南懷瑾:福德不夠,就不能消業障開智慧

發布:仁澤

日期:2018/5/13 16:33:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  菩薩在世間,以各種方式顯現在眾生面前,如果你福報足夠的話就能見到他們。所謂的見到,並非是只見到一個表象,而是能真切感受到開悟的震撼。福報足夠是開悟的前提,否則門都沒有!而修行就是為了開悟見性,所以,一個修行者平時的積攢福報比做什麼都重要。南懷瑾老師就說,你再打坐修禅,也頂不上做一件大善事的開悟來的快,就是這個道理。打開中脈與打開智慧有關,打開智慧與行大善有關。所以發大心行大善,是開悟的前提。只有開悟才能解脫,只有解脫才能快樂,只有快樂才能心靜,只有心靜才無痛苦。所以呀,轉變心態很重要,而修福報才最徹底,由此,開悟才有希望。

  南懷瑾老師在《維摩诘的花雨滿天》著作中,提到他修行的一個重要體會:“有時候忽然智慧開朗,心想這個道理怎麼會參透?再想,原來是某件事上有些福德,立刻有報應,智慧就開了一層。”所以南懷瑾老師告誡學佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己樣樣好,然後還想開智慧,智慧有這樣容易開嗎?修行求解脫,僅自己得到解脫不算數,要幫助眾生得到解脫,晝夜不停地為他人而修道,肯去利他就是利己。

  一般人都有體會:為什麼不能開悟?因為有業障。所以,在福德與開智慧之間,還藏著一個公開的秘密:業力障礙。福德是正能量,業障是負能量。人的智慧本具本有,因業力障礙之而不能開啟。福報是福德的受用體現。業障大的人,沒有福報。反過來,有福報的人,業障就小。當福報大於業障,即正能量大於負能量時,智慧就容易開了。

  南懷瑾老師在維摩诘經講解裡說:“功德智慧成就所得的果報,心能轉物所致,色身氣脈自然轉變。不信你試試看,若作了件大善事,不用打坐氣脈就會變,就是這個道理,立竿見影。沒有修福德資糧就不要妄想成就。沒有功德成就的話處處是障礙,身心都會是魔障,內外環境都是障礙。無量功德成就是修福報,無量佛土皆嚴淨是修智慧的成就。你一個人大徹大悟,不能度眾生,因為功德不成就,充其量是個辟支佛。”

  福德(福報)是修積來的,還是佛菩薩賜予的?既然佛菩薩大慈大悲,為什麼不又多又快地賜給我們福報,以便我們早得智慧早得解脫呢?觀音菩薩曾向佛陀請教:諸菩薩有大慈大悲之心,擁有各種無量的財寶,為何世間人還是那麼貧窮?佛告觀音菩薩:這是世間眾生自身業力障礙的過失所致。比如說,餓鬼因其極度的饑渴業力逼迫其身,見到大海水而大海變成干枯,這不是大海的罪過,而是諸餓鬼自己業障的過失。所以,菩薩布施的財寶,就像大海一樣沒有過失,有過失的是眾生的業力,就像餓鬼自身惡業的業力令其找不到飲水和食物。

  學佛人都會念四弘誓願,但如果沒有修積到足夠的福德,四弘誓願就成了可笑的口頭禅。怎麼個可笑呢?南懷瑾老師用诙諧的口吻,給那些空口念四弘誓願的人加了注解:“法門無量誓願學——太偷懶;煩惱無盡誓願斷——心裡想;眾生無邊誓願度——吹大牛;佛道無上誓願成——慢慢來。”很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。為什麼?福德不夠。南懷瑾老師說:“福德和功德有差別,譬喻你修苦行,這是勞苦功高而來的功德。福德不同,是犧牲自我,所有的利益都讓給人家。行四攝法(布施、愛語、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”

  有位智空法師,對於修積福德的重要,談得很透徹,他有很多經典的說法,大略選摘幾條:

  1、你的福報沒有積累夠而想開智慧的話,門兒都沒有。

  2、你福報求不到,想開智慧?不行!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。

  3、佛陀告訴你,智慧是福報的僕人,福報才是第一位的。

  4、多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的。

  5、深信福報的積累就是智慧的前提,沒有福報,你想開智慧?不可能。再說一次,不可能!

