佛教经典系列·疾疫(八)
大正藏第3册No.0158
 
大乘悲分陀利經卷第四
失三藏名今附秦錄

十千人授記品第十

善男子!彼時持大力童子,住世尊前而白佛言:『世尊!於當來世後賢劫中,當有幾牟尼曰出現於世。』寶藏如來言:『童子!於半賢劫當有千四牟尼曰出現於世。』

童子白佛言:『世尊!於彼賢劫乃至千三牟尼曰般涅槃已,其最後娑羅浮殊童子,當成阿耨多羅三藐三菩提,名青葉髻王如來。我當於爾所時行菩提行難行苦行,布施、持戒、修定、多聞、精進、忍辱,隨福德智慧我當具滿,於彼賢劫一切成佛未久我先施供養。

彼般涅槃後,如舍利法供養舍利護持正法。乏戒眾生,勸令持戒使住其中;少見困厄眾生,勸令正見使住其中;少意眾生勸住正意;無威儀者令住威儀;當為眾生示現種種若干善行。彼諸佛世尊涅槃未久,我當復正法、眼正法、攝正法、興正法燈熾然於世。

刀兵劫時我當勸化眾生,使住不殺乃至正見,以十善業於邪逕路拔出眾生著善道中,除彼惡行闇冥,開示善行法,劫濁乃至命、見、結、眾生濁世,我當滅除。

飢饉劫時我當勸化眾生,行檀波羅蜜令住其中,我以六波羅蜜,除滅一切飢饉之劫濁亂鬪諍及與怨嫉,於眾生所除滅結垢。

疾疫劫時,我當以六和敬、四攝法勸化眾生令住其中,除滅眾生疾疫闇冥乃至滅結。一切娑呵佛土半賢劫中,如是救濟眾生困厄。千四世尊出現涅槃,彼一切正法滅已,於賢劫中,然後我當成阿耨多羅三藐三菩提,如彼賢劫千四諸佛壽命限量。

我逮菩提已,壽命與等;如彼所有聲聞僧數,我聲聞眾亦當與等;如彼半劫千四如來所度眾生,獨我與等;彼諸佛世尊學聲聞者,設違失戒墜邪見林,不敬諸佛,多憎嫉心、惡心、害心伺求法僧,失心、過心誹謗賢聖,非毀正法作無間業者,願我逮菩提時,於生死中拔彼一切,安置無畏涅槃城中。

乃至我般涅槃,隨正法幾時滅賢劫俱盡。我正法滅賢劫盡已,當令我齒及身舍利,變成無量阿僧祇化佛,具足三十二大人之相以莊嚴身,令一一相八十種好而自莊嚴;令諸化佛往至十方無量阿僧祇無佛之國,令一一化佛勸彼無量阿僧祇眾生使住三乘。其有佛土為災劫所壞,令彼化佛往至其中,救濟眾生如前所說,然後令成如意摩尼。於諸佛土若有眾生乏無珍寶,到彼諸國如意雨寶示現伏藏。

又餘佛土眾生尠諸善業為病所困,亦到於彼令雨海此岸牛頭栴檀香,令彼香雨滅除眾生結病身患及與見困,令彼眾生勤三福地得生天上。世尊!我行菩薩行時,欲以如是濟度眾生。我逮菩提時,如是作佛事。

我般涅槃後,亦令如是無量無邊諸佛土中救濟眾生。世尊!若我如是不得滿,不為眾生能作良藥而救濟者,令我禮佛已不見十方無量無邊世界中現在住世說法諸佛,今日世尊不授我阿耨多羅三藐三菩提記;

又今世尊所授多億眾生阿耨多羅三藐三菩提記,令我亦不見彼諸佛世尊,不聞菩提聲。若如是意不滿者,令我流轉生死不聞佛聲、法聲、僧聲,不聞善業聲,令此諸聲不經我耳。令我常在阿鼻地獄。』

「寶藏如來告持大力童子言:『善哉,善哉!善丈夫!汝當為眾生作善良藥脫諸苦難。善丈夫!是故字汝為無垢明藥王。汝無垢明藥王!於當來世過一恒河沙數阿僧祇、二恒河沙數阿僧祇之餘,於賢劫中千四如來成佛未久汝先供養,乃至如汝立願,青葉髻王如來般涅槃已。正法滅後,汝當成阿耨多羅三藐三菩提,號曰樓至如來乃至佛世尊,壽命半劫;如彼賢劫千四諸佛聲聞僧數,汝聲聞眾獨與彼等,所度眾生亦復與等;般涅槃後正法滅時賢劫俱盡,如是汝齒及以舍利成諸化佛;如是乃至無佛國中雨栴檀香,除彼結病見困身患,安置眾生著三福地皆得生天。』

「善男子!爾時無垢明藥王菩薩白佛言:『世尊!若我如是意得滿者,唯願世尊,以百福莊嚴相足著我頂上。』善男子!時寶藏如來即以百福莊嚴相足以摩其頂。善男子!時無垢明藥王菩薩,心大歡喜意甚踊躍,五體投地禮寶藏如來足已,却住一面。時海濟婆羅門以天劫波育衣與之,讚言:『善哉,善哉!丈夫!所願甚善。自今已後勿為我使,隨意所欲。』 https://t.cn/RxBq9Vy

