这世间、教出数百种、理化几千年、典据八万卷、经示遍人环。贤圣应时现、愿导诸缘中、然尽何如耶?因众生俗业识盛、不肯弃欲。受想行识于形色之中,身家利事成立生之要。故听闻善愿随喜而过、心存余业难净其意矣!博坛文宣数语、万言不如一行耳!若行愿如斯,精研力证,照直做去、道果纯熟、圆满愿行。

——海空法师

 2013-07-17 

《大悲咒》第三十六句
(第四十七段)
36、【伊醯伊醯yī xī yī xī】观世音菩萨现摩醯首罗天王相:摩醯(xī)首罗天是色界最高的一重天,色界共有十八重天、下面的欲界有六重天、上面的无色界有四重天,三界内共计二十八重天,色界在欲界和无色界的中间。色界在三界九地中占了四地,即:初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅三摩呬多地、四禅非三摩呬多地。
摩醯首罗是四禅所有天人住非三摩呬多地的天王:梵语三摩呬多译为“定”、非三摩呬多译为“非定”;定是入定、非定是不能入定。不能入定的原因总括有十二种现象,在《瑜伽师地论》本地分里称名十二相,即:
一、不能空眼耳鼻色身这五识身的一切修法不能入定;二、未得轻安者不能入定;三、未发离欲心者不能入定;四、心在散乱中不能入定;五、用功方法不对者不能入定;六、不识定法者不能入定;七、有烦恼生起者不能入定;八、执着于善恶等分别心者不能入定;九、不能在出入定中随意自在者不能入定;十、心不清净者不能入定;十一、出定后不能再入定者不名入定;十二、退失功力者不能入定。
这十二种不能入定的现象是四禅人在非三摩呬多地里要彻底灭除的,四禅人在三禅里已得诸多三摩呬多殊胜之定,但这些定还缺乏定水滋养,有退失的可能,而四禅人在拔出一切非定的根子后,就会使慧根增长,生出定水,在定水的滋润下,所得之禅定就不会再退失了,这样就入了无时不是定、无处不是定;起心是定、不起心也是定的大随意境界,这种境界名四禅人所住之非三摩呬多地。
以上四种级别的禅定,唯有第四禅独名不动定,其它三种禅都有不同程度的心动,如:初禅是觉观心动、二禅是喜心所动、三禅是乐心所动。只有第四禅中,先离忧喜,再除苦乐,于一切忧喜苦乐尽皆不受,自心如如不动,所以第四禅名:不动真定。
第四禅天天人是在三禅的基础上,用舍念法使六根中的前五根湛然清净,与五根相应的五尘已泯然空寂,唯有与舍受相应的意识活动。这种状态称名:四禅。四禅是舍念清净,离意体空之地,其境界表现在四支法里,即:
1、不苦不乐支:不苦不乐为中,所以此支被称为中道之心。指行者准备离开三禅时,以种种因缘,诃责三禅人所得之离喜妙乐,由此而使妙乐谢灭,入不动之定,与舍俱发,内心湛然。这样的境界名:不苦不乐支。
2、舍支:离乐不悔此心名舍。行者既得第四禅不动真定,在舍掉三禅难舍之乐后,不生后悔心,不起心动念,这种境界名:舍支。
3、念清净支:念就是爱念。行者既得四禅真定,当思念下地之过失,念自身所得之功德,以方便法爱念养护,令所得之功德不退失,由此而进入胜品,于四禅真不动中,寂而常照,正念分明。这种境界称名:念支。
4、一心支:心与定法合二为一。行者既得四禅舍俱之定,舍念将息,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜,于不动中,湛然而照,寂照之下,大千世界、万象皆现。这种境界名:一心支。
从初禅至第四禅,共有十八法,即:初禅五支法、二禅四支法、三禅五支法、四禅四支法,总计十八法,这十八法皆名为支、又名支派,意思是从四禅中分派出来的。此十八法出十八功德,每一法成就一功德,十八法即成就十八功德,最后成就上妙胜定,享天福而不执于乐、得神通而不以为喜、住天寿而不动于心,是为四禅真禅定。
四禅共有九重天,这九重天在坏劫时,大火不能烧、大水不能淹、大风吹不毁,是三界中最好的天人净土。前四重天中的无想天为外道所居,其余三重天是三果以下的声闻行者所居;后五重天称名五净居天,为阿那含三果圣人所居,圣人居此,是为了证阿罗汉果,以求彻底了断界内生死,永灭烦恼,得小涅槃之乐。若能继续向上,则可入大乘菩萨道,灭三惑二障,得常乐我净之究竟涅槃,于此成佛作祖,普度众生,恩泽四海,为三界至尊。所以,四禅五净居天不仅是出小乘圣人的地方、同时也是出大乘圣人的处所,意义非同一般。
摩醯首罗天是四禅中最高的一重天,异名叫大自在天,又叫色究竟天,天王是印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。能为三千大千世界众生广施利益,能于一时作大变化,为三千界之主,实际为第十地菩萨,于将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,受佛灌顶,受一切种智,绍继佛位。
由上可见,摩醯首罗天王即将进入候补佛位,很快就会成佛了,非常殊胜。那么观世音菩萨在这里现摩醯首罗天王相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,修行要一地一地的修,修到十地菩萨位了,就能体会到什么是真实大利。
这句咒语中的“伊醯”译为“安分守己”、“伊醯伊醯”译为“顺乎于道”。此句的意思是:菩萨教人要乐天知命,万事随缘,舍诸妄念,顺其自然,如此则本体清明,一切安乐,久而久之即得大解脱,身登净土法界。这不但能超度自己的七代祖先,还能惠及子孙,更能利及有情眷属,并能普济大地众生甚至诸天鬼神,使他们皆得利乐。

