达摩大师《破相论》
渝州华岩寺沙门释宗镜校刻

原文 : 问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要?
译文 : 有人问道:“如果有志心追求佛道的人,应当修那一门佛法最为省力呢?”

原文 : 答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为省要。
译文 : 答道:“只有观心这一法门总摄所有佛法最为省力。”

原文 : 问曰:何一法能摄诸法?
译文 : 问道:“为什么这一法门可以总摄所有佛法呢?

原文 : 答曰:心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。
译文 : 答道:心是所有法的根本,一切法只有心才能生起;如果能够明了自心那么万法俱备了;犹如大树的所有枝条以及花果都是依靠跟生长。种树的人明白养好根树木才能长大和结果;伐树的人知道斩断树根则树木必死无疑。如果明心修道则省力并容易成功;否则就费力难于成功。所以,一切善恶都由心生,心外别求一定不会成功。

原文 : 问曰:云何观心称之为了?
译文 : 问道:为什么称观心为“了”呢?

原文 : 答曰:
菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,了四大五阴本空无我;了见自心起用,有二种差别。云何为二?一者净心,二者染心。此二种心法,亦自然本来俱有;虽假缘合,互相因待。净心恒乐善因,染体常思恶业。若不受所染,则称之为圣。遂能远离诸苦,证涅槃乐。若堕染心,造业受其缠覆,则名之为凡,沉沦三界,受种种苦。何以故?由彼染心,障真如体故。
十地经云:'众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴重云所覆,如瓶内灯光,不能显现。
又涅盘经云:一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。
佛性者,即觉性也。但自觉觉他,觉知明了,则名解脱。故知一切诸善,以觉为根;因其觉根,遂能显现诸功德树。涅盘之果德,因此而成。如是观心,可名为了。

译文 : 答:大菩萨在修行甚深般若波罗蜜多时,观照见四大五阴本空无我,照见自心的起用有两种差别。哪两种差别呢?第一种是净心,第二种是染心。这两种心法也是自然本来就存在的;借助因缘的相互作用互相转化。净心喜欢结善缘,染心常作恶业。如果我们的心不受恶业所染就称之为圣人,就能远离所有的苦难,证取涅 盘 的快乐;若然堕落在染心之中造就恶业并受恶业反复缠缚就称之为凡人,不幸沉沦在三界中受尽种种苦难。什么原因呢?是由于染心障碍我们的真如佛性的缘故。
十地经云:“众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴重云所覆,如瓶内灯光,不能显现。”
又涅 盘 经云:“一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。”
佛性就是觉性,能够自己觉悟并能够觉悟他人,觉知明了就叫做解脱。所以一切的善以灵觉为根本,并因为灵觉这个根本才能够显现所有的功德树。涅 盘 的果德才能因此而成。这样的观心才可称为“了”。

三界之内,轮回路上,因果相续,丝毫不差。种善因得善果,种恶因得恶果。 行善积德必有后福,大善之人必有大福,积善之家必有余庆。学菩萨以一无所得之心,修一颗无我利他之心,终可成就无上佛道!上天有好生之德 所以人要行善积德,天地无私,唯德是亲,一点德善,自招一点福应,人算不如天算,天算不如积德日行一善,积善成德。 https://t.cn/A6fM3YVo

