总结以下几点(不止这几点)
以下足以说明了周生辰是不可能反的,第一集一开始就注定了

1⃣️ 前朝西都,我朝西州。”
“街衢洞达,闾阎且千,九市开场,货别隧分。人不得顾,车不得旋,阗城溢郭,旁流百廛。总的就是他的一生,都是在守护这身后的万家灯火。

2⃣️ 周生辰半身戎马,保卫边疆,一腔热血为国尽忠,忠的是民

3⃣️ “周生辰在意的,从不是万人敬仰的帝位,周生辰想要守护的,是万里河山与天下百姓。”这是周生辰心中的大义,经历过太多生死,不会愿意因为自已给百姓带来战火。

4⃣️ 醉卧白骨滩,放意且狂歌,一匹马,一壶酒,世上如王有几人。

5⃣️ 愿国土之上,再无百里硝烟,愿我北辰百姓安居乐业,人间炊烟不断,千里绵延。

6⃣️ 他本是皇室贵胄,但因为不愿涉足中州的皇室争权夺位,从小就远离中州,自请到西州边土保家卫国,临走时立誓不再踏入中州半步。也曾立誓:不娶妻妾,不留子嗣

7⃣️ 论礼法殿下常遭人非议,也说明周生辰一开始就不喜这些规律@任嘉伦Allen

等等等等等等等………
#电视剧周生如故[超话]# 丨#任嘉伦周生辰# 丨#任嘉伦周生如故#

心好痛也好累,努力支撑,但压力太重,快撑不下去了
我是谁?
没有大的抱负,只想平平安安,一家人其乐融融,共度一生,
我不抽烟不喝酒,省的钱比挣的钱多,
因为没有本事挣到足够的钱,更别谈去花天酒地,在需要我的人眼里都是没有出息的,自己也认为确实是没有多大的出息
不能给予母亲安享晚年
不能给予老婆想要的生活
不能给予子女幸福的童年
是一个不称职的儿子,丈夫,爸爸
但我的眼中,我的心里真的只有你们,没有我自己,走到现在事实证明我是错误的,失败的
我也想逃避了,真的好累,每一次大战都让我彻夜难眠,心像刀割一样,如果可以,希望停止这些无谓的消耗能量,用自己喜欢的方式去追寻自己的幸福
母亲走了,我已无法弥补,这是我永远的遗憾和痛
希望未来的你们可以不重蹈覆辙,被我束缚

#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,不禁联想到六祖惠能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:‘时时勤拂拭,莫使染尘埃’;惠能曰:‘本来无一物,何处惹尘埃?’这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖惠能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以惠能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是“顿悟”,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

惠能自幼家庭贫寒,以上山打柴、卖柴为生。有一天,他去给一位员外送柴,听到这个员外在读一本书,当读到“应无所住,而生其心”时,正好被惠能听到了,当下若有所悟,忙问员外这是何经文,员外告诉他道:“这是《金刚经》!”并说弘忍大师在黄梅东山寺,正在给大家讲这部经。

惠能听了后,安顿好母亲,遂前往黄梅拜见弘忍。当弘忍大师知道他是从偏远的新州而来之时,就故意考他道:“你从蛮荒之地而来,是个南蛮子,难道也想成佛?”惠能则毫不胆怯地答道:“人的出生地,虽然有南北的不同,但每个人的佛性都一样。人虽分南北,成佛不分南北!”从这里就可以看出,惠能之悟性极高。

弘忍大师听了,心中暗喜,却不露声色,让他到碓房去干活。碓房,就是舂米的作坊。惠能在碓房,老老实实地做了八个月的活,一次也没上堂去听法。有人说:“这八个月里,慧能不可能只是舂米,我想他也是在思考,想必是在思考《金刚经》上所说的‘应无所住,而生其心’。也就是说,惠能大师这八个月里,肯定也没闲着。”

当然,慧能大师虽然不识字,却是上根、利根之人。我们从表面上看,五祖给惠能讲《金刚经》的要义,讲到“应无所住,而生其心”,就于言下大彻大悟了。其实那八个月里,惠能到底在想些什么,我们不得而知,但是这八个月里,惠能一直都没有机会去听五祖讲法。想必这八个月,为慧能大师日后的顿悟,奠定了基础也说不定。而且明心见性之后,还要守性不移,也就是所谓的“理需顿悟,事需渐修”。

是以达摩祖师《血脉论》里说:“理需顿悟后,还要起修才行。”假如没有这些,我们修什么呢,也不知道怎么修。因此,先要开悟了后,方才谈得上“悟后起修”。是以对于禅宗的顿悟,惠能大师有曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是六祖惠能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是惠能获得了五祖弘忍大师的传承。因此,世人都对惠能大师推崇备至,而对于神秀大师的了解,却并非很多。其实,惠能大师曾经说过,他的法只适合根器上上者,一般人根本无法领会他的顿悟。

六祖的核心思想,在于“自有佛性”说和“顿悟成佛”说。所谓“佛性自有”,讲的就是天赋,没有好的天赋,就不可能有佛性自有。而顿悟讲的是资质,有许多人终其一生,都不太可能达到顿悟的标准,而且顿悟乃是可遇而不可求,对于资质欠佳者,则不太适合这样的修行方法。

神秀大师所说的《菩提树》偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”虽然在境界上,感觉略低于惠能大师,但是也说出了比较实际的修行方法。神秀大师成为北宗创始人,虽然后来北宗没落了,但是这种修行方法,却不会真的没落。

