子的,我可不想看到你们夫妻有矛盾。有一天,哥哥给我打