慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
读诵《净土宗根本义》9
而《观经疏》之结论更言:
望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。
故愿生极乐之人,应“一向专称弥陀佛名”,此是弥陀本愿之行。
“念佛”是弥陀本愿独一无二、最高无上之行,善导大师谓之“正定之业”,亦即“往生已定”“平生业成”。
而法然上人依善导大师之启示,于其所著《选择本愿念佛集》之结论云:
正定之业者,即是称佛名;
称名必得生,依佛本愿故。
此与其卷首开宗明义所标举之“往生之业,念佛为本”遥相呼应,显示始终一贯之宗义。
何以阿弥陀佛以称名为本愿,不以其他诸行为本愿?此法然上人于其《选择集》之第三“本愿章”有很简要的解说:
弥陀如来法藏比丘之昔,被催平等慈悲,为普摄于一切,不以诸行为往生本愿,唯以称名念佛一行为其本愿也。
“平等慈悲”故,“普摄一切”故,不论缁素贤愚、善恶净秽、男女老少、贫富贵贱;亦即不论何人,只要“一向专称弥陀佛名”,皆得平等往生报土,同证无量光寿。此即是善导大师于《法事赞》所云:
人天善恶,皆得往生;
到彼无殊,齐同不退。
又《选择集》第六章云:
凡四十八愿皆虽本愿,殊以“念佛为往生规”。
又云:
四十八愿中,既以念佛往生愿而为本愿中王也,是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。
此“称名本愿”之义,存觉上人于《六要钞》简洁扼要明快地解释说:
称佛名号,得往生益,是佛本愿。
如此信知,是名至心、信乐、欲生。
或人问法然上人曰:“上人之念佛,念念皆与佛心相应;因智者既深知本愿内容,亦详明名号功德故也。”
上人答曰:“汝所信本愿亦然。
“阿弥陀佛之本愿名号者,即使樵夫猎户之愚痴卑贱、一文不识之类,信称念必生,而真实欣乐常念佛者,以此为最上根。
“若以智慧离生死者,法然何必舍圣道门入净土门乎?
“圣道门之修行者,极智慧离生死;
“净土门之修行者,还愚痴生极乐。”
明遍僧都问法然上人曰:“虽念佛,心散乱,将如何?”
上人答曰:
应知:心虽散乱,称名号者,乘佛愿力,必得往生。
生于欲界散地之人皆散心也,犹如受生人界则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理;
散心念佛之往生,方是殊胜之本愿。
凡夫之心,何能不散乱?
虽散乱而得往生,此方名易行道。
弥陀所选择之本愿念佛,“殊胜”的同时也很“容易”,能使一切众生平等往生报土;即使愚痴卑贱、一文不知,也能平等往生。是故本愿念佛,殊胜简易。
(四)本愿称名 凡夫入报
(摘自《善导大师全集·编者序》第5至12页)
大师依据净土经论所阐明之净宗宗旨及思想,一言蔽之,即是“本愿称名,凡夫入报”八字。亦即:
善恶凡夫,得生报土,唯依本愿,称名念佛。
“本愿称名”,本愿即是四十八愿中之根本愿——第十八愿,四十八愿中,既以念佛往生愿而为本愿中王也,是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。
此“称名本愿”之义,存觉上人于《六要钞》简洁扼要明快地解释说:
称佛名号,得往生益,是佛本愿。
如此信知,是名至心、信乐、欲生。

唐河发源于源于方城县北部七峰山南,上游主要由潘河和赵河汇成,地理位置突出,河道宽广,水运发达。《河南地理志.地方志》载:唐河“航路北通方城之赊旗,南达襄樊汉口,每日帆樯如织,往来不绝云、贵之入京者,率由襄樊乘舟溯唐河北上。而北方货物之运往汉口者,亦顿唐河而下。”

在这条便利的水道线上,便自然形成了一些兴旺的城镇。裕州(今方城)地处南北交通要道,出城往东北就是著名的方城溢口,往南则有通往江汉的驿道与水道,交通便利,为南北往来所必经之地。虽为传统的政治城镇,但其发展与水运也有着不可或缺的联系。

清代中叶,城旁的潘河仍在一段时间内可以通航并且商贸交易繁忙。民国三十一年的《方城县志》记载:“潘河之水在清中叶可泛舟,沽客乘航直达东廓,四方之物无不毕集,城东南下货台即当日泊船下货处。

