《楞严》之心要告诉我们:命运就在我们自己手上!没有人或老天能操作控制您!
想成佛不会想疯,反而如愿成佛,此为纯想。若愿生净土,这就是您要找的净愿。(对于我们起心动念皆恶业的凡夫,余念皆不净)
不想佛,只想财色名食睡或得神通(鬼众生也有五通,还用浪费人身宝器去修吗?),很易走火入魔,是因智慧不够认为成佛是假的,吃喝玩乐才是真实,这就是纯情,必堕恶道。
佛智本具足,无一法可得。
开悟的《楞严经》:“纯想即飞。必生天上。若飞心中。兼福兼慧。及与净愿。自然心开。见十方佛。一切净土。随愿往生。情少想多。轻举非远。即为飞仙。大力鬼王。飞行夜叉。地行罗刹。游于四天。所去无碍。……纯情即沉。入阿鼻狱。若沉心中。有谤大乘。”
“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,”

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

《凤凰岭惊魂》贤二
五十六 苦难和挫折是我们的道粮

我们读过见月律师的《一梦漫言》,记录了一位修行人在修道过程中所遭遇的挫折苦难,还有鉴真大师。等等。
祖师们的故事,过去对我们而言,就是纸上的故事,现在才有一点点体会到,生活,修行,哪里有那么便宜的事情,马路上遇到一个老师,他很严肃地给我们一本书,告诉我们世界和平就靠我们了,然后我们跟着他就成佛作祖了。
事实上,从我们走上这条路的那天开始,无数的挫折和苦难在等着我们。
我们这批出家人,经历了这个事情,未尝不是一件好事,当然,现在对我们来说一个挫折,但是几年以后,回头看,就是一个笑话。
两年多过去了,已经很可笑了。
我观察,年轻人很在乎这个事情,岁数大的人就无所谓,因为经历过历史的人,经历过无常的人,经历过世事变迁的人,就会知道,这是一件很小的事情。
这只是佛教史上的一个小小的涟漪,它正说明人类的无明和苦,让我们洞察人类的烦恼,洞察修行的契机。
我相信师父不是成心就是要利用自己的身份和地位,处心积虑从十六岁入佛门开始就要败坏佛门,他也是希望佛教好,希望社会好,希望大家都好。只是,他没有能够调伏住自己的烦恼,把它们潜藏在内心深处。当他位高权重的时候,这些烦恼就毫无忌惮地爆发出来。
从来都没有什么外在的苦难,每个人真正的敌人就是自己,我们无法了解师父如何在几十年的修行生涯里面对和承受自己内心的孤独和苦,但我们知道,我们每个人都有自己的问题需要去面对。
我也不是什么好人,师父的阴暗和扭曲的心,在我心里一样也不少。
所以,这算是师父给我的最后的教诲,不要小看自己的烦恼,不要轻忽人生的苦难,不要傲慢,不要贪图名利地位,小心驶得万年船。
一万个小心,都不过分。
我的师兄弟们都是很好的师兄弟,很好的修行人,在这个事情当中,大家不管抱有什么样的立场,初衷都是善意的,都是希望能好,没有人成心希望不好。
只是,我们都太年轻了,没有经历过这么复杂这么意外的事情。
很多人,都没有经历过。所以,我们难免做的不理想。但是,我们都尽力了,包括那些批判师父的人,维护师父的人。
只是,我们目前都不清楚到底怎么做才能真的好。但是,这些经历会让我们在未来的修行道路上越来越成熟,越来越稳重。
人生的经历,惊鸿一瞥的觉悟,不是书本上的知识,而是实实在在的摔打和磨炼。
佛陀说过,世界上有两种了不起的人,一种是不犯错的人,一种是犯了能改过的人。对大多数人来说,都是第二种,犯了就改。中国儒家就提倡真正的君子要把自己的过失和错误放到阳光下,让大家看到。
