#不止读书[超话]#

《人间告白》

“我看万物像你 我看你像万物” ​

人在特别幸福的时候,会不自觉地想到死亡,因为害怕分离。相爱的两个人,最怕的就是无法白头偕老。



翻看金鱼酱的微博,都会感叹这个女生的对生活的热爱,看她的微博,自己颓废的生活也会有变得开始向往。
人间告白,爱的人在身边就要珍惜当下,但我总体会不到珍惜当下,所以就尽量学着珍惜当下,希望以后体会到珍惜当下这四个字。回头时,庆幸自己当初那么做了 。 ​

虽然看的过程有落泪,但是读完后我只想说人生没有早知道,只有当下酒和眼前的人

希望花生能保护他勇敢的妈妈!

地狱的痛苦是世间上任何一种痛苦也无法相比的。龙猛菩萨在《亲友书》中说:在此人世间,一日之中不间断被三百短矛猛烈刺入身体,这种痛苦非常的可怕,然而,此痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦(复活地狱的痛苦)相比,也不及它的一点一滴,根本无法同日而语。既然复活地狱的痛苦都如此难忍,那烧热地狱、无间地狱的痛苦就更不用说了。

热地狱里的熊熊火焰,非常猛烈炽热,即使是非常坚硬的须弥山遇上,也会在一刹那间化为灰烬,连微尘许也不可能留下,完全变成一片虚空。可见,地狱火的热度,是世间上任何一个高温也无法相比的。我们有时候可以这样想:一个小小的火星溅到身上,我们都会烫得要命,连声叫痛,或者平时用针灸治病,稍稍被火焰接触身体,我们也会叫苦连天,可是在地狱当中,熊熊狱火在千百万年中一直焚烧我的身体,让我死了又活,活了又死,这样翻来覆去的痛苦,谁能受得了?

世间上的任何一个敌人,最多是把我关入监狱或者令我离开人间,这种痛苦虽然非常难忍,但过了以后也不可能生生世世受苦。而烦恼的敌人,不管是贪心嗔心,还是嫉妒傲慢,都有能力将我投入无间地狱,因此,千万不能把烦恼当作自己的密友,一定要全力以赴地对治它。佛陀在《别解脱经》中说:“如果遇到了毒蛇,最多不过是丧失生命,但如果没有对治烦恼而触犯戒律,将会十万劫中在地狱受苦。”所以我们应该尽力断除自相的烦恼。当然,讲到大乘的不共观点时,“烦恼即菩提”的说法也有,但就我们现在而言,暂时还没有达到这种境界,因此在烦恼生起的时候,还是要尽量地对治。

《法句经》云:“千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。”意思是说,一个人即使战胜了千万个敌人,被人们称为了不起的英雄,也不如战胜自心烦恼,成为真正的智者或修行人。在《大圆满前行》的后面,华智仁波切也引用了阿底峡尊者的一些窍诀说:“如果相续中具有烦恼,这不叫名副其实的修行人;如果能摧伏烦恼、对治烦恼,这才是真正的修行人。”所以作为一个修行人,首先要看清烦恼的过失,知道它对我们的危害性,这样一来,自然就不会与它为伴了。打个比方说,如果我们看见一件衣服,开始时觉得它很好看,后来知道它是杀害动物用毛皮做的,就会对这件衣服失去兴趣。同样的道理,修行人首先应该认识到烦恼的过失。然而,世间上很多人不是这样,他们不但不觉得烦恼可怕,反而对它歌功颂德。贪心非常重的人,会赞叹千姿百态的美女;嗔恨心非常重的人,会赞叹英勇无畏的英雄;愚痴心非常重的人,会赞叹那些懂得享受、会睡觉、会过生活的人。世间人的很多想法,跟我们修行人完全不同,他们赞叹烦恼的一切“功德”,而我们依靠佛法的智慧来剖析,确实没有点滴成分值得赞叹!

