[转载]玉琳国师谈药师法门:“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”

重楼逾陀

发布时间: 01-09
23:43
玉琳国师谈药师法门:“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”

《药师如来本愿功德经》过去的弘一法师也非常积极地推广。 不知道你们有没有看过,弘一法师亲笔抄过的一部《药师琉璃光如来本愿功德经》,他亲自有写过、抄过。

而且写这个经的时候他特意还说,我过去不懂,光是念佛修净土。 因为他亲近过印光法师,所以他说我不懂,现在我才知道药师法门非常殊胜;很多众生对西方极乐世界还模糊不清的人,特别是对临命终往生的信心还不坚定 的人,念药师如来,八大菩萨现前,引导其前,令他往生。

玉琳国师

过去再往前清朝有一个国师,我们大家很熟悉的,叫玉琳国师,玉琳国师也有劝修药师琉璃光如来这个法门的一个开示,寥寥数字,但是很重要,就讲到 药师法门的重要性。

清朝时期,顺治皇帝的师父玉琳国师曾作此《药师经》题语在经文之前: 

(原文)

予辞恩绝尘,不暇披览,偶入藏阅药师如来本愿功德,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。 或问何于此经惊叹如是? 告之曰:予见世人顺境沦溺者不一,富贵可畏,甚于贫贱,今此如来,使人所求如愿,遂从此永不退道,直至菩提,则欲于王臣长者, 一切人中作同事摄,不乘如来愿航,何从济乎? 大凡修持,须量己量法,直心直行。 诚能厌恶三界,坚志往生,则专依阿弥陀经,收摄六根,净念相继,所谓执持名号,一心不乱,决定往生。 此先自利,而后利人者之所为也。 若于现前富贵功名未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。 即信矣,身修净土而心恋娑婆,果何益乎。 则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。 若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,随愿成就。 即得于一切成就处,直至菩提。 永无退转,何幸如之。 人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。

(白话文)

我自从辞恩出尘以来,不间断翻阅经藏,偶然读到药师如来本愿功德,禁不住赞叹:“愿人人都入如来愿海!”

有人问我为什么对这部经如此惊叹,我说,我见世上的人们顺逆境遇各个不同,而富贵比起贫贱更可畏;如今药师佛能让人们有求皆遂愿,并从此永不退 道直至菩提;那么想要和富贵人等一切人来往共事,如果不乘着如来的大愿慈航,又从哪里能得到济度呢?

一般修持时需要思量自己和所修的法门,直心直行。 如果真能厌恶三界,坚定志向往生,则专依着阿弥陀经,收摄六根,净念相继,即所说的执持名号,一心不乱,决定能往生。 这是先自利,然后利人的做法。

但如果对于功名富贵不能放下,对男女饮食的欲望不知深厌,那么对于往生法门也不容易深信,就算是信了,身体修净土但心里留恋娑婆世俗,果真会有什么益处吗? 那么,想要不离欲钩还能成就佛智,处在顺境中也不会沦堕的,自然没有比修持药师佛的大愿海更加殊胜不可思议的了!

如能坚信行持,久久不懈,就知道不光是富贵功名,还有转女成男、逢凶化吉等等,就像如意宝珠,能随愿成就,而且于一切成就,直至菩提,永不退 转,这是什么样的幸运能够如此啊!

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。

(典故:从前有四个好朋友聊天谈起各自的理想,第一个人说他的理想是腰缠十万贯,另一个人说喜欢提升精神境界,希望游遍名山大川,第三个人说 ,物质和精神他都不追求,只希望能够长生不老、骑鹤做仙人,最后第四个人慢悠悠地说道,他不但要生活富足,也要骑鹤上扬州。)

玉琳国师以此妙喻启示,药师法门是能让世出世间都圆满的超胜法宝,虔修药师法门,游泛药师如来的功德法船,人间富贵和成就往生皆可求得,世间 的物质财富、精神财富皆如意。