我愿意在这个事情中,忏悔和改正自己所有能反省到的错误和闪失。请大家相信,佛法是真实的,是人间很需要的,我们可以通过正信正行的修行获得深刻的觉悟,乃至超越轮回。
古人常常这样比喻,不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。
没经历过,就是一句美丽的文字,可是,经历了人生之后,才知道古人为什么要用“彻骨寒”这样的比喻。
就不用说古人的行持和修为了,就是看看我们身边那些勤勤恳恳的世间的创业者,为了家庭,为了事业,为了孩子,为了生活,哪个容易,哪个不是拼尽全力,哪个不是历尽沧桑,哪个不是经历一番彻骨寒,才能立足,才能有所收获。
我们这才是哪到哪儿啊,和我们未来要面对的风雨和苦难相比,充其量不过就是一次着凉而已。
我希望这本书,让大家能够对佛教有更加真实的信心,我们看到的正好就是佛法中讲的人间的五浊相,凡夫内心深刻的烦恼和痛苦。佛教的修行,就是要让我们面对实相,面对人类的短板和缺点。而不是把它们藏起来,装着看不见。
梳理好过去,才能面对未来,我们的师兄弟们很多人的戒腊都可以剃度弟子了,过几年,都陆续会成为上座、长老、大和尚,有弟子追随。
我觉得应该如实告诉大家实相,把佛陀关于改过的教诲告诉尽可能多的人,就像我们在律宗史中读到的那些佛陀制戒的种种奇葩缘起。远离狂热,远离偏执,远离情绪,让我们在这些实相中悟到五蕴、六入、十二处、十八界本质就是如朝露和闪电一般的影尘。
不是吗,如今,两年多过去了,然后,更多年会过去,它已经很现实地成为了一个旧梦,我们共同做的一个梦。
梦里有无数的喜怒哀乐,爱恨交织,不管它怎么热闹,也依然是一个梦。我在你的梦里显现,你在我的梦里显现。
我们可以从中醒来,也可以当做负担一直背负着。
这个梦,告诉我们,出家修行是值得的,它可以让我们醒悟,让我们体认到一切有为法,如梦幻泡影。
醒悟,这个事情是怎么发生的,一定不是我们能意料到。
而是,我们万万也没有想到的,哦,原来是这样啊。
请不要因为这本书而看不起我们这些出家的修行人,因为我们直面深刻的人性,不愿隐藏它们,包庇它们,我们不顾一切地试图超越它们,我们也不是只为自己,也是为所有人在做这样的探索和努力,请接受和原谅我们在这个过程中的不足和幼稚。
师父是我的一面镜子,欲望和执着,情怀和理想,扭曲和悲伤,傲慢与偏见,自私与阴暗,我也好不到哪里去,所以,我要面对它,希望能按照佛陀的教诲超越人类的终极苦难,消弭所有的烦恼和痛苦,彻悟无我的真相。
有句话说的好,佛法是清净的,而,我是染污的。
在这个过程中,我自己也替我的师父、同修接受所有的批评、指责。我们确实辜负了很多人,
但,我们这些年轻人依然还是觉悟之道上的探索者和实践者。在接受批评的同时,我也愿意得到您的包容和指教。
您对所发生的这一切,表达的所有态度都会成为我一生的警策和财富。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天晚上突然想起来一个问题,我从啥时候开始喜欢把事情闷在心里不和别人说的,毕竟以前屁大点事都要和周围的人说,睡前还要把每天遇到的很多事和我妈说 啥时候开始变得不
  • 婚姻中强势八字有哪些命理特征? 2、八字身旺官杀弱 八字身旺而官杀弱的人一般狂傲不服管教,更不喜受约束,在生活中和工作当中都表现的较为随性和自在,如比劫
  • 【#网红直播喝农药轻生去世#曾遭网友起哄,律师:起哄者须担责】10月15日,网红博主“罗小猫猫子”在直播中喝农药自杀,经抢救无效去世。网传截图显示,有网友在直播