吾心烦恼敌,长住无尽期,

其余世间敌,命不如是久。

上一颂是讲烦恼的危害程度,这一颂则是讲烦恼的危害时间。要知道,烦恼敌人对我们的损害并不是一天两天、一年两年,或者一生一世,从无始以来到现在,它始终都在害我,任何敌人的寿命也不可能长达这么久。

有些人可能认为:“我现在无忧无虑的,烦恼怎么会是害我呢?”千万不能这么想。前世我们变成牦牛或者堕入地狱,其实都是拜烦恼所赐,它害我们的次数虽然现在想不起来,但想不起来也实际上害过无数次,这一点通过推理也可以了知。而仅仅是这一辈子,从小到现在,烦恼没有一天不害我们的。有时候自己想好好地闻思修行、好好地看书,在那个时候,就突然出现一些嗔恨心,令自己的心没有自由。有时候自己想做一个好人,但经常不由自主地生起贪心或嫉妒心,只有随它而转。

有些人上午还算是好一点,但下午就开始起烦恼,行为简直判若两人;有些人白天平静一点,晚上却控制不住烦恼了;有些人晚上还可以,白天一见到对境就烦恼丛生……一天二十四小时当中,魔王波旬不断向我们发出贪嗔痴等五种毒箭,以五毒为主的八万四千烦恼害过我们多少次?可能谁也算不出来。它不仅仅无始以来一直害我们,现在也是正在害,如果现在害了,过段时间不害也不要紧,但是在未来漫长的轮回时日中,只要没有斩草除根,它就会不断地挥舞魔爪,将我们一次次推入恶趣的深渊。而世间上的敌人绝对不会有那么长的寿命,有些已经死掉了,有些没过几年就变成了你最好的朋友。https://t.cn/A6fY3iAq

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?



学佛新视野

07-07 17:30

关注

闲聊时,一位同修说,他学佛不奢望了生脱死,今生只求做个好人就好了,了生脱死好像是太遥远的事情,恐怕难以圆成。

无独有偶,另一场合,又遇到一位女士,她说念佛只求心静,让自己心情愉快就好了,其他的不追求。

学佛多年的老师兄老师姐,居然不以求解脱成就为学佛终极目标,真是让人啼笑皆非。但这又是当前学佛队伍中的普遍现象。

诚然,一些人因为未深入佛门,所以对“学佛修行”存在一些误解,若无正知正见指导,也容易陷入误区。

那我们就一起来探讨一下:学佛若不求了生脱死,会有受用吗?为什么有人不以解脱为目标而学佛也会有受用?

我们先来了解什么是受用?

《受用论》有云:“受用二字属广义用词。凡所做的每一件事,其中都含摄受用之义,又名享受义,故好事坏事幸福痛苦之行业,都脱离不了内含之因果受用,故所以受用乃属随因显果实相广义也,它包括世间法、出世法。修行学道之人,以修炼功行二法,产生法益觉受为受用,无论是佛教、道教、天主教等等,都是为了通过修行而得应有合法享受(受用)。邪门外道通过种种不正之邪法而得受用。”

以下讨论的受用是佛教之受用,不涉及其他。

每个人的根器、因缘各异,所以学佛的目的也不一样。有人想求财源广进,有人求名位双收,有人求身体健康,有人求家庭和睦、人丁兴旺,也有人求脱离六道轮回,得大自在。

虽然大家都上香、礼拜,念佛诵经,修行修法,但有人有受用,有人无受用。所以,我们谈谈学佛受用的几个层次了。

这类人佛号常挂在嘴边,也诚心祈求,虽能得一些受用,如心态的平静安逸,财富增长了,身体转好了,家庭和睦了,子孙绵延了,得到了一定的受用。但这些受用属于人天福报的范畴,是有相、有限量的,终有一天会消耗完。犹如一个农夫,家有良田十亩,却不善开垦,只开辟了寥寥一亩田,还杂草丛生,何谈“春种一粒粟,秋收万颗子”呢?那一亩薄田的收成,不知不觉就吃完了。吃完了,依然不耕耘,那就饱尝饥饿之苦了。