大安法师:改形易道,这个是生命的真相!

这个「吾」和「身」是完全不一样的。所以我们要认知到,这个「吾」是可以转生为身体的,但是这个身体是不可能跟这个「吾」等量齐观的,它不是一回事的。

所以这个「吾」就是神识,「吾」就是主人。这个「身」,身体就是客,有时候叫“客尘烦恼”,是坚固妄想的产物。那么这个客,这个「身」是不真实的,是虚幻的,是苦恼的,我们真正生命的价值是在主人这个地方,是在「吾」。这个「吾」——主人是无量劫以来长期存在的,是不生不灭的。这个客——身体是可以改形的,改变形状的,转变它的相貌的,一下子来,一下子走的。

改形易道,这个是生命的真相。我们即便行了五善,仁、义、礼、智、信,你下辈子转了一个人身,改变面貌,你在世的父母子女相见都不认识啊。如果改变一个身体,改变成一个牛的身体、马的身体,那更不认识啊,他会改变他的形象,用什么来改变,就是这个「吾」。你这个身体造作的恶业,在这个「吾」——神识里面的业力决定我们改什么形,易什么相。

那么这个「吾」和「身」的关系进一步用比喻的方法来说,就好像我们要到远方去,去远方用什么样的工具呢?或者是乘船去,或者是坐轿子去,或者是骑马去,或者是开着车去,你的旅行工具可以改变,但无论你是乘船、坐轿、跃马、驱车,这个里面的人不会改变,是你自己。所以这个船、车、轿、马就是身体,乘船、车、轿、马的就是「吾」。

再比如一个演员他要做戏,他在舞台上扮演的角色,或者扮演皇帝,穿上龙袍站在那里,或者扮演大臣、官吏,或者扮演乞丐,他在舞台上的角色有种种改变,但是作为他自己本人,不会改变。你不能去高度认同这个角色,在台上你做皇帝,你在家里你还端着皇帝的样子吗?你回家了你就是个丈夫,就是个父亲了,他的角色在改变。所以帝王、官吏、乞儿这就是你的「身」,扮演这个帝王、官吏、乞丐的就是「吾」。

所以就从我们的身体来看,我们能够看见东西、能够听到东西的是身体,身体见、闻、觉、知的功能。但是之所以能够让我们有能力见、闻、觉、知的是「吾」。大家都要注意了,比如我们现在能够见、闻、觉、知,这是灵明不昧的“吾”。