玉琳国师略传

玉琳国师俗姓杨,江阴人,为明末清初名僧,又号“大觉普济能仁琇国师”(1614-1675年)。 十九岁投宜兴磬山天隐圆修受具足戒,未及两年,就大彻大悟。 后嗣其法,传临济宗。 顺治十六年(1659年)帝选僧千五百名,以师为本师,授菩萨戒,并加封“大觉普济能仁国师”。

相传玉琳国师的前世因为救弟弟被大火毁容,遂以花供养药师佛像,勤修药师法门,确如药师经上所说报感琉璃身体,所以到了后世终感得了妙相庄严的殊胜 果报。

普贤菩萨,第五大愿:“随喜功德”。

看到他人做善事,内心要发起随喜赞叹!看到佛菩萨法相要随喜赞叹!只要您欢喜赞叹,所有功德您也有一分!欢迎留言与回向!

布施之中以法施为最上乘。凡是以自己所了解的佛法教化众生,即是行法布施。欢迎分享,随喜功德!

#药师佛#

★366 (免)什么叫净念?什么叫净业?怎样修?——净土宗法师

最重要的是心要清净,生净土原理就是这个,「心净则佛土净」。阿弥陀佛慈悲到极处,知道我们的心净不下来,建立一个极乐世界,一个净土,叫我们到那边去心就清净了,就用外缘来帮助我们,让我们的心恢复清净。

众生心不清净,这就是要随苦道流转,苦道流转就是六道轮回。你心不清净你就有六道轮回;换句话说,六道轮回是我们心地染污变现出来的幻境,梦幻泡影。我们明白这个道理,疑惑才断了,才真正晓得佛教不是宗教。佛教讲来讲去讲的什么?讲的自己。这么多的经典,释迦牟尼佛讲了四十九年,说什么?说自己的本体、现相、作用,说自己,没说到外头,心外无法,法外无心。我们可以说释迦牟尼佛一生所说的,诸佛如来应化在十法界里所说的,只是说明自己的真相。你什么时候认清自己,你就成佛了,你不认识自己叫凡夫。你把你自己搞明白了,自己搞明白,宇宙也就明白了,自他不二,性相一如,宇宙搞清楚了。所以大乘法里头讲,大乘是「圆实教」,圆是圆满,实是真实,这不是假的,「所谈唯心本具」,就是能大师所说的何期自性本自具足,「若此若彼若染若净,皆不出自心之一念」,我们自己的一念,此是自己,自己以外的用一个彼,无论是染,无论是净,染是十法界,净是一真法界,都是一念心变现的。一念心清净就变实报庄严土,自己的身就变成相好,具足的报身,身有无量相,相有无量好,那一念心变的,一念净心变的。一念染心变的就是六道身,六道里面的人天,染中比较清净一点;三恶道是染中之染,都在一念。在六道里头这一念就是善念跟恶念,在四圣法界里面这个念头就是净念跟染念。我们现在怎么办?不夹杂疑惑跟妄念,念这句阿弥陀佛是净念;念这句阿弥陀佛,里面还有怀疑,还有夹杂,那就是染念,这一句佛号里有染净。

所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?你出不了六道轮回。善念是六道里面的三善道,恶念是六道里头的三恶道,出不去!善恶都不善,善恶就不清净,都是染。净念里面呢?净念里头没有善恶,这个道理要懂。我们修净土,还有善恶,我们的心不清净,跟净土不相应。染净都没有了,这一句阿弥陀佛叫净念,染净二边都不沾,善恶二边都离,从事上讲是善恶,理上讲是染净。这个话得说清楚,我们断恶修善,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,这个叫净业。断恶着断恶的相,修善着修善的相,这叫染念。什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。染业的果报在六道。净业的果报不在六道,六道里头没有清净的,最低限度你到四圣法界;你要是念佛,生西方极乐世界方便有余土,心清净生极乐世界生净土。同居土不是净土,但是极乐世界又很特别,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以极乐世界的同居土也是净土,这很不可思议。十方诸佛剎土,八万四千法门里头统统没有,所以净土称为门余大道;这个门是八万四千法门,以外的一个大道,一个法门。我们不搞清楚怎么行?