曾有人说,“南顿北渐”的顿悟之法,对于大部分人都不是很适合的,因为其对根器的要求,太高了。是故六祖惠能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

我们学佛,因为往昔生中的根机之深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上之圣域。那么所谓顿悟,也没有什么神秘可言了。”因为若从佛的果位上看众生,一切众生,皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以佛视众生等同于佛,这便是顿教。

若从众生位上看佛,众生虽可成佛,但是众生成佛,必须经历五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这便是渐教。到了渐修的圆满,佛的果位,亦必顿然显现——菩提树下,成正等正觉。反过来说,顿,也是渐的开始;渐,乃是顿的实践。顿,是渐的启发;渐,则是顿的延续。因为中国禅宗所谓的“顿悟”,是指顿时悟到佛之知见。

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

是故若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上不自量力之人太多,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如惠能大师所说:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:‘此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。’”可见往生径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦有其它版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用到库钱来救济灾民,因而犯监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之时,注意观察他的言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表情,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全部都是用来救济灾民,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识入冥间,看见阎王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师,永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师的德行,因而设供,每日经常礼拜。

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡“禅净双修”,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗则是利钝兼收,不过效果会慢一些,要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿到红尘之中,回来度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科技从国家急迫需要和长远需求出发,集中优势资源攻关新发突发传染病和生物安全风险防控、医药和医疗设备、关键元器件零部件和基础材料、油气勘探开发等领域关键核心技术。
  • 定位‖南昌市中山路百盛b馆负一楼店名‖ 调色师彩妆集合店环境‖            自助式购物服务‖            ⭐⭐⭐⭐⭐ 集美们都知道南昌最大最
  • 掩面佛还有招偏财的功能,佩戴佛牌选必达是很不错的选择!必达法相清晰可见的丰富用料[色]当代必达王—-龙婆多 2521年必达 亲自加持 马哈神尼必达掩面佛[哇]超
  • #福州租房超话#【出租】:仓山区三叉街金辉伯爵山小区【户型】:三室一厅两个阳台,出租主卧【价格‌】:1400/月 押2付1【联系方式】:微博私信我【入住时间】
  • !)电阻收稿请私信麻烦帮扩麻烦右边帮扩@画手稿件帮扩 @画手约稿帮扩博 @画手约稿扩列站 @讲给jk画手 @JKDK原创设计资讯 @JK画稿中转站 @JK画手帮
  • 当我们知道问题时,是努力的去解决问题,把不好的事情降到最低点,而不是无限放大。你可能很讲道理,也不会背后使绊子,也不会当面使脸色,但是不高兴就是不高兴,没道理可
  • 新的DNA是细菌生长和繁殖所必需的,因此,对人体内的微生物感染过程至关重要。克拉拉是一个专为陪伴儿童而设计的太阳能人工智能机器人(AF)具有极高的观察、推理与共
  • 郭麒麟的成功和父亲郭德纲对他的教育是分不开的,当年他初三就选择了辍学,这要是放在普通人家,估计屁股都要被打开了花。身体一定要健康啊,这两天躺着我就想病痛真的可以
  • 二、落实场所开放管理要求,推进文化市场有序恢复(一)疫情低风险地区,对剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,由各省(区、市)党
  • 看照片可以看得出来,风格比较高级暗黑系中午一个人去打卡没什么人,这时候选择困难症就犯了纠结想坐床上也想坐沙发也想靠窗晒太阳……打破惯例,这次没有点拿铁,而是点了
  • 近日,办案民警根据线索排查分析出四川省牟某与潜逃二十年的在逃人员任某辉有血缘关系,遂前往四川开展侦查工作,并于3月13日0时许在成都市成华区某小区将在逃人员任某
  • 成千上万名姐妹在这里实现了高薪梦想[烟花][烟花][烟花] 3月15日,大爱好月嫂母婴护理课开班[庆祝][庆祝][庆祝]☘ 百年不遇的大优惠[爆竹][爆竹]
  • 」いますぐリピtver.jp/corner/f0069392#ももあん #ももキュン寂しい分だけはしゃいで 後ろめたさあしらえば 無邪気な顔の夜が 全て匿ってく
  • 采菱【演唱: 儿童歌曲】水乡的孩子爱水乡从小就生长在南湖旁山中的清泉香喷喷湖里的水菱甜又爽啊划呀啊划啊划呀啊划水乡的孩子爱水乡呀水乡的孩子爱水乡水乡的孩子爱水乡
  • #安全生产巡礼#【春风十里,“春检”有你】3月17日,国网洪湖市供电公司8名“青安新手”、“青安能手”、“青安先锋”深入结对供电所,井然有序开展“春检”工作。该
  • 【最后一张图扫码可以联系房东,中介勿扰】申明1:房屋描述为房东提供,若信息不实或需补充,请及时私信猴子。#和房东直接聊# #房产微盘点# #互助租房[超话]#
  • 最後までお楽しみください~。!
  • 佛教中的诸大祖师,知道吉祥天女有如此的种种功德,所以结集经典,作《斋天仪式》规范世人供养吉祥天女的范式,以便于获得吉祥天女的护佑而得种种功德。 三、斋天的功德如
  • #庆祝新中国成立70周年#我叫辽宁,这是我的名片中文名:辽宁英文名:Liaoning Province别名:共和国长子、东方鲁尔资产:25315.4亿元(201
  • 江苏省邳州市是全国闻名的大蒜之乡和最大的优质白蒜产区,全市大蒜种植面图1 邳州白蒜成品[1]积达到70万亩,于2005 年通过全国农业标准化示范区验收,基本形成