#坐宝莲中[超话]#《大佛顶首楞严经》讲记卷一(11)连续
二者,无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者:这里说菩提心还带有方便意义。怎么「菩提心」呢?我们眼睛能看、耳朵能听、脑袋能想,那么,在我眼看、耳听、心想之前,这个能看、能听、能想的东西在不在?可以把它方便说为「菩提心」,也就是第七识,也就是意根。可是很少有人往这个方面想啊!注意,我这是方便引导,第七识后面还有第八识,第八识后面还有第九识,第九识后面还有第十识。现在呢,我需要画龙点睛:告诉各位,前面的六种意识心是攀缘心,后面第七识是菩提心,这是几个心啊?一个心。

(以下内容看光盘容易理解,看文字稍逊)

举例来讲,(伸手掌)我们前面的攀缘心在这个指头上。比如说我们一个人,我们在这里往外看、往外听、往外想、往外讲,这是攀缘心;但是来讲,在我们看、听、想之前这个心是不是在这里?(指根关节处)这就是我们的「菩提心」。当我明心见性的时候,这几个心是一个心。我们本来是一个心,但是我们执著在前半段,就把后面的半段忘记了;当我们明心见性以后,后面也是我,这前后是不是一个本体呀?

在这段经文中,你不要把两种「根本」变成两回事,两种「根本」就是一种「根本」。比如说这个眼镜盒,你只知道用了前半截的心,而不是用后半截心,后半截是不是也是你呀?前半截后半截是不是一回事呀?只是我们在迷惑颠倒中,由于这个浮躁,执著在粗浮的这种意识层面。

「菩提涅槃」这是两个概念:「菩提」,是智德,表见道;「涅槃」,是断德,表证道。把「菩提」与「涅槃」分开讲,这是就分别法而言。

那么,声、缘、藏、通、别的五个「菩提」是有漏菩提,明白以后还要修证涅槃。「菩提」,是觉悟,开了智慧;「涅槃」,是不生不灭,不再生死轮回了,身心得到解脱;也可以讲「菩提」是心解脱,「涅槃」是身解脱。在圆顿大法而言,菩提即是涅槃,涅槃即是菩提。

星云大师也讲,修行贵在开悟,没有开悟的人是不能成就的。尤其是圆顿大法,只愁悟不愁证。悟,即悟即证!在《法华经》《楞严经》这个法会上一次次地用这个菩萨当下成就的事实来奠定「华开莲现」、「即念即佛」的这个理论基础。要搞明白。《法华经》《楞严经》少则十几处,多说几十处,就是讲听经闻法当下了生脱死!

可是很多修行人就是不相信,不愿意相信,或者不敢相信。这是因为我们做贱人做惯了,本来当下得到无量珍宝是无比殊胜之事,但他一下受宠若惊,而不敢当真。就跟一个国王的儿子一样,在兵荒马乱的时候寄托在平民百姓家里,可是他不知道自己是王子。等天下太平的时候皇帝接他回去,他受宠若惊。他过穷日子过惯了,根本不相信,「是不是要把我抓过去害我?我怎么可能是皇帝的儿子呢?」可他是不是皇帝的儿子?他就是啊!这是打比方(穷子喻)。

涅槃通常有四种:

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

#妙法莲华经3337777##佛学新禅语#

#带着微博去旅行#【行摄大西北之——麦积山上悟禅语】在麦积山散花楼第四窟窟顶有一方匾,上书四个字“是无等等”。

“是无等等”是康熙十四年,书法家王了望晚年到麦积山石窟时所写的感悟。

王了望(非原名),经明清两朝,在明朝晚期的时候,曾任福建泉州同安知府,明朝灭亡了,他的官职也丢了,面对报国无门的窘境,王了望心中充满了对故国的怀念,为了联络各方义士,翻清复明,他给自己改名王予望,意思是给自己给予了很大的希望,时刻准备着,要承担起复国的大任。