可惜,这样的繁华随后却遭到了人为的破坏与打击。据民国《方城县志》载:“赊店镇奸商拟专其利,乃以镇北漫流寨修桥以御之。时方城人将黑龙庙河源用铁锅堵塞,使水量减少,舟楫不通。”双方的不当竞争导致潘河上游无法再行商船,交通条件的受损使得裕州的商业受到了打击,城镇的发展自然也受到了影响。

后来双方都认识到了自己的失误,开始重开水源,但已无济于事。《方城县志》载:“后赊店镇甘愿毁桥议
和,及掘之泉水没矣。至民国十七年,建国军樊钟秀(总司令)复经派工疏浚,水势仍杀,终未通舟。”

青台镇位于今社旗县境内,北据今社旗县城约公里,镇西侧为唐河。明嘉靖年间,这里就设有青台保。到了清代,这里发展为集镇,称青台店。青台依靠唐河
水运,又是裕州到唐河大道所经之地,水陆交通便利,为当时裕州通往唐河的交通要塞,当时为裕州四大镇之一,集市繁华,人声鼎沸。

苍台镇位于县城西南公里唐河东岸,地处唐河、新野和湖北省的襄阳交界处,明、清为水运码头。清代兴集,移县丞治此。郭滩镇位于县城西南公里唐河西岸,明末山西洪洞县郭姓移民在水潭边居住,故名郭家潭,渐兴集。

明嘉靖年间成为郭家滩店,清初仍名,清乾隆年间称为郭家潭。由于水路便利,清道光二十年时期,郭滩与苍台已均有商业码头,帆船航运是镇域一大特色,曾是豫、湘、川等地商贾云集地,“郭滩烧鸡”名誉海内外,素有“银郭滩”之称,商品集散强劲,财源滚滚而来。民国时称郭滩镇,为水运码头,是全县四大集镇之一。

今聚落自唐河西岸向西延伸,镇上集市东端有渡口。原来两地山陕外地客商较多,在郭滩建有陕西会馆。光绪年间,本地经商者增多,在县城、源潭、郭滩、苍台等水、陆交通比较便利的集镇设店幵业。

唐河,为北方通往江汉平原的溢道要冲,地处南襄古道东路,西侧有唐河流进,水、陆并行,交通便利。明清之时,唐河富舟楫之利,航路北可通方城赊旗
镇,南达襄樊、汉口,帆樯如织,往来不绝。清代诗人郭平鼎在《唐城怀古》说道“毂击戾摩比户卦,淮襄千艘竞并冲”,极言唐河县城外的水运盛况。繁盛的水运大大促进了唐河商业的发展。

清代以前,商品交换主要为本地人经营。清康熙年间,山西、陕西、豫北怀庆府商人相继来县开店经商。他们不仅在城内设店经营,且与陕西商人结成山陕帮。雍乾时期开始兴建会馆,“通商情,叙乡谊”,
控制了大宗商品。

在清道光年间,唐河县城商业主要是各种行店及京广杂货和小铺、摊商。咸丰年期,山陕商人和怀商相继开设了太顺贞、和合张、太顺亨等八大商号,其中较大的和合张、正顺声有资金七八万元之多。这些商号均在汉口、襄樊、老河口等地设有办事机构,资金约万银元,从业人员多时达余人,生意兴隆,大兴会馆。

到清末光绪年间,本地商人兴起,在县城设店开业,资本扩大,逐步占主导地位。县城就有同裕成、富太昌、大汉明等批零兼营商号余家,不断增加从业人员,扩大门面。

清代的唐河,商贾云集,山陕会馆、江浙商号遍及各大集镇,县城自然也不例外。唐河县会馆两处位于县城。一在城西关西便门,为山西陕西两处商人集资建造,名山陕会馆。光绪二十二年刊印的《保
舆地图说》附图上标有山陕馆的确切位置。一在城内,名江西会馆,为江西商人所建造。

城镇的发展繁荣促使政府加强对其的控制能力。在经济上,光绪五年十一月,河南省开始加抽唐县“货厘”。在社会管理上,随着外地商人的增多,为了加强管理,光绪三十二年,在城关设立邮寄代办所。民国三年改为三等局。民国四年改为二等局。级别的不断上升也从一个方面反应了当时唐河的发展势头。

豫南巨镇赊旗镇复陆行经方城路至开封、洛阳,南顺唐河可直通汉水,为南北地区物资的汇集中心和集散地,地处水陆交通要冲,交通极为便利,所谓“南由唐以通江汉,北则转由车马,运输各地,形势一如朱仙镇”,是明清时期中原地区重要的经济贸易中心。