净业在哪里修?就在日常生活当中。生活起居、工作、处事待人接物,在这断一切恶、修一切善都不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。就像菩萨一样,作而无作,无作而作,非常精进努力在做,心地干干净净一尘不染,这叫净业,这个与净土完全相应。为什么我们做不到,这么难?难在哪里?这个要知道,难在我们把现前的现象都当真,就难在这里。不知道「凡所有相皆是虚妄」,如果你要知道「凡所有相皆是虚妄」,很容易放下。六百卷《大般若》讲什么?就讲十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有什么好执着的?还有什么好分别的?它真有,你分别执着还可以说得过去,没有!实际上就像我们电视屏幕上的现象一样,这整个宇宙现象实际上就是这样,确实不可得。特别是弥勒菩萨跟我们讲的诸法实相、真相,真相是什么?剎那生灭,比电视荧光幕上的速度快多了,不能比。每个念就是一个画面,念念相续,每个画面都是独立的,没有两个画面是相同的。所以我们不能说它是相续相,相续相是相同的,那不是相续相。所以佛才讲「凡所有相皆是虚妄」,包括诸佛如来实报庄严土,没有一个例外。实报庄严土也是从心想生,起心动念,没有起心动念实报土也不存在。最后存在的、永恒不变的,常寂光,真如自性,它是永恒存在的,这是真的。除这个之外没有一样是真的,所以物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象也还是假的。佛这句话就讲到位了,「凡所有相皆是虚妄」,教我们不要执着、不要分别,分别执着错了。一有分别心,心就不清净了;一有执着心,被染污了,这我们不能够不知道。

所以大乘教里头说得好,「心,造罪之源,成佛之本」,造五逆十恶堕阿鼻地狱是它,造西方极乐世界成佛、成菩萨也是它。这就是觉跟迷,心要是觉悟,就成佛、成菩萨;心要是迷了,你就造三途罪业。万法皆空,要记住,名闻利养是空的,五欲六尘是空的,再说得贴切一点,自私自利是空的,自私自利是妄想、是分别执着,自性清净心里头没有这个东西。所以古大德讲「介尔之心三千具足」,三千诸法既然具足十法界、十如是,三种世间是有情世间、器世间、智正觉世间,有情世间是讲精神的现象,器世间是讲物质现象。三千诸法就是我们今天讲自然现象,三千诸法就是万事万物,这些东西展现在我们面前。能大师所说的「能生万法,本自具足」,互隐互显,我们就像在看电影一样,也就像作梦一样,这些境界剎那不住,所以它是假的。我们把这个都搞清楚、都搞明白,学佛求什么?就是求觉悟,就是求把这个事实真相搞清楚、搞明白,没有别的。今天我们自己知道,我们迷得太深,迷的时间太久,我们感谢诸佛菩萨大慈大悲,长时期慈悲的教导开示,我们慢慢的醒过来。根性利的,十年、二十年醒过来,利根;根性次一等的,三、四十年才觉悟;下根的人,要六、七十年才会觉悟。如果寿命长,行!六、七十年也行,只要觉悟问题就解决了,你就得到大圆满;怕的是这一生没觉悟,这死了,这个麻烦就大了。没觉悟死了怎么?随业流转,那要搞轮回,这个我们知道非常非常可怕。道理统统搞明白、统统搞清楚了,我们就晓得极乐世界一定要去。知道什么?净土唯心。