  • 爱是一种依靠 我只想陪伴你到终老 情是一种相思 我只想给你最心安的依靠 无论天涯海角 我都想让你知道 你对我是多么的重要 没有你我怎么去面对以后的生活 我只想爱
  • 当你莫名其妙被搞的时候 没人会替你可惜 没人会想多替你说一句话 上面的人说是按规章制度办事哪管你什么理由 讲到底就是要搞你 你打着电话发着文字拿着证明 即便知道
  • 我的三年3⃣️个月零4⃣️天 认识了一群可爱且有趣的人 最后一天的早上我的阿郁送来的新口味的暖心奶茶 畅畅同学给买的小花花 很喜欢 和我最爱的这些人在一起恰饭的
  • 【#任嘉伦微电影粉丝见面会# 一日不见,如隔三秋 春风十里,依依杨柳 演员嘉伦,十分优秀 追梦少年,热爱篮球 阳光暖男,容易害羞 无论何事,不愿将就 烦心苦恼
  • #每日一善[超话]# [吃惊]#每日一善#[吃惊]#阳光信用#[吃惊][吃惊] 别带互较好人生于世,立足于天地之间间,做人人,要胸豁达,能屈能能伸,即经得起风吹
  • 2021年雅马哈高端日产吉他成都站,将于2021年10月2日在声威乐器微博馆盛大举行。本次吉他音乐沙龙将展出四大系列八大日产旗舰型号,届时活动现场还邀请到了雅马
  • 夭命 乾 己 庚 癸 己 2岁己 戊 丁 卯 午 已 未己 辰 卯 该命例在前日车祸往生,愿逝者在那边无疼痛之苦!大家都在为此命
  • 什么样人的八字天生与佛道有缘 一、华盖入命而逢空的人 “华盖”指的是帝王车舆上的皇冠伞盖,用作命理术语代表的是文章艺术之星。华盖入命的人清高孤僻,不合群,喜欢
  • 八字命理调节方法 五行一般旺盛并且阴阳相合那是一种吉利的象征,五行分为金木水火土,金木水火土各占20%,阴阳二气各占50%,这才是一个人命中五行最和谐的搭配了
  • 朋友问我带孩子累吗 睡不醒怎么办 我想说 只要我的宝贝每天健康快乐 就算熬到头发掉秃 就算零社交 零自由 我也毫无怨言 我几乎没有连续几个小时以上离开过 所有关
  • [浪][浪]【】[浪]~~:属牛的人对待爱情如何? 生肖的情感爱情之牛生肖:属牛的人通常不会将感情表现于外,但若接触到真诚大方的人,便能将其诚实的个性表
  • #声入人心[超话]# 20210929 赵氏孤儿repo 看完赵氏孤儿我的快乐又回来了。推荐没有看过的都去看看,一定不会失望。这次是二刷,期间陆陆续续看了不少
  • 暴风雨并不会让人绝望  杀人的不是狂风 遍体鳞伤的人 绝不会倒在最艰苦的长征 积压的情绪爆发后  突如其来的平静让人惊讶 生的了结最可能出现在某个无限美的黄昏
  • #10月再见# 运动:十月共跑了50公里,十月的最后一天,跑了第一个十公里;每天步行上下班,每日轻松步数破万;报名马拉松家庭跑,参加本地马拉松集训。 阅读:读
  • 【绝美的诗经】 01、 桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。《诗经·周南·桃夭》   译:桃树蓓蕾缀满枝杈,鲜艳明丽一树桃花。一个姑娘就要出嫁,喜气洋洋要
  • 买房子千万别买一楼带院子的,舅妈买花了100多万买了一个,后悔的肠子毁青了 舅妈得了乳腺癌,她一直住的是高层,得病之后,想明白了很多事儿。所以她把高层的房子卖
  • 【致富路修到家门口——甘肃省加快推进自然村组硬化路建设】要想富,先修路。 经过多年努力,到2020年底,加上已建成的自然村组路,全省农村公路里程达到19.2万