今天是大势至菩萨圣诞~生日~农历7月30日~阳历8月20日~大势至菩萨代表了喜舍~表法与大智慧、大慈悲、大精进、大喜舍、大禅定、大禅定……用花中之王“帝王花”供养大威神力的大势至菩萨~以表大势至菩萨尊贵与大威神力~请大家多布施、孝顺父母、感恩、行善[合十][合十][合十]恭祝南么大势至菩萨生日快乐~愿保佑众生菩萨离苦得乐~远离病毒灾害~六时吉祥

今天是大势至菩萨圣诞~生日~农历7月30日~阳历8月20日~大势至菩萨代表了喜舍~表法与大智慧、大慈悲、大精进、大喜舍、大禅定、大禅定……用花中之王“帝王花”供养大威神力的大势至菩萨~以表大势至菩萨尊贵与大威神力~请大家多布施、孝顺父母、感恩、行善[合十][合十][合十]恭祝南么大势至菩萨生日快乐~愿保佑众生菩萨离苦得乐~远离病毒灾害~六时吉祥[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 政府发言人说:“美国近月愈来愈明目张胆地干预香港事务,包括以人权、民主和自治为借口通过一系列法律、发出行政命令,以及对我们的官员实施‘制裁’。”“行政长官与其他
  • 为解决缺水之困,云南省和昆明市不断寻找和开辟新的水源地,昆水集团毅然肩负起开发水源、扩大供水规模的重任,实施两大引水工程,结束了昆明人喝滇池水的历史,极大缓解了
  • 今天小王下班好早啊 每天最开心的就是等他下班回家去吃好吃的 人生中第一次吃牛蛙贡献给我老公 其实也没有我想象的那么接受以后吃饭又多了一个选择 也可以陪我的姐妹吃
  • 在专业学科领域,我相信我的这位朋友定会做出卓越的贡献,但我总感到有小小的遗憾,遗憾他在人文底蕴和人文见识上的缺乏,而这根源所在,就是在年少正好读杂书的黄金时期,
  • 在馆外游览半圈,最直观的感受是“好拍”但作为现代建筑,能持续得到岭南建筑文化的滋养,让和美术馆能以独特的形态存在。在馆外游览半圈,最直观的感受是“好拍”但作为现
  • #刘雨昕[超话]#lyx#刘雨昕断层c位出道# 清理相册的时候发现了一些图赛时真的好鸡血啊 风控的折磨 票被抢投的焦虑镜头少之又少的气愤莫名其妙的黑通稿奔波
  • 这次宇野昌磨选手的同款行李箱CR-3300的《机动战士高达》特制版来咯~~这个系列可谓是他们家的明星产品了,拥有非常良好的耐久性、耐气候性和耐腐蚀性等专业规格。
  • 该风电项目是目前全国技术最领先、功率最高、尺寸最大,对物流运输要求最严格的新型风电设备。1)清洁模式,是这台仪器最重要的功能,采用的最新导电硅胶,通过高频微电波
  • 关注我了解更多日本留学资讯,解决你的留学难题词语战略十二大原理之美学原理,美学属哲学二级学科,需要扎实的哲学功底,它既是一门思辨的学科,又是一门感性的学科。美学
  • 这件事在我众多朋友里不算典型的帮助,但是让我久久难忘。看美女主播跳舞…!
  • #新田惠海[超话]# #新田惠海# #新田恵海# 遊馬晃祐 twi: 25歳になりました〜(๑>◡<๑) 四捨五入したらアラサーだね!! 5年後も笑っていられ
  • 人品是做人的根基,哪怕你颜值再高,即使你巧舌如簧,没有诚信,你的智慧和能力都没有施展的机会,身边的人都会对你避而远之。莎士比亚说:善良不可被利用,信任不可被讹诈
  • 表现得楚楚可怜虽然不足以挽回你们的感情,但至少会让你们的沟通在一种比较和平的氛围中进行。表现得楚楚可怜虽然不足以挽回你们的感情,但至少会让你们的沟通在一种比较和
  • BIGHIT娱乐公司的艺人制作秘诀和通过Mnet《I-LAND》证明的7人成员们的力量,以及以历代级全球粉丝为基础,预示着“全球大势偶像”的诞生。之前公开的两个
  • 只要不出现上述情况,所有问题都在我们的售后范围内,我们一定会负责处理跟进到底的!今天晚上群管理艾特全体,一堆人都被炸出来(包括我),都在问是不是补款了,结果是要
  • 4月的來臨代表火金姑出門放閃的季節來了!小編聽到大家心裡的聲音了已經整理好大#阿里山#轄區內的熱門賞螢地點不論是公興社區、里佳社區、光華社區、瑞里社區、仁壽社區
  • #户田惠梨香[超话]##Erika Toda staff# あの日のオルガンプレミア上映会でした☺️監督、キャストの想いが届きますように…何でもない日常が幸せで
  • 如果你想听听那些与你擦肩而过的路人的故事,如果你也想收到和你经历相似的朋友的回信,请不要错过了这本豆瓣高分小说。如果你想听听那些与你擦肩而过的路人的故事,如果你
  • はるよ「ひなあいは見ていただけましたか〜?「童心」という対決で缶けりに参加しました〜なんと、、缶を蹴ることができました〜!楽しかったです!あの時初めてぴったりす
  • ———Phoebe Philo专访可以阅读The Gentlewoman issue n.1 S/S 2010今年快见底了,还有好多“自己的事”没做。”我才想起