《三时系念》中峰禅师开示讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。阿弥陀佛是心现识变的,极乐世界也是心现识变的,不过他们是觉而不迷,有阿赖耶,但是他有自性般若智慧,阿赖耶虽有,它不起副作用,这个难得!十法界里面,阿赖耶起副作用。所以我们知道净土唯心,六道也是唯心,十法界身土还是唯心,一念不染你才能回归正道。真修行人,真修净土的人,常常要记住经题上的「清净平等觉」。我们现在所要求的是第一个功夫,每天要认真反省,我清净了没有?心净则佛土净。我在生活当中清净了没有?我在工作当中清净了没有?我在处事待人接物、起心动念之处清净了没有?什么叫清净心?初学的人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就叫清净。净宗的清净,我们不能不晓得,你这个道理搞清楚了,这个地方善导大师的话你就懂了,「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。我这些话大家听懂,这两句你就明白了。我们起心念佛佛知道,我们念佛,佛给我们感应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,阿弥陀佛真的在念我们。我们不念他,他就不念我们;我们念他,他就念我们。我们念佛,我们起心动念、言语、行动,佛都知道,这两句话要常常记住。不要以为我们起心动念,佛不知道,那错了,佛全晓得。佛那个地方,佛的能力,我们世间是最先进的计算机没有办法跟他比,他那个里面所储藏的数据是遍法界虚空界,一样都不少,无论你怎么样变化,你都没办法超越他的范围。这是什么?自性的范围。

朋友圈晒娃创意文案图片

1、♡⃝ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈
今日份的小可爱 新鲜出炉

2、 ❀ ᕱ ᕱ❀
(๑• . •๑) 遛娃、晒太阳
这是一条周末的甜甜圈

3、 ᕱ ᕱ
. 我给你小小的呵护
你给我大大的温暖

4、
❝ᵍᵒᵒᵈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ꔛꕤ❞
用你de可爱和温柔
温暖每一天的阳光 ☀

5、 ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈
用心记录你
生命里不可复制的每个瞬间❤

6、
✐ ᵕ̈
叮❥✧请签收♡ ̑̑ฅ(ٛ˃̶ω˂̶ٛ˂̶ٛ)
今日份小可爱

7、
✧˖✧(୨୧•͈ᴗ•͈)◞❤¹⁰⁰
总想把世界上最好的都给你
却发现这世上最好的就是你♾

8、
ᶫᵒᵛᵉ ♡
ᙏᙏ美好的一天从晒娃开始

9、
❍❍❍❍❍
✨想这样一直牵着你的手不放开
уσυωιℓℓαℓωαуѕ вє му ℓσνє.

10、
♥Sweet☻ฅ*•ω•*ฅ♡
拼拼凑凑の碎片

11、
ᕱ ᕱ
... 美好的时光最好卡住”

12、
♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ⋆
開啟我可愛的一天

13、
ℋ♡
每天虐我千百遍,我依旧把你当初恋

14、
...ᴅᴜᴅᴜ!
每次看你笑,世界都变得温柔

15、
⍢⃝⍢⃝

⍤⃝⍤⃝ ⍥⃝⍥⃝ ⍨⃝⍨⃝ ⌓̈⃝⌓̈⃝◡̈◡̈
世间万物都如此可爱
我们没理由不可爱

16、
╭══╮╭═══════╮
╭╯让路║今天我要去旅行!╰⊙═⊙╯╰═⊙═⊙══⊙╯

17、
ડฟҽҽτ
麻麻拥有一个全世界最好的
ʚɞ那就是你ʚɞ活泼可爱 古灵精怪

18、
❝ᵍᵒᵒᵈᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳꔛꕤ❞
用你de可爱和温柔温暖每一天的阳光☀