如果我们这口气不来,死了,死了之后,死了是什么,就是我们的神识离开了。离开了,你的眼睛还能看吗?你的耳朵还能听吗?所以在这里一定要把它要看清楚,「吾」和「身」绝对是不一样的。只有我们的身体有生有灭,有死亡,所以我们的眼睛从小比较明亮,到老了就昏花;这个耳朵青年阶段比较灵敏,到了老年就闭塞了。

但是这个「吾」是没有生死的,这点你看《楞严经》,有一个波斯匿王,曾经跟佛陀的一个讨论——人有没有轮回的问题,佛用恒河水跟他来比喻,说你最早看到恒河水是什么时候,他说三岁的时候看到恒河水,那你三岁看到恒河水,现在你已经六十岁了,三岁的时候你是婴儿,十三岁的时候是青少年,到了中年你慢慢的人就越来越老了,到了六十岁皮肤都皱了,头发白了,牙齿摇动了。那么你三岁时候到六十岁是不是有变化?身体有变化,但是你现在看恒河水,你身体的变化有皱纹,你见恒河水有没有皱纹啊?

他说没有皱纹,三岁看恒河水跟他六十岁看恒河水都一样。那佛就指示,能够受你变化的,你有皱纹的是会生灭的,但是没有皱纹,不会变化的怎么会受你的断灭呢?就是不变的东西它就永远存在,变的东西它会坏灭,从中来指示波斯匿王,你的“见性”是永恒的,是存在的。你的身体的皱纹迟早是要灭掉的,要死亡的。

《安士全书》在这里也是谈这个问题,你能够看的那个眼睛会昏迷,但是能见的那个“见性”,它是不昏不衰的,不昏不衰的不顺从变易,你能变易的身体顺从断灭,就会终结,谈这个问题。所以就知道有智慧的人从其大体。

儒家也讲“大人从其大体,小人从其小体”,这什么意思呢?大体就是有智慧的人,大人,他能够尊重生命当中最本质的东西就是这个「吾」,就是自性。在这里面展开他对生命的尊重,展开他行为的这种规范。如果把这种「吾」,这种自性作为一个主人翁,那这个身体就是一个工具,为我所用的一种工具。

如果小人呢,就是没有智慧的人,从其小体,从其小体就是把这个身体看作是至高无上的。当他把身体看成真实的,那对这个「吾」,对这个自性,往往他就认为不存在,边缘化了,迷失了。迷失了这就是身见,这就是我执。这样他就一切都被这个身体所用,为这个身体做奴才去了。身体要享乐、要赚钱,就这一生为他人嫁衣裳。这就是从其小体,为了这个身见的满足,我们的主人翁昏睡了,为他做奴才了,去造作诸多的恶业了,这就是可怜悯者。

那么这些可能我们听过去还是觉得很生疏,由于我们从来都没有接触过这些道理,但是这是千真万确的。我们人的生命,色、受、想、行、识,这种身体的虚幻相,以及我们的心也是攀缘之相,当下有不生不灭的自性。我们的生命去趋向这个不生不灭的真如自性,本觉妙明真心,这就是大人。

