#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,不禁联想到六祖惠能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:‘时时勤拂拭,莫使染尘埃’;惠能曰:‘本来无一物,何处惹尘埃?’这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖惠能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以惠能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是“顿悟”,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

惠能自幼家庭贫寒,以上山打柴、卖柴为生。有一天,他去给一位员外送柴,听到这个员外在读一本书,当读到“应无所住,而生其心”时,正好被惠能听到了,当下若有所悟,忙问员外这是何经文,员外告诉他道:“这是《金刚经》!”并说弘忍大师在黄梅东山寺,正在给大家讲这部经。

惠能听了后,安顿好母亲,遂前往黄梅拜见弘忍。当弘忍大师知道他是从偏远的新州而来之时,就故意考他道:“你从蛮荒之地而来,是个南蛮子,难道也想成佛?”惠能则毫不胆怯地答道:“人的出生地,虽然有南北的不同,但每个人的佛性都一样。人虽分南北,成佛不分南北!”从这里就可以看出,惠能之悟性极高。

弘忍大师听了,心中暗喜,却不露声色,让他到碓房去干活。碓房,就是舂米的作坊。惠能在碓房,老老实实地做了八个月的活,一次也没上堂去听法。有人说:“这八个月里,慧能不可能只是舂米,我想他也是在思考,想必是在思考《金刚经》上所说的‘应无所住,而生其心’。也就是说,惠能大师这八个月里,肯定也没闲着。”

当然,慧能大师虽然不识字,却是上根、利根之人。我们从表面上看,五祖给惠能讲《金刚经》的要义,讲到“应无所住,而生其心”,就于言下大彻大悟了。其实那八个月里,惠能到底在想些什么,我们不得而知,但是这八个月里,惠能一直都没有机会去听五祖讲法。想必这八个月,为慧能大师日后的顿悟,奠定了基础也说不定。而且明心见性之后,还要守性不移,也就是所谓的“理需顿悟,事需渐修”。

是以达摩祖师《血脉论》里说:“理需顿悟后,还要起修才行。”假如没有这些,我们修什么呢,也不知道怎么修。因此,先要开悟了后,方才谈得上“悟后起修”。是以对于禅宗的顿悟,惠能大师有曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是六祖惠能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是惠能获得了五祖弘忍大师的传承。因此,世人都对惠能大师推崇备至,而对于神秀大师的了解,却并非很多。其实,惠能大师曾经说过,他的法只适合根器上上者,一般人根本无法领会他的顿悟。

六祖的核心思想,在于“自有佛性”说和“顿悟成佛”说。所谓“佛性自有”,讲的就是天赋,没有好的天赋,就不可能有佛性自有。而顿悟讲的是资质,有许多人终其一生,都不太可能达到顿悟的标准,而且顿悟乃是可遇而不可求,对于资质欠佳者,则不太适合这样的修行方法。

神秀大师所说的《菩提树》偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”虽然在境界上,感觉略低于惠能大师,但是也说出了比较实际的修行方法。神秀大师成为北宗创始人,虽然后来北宗没落了,但是这种修行方法,却不会真的没落。

曾有人说,“南顿北渐”的顿悟之法,对于大部分人都不是很适合的,因为其对根器的要求,太高了。是故六祖惠能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

我们学佛,因为往昔生中的根机之深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上之圣域。那么所谓顿悟,也没有什么神秘可言了。”因为若从佛的果位上看众生,一切众生,皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以佛视众生等同于佛,这便是顿教。

若从众生位上看佛,众生虽可成佛,但是众生成佛,必须经历五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这便是渐教。到了渐修的圆满,佛的果位,亦必顿然显现——菩提树下,成正等正觉。反过来说,顿,也是渐的开始;渐,乃是顿的实践。顿,是渐的启发;渐,则是顿的延续。因为中国禅宗所谓的“顿悟”,是指顿时悟到佛之知见。

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

是故若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上不自量力之人太多,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如惠能大师所说:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:‘此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。’”可见往生径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦有其它版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用到库钱来救济灾民,因而犯监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之时,注意观察他的言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表情,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全部都是用来救济灾民,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识入冥间,看见阎王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师,永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师的德行,因而设供,每日经常礼拜。

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡“禅净双修”,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗则是利钝兼收,不过效果会慢一些,要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿到红尘之中,回来度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]

#让宝贝回家[超话]#约1990年10月出生满月的样子被遗弃在浙江金华磐安县大盘镇某公路转盘的张芸寻亲556853(现高159厘米,重50公斤,双手指纹锣圈不详,O型血,一个发旋,不是断掌纹,单眼皮。据说我是1990年10月出生,刚满月被现父母在浙江省金华市磐安县大盘镇的一个公路转盘上捡到,身上当时有奶瓶还有一包奶粉,还有几张粮票。其他情况不知)
https://t.cn/A6IYwlQb
(出处: 宝贝回家论坛)
请您转发自己的空间及各大论坛、贴吧,您的每一次转发都给他们回家带来一份希望,谢谢!