可是,顺治去世后,顺治的儿子康熙继位,国家初定,黎民百姓的生活,比明朝灭亡前夕的兵乱,天灾、饥饿的不良状态改善了不少,王了望希望的群雄四起,“呼啦啦”推翻清朝的局面并没有出现,面对着复国的遥遥无期,王了望感觉自己年齿徒长,身衰力弱,他便又一次改名为王子望,把一切希望寄托在后辈身上。

但很遗憾,王子望这个名字他又改错了。多年下来,他看到外面的世界不断的再发生变化,老百姓生活安定,百业昌盛,处处呈现一派欣欣向荣的景象。这和明朝末年,老百姓流离失所的局面,完全两样。

直到这时,他那颗曾经狂野的、执著的、甚至折磨得他痛不欲生的心,终于放下了,他终于能与之前说再见了,于是再次改名王了望。

#网红景点#王了望一路走来,一路感慨,他来到了麦积山,经过寺院里的老方丈攀谈,他终于明白了过来,历史的脉络,朝代的更替,是有规律的,这个规律根本不以自己偏执的喜好和意识形态为转移。于是,在麦积山,他提笔写下了这四个字——是无等等

其实,许多时候,我们当下解不开的结,放不下的事,忘不了的人,不妨,静下心来,再等等。https://t.cn/RJhdM1o

#带着微博去旅行# 【行摄大西北之——麦积山上悟禅语】在麦积山散花楼第四窟窟顶有一方匾,上书四个字“是无等等”。

“是无等等”是康熙十四年,书法家王了望晚年到麦积山石窟时所写的感悟。

王了望(非原名),经明清两朝,在明朝晚期的时候,曾任福建泉州同安知府,明朝灭亡了,他的官职也丢了,面对报国无门的窘境,王了望心中充满了对故国的怀念,为了联络各方义士,翻 清 复 明,他给自己改名王予望,意思是给自己给予了很大的希望,时刻准备着,要承担起复国的大任。

可是,顺治去世后,顺治的儿子康熙继位,国家初定,黎民百姓的生活,比明朝灭亡前夕的兵乱,天灾、饥饿的不良状态改善了不少,王了望希望的群雄四起,“呼啦啦”推翻清朝的局面并没有出现,面对着复国的遥遥无期,王了望感觉自己年齿徒长,身衰力弱,他便又一次改名为王子望,把一切希望寄托在后辈身上。

但很遗憾,王子望这个名字他又改错了。多年下来,他看到外面的世界不断的再发生变化,老百姓生活安定,百业昌盛,处处呈现一派欣欣向荣的景象。这和明朝末年,老百姓流离失所的局面,完全两样。

直到这时,他那颗曾经狂野的、执著的、甚至折磨得他痛不欲生的心,终于放下了,他终于能与之前说再见了,于是再次改名王了望。

#网红景点# 王了望一路走来,一路感慨,他来到了麦积山,经过寺院里的老方丈攀谈,他终于明白了过来,历史的脉络,朝代的更替,是有规律的,这个规律根本不以自己偏执的喜好和意识形态为转移。于是,在麦积山,他提笔写下了这四个字——是无等等