  6、布施不夠,福報不夠,持戒是持不住的。

  7、有仁波切開示說:有足夠的福報,我們的修行才能夠提高。禅定功夫的增長,智慧的生起,證悟的生起,都離不開福報。八、福德發心不夠的,很容易遇到假上師。九、沒有前半輩子的福報的積累,你後半輩子還想開智慧?歲數大了,行嗎?老實告訴你:不行。

  願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;

  若有見聞者,須發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

洛桑陀美上师开示:【大威德金刚成就者——热罗大师以黄金请法累积资粮】

大威德金刚成就者——热罗大师也是以大量黄金才请得大威德金刚密法、修行成就的。热罗大师的上师喇嘛玛儿民赞居住在现在的尼泊尔地区。热罗大师第一次见到这位上师的时候,向上师求取大威德金刚的无上密法。上师对他说:“我可以给你大威德金刚的灌顶和传法,但是需要黄金。你回去准备足够多的黄金,我才能给你传法。”后来,热罗大师供养了上师很多黄金。上师拿到这些黄金后,全部做了大威德金刚的荟供。所以,上师是为了给弟子累积资粮,才要求弟子供养黄金的。作为弟子,修法必须要有资粮。这是非常关键的!

热罗大师一生当中成就非常高,神通广大、辩才无敌,寿命长达一百八十二岁。在西藏历史上,从来没有出现过神通可以跟热罗大师相比的高僧大德。热罗大师哪里来的这些成就呢?根源在于大师依止善知识的加行圆满。如果我们也能够做到这些要求,那么今生取得成就的可能性会大大提高。 https://t.cn/RyhWicu

我经常完不成当天的功课,该怎么办呢?

本文转载自 达吉堪布 智悲德育

问 : 我是一名佛教徒,学过《药师经》,也有每天该做的功课。但我经常完不成当天的功课,该怎么办呢?

答: 佛教徒的确应该每天做一些功课,这是很好的。我的功课比较多,但不论当天再累、事情再多,我都会尽量完成当日的内容,哪怕已经是凌晨一两点钟了,也会坚持。

每个人都要对自己有一点约束,因为放逸、懈怠、散漫的态度不会给生活带来太多意义。做功课是一种很好的训练,但功课应该选择诸佛菩萨加持过的内容,这一点非常重要。所以,当我们在选择每日的功课时,要么用智慧来选择,要么就请具有修证的上师、大德选择。