《从心开始》
和谐世界、和乐人间、
和睦家庭从心开始。
成就众生、圆满佛道、
庄严净土从心开始……
宇宙万有、生命世界
都是从心开始。
真心统摄一切,
妄心指挥行为,
真心慈悲智慧无我无执著自在快乐,
妄心贪嗔愚昧自私固执烦恼痛苦,
生命的意义就是舍妄归真、
去迷开悟。
妄依真立本无差,
都向虚空散落花。 ​​
——达照法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【用你的出身年月,取个新名字玩玩】一.年份的尾数:1苏2陌3浅4诗5漠6染7安8夏9木0伊。二.月份:1颜2唯3洛4雨5潇6子7小8简9晗10宇11景12悠。
  • 【佛说般舟三昧经】 后汉月氏三藏支娄迦谶译 四辈品第五 颰陀和白佛。难及天中天。若有弃爱欲作比丘闻是三昧。当云何学。云何持。云何行。佛言。弃爱欲作比丘欲学是三昧
  • 4、白灵菇、茶薪菇:具有降血脂,促进脂肪代谢之功效。脂肪肝是肝脏受到伤害或机体脂肪摄入量过多,运动(或劳动)量不足,脂肪代谢速度慢,脂肪大量累积于肝组织的结果。
  • Eggleston在谈到他的作品时说:"没有什么特别的理由去寻找意义,"这种情绪与《Morals of Vision》这个标题形成了鲜明的对
  • #银临[超话]##异次临倾,步步唯银##下元节# 遍地灯火中,天空享受了上元赐福;满天星光下,大地接受了中元恩慨;今天,在纷飞的雪花里,我们又迎接了水官的驱邪解
  • 《话说茯茶》(中国茯茶200问)一书可贵之处在于这是业界首次向公众全面普及科学茯茶知识,帮助人们对茯茶形成正确的科学观,培养从业者的科学素养,让人们理性的认识茯
  • 我们也将持续创新更多的品类,一切只为让你在忙碌的生活中依旧能感受到纯粹的美好与温暖,让你的生活从此脱离单调、充满靓丽色彩。一切未知仍在继续展开……基于奇幻又美好
  • 今天在我們的「文化萬花筒」單元,我們邀請到原住民好朋友,也是著名的卑南族髮型設計師「孫振豪老師 Mark Sun / Lima For Hair 」要來跟我們
  • 今天薅了美团外卖的羊毛-30-18,然后我点了一家名叫bigbear的炸鸡,这个套餐60元左右,店铺满减加这个券后莫名其妙到了13.8,加上配送也就14.4[d
  • 回来的路上我说老公你是我的超人,他说也没那么夸张,我说有,你比超人还厉害。他说那你开心吗,我左手猪蹄右手披萨认真的说开心啊,你现在跟我求婚我都会答应。
  • 也许表演者与观众心态不同,但我知道他一定是个终极乐观的人,他可以扭转乾坤,将一切不如意讲得敞亮透明,将结束与谢幕看成破茧成蝶的时刻。——冯骥才《苦夏》12.我们
  • 在这一日,全世界儿童会将他们对于更加美好世界的愿望表达出来,同时也是在告诉全世界:儿童同样有权利决定和改变世界。“爱情刚开始的样子总是美好的 随着时间的推移 两
  • 《呼叫號》是與非黑與白要作出真正決鬥霓虹市衝擊著罪惡彌漫誘惑請記住我面孔帶著輪廓眼神刻著正義一種信仰一種支撐黑暗呼喚著信仰光臨子彈穿過身後倒下是誰我故事等待結尾
  • 雪,是冬季里最浪漫的使者。一个人走在热闹的大街上 一瞬间许许多多的浪漫向我涌来 路灯下闪着微光的树叶 马路上行色匆匆的人群 街道旁热气腾腾的小吃店 来来往往日
  • 老张昨晚也说人生苦短,自己过得开心很重要,要做自己喜欢的事。这一年,我很开心的是:学会了一个人旅行。
  • #山水图#【清 查士标 溪亭独眺图】纸本 立轴 水墨 171.5x48.5厘米,清 查士标 天津博物馆;高清大图:;水墨绘近水远山,画面深远;远处山峦连绵,而水
  • 而且森马家的质量都很侧面有的拉链,很好穿脱~鞋面材质也是防滑耐刮,不怕渗水#醒醒的look# 每50楼揪一位宝贝5.2 截止至500楼要三连哦 吞楼or不满足三
  • 快到终点的时候,沙维尔与王丽萍之间的距离拉开了,作为东道主的她可能开心到忘了比赛还在进行,胜利在望的她放松了警惕,双脚离地,动作不规范,铁面裁判给她递上了第三张
  • ”#苏贞昌造谣大陆人民缺电要挖木块取火# #拜登再次重申不鼓励台独#【#马英九:拜登称不支持“台独”对台湾有重要意义,对两岸和平也有重要意义#】#经导微资讯#
  • #书和电影是我对抗混账世界的法宝# 《小偷家族》人与人之间的感情说穿了都是由自己内心建立起的一种羁绊这个世界里有老死不相往来的血亲也有相濡以沫的萍水之人因为先看