19、
————
♡⃝♡⃝♡⃝♡⃝♡
┊┊┊
☆自从你来到这世界★便是我的光我的糖 https://t.cn/R2WxX6f


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #戴戴的碎碎念# 这drama的一周 p1占了小文同学的福 吃了一顿小汉堡 我真的好想临沂的那家汉堡呜呜呜呜呜p2 p3 真的狠狠爱住小零嘴 都给冲汤姆农场 9
  • ”“四界容她,我便拱手作罢,若不容她,我对抗天下”“便是混沌重启,四界不复,儿臣的剑锋永不向她”还有很多很多名场面,为了心爱的人愿意与全世界为敌,这种被坚定的选
  • 整个园区风光秀美,完全不输传统的旅游风景区,大家看完酿酒也可在园内逛一逛,加上最近开了很多花,拍照很好看~#春游季##遂宁旅游##射洪文旅推荐官来了##创建天府
  • 记录一下被求婚的记忆~普普通通准备出去吃饭的周五,在车流不息的马路旁边,像以往一样说这说那,突然之间你就像往常一样问我:“如果我现在问你要不要嫁给我你会答应吗?
  • 喧嚣的尘世,变换的色彩,匆匆的背影,无尽的欲望,我们心灵深处,缺少了一道隽永的风景。其实人活的大概就是一种心情吧,都说人生如戏,但却不容我们彩排,戏中的导演 ,
  • 绩效拿刀追你的感觉,leader的一次次详细传授,冰冷冷的假笑,被既出去的生活,我不在是我。突然我想通了,我可能是矫情了我本在苦难中,只是未察觉而已我本不自由,
  • #石首新闻# 【高陵镇2023年第一期失能人员护理培训班开班】3月14日,高陵镇2023年第一期失能人员护理培训班在三字岗村正式开班,共59名学员参与本次培训。
  • 非要说的那么无趣,都是粉的同样一个优秀的老师,怎么就不能和平共处好好说话呢,貌似上次在超话骂别人的也是你吧,你到底算个老几啊?今天你来接我下班 下午一整个人就是
  • 进场时已是大提琴协奏曲《庄周梦》说一句外行话,民乐确实比西洋乐更接地气,仿佛这些乐器中流淌出的声音,天生就刻在dna里似的,那种繁花似锦的华丽,那种余音绕梁的澎
  • 天啊真不愧是我的入坑曲到底為什麼可以5年了還是這麼棒真的永遠神曲好愛❤️@米津玄師_HACHI這張照片我2021年有畫過一次但感覺現在畫的雖然還是很爛但有比較好
  • #bestvittawin[超话]#[20190530best与泰站推特互动]Best的储蓄罐:翻译:泰站:好想知道正在想什么=结合下面的配图猜是什么意思?麻烦
  • 就像华晨宇在《小镇里的花》中唱的:心,隔着几重,那由他呀,我悲喜都只换来这场无声的野火。#无声的野火[超话]#哪怕我心如)刀割我想要用我双眼也许)眼前一切都只是
  • ”“干嘛小岩,我说了让你等着的呀^^”及川手上转着的那支笔倒不是从他们那套被关在学校的马克笔里顺来的。养大他的是他的鲨母仇人,周围危机四伏,兄弟亲戚之间为了夺权
  • #朴智旻1013生日快乐# 你是我的三色猫是我心中的月神是我的心上人1013生日快乐你也是防弹少年团的朴智旻也是我们的糯米团子请和家人朋友们防弹少年团一起幸福地
  • 【乾坤系列】乾坤为中国古代哲人对世界的一种理解,“乾为天,坤为地”二者不可分割,乃是一个整体,是万物运动最本质的过程。因此我们的先人说天是一切形成之本,万物生存
  • Day21✍️生活化减脂日常(157cm49kg)阿朱️碎碎念:备课,不得不说,上课前一天备课效率最高/等待⌛️归路更新,最近的剧瘾是它给的✌️/回家倒计时第1
  • “我们xxx电动车大品牌……”老板脱口而出,一句再正常不过的话了,但用凉普说出来,电这个字就显得格外有趣,电(diang)动车……那时候普通话在我们这个五线农业
  • 其实加人事的时候我就意识到了这点,但我侥幸的以为,财务这种不用抛头露脸的工作,应该穿不到工装。3.养猪场会计优点不要被这个名字吓到,办公地点是在创新产业园,蛙趣
  • “在这样的支持下进行比赛真的是太棒了!我清楚地记得此前在喀山的那场比赛是怎么进行的,他们在最后一分钟成功地绝平了比分!
  • 我也没用什么科学理论解释,那都无所谓了,我奶子里只有一个念头那就是赶紧删了朋友圈,从此不再跟人较劲攀比,因为苍天谁都能饶过唯独不放过我。[酷][炸鸡腿][中国赞