还有一类人,虽以了生脱死为目的,但学佛多年,还没有断疑生信,一会儿怀疑佛法不真,一会儿怀疑上师不正,一会儿怀疑自己业力重,修不起来。经过多年修证,也会有些许的幻境,满以为是证量功夫,其实边际都不着。这样的人,给他佛法的种子,也修不起受用,得不到殊胜法益的。因为种子坏掉了,如何开出菩提的花朵,结出成就的硕果呢?

《金刚经》云:“断疑生信,绝相超宗。”早日忏悔去掉疑心,跟随真正的上师虔心修学吧。

为何学佛?为了生死。了生脱死是学佛人的真正目的,也是修行的终极目的。学佛人依于修行,深入修法,得神通广大,法力无边,幸福无碍之受用,超脱六道轮回,飞跃生死苦海。

如侯欲善居士先去极乐世界参观,再回到人间安排好家事往生净土;普观法师成就肉身舍利巍巍而立;禄东赞法王生死自由,墨迹未干潇洒圆寂;因海圣尊圆寂10天后法体神变成就金刚不坏身,开创佛史新圣章。一系列现代社会有名有姓的成就者历历在目,震撼世人。

既然真正的学佛修行者有如此了生脱死的大受用,为什么有人不以此为目标呢?因为他们迷离颠倒了,修了徒劳行、黑业行和有过行还不自知。

若不相信六道轮回的可怕,只想快乐逍遥过今生,说到死,轻描淡写一句——死了就死了,人总有这一天!那真的是太愚痴了,不知因果报应如影随形,下辈子哪还有机会做人哦。杀一条生命,就要偿还一世,这一生何止伤害了一条生命,遍地都是!恐怕三恶道之苦不可少!想到这里,还能说好好过完今生就好了吗?

佛学与佛法是完全不同的两个概念。若只是研究经教,哪只是在佛教理论层面,不知佛法有证量功夫,真空妙有之证境。

如达摩祖师一苇过江,释见慧法师以每小时700公里速度飞行!不以了生脱死为目的的人,任你才高八斗学富五车,也只是在佛门外徘徊,不明真理,不得其法,相当于小孩捡了黄金,却不知其珍贵,弃置一旁而蒙尘。

也有人虽进入佛门了,知道佛法的伟大殊胜,依然只求今夕过好,不求来日得道。他们不明无常、不怕无常,总觉得来日方长,我明天再修行吧,这也是很多人修不起佛法,不能得法益受用的原因。因为从“明日再修行”这个念头生起的当下,就已经种下了懈怠、堕落的因了,那就只能结空幻、虚无的果。

