生命最重要的是快乐。佛法是真正离苦得乐的方法,我们不愿意得到痛苦,皈依后不要去损害众生。不去损害他人的暇满人身,是非常珍贵的,非常殊胜的。要明白因果不虚的道理,行住坐卧都不要忘记皈依,不要忘记自己是佛弟子。所以,真正的快乐是从内心发出来的,那才是永恒的、真实的快乐。人活一世,就要开开心心的过,快快乐乐的活。少生气,好好活,才是最美的人生!《做个好人》

家里人不信佛,弟子因此很困惑,我该怎样做才能引导他们都能走入佛门呢?

因为每个人宿世的因缘不一样吧,的确很多人在学佛过程中都会经历类似的困扰。有好一些的情况,家里人善根显发得早,能够一起共修,这是最好的效果了。那还有一些可能是你宿世发过要度这些家亲眷属愿吧,但是因缘福报又没到,这个时候的心里比较痛苦,那你只能调顺自己的心态,首先把自己修好,对度家人一定要是随缘的心态,慢慢等待因缘。

佛陀有一个布施第一的女弟子叫毘舍佉,她是一个大富长者家的女儿,相貌长得也很端正。她度她公公婆婆很有一套办法。她公公是个虔诚的外道,虽然佛陀就住在附近的寺院,但他从未邀请到家里应供。有一次她公公正在端着一个金碗喝蜂蜜粥,家里来了一位比丘乞食,毘舍佉赶紧故意闪开退避,想让他公公借此机会供养一下这位比丘,可是他公公假装看不见。无奈,毘舍佉善巧地跟比丘说,我公公吃的粥已经不新鲜了,不能供养你了。然后毘舍佉就跟公婆说她要回娘家了,因为碍于她娘家的势力吧,她公公就给她道歉,毘舍佉趁机就说想请佛陀来应供,公公勉强答应了。等佛陀到她家来时,她公公并没有亲自接待,只是基于礼貌,在饭后短暂地露了个脸,然后就退到帘幕后。这时候毘舍佉请向佛陀请法,佛陀开示的这些话语深深地打动了公公,他领会到这些才是宇宙人生的真相,所以他就跑出来跪在佛前求授三皈依,接下来她们全家都成了佛弟子。
所以对家里不学佛的人,从相上来说,你一定要善巧、要观因缘,适时地给他们创造机会,慢慢引导,我们常说强按着头吃草是不可以的。很多时候我们学了佛以后,一下子学到自己相应了,就用自己的标准强行地去要求我们的家人也跟自己同步,这是绝对不可能的,也是不正确的。你不但不能要求他们,而且还要以自己修出来的包容力尽力地去随顺他们。你只管这么一直做下去,直到有一天家人真的发自内心的认可,“哎呀,确实我们家这个学佛的人就是不一样。”让他真切感受到学佛以后的变化,从而认可佛教是积极的,是智慧的,是柔软的。这样或许他才能对佛法生起一个,哪怕说暂时生不起信心,也会生起一个兴趣或好感来。因为好多时候,我们连他的兴趣都带动不起来,这就需要我们的方便善巧了。

另外从行上来讲,我们可以将自己在学修过程中不管是布施也好、或者念佛、诵经、放生……等等这些善法的真实功德回向给他们。或者以他们的名义做功德也好,重要的就是要做回向。当然你来把握这个尺度,家人稍微随顺一点儿,让他们知道一下也好,或许他领这个情。如果他性情比较违逆,那不知道就不知道吧。不知道功德也绝不会打折扣的,为什么呢,因为他们不知道并不代表诸佛菩萨不知道,天地鬼神不知道。
你不要忘了,既然是三宝弟子,我们永远有佛菩萨可以仰靠,那你就求观音菩萨,求地藏王菩萨,求文殊师利菩萨都可以。菩萨们的有求必应,不是浪得虚名的。但凡没有感应,就是我们的“诚”出了问题,要么就是泛泛悠悠,要么就是半信半疑。我身边有些出家师父在家庭反对的时候,就是念观音菩萨名号,求观音菩萨的加持,真的就把逆缘转成顺缘了。

南无阿弥陀佛

和空性打个照面…

这个世界上有着不计其数的学说和教派,他们以各自不同的方式告诉人们如何看待世界和生命。

那么,为何佛弟子会选择紧跟释迦牟尼佛的脚步?

是什么使佛陀的教育在众多宗教和哲学中显得尤为特别?

