持不淫戒的功德!

吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热,无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:“人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。”如《天请问经》偈云:“少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。”再引经来证明持淫戒的功德:

(一)《譬喻经》云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。

(二)《贤愚因缘经》云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优娑塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,以诸妖媚,强追沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅盘处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。

施无畏,是布施的一种,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够给予帮助,消除恐惧。不只是观世音菩萨,十方诸佛菩萨、出家人、修行人、正信的佛弟子都会这么做的。
为什么当我们念佛号、诵经文的时候,会特别明显地体会到这一点呢?印光大师开示,众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

<“时尚”的佛陀>
而由如是善行感召得来的“肉髻”自然也有着殊胜的妙用,据《楞严经》记载,为了帮助阿难摆脱邪咒的迷惑,佛陀从肉髻中涌现万丈光芒,光芒中又涌出千叶宝莲,其中又有佛幻化端坐宣说《楞严咒》,阿难随之清醒,脱离困境。
佛陀的“卷发”在佛教中被称为“肉髻”。“髻”指的是在头顶或脑后盘起的头发,而“肉髻”顾名思义是指头顶上隆起的、状如“盘发”的骨肉。
后世佛弟子为了凸显佛陀庄严的身相,经过艺术加工后,便有了如今我们所见的磨光肉髻、水波纹肉髻、束发肉髻、螺发肉髻等种种“发型”。
许多人初见佛像时,不免感到疑惑——为啥法师们都是“光头”,而佛陀自己却留着头发,甚至还烫了个“非洲卷”?其实这种“卷发”在佛教中,被誉为“三十二相”之一的“肉髻相”。
因此佛陀的“肉髻”并非真正的头发,而是佛菩萨在修持十种善行的同时,借由教导众生修行、见修行者欢喜赞叹、以无量怜愍胸怀发弘誓心等善举而获得的庄严身相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )作者原本只打算上steam,结果kemco直接上全平台大礼包(炒饭还是很熟练的[doge]话说回来第一部宣布移植的《まつろぱれっと》不是预定去年冬天发售吗,怎
  • 其实函馆山看上去并不高,但地理位置特殊,从函馆山俯视整个函馆,两个大海湾把函馆挤压在中间,形状非常好看,尤其是华灯初上,函馆的夜景美的让人惊叹。预计在2024年
  • #小甜豆的plog##小甜豆看什么##小甜豆说电影# 连着几天一直在搬砖也不影响连着每天去看部电影昨天看了彷徨之刃复仇过程看着虽然爽但男主法律意识薄弱破坏第一犯
  • 每個人都有多面,不必否定,那些鮮活造就了你的浪漫,而那些晦暗,也塑造了清醒。每个人都有多面,不必否定,那些鲜活造就了你的浪漫,而那些晦暗,也塑造了清醒。
  • 我人生中第一次体验赛道就是去年五月在WGI 一直以来都对这个赛道有种不一样的感觉(但还是觉得VIR最好玩哈哈哈) 因为知道WGI的墙都离得很近 所以这次也算开的
  • P1-11,14-18我,P12-13拍美女们突然の置顶本人杂食主义者•入坑不限国籍/性别/题材/次元近期是腐女向,曾经&现在的墙头推荐↓(无限扩大in
  • 生活,就是要这样酷炫又自在!”“国王的花园又不是整个世界,你这个蠢炮仗,”一个巨大的焰火筒说,“世界是很广阔的,想整个地看一遍至少得要三天时间。
  • 结果被自己的塑料粤语气笑了,唱小小鸟的时候看着歌词又emo[泪](以后要是能去酒吧驻唱也很好玩啊,但是怕唱的太烂被观众赶下台[开学季]唱完歌回来路过小花店,去挑
  • 听说明天WK杂志会出来封面公开,有单封的话菲站会开指定,宝宝们紧跟菲站,不管有什么东西站子都会开全员单封都是会有拉表排名,认准K4,冲K4买不需要拼车带人,我们
  • 当天的路透照出来,照片上两人热情拥抱,还互相行贴面,全程#幸福熊猫福宝[超话]# 笑死 今天在忙没时间看微博我本来还准备回复一堆文字咋就整破防把我拉黑了呢[允悲
  • #每天早起打卡# 你认为有多少光阴供你用的?其实都是一眨眼的工夫,玩得再热闹也有蓦然回首的一天。 ——王安忆 以前总觉得一辈子很长,有很多时光可以浪费。现在
  • 267.#2pl# 模组名称:胡桃炸裂症候群 作者:あお 简介: TA教会了身为一个无力女子的我 如何杀死30人的方法 还将勇气给予了胆怯的我 TA温柔地教导我
  • 还奖励自己吃了一个番茄味的薯片,真的好爱吃番茄味[鼓掌][鼓掌]虽然是因为不开心才吃好多好多,但是吃完就开心啦!”我继续:“宝贝有些东西你不爱吃就可以不吃,比如
  • 这版写着是based on the reset edition first published 2002而2002那版又写着是一个revised version
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推 双子妈救救[单身狗][单身狗] 推推 开10 借tag:天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 冰鹰北斗 游木真 衣更真绪 守泽
  • (3)图3美洲虎:这只大猫的夜视能力是人类的7倍(没记错的)我猜很多动物的夜视能力其实没那么好,所以它喜欢在夜里捕猎,还经常不把猎物吃干净,这点倒是养活了很多其
  • 在每个爱意充盈的好日子,带上你的好心情,别辜负盛夏花开的绚烂,别虚度良辰美景的流年,去相爱,去表白,去浪漫,去趁机和值得珍惜的那个人,说出你的爱意,吐露你的情感
  • 活动间隙,李晨先生在品牌方的陪同下,欣然踏入店铺,感受店内优雅而惬意的设计风格并饶有兴致地悉心了解了帝舵和浪琴表最新系列,对于帝舵和浪琴表一直以来所传达的“表显
  • 阿姨下午开始休假。她已经有一个月没有休息。接下来五六天要和崽爸独自带娃。 下午两娃睡醒带下楼溜达一圈,回来的时候给妹妹洗了手放在地板上,着急要去给哥哥洗手,可能
  • 清醒的时候在怀念,麻痹的时候在落泪,属于我的角落好像永远都只是孤独的倒影,难过了要喝酒,开心了也要喝酒,这段日子喝了太多酒,好像比这一生加起来都要多,一个又一个