如果被这个身见所执,把这个不真实的东西认为是真实的,虚假的认为是不得了的主人翁,我们就完全成了小人。小人到哪去,小人的行为一定是没有道德的。他为什么没有道德,因为他不能体认到这个心性本体的东西。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #嵩明快讯# 【公告!小街镇这些集市暂时休市】为更好的维护广大人民群众生命安全和身体健康,切实做好疫情防控工作,经研究决定即日起取消大桥兔街周一街天、本纳克青龙
  •   愿意接纳威少的球队也有,但估计都会是一些竞争力缺乏星光黯淡的球队,或是急于在近来薪资解套的球队(威少5年2.05亿合同还剩2年9100万,到2023年到期,
  • #薏心薏意[超话]#✨我来啦我来啦!至于其它功 效我期望值一般不会太高,所以我的爱用品基本会以保湿效果好为主然后护肤 品这个东西呢,千万不要跟风[偷乐]适合自己
  • #减肥大作战[超话]# 代理自用第天空腹上称.斤原.累计瘦.斤一颗海藻糖片➕一包茶#减肥##减肥药##瘦身##减肥打卡##中药减肥##減肥打卡##健康减肥##每
  • 然而有人觉得情商是要用来变现的、总希望用情商来帮助自己获利,那这不是情商,是戏精。#给2022捎个话##别太在意朋友圈他人的点赞# 在股市赚钱的只有两类人:第一
  • 湄江印象 唯美黔茶  千年传承  大众口粮 湄潭手筑黑茶  佰联品牌领先 微信号:MTSZHZ168 微众号:湄潭手筑黑茶不是对每个朋友都能说出认识你真的好好呀
  • 尽管她们在聊天时说起男朋友在回家时在床头柜准备了一卷卫生纸的时候我也要一起笑起来,可是《被遗忘的性》还是要用书皮包起来——这是个文明而且含蓄的社会。前两本是大学
  • 以后也必囤封家,陕西人吃面的DNA又活了吃面包饺子包子胡辣汤 牛肉饼 鸡蛋面 喜茶 乐乐茶我可太想吃了25号西安下雪,钟楼大雁塔应该很好看物业的大叔大妈做核酸的
  • 太公望宝具空大,同时咱们打高扬分身很吃力的时候,太公望说咱怕是得在这寄了。然后高扬表示自己懒得打了,迦勒底不怕屎的就去nff大楼砍她本体。
  • 然而,那些体验却对他的生活产生了重要影响,尤其是他对死亡以及死亡与生命关系的想法改变了。最重要的是这里可以和动物近距离接触的机会非常多。
  • 不能‮溺沉‬美食‮毕,‬竟“人在吃,‮在秤‬看”啊呜呜呜~[飞吻]那么,有‮有没‬什么小方法,假日‮能也‬不长胖呢?不‮沉能‬溺美‮,食‬毕​竟“人在吃,‮在秤
  • 子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?可我始终坚持认为,良好的阅读能力和理性的思维能力对一个人的成长特别重要。
  • 腿姐的一封信看哭了,信中的她说:“希望你们在未来的人生路上,有如今日一般的勇气去面对未知,也希望你们能够明白,在这个世界上,在实用的世界以外还有比它更珍贵的东西
  • 圣诞继生日之后变成了第二吃蛋糕疯狂的日子总感觉一天之内有八个蛋糕等着我太疯狂了太疲惫了太快乐了以至于圣诞过完两天我才想起来整条微博记录一下对这个节日的喜欢又上
  • ?[喵喵]大闺女:小猪罗,6岁,圆润漂亮但不亲我,超乖,不搞破坏,有洁癖,像我妈,住我妈家,只爱我妈,我不在家时充当我妈的闺女,甜盐,靠颜值取胜。
  • 过去一年很多事情都是自然而然的,随便一试就成功了,有的只是惊喜,却不会喜极而泣。可能还是要维持一个本科生和一个研究生的获奖者,我确确实实没有学姐优秀,遇见她我也
  • 《地藏经》中菩萨的四次发愿1⃣️大长者子立大愿第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。对于深究佛法的修行者,
  • 亚瑞札特明白了,在过去的轮回中,他曾无数次地问过她这个问题,而现在芙洛洁思没有回答的原因只有一个,无论回答什么,世界的轮回不会停止,而这场干涉对世界的轮回毫无作
  • 扶乩是人跟灵沟通的一种方式,早期的许多经典都是通过扶乩而“神降”明清至民国时成为读书人流行的娱乐活动,喜欢叩问科举题目、前程功名,基本每个地方都有乩坛。》一书中
  • 过完年,可能就开始找工作了吧,不想再啃老了,真的很难受[失望]然后可能开始为所谓的下一次提前做准备,跨专业的苦只有自己明白,走过的弯路也只有自己懂。当最后一场考