对此,慈诚罗珠堪布仁波切不止一次开示过:

“虽然人类有史以来的各种宗教、哲学等都是人类智慧的结晶,但唯有佛陀,才宣说过般若波罗蜜多空性法门。

除了佛陀以外,任何宗教、学派,都说不出空性这么深奥的道理,这是佛教唯一的特点。”

我们对于自己身处的世界以及所有苦乐感受的真实性,未曾有过丝毫的怀疑,这种执著就像坚冰一般牢不可破。

然而,空性理论的出现,开始动摇了我们固有的世界观。

佛陀也曾说过:不要因为尊敬我而接受我的教法,要自己去检验他们。

就让我们跟随慈诚罗珠堪布仁波切的智慧之语,尝试和空性打个照面吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坐月子2万+就能入住的月子中心究竟什么样?武汉月子中心2万+的月子中心究竟怎么样?
  • 来抚远必到的打卡之地就是去华夏东极太阳广场看日出,迎接祖国最东的朝阳。呼玛县三卡乡江湾村一带,由于特殊的地貌,黑龙江水犹如飘带一般在这里抖出了完美的双弧线,曲折
  • 最近被工作上的事情弄得心态失衡 忘了好好的爱自己了 也把身边爱的人伤了个遍 就想到去文殊院透透气 散散霉运 果然看到人来人往的街道 看着情侣朋友一家人 都在各个
  • 可别没有顶流的实力和命又有顶流的病哈[嘻嘻] 红不过罗湖的男团这次给你蹭到了哈[嘻嘻] 这怕不是你们历史上最红的一次了吧谢邀19号人在现场 听到mirror可能
  • 16、如果没有特别幸运 那就好好努力17、不论结局 有些人连遇见都是上上签了18、做好自己身边的事 普普通通 快快乐乐19、在喜欢的人面前 公主也会自卑20、有
  • #春游季##我们从春天出发##乌鲁木齐是个好地方# 【乌鲁木齐市人民公园开园时间提前至早上8时】目前,人民公园早市7时30分就开始入园准备经营,持续到11时结束
  • 【#被微博之夜的社会应急力量#】凉山州蓝豹应急救援队作为社会应急力量,在地震灾区、火灾现场、疫情前线,这些背影,明明可以回家,却还在抗疫一线坚守;这些背影,是父
  • #修行要无所求# 作者:慧德 笔者曾多次写文章劝告所有修佛、修道的人,修行之人不要有所贪求,甚至笔者曾经写文章告诉大家“修佛不要有求成佛的心”。”告诉我们心中不
  • [彩虹屁] (2)参与许愿牌书写+活动现场图(共计3张及以上)/ 视频发微博或抖音带词条“湖财礼敬中华”即可参与抽奖。#湖财“礼敬中华”#◆ “东风夜放花千树,
  • SKZ MUSEUM-️场合p4是执着于哥哥身份的p5-p6弟弟是哥坚定的鼠塑者,想起来code游乐园的时候,他哥问“我长得怎么样的时候”弟飞快“像老鼠”kkk
  • 明媚的春日,自然的节律撩拨着人的身体与情感,以花为名,听这里的花儿,讲述一个关于慢时光的美好故事,花开正好,不负春光。明媚的春日,自然的节律撩拨着人的身体与情感
  • #山河令# #龚俊 cpf# ❤ 阿絮,我就是觉得,活着,给太阳晒着,还有个人的名字,给我这么叫着,真的挺好的。但渡无所苦,我自迎接汝;既见君子,云胡不喜;难寻
  • 戈登·摩尔在2008年的一次采访中说:“我想做的就是传达这样的信息,即通过在芯片上放置越来越多的东西,我们将使所有电子产品变得更便宜。生完孩子后很放心的交给我照
  • 晚风知我意,微凉又深情;蓝按已遇释槐鸟,不愛万物唯愛你;白茶清欢无别事,我在等风也等你;且行且忘且随风,且行且看且从容;山前山后各忧愁,有风无风都不自由;慢品人
  • 所以啊,趁现在,好好去体验人生,好好去爱身边值得去爱的人,不要再有那么多“但是”、“等我xxx后”草太变成椅子后,在学校和游乐场废墟里指导铃芽关门时说:“闭上眼
  • 我希望:我的眼神再清澈一些,再温暖一些。7、希望从今后可以朝着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢,勇敢生活。
  • 生完孩子后很放心的交给我照顾自己躺在一边补觉,绝育后非但没有排斥反而更亲近我,每次推开房门你必定站在门后迎接哪怕伤口还没愈合 我们一直都在双向奔赴,我拯救了你你
  • 18、请成为永远疯狂 永远浪漫 永远清亮的存在 19、要有大大小小的期待,生活才不会百无聊赖。 3、你知道的,这山野烂漫为你而开。
  • 在“人口规模巨大”的现代化实践中,可以感知“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想;在“全体人民共同富裕”的不懈追求中,可以发现“国之称富者,在乎丰民”的治理理念;在“
  • 颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,