总而言之,虽都是学佛人,学佛的真正目的——了生脱死还不明了,那就是因地不真,因地不真自然就走到偏道,不能成就解脱,谈不上证果登地圆满佛道了。

若只求人天福报,那是“买椟还珠”,不解真谛,把宝珠舍弃,而把木雕盒子当了宝贝,依然会轮回。

所以说,要得大受用,不生不灭,神通广大,法力无边,无有痛苦,只有幸福,那就得首先明确学佛目的,修行与修法双运结合,才能逐步深入证境,达至幸福之彼岸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这!就是街舞炸出的矫情这!就是街舞播出了两期从第一期看小哇跳美少女战士的脸红心跳到第二期被四个队长拼尽全力的cypher感动到哭突然就想矫情一下刚宣布四位队长人
  • 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(10)   【应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。】  
  • 【韩国经济TV】[防弹少年团《Butter》连续7周获得日本Oricon周间流媒一位]7日,据Oricon发表的最新榜单(统计期间6月28日~7月4日)显示,防
  • 【#缤纷白鹿仓·嗨翻七天乐#】今天,“2021国庆·白鹿仓文化艺术节”拉开帷幕。六大舞台演出、两条巡演路线,从上午九点到21点半,一百多场节目循环演出,内容包含
  • 【巴克利:我比乔丹更强,他得到的帮助比我多很多,所以他才能赢】1992-93赛季是巴克利职业生涯中重要的一年。费城76人把他交易到太阳,查尔斯爵士终于觉得有一支
  • 这个假期很愉快的结束了,感谢朋友们(๑°3°๑) 最后2天的假期,收到了花花看了电影,最后一天又约了小姐姐火锅,聊了很多,来自原生家庭的伤痛多了些无奈,心疼
  • 没错,这是一波看起来像美食的帖子但又乱七八糟的生活日常[哈哈] 继上次饺子皮不咋滴之后馄饨闯出了一片天,味道就绝绝子,不知道是不是我在馅里加了一个鸡蛋的缘故,哈
  • #iPhone13Pro[超话]##淘宝##iphone13值不值得买# 国庆节第一天,跑到商场,原价买了一个iphone 13 PRO,店员耐心帮我把旧手
  • #尹浩宇[超话]##尹浩宇1020生日快乐# [兔子]#INTO1 尹浩宇生图即神图# [兔子] 又是被尹浩宇帅晕的一天[给你小心心]这是王子吧[给你小心心]
  • 宋代绘画大师范宽的《雪景寒林图》,《溪山行旅图》,《烟岚秋晓图卷》,范宽性疏野,嗜酒好道。擅画山水,为山水画“北宋三大家”之一。 初学李成,后感悟“与其师于人者
  • 【资料已审核,相亲名片编号2181】 91年美女,泉州人在泉州,本科,公立幼儿园老师,暂未购房车 爱情宣言:性格文静,有点小迷糊和孩子气,喜欢看书,散步,热爱美
  • #温客行# 的疯批总让我想起#东方不败# 我觉得这俩人都亦正亦邪,天真与残忍并存。最后东方不败败给了自己(为令狐冲),温客行为爱(周子书)献祭自己,殊途同归结局
  • 读研一个月了,好像很多事情在慢慢走向正轨,尽管和其他同学还有很大差距,但我在努力,告诉自己:不要着急,不要自卑,不要放弃,一切都在变好,明天一定是美好的,而我也
  • 【请回答1988】 金社长每次到过生日那天就会不开心,妻子和孩子也都不知道原因,晚上入睡前,金社长和妻子说:“美兰,我好像知道为什么每次过生日都不高兴了,我好想
  • 诶嘿,今天很快乐哦,跟小唐一起不会没有话讲,差不多找到跟xsj和谐相处的方式了,今天也被大家照顾到了,很开心哦。在公司不用剪视频真的很快乐,修修图,跟小唐私聊几
  • 从四月,五月,六月,连续三个月没开单;七月17号开了个新房小单子,八月,九月,十月(10月持续中),也没有开单。没信心了,也没激情了,无效打卡一百天。每天匆匆忙
  • #暑假打卡# Day7 想出去玩 但是期末还没结束 不过兔兔代我去玩啦 其实每天都会大脑出现一些想法 很想在这里记录下来 但是如果没有立马去记录 就会随之消失
  • 生发防脱洗发水哪个牌子好?山中草防脱洗发水效果真的很神奇,洗完头发非常好冲洗,梳头的时候随便扒拉头发也不会轻易掉落,整个头发都柔顺了很多,很有蓬松感,头发分界处
  • 婚后生活,是处理生活一个接着一个的待办事项。舟车劳顿了几天回家后,洗衣机转着之余 我洗漱好敷着眼膜 躺床上打开手机开始为婆婆过两天的生日作准备。想着十一这几天带
  • D1240:#大眼小眼看世界#有缘遇见有趣的灵魂,向往的生活[太阳]老板娘将生活过成诗,用心记录旅人故事哥哥正德君琴棋书画多才多艺,分享玩具绘本大黑狗安安从最初