明朝时是一个过路小店。至清代,赊店假潘、唐河运之优,赖官道通畅之便,成为北通汗洛之动脉,南达襄汉之津渡,东衢闽越之喉塞,西连山陕之要道。南船北马,商贾云集。豫南巨镇,应运而生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我可能模糊了自己十七八岁正少年时候的样子,但我始终记得那个夏天,周围人的喧闹和肆意招摇快把我吹倒的风,我不再拥有那样的夏天,也终于有勇气对少年的我说:辛苦了,
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • [星星]本局最佳给到:@南京Hero无畏【EMC整改措施】针对上述近风险分析,对该产品分别进行以下的整改,具体整改措施如下表所示:经过上述整改后,至第三方实验室
  • 面对如此高大威猛的对手,还能这么气定神闲,胸有成竹……其实这位被捕的飞行员叫杜威·沃德尔,他幸运地活到了战争以后,他后来回忆说:他并不是被地空火力击落的,而是被
  • 【#研究发现基因突变可预测#,该发现或对各个领域产生重大影响】据智慧科技迷报道,近日,来自英国朴茨茅斯大学的科学家宣布,他们发现了一个新的物理定律,命名为“信息
  • 【看中国?千家万户的事河北:“生态优先、绿色发展”步履铿锵】“今年,塞罕坝的气温一直偏低,春夏来得好像也比往年晚一点儿。【看中国·千家万户的事 河北:“生态优先
  • 3⃣组件功能电池:提供电能曲柄:旋转时候,会使塑料圆盘向相反的方向运动4⃣原理:接通电路时,电机带动曲柄高速转动和震动行走[转圈]萌萌的涂鸦机器人,回家后拿张白
  • 但其实哈… 在内心深处,别人看不到的地方,我会开心的吧。半夜睡醒爸爸不在都要哭着找他爹不知有多爱,走哪跟哪跟屁虫一个,使得让我好轻松哈哈哈哈,我就在这摆烂~躺着
  • 今天是7月12日,丁未月,丙寅日,星期二 未月寅日,为危日,有危险之意,主要是指本日不适合冒险,例如冒险的登山活动。 未月寅日,为母仓值日,适合种植,储蓄,
  • 其实人在被误会的时候真的不会特别难受,但是只要一旦有人唯美壁纸文字站出来为自己解释可爱情侣壁纸全面屏辨别的时候,心里就会突然一下子委屈得想要痛哭,你看,是有人清
  • 일본 해군의 연합 함대가 원산항에 기항했을 때의 장관은 지금도 잊혀지지 않는다. 떠다니는 강철의 요새들이 항내를 꽉 메운 것 같은 데다가
  • 点点滴滴,现在自己看了都感慨自己怎么走过来的…随便看看,言论只代表当初的我,和我现在的想法也不太一样了,毕竟我现在是天选老婆[doge]两年了没有后悔当初的选择
  • #如何评价周杰伦新专辑# 以前听周董的歌,有一种“你歌写我心”的感觉,不管是米兰的铁匠、阳光宅男,还是可爱女人,还是四面楚歌的蜗牛,找寻过去回忆的半岛铁盒,在半
  • via.中国连锁经营协会【#2021年中国超市Top100发布# 销售额、门店数双增5%以上企业仅11家】7月20日,根据2021年度超市行业经营情况调查结果
  • 跨境电商综试区的发展,印证着中国外贸新基建的不断完善,积极鼓励更多跨境电商综合试验区发展,支持其开展先行先试,充分利用线上线下相结合的渠道,拓展多元化的市场空间
  • 上周五的中文在线,11左右出的恭喜,没出的可能就等着吧,说不定下午大盘强势,它能突破,不过出的人可以现在不到2个点再接啊(不是让你们下午接哈,现在我还没看头,就
  • 凡事看淡一点、想开一些,一切随缘、随心;无意于得,就无所谓失...这是肖哥去广西旅居旅行摄影制作美篇相册发给大家欣赏!人生短暂再不去旅行就老了,最美的风景在路上
  • 据悉陈佳导演将为全球网友带来太极和少林武术、中西合璧的扇舞等文艺表演。#端午奇妙游总导演陈佳策划纽约跨年# 《端午奇妙游》总导演@ChenJ导演陈佳 策划202
  • 永远喜欢甜唯小姐姐[给你小心心]他们的感情他们自己知道就好,不需要你来揣测和恶意解读。正因为当了四年多时间的团粉,我知道四叶草是一群可爱善良的女孩子(但不排除有
  • 据悉,中央公园有别于一般的公园,它增加了科技元素,将智能智慧化设施融入到景观当中,将传统公园的人与景观的被动关系提升到互动关系,增加了不一样的乐趣。John G