想了很多天这副画该怎么画,在脑海里来回设计,但最终还是没有达到我预期想要的效果!介绍一下这个画中的女人是我爸爸的外婆,据说出生于贵族,家境非常优越,阴差阳错嫁给了我爸的外公(好像是家族衰败的落寞贵族?)那个时候我奶奶已经4 、5岁了吧,她的亲妈很早就去世了,一直把这个后妈当亲妈,听说她对我奶奶非常好,从小教她读书写字之类的……然后我爸的外婆这个人 知书达礼,心地善良,经常救济有困难的穷人,但是她从小没有干过活儿,什么都不会做 平时就是躺着看看书,好像说她还会叼着烟斗抽烟?…听完她的故事脑海会有画面感 所以想试着画她,最后就成了这个模样‍♀️(也许我应该让她看着书!) https://t.cn/R0QUFlO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 어려움, 좌절, 도전에 직면하여 당신이 기꺼이 자신을 믿고 끊임없이 노력한다면, 현재의 삶이 0 부터 시작한다고 해도 당신은 할 수 있습니다.
  • (一)设计角度1. 草坪或大面积种植区,尽量设计可直接穿行的路径。一般单位踏面宽度应大于成年男子平均鞋长,不低于350mm, 踏面间距离充分考虑成人步幅,以成年
  • 作为直播电商行业的领军人物,他用自己的勤奋和努力打开了一种新的消费方式。这里有浓厚的时尚基因带你冲向潮流一线,有轻松开放的办公环境让你快乐赚钱,有严谨活泼的小伙
  • #EXO周边出售及中转[超话]# 可可爱爱的礼物,美味滴食物嘻嘻(♡˙︶˙♡)喜欢吖~~~ 虽素未谋面但已是朋友~ 未来的某一天定会相见滴~爱丽姐妹真nice呀
  • 对此,罗敏也并不避讳,在其规划中,这一过程就好比瑞幸、滴滴等品牌的市场扩张期,但未来的盈利却不依靠提价,而是押注在了市场规模和线下门店网络上。”罗敏透露道,“现
  • 总结一下它家洗衣液:味道高级 除菌度高 护色固色 老规矩:瓶论区揪两个家人晒单再送一瓶 揪一个免费送The Laundress的洗衣液非常细分市场 我最喜欢白色
  • HA · 設計院 ·新作预告·留住人间过往的温柔家A R T V I L L A D E S I G N I N S T I T U T E项目楼盘:中骏·云景
  • 言归正传,论三言两语就将杨幂送上热搜这件事,比起刘丹,张颖颖确实太嫩了。而张颖颖最多也只能算是吃了没文化的亏,对于三言两语将杨幂送上热搜,还得是杨幂的前公公——
  • 【#腾讯抢注马好帅牛稳稳鸡冉冉商标#】近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册的多个“马好帅”“牛稳稳”“鸡冉冉”商标,状态变更为“已注册”国际分类包括皮革皮具、
  • ”或许是感受到了二德子的真情实意,这些打算抗议的曼联球迷最终决定放弃了。如果是之前外界报道的1亿多点的预算,那么曼联在拿下德容之后很难再有多少运作的空间了,因为
  • 以一颗安静的心生出欢喜,以一颗简单的心去除挂碍,不为世俗所扰,不为荣辱所惊,不为名利所困,纷纷扰扰随风过,心中无事天地宽。此生无法重来,我们都要活好当下,珍惜拥
  • 凌晨时分,思念跨越千山万水,千山万水全心为你,各位夜行者深夜不孤单,陪伴您穿越黑夜,迎接黎明的曙光。 凌晨时分,思念跨越千山万水,千山万水全心为你,各位夜行者
  • 在大众印象中,“看牙贵”已成共识,为何还会有八成连锁口腔机构亏损,钱去哪了?事实上,医疗投资界素有“金眼银牙”的说法,2021年我国口腔医疗服务市场整体规模达到
  • 那次给我的打击很大,虽然已经做好了准备,可是真到那台上了,我还是觉得万份尴尬……护士和医生一样都是救死扶伤的职业,因为护士基本都是女孩,在男科工作的护士就不得不
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?消费观也不
  • 是邓董事长之后才有的德鸽这些班级所以图片我截了,我也准备删了但后来佛马上去和羊驼说,你查清楚事实是后改的,人家名人93可人家孙女26,但还有别的孙女,意思是让羊
  • 在狐狸的引导下,他明白了他的玫瑰花是独一无二的,他们之间发生的故事是无可取代的,因为给她浇过水,盖过玻璃罩,挡过风,倾听过她的抱怨,吹嘘与沉默,即使你不是最好的
  • 第一阶段投票时间: 24:00第二阶段投票时间:8月下旬(拟定)2、第一阶段观众参与电视剧(包括网络剧)作品投票。吴磊百指破15w[赢牛奶]德塔文破2,吴磊贡献
  • 没想到当天晚上,秦愚做了一个梦,一位金甲神对自己说:“上天察觉你清正廉洁,决定把天库的饷银赐给你,将来你可以富可敌国了。幸而被秦愚夫妇即使制止,他何止是救了某甲
  • 大人们说话间,我总会走神,如果能忍住没跑去别家孩子堆里玩闹,就会在自家的凉床上,数星星,看月亮,或者寻找远一点的树丛里可能有的萤火点点。那时候的夏天,西瓜吊在井