其实,许多时候,我们当下解不开的结,放不下的事,忘不了的人,不妨,静下心来,再等等。 https://t.cn/RJhdM1o


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我们不在费力伪装自己,不在成为别人期待的样子,这一刻,我们才能正确的体验自己高敏感的天赋。因为大多数的高敏感人格,都伴随着自卑问题,他们总是用更高的标准要求自
  • 」「もう…キミ相手では本当に調子狂うよな……」 #雲に臥してウタタ寝# ଘ·꒦꒷꒦꒦꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷·✧拽了他头绳反手给自己扎个丸子头.jpg虽然没有什么万
  • 苏菲收拾好心情,整装出发,带着女儿去了科切拉,并见到了女儿最喜欢的乐队——August Moon,而这支乐队是目前全球最火的乐队,主唱海耶斯·坎贝尔(尼古拉斯扮
  • 2月7号,你在家里面化了美美的妆,然后给我拍了一张很美很抑郁的照片,我当时真的特别喜欢这张照片,然后还把它作为我的壁纸。2020年2月6号,当时我在老家,然后我
  • 如果你喜爱古巴鸡尾酒,并且希望向这位著名作家致敬,那么小佛罗里达餐馆是一处理想之地。餐馆位于哈瓦那老城区(La Habana Vieja)海明威非常喜爱餐馆的招
  • 我们第一场是对丹麦,如果从比赛分析的角度看,这场球要是输了,后面基本就没什么机会了。我们第一场是对丹麦,如果从比赛分析的角度看,这场球要是输了,后面基本就没什么
  • #任嘉伦[超话]#「有的时候,让我欣赏的一种魅力, 不一定是固定的,肯定是独一无二的; 但我可以确定的是,一定是正能量的, 打到心里的感动。这…应该就是数码的优
  • 七、萝卜治咳嗽三法1、煮萝卜水可治咳一连数日咳嗽不止,晚上难以入睡,可买几根白萝卜,每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜、熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下
  • 之前看很多涂好的模型都罩个玻璃罩,总觉得没必要,自己一涂,啊……真是碰哪哪掉漆,一不小心就会粘灰,真是娇气东西T^T等我涂了漂亮的,也立刻买个玻璃罩去,哈哈~​
  • 太平洋保险公司承保2000万四季优美@随便果&佑惑生物HHA®@蜂浆纸省代(一级)微商微信号(15201586609)诚招全国代理&VIP随便果的功效:
  • #叶罗丽冰公主# #冰公主沧笙踏歌# 你是我遥不可及的梦想,我知道我永远不能触碰你 我和你就像是两条永不会相交的平行线。我们不会有任何结果,但你惊艳了我一生,你
  • 官方说有美白、淡化黑眼圈的功效,我是完全没有体会到… 其实主要就是基础保湿啦,适合没有什么眼部问题的年轻妹纸。官方说有美白、淡化黑眼圈的功效,我是完全没有体会到
  • 浪漫的玫瑰花香和白桃的清新甜香馥郁在绵密的泡沫中,香气交织,“浴”见惊喜@BOTANIST蓓甜诗 植物系滋润沐浴露为精致生活加氛,为你洗去夏日小浮躁;搭配椰子油
  • [好喜欢][好喜欢][好喜欢]@William威廉陈伟霆 -#照亮你有你有它暖愈海报# -#陈伟霆照亮你# -#陈伟霆靳时川# -#2023鹅厂片单##校园快讯
  • #锦波生物##薇旖美#《创新层企业市值TOP100:恒神股份市值165.91亿元位居榜首》截至12月31日,新三板共有6932家,其中创新层有1225家。 创新
  • 人一旦离开了阳光快乐的心态,生活则是暗淡无光,生命也缺少了生机,怎能有快乐可言?热爱丰富多彩的生活,热爱五彩缤纷的世界,承受一切可以承受的,接受一切不可以改变的
  • 安庆宿松的牛荆峦,因该村曾家家户户有头牛,且村子周边有很多长满荆棘的藤条植物,“峦”常作为自然村落的名称,故得名;岳西的黄牛不出栏,因村内有一个石头形似黄牛;宣
  • 昨天去了八大处 绕佛塔舍利走了四十九圈 又爬上了山顶 挂了祈福带 脚磨了几个泡 还见了血 心里在想修行真的是很苦的 但是内心真的好平静呀 吃了素斋烧饼 好好吃啊
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己
  • 最美的相遇,总是刚刚好,最好的年纪遇见了最美的你,哪怕是落花的时节,一把油纸伞也可以接落花,西风里一匹瘦马又如何。就算是雪花飞舞,只要十指紧扣,也不会迷路,就算