刚开始做功课时,内容不要安排太多,否则最后可能因为念不完而放弃,这一点也很重要。自己发过的愿,不管经历多少年,最好不要放弃。

从九五年七月份开始,我每天都会念诵一部祈祷文。虽然特别忙时可能会中断,但后面也一定会补上。从我的亲身体验来看,有信仰的人应该坚持每天做一些功课。

作者:索达吉堪布
来源:《中国中医科学院问答》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 住的地方是决定了好久,选了好久才定下来的,北京亿通行还有健康宝已经申请好了,就等着开始北京行了,但是昨天就突然发现北京疫情上了热搜,为了安全还是放弃了这次的北京
  • #房产##房产头条##房产资讯##房产微盘点##房地产##房地产投资分析##房地产市场##房地产业##投资##投资理财##投资2022##投资机会##投资[超话
  • 以上几种药物是调节脾胃和改善气血的,当然调理气血也不是一天两天的事情,一味地吃药对身体的伤害也是很大的,也可以用一些食疗的方法去进行改善吃一些鱼肉、猪肝、牛羊肉
  • 自家猫咪四个月的狮子猫,有没有好心人要领养的,超乖超粘人#嘉兴领养[超话]# #嘉兴猫咪领养[超话]##给ta一个家# #领养代替购买# #萌宠的日常# #萌宠
  • 【美丽永昌——巍巍武当展雄姿】武当山地处县城以北1公里,金川河绕其麓,汉长城依其北,与北湖天然湿地一衣带水,与美丽的北海子公园相毗邻,岩峦参差,花木葱茏,钟灵毓
  • 这个号诞生其实就是从喜欢刘耀文开始的,所以无法避免整个微博满满的都是对耀这个人的粉红泡泡,深知记忆会骗人,所以我尽量把每一刻的感动和开心甚至是生气和伤心都及时输
  • 但也因力求集百家之长,变成了园林集锦,因欲求全,罗列过多,反而失去了自己的特色,给人平平无奇的感觉。住宅区五路五进,在苏州也是数得上的豪宅,其中原有一个庭园假山
  • 她是那么小心翼翼的试探,去安慰,去鼓励她喜欢的那个人!纵然她再乐观再热情也遭不住这样的痛啊!
  • ​​​​努力过就好,不强求结果的星座第一名 射手座射手强调的是深层的,反复研究的道理,不是肤浅的,无法被时间考验的论调,他在看待某一事件或与某个人相处时,追
  • 我是不接受的,所以要不停往前走” ​“既然已经来了,那就努力的把它做好”“看着镜子里的自己,过往的,经历着的,或是未知的,每一次经历都是宝贵的,我们都是在不停的
  • #刘宇宁安乐传# ❤️#刘宇宁东方风云榜# ❤️#摩登兄弟[超话]# 宁是我的满眼星辰 却又傻傻的可爱着钟情于宁 止于慕白 不负遇见不负卿再没可能遇见这样好的
  • [星星]B型人格外表看起来慢悠悠的,从容不迫,对名利看得很开,悠闲自得,一切随缘,患病较少,他们得病的几率是A型人格的1/6。我是一个喜欢就会喜欢很多很多年 是
  • 新材料、新技术、新理念一直是整形外科学领域医生着重关注的要点,而市场需求的信号指引着整形外科医生所研究的方向。这款森蜂园的勺蜜是之前有看到复旦大学附属华山医院整
  • 朴素的样子,最真实……李叔同读《左传》、《汉史精华录》之后,吟出了“人生犹如西山日,富贵终如草上霜”的诗句。 朴素的样子,最真实……李叔同读《左传》、《汉史精华
  • 亚垚听哥哥说,索拉尼岛的景色很美,他准备去那写生,到了索拉尼岛的海边,看到了一栋小别墅,洛蒂正好在别墅的门口,就这么自然而然的聊起了天,不知道是不是洛蒂的姐
  • 曾經得標過我的拍賣並且順利完成過交易的同志們則無須遵從本項新的拍賣規則。沒有私訊我留下上述資料的出價都不予算數。
  • 野花所承受的,无法报复回去,但只要全须全尾的活下来,就是一种姿态强硬的胜利。顽强的生命,总会自己找到一条蓬勃之路,无论外部环境如何,适时调整自己的状态应对,是一
  • 以上病例均在定点医院隔离治疗[话筒]#湖南张家界新增3例本土确诊#7月30日2—22时,湖南省张家界市新增3例本土新冠肺炎确诊病例。[话筒]宁夏#银川新增1例确
  • 今天分享一张不美且糊但又有点可爱好笑的照片那天路过海边一个小游乐场时看到地上坐着的小狗一直以一种端正的姿势在摆pose时不时还弯个头当时觉得的好可爱啊这个好配合
  • 阿尔法·罗密欧:很重要的事情是阿尔法·罗密欧是否会继续冠名索伯,如果阿罗留下,那么Kimi再跑一年的可能性会增加,另外还要看Kimi自己是否有留下的意愿,而吉奥