【想24小时盯着。】
❤️正因为是现在这个情况,所以才更要珍惜用傻乎乎的戏来搞笑的心情。
「首次挑战教师角色!从与恩师的对话也能得到启发」
❤️24小时TV的特别电视剧SP,是很多前辈主演并传递感动的作品。但不会意识着“这是前辈们担任主演的催泪剧”。为了不让自己有压力,省去了「前辈一直感动我,我也要加油(感动大家)」这样的想法。。而且现在的世道,想更珍惜用傻乎乎的戏来搞笑的心情。所以,我也真的一边享受,一边拍摄。但是也有让人感动的戏,所以我是抱着「能让人感动就好了」的感觉来挑战的。
——在本作中首次饰演教师。为了塑造角色,原本亮色的头发染成了黑发。
❤️摄影开始后,才明白到现在都是金发有多么好受。现在这个季节的黑发,脑袋都被晒得烫烫的。在阳光强烈时拍哭戏的日子,因为太热不能集中精神很辛苦!再也不想在夏天染黑发了(笑)。
——而且作为角色塑造的一环,还有了和学生时代的班主任老师谈话的机会。
❤️但是没能说什么重要的话(笑)。当然是想问一些可以作为角色参考的问题,但结果我和老师都是有点爱开玩笑的性格,所以就偏离了话题。最终聊到了「想去奥多摩」这样不知所云的话。
——笑着回顾的同时,这种随和的关系才是塑造角色的灵感。
❤️和老师愉快地聊天的关系能持续到现在的我觉得很好。所以希望,我饰演的树山和学生也可以这样。所以与其说饰演老师的角色得到了什么,不如说是确认了老师和学生的理想关系。
——与恩师交流过后开始拍摄。扮演教师的乐趣是什么?
❤️只要是能感觉到学生敞开心扉的戏,我都能在表演中感受到作为老师的喜悦。正因为在这部作品中的学生们都各自有着烦恼,才有了和真正的老师感受不同的喜悦。树山和他的学生年龄也差不多,与其说是老师,不如说是在说服同学。
——那么反过来,饰演老师一角的困难之处是?
❤️大家都不听我说话…。当然是戏里,不大声的话是真的不会听的。不过喊了卡之后,大家都很乖。会问我「不热吗?」还会带电风扇过来给我。「刚才明明没有听我的话」,这种反差让我吃惊。
——在有反差学生中,也有后辈的道枝骏佑。
❤️好久没有和micchi-(道枝)一起工作了。不光是外表,内在也变得很出色。浪花男子在宫城开演唱会的第二天,就坐新干线或飞机回到东京拍摄。staff桑问「这么忙没事吧?」,然后micchi回答「很值得感激」,我觉得这个答案很棒。因为我这种时候马上就会回答「好累」呢。micchi积极向上的精神打动了我。
——该电视剧在『24小时TV』中播放,King&Prince将以组合形式担任主要主持人。当然,成员们也很期待节目的播出。
❤️不,老实说,我不想让大家看诶(笑)。我自己出演的作品让成员们看到非常不好意思。大家在试映会上一起看了电影『辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~Final』,是被公开处刑的地狱般的时间(笑)。
【平野的处世之道】
Q.被别人夸「好可爱啊」「好帅啊」的时候,不知道回什么才好。平野老师会回什么呢?
A.容易接受的「谢谢(どうも)~」是万能的!
❤️“谢谢~”。无论什么样的话都能对应、很便利的话(笑)。虽然也会说“不不”,但“谢谢~”不是更容易接受吗?顺便一提,听到会很高兴的话是“好温柔啊”,但也要回一句“谢谢~”!
Q.不擅长批评后辈……。
如果被讨厌的话该怎么办才好。
平野老师会批评后辈吗?
A.为了对方就应该说。不会有负面影响。
❤️被讨厌也没关系吧?如果是为了对方好的话,从结果上看不会给对方带来负面影响,应该说出来!比起批评,我被批评的经验更多,但我从来没有讨厌过批评过我的人噢。
Q.上司、前辈心情不好的时候怎么办才好呢?
A.如果采取同样的态度自己也会变成小孩子。
❤️我觉得还是以大人的态度应对比较好。心情不好的时候,对待部下或后辈就会像小孩子一样焦躁不安,如果这时候采取同样的态度的话,自己也是孩子。无视他的心情不好,尽量保持大人的应对方式,避免对方说难听的话。
Q.无论怎么睡都很困,重要时刻也会被困意侵袭。怎么做才能清醒呢?
A.没有那种办法!只能打起精神!!
❤️啊~我懂!正因为明白才要说清楚,没有不困的方法噢!虽然也有人说“睡少一点就神清气爽”,不可。一睡觉就困,一直困(笑)。只能“好嘞!”打起精神了!
週刊ザテレビジョン 2021年8月20号
❤️正因为是现在这个情况,所以才更要珍惜用傻乎乎的戏来搞笑的心情。
「首次挑战教师角色!从与恩师的对话也能得到启发」
❤️24小时TV的特别电视剧SP,是很多前辈主演并传递感动的作品。但不会意识着“这是前辈们担任主演的催泪剧”。为了不让自己有压力,省去了「前辈一直感动我,我也要加油(感动大家)」这样的想法。。而且现在的世道,想更珍惜用傻乎乎的戏来搞笑的心情。所以,我也真的一边享受,一边拍摄。但是也有让人感动的戏,所以我是抱着「能让人感动就好了」的感觉来挑战的。
——在本作中首次饰演教师。为了塑造角色,原本亮色的头发染成了黑发。
❤️摄影开始后,才明白到现在都是金发有多么好受。现在这个季节的黑发,脑袋都被晒得烫烫的。在阳光强烈时拍哭戏的日子,因为太热不能集中精神很辛苦!再也不想在夏天染黑发了(笑)。
——而且作为角色塑造的一环,还有了和学生时代的班主任老师谈话的机会。
❤️但是没能说什么重要的话(笑)。当然是想问一些可以作为角色参考的问题,但结果我和老师都是有点爱开玩笑的性格,所以就偏离了话题。最终聊到了「想去奥多摩」这样不知所云的话。
——笑着回顾的同时,这种随和的关系才是塑造角色的灵感。
❤️和老师愉快地聊天的关系能持续到现在的我觉得很好。所以希望,我饰演的树山和学生也可以这样。所以与其说饰演老师的角色得到了什么,不如说是确认了老师和学生的理想关系。
——与恩师交流过后开始拍摄。扮演教师的乐趣是什么?
❤️只要是能感觉到学生敞开心扉的戏,我都能在表演中感受到作为老师的喜悦。正因为在这部作品中的学生们都各自有着烦恼,才有了和真正的老师感受不同的喜悦。树山和他的学生年龄也差不多,与其说是老师,不如说是在说服同学。
——那么反过来,饰演老师一角的困难之处是?
❤️大家都不听我说话…。当然是戏里,不大声的话是真的不会听的。不过喊了卡之后,大家都很乖。会问我「不热吗?」还会带电风扇过来给我。「刚才明明没有听我的话」,这种反差让我吃惊。
——在有反差学生中,也有后辈的道枝骏佑。
❤️好久没有和micchi-(道枝)一起工作了。不光是外表,内在也变得很出色。浪花男子在宫城开演唱会的第二天,就坐新干线或飞机回到东京拍摄。staff桑问「这么忙没事吧?」,然后micchi回答「很值得感激」,我觉得这个答案很棒。因为我这种时候马上就会回答「好累」呢。micchi积极向上的精神打动了我。
——该电视剧在『24小时TV』中播放,King&Prince将以组合形式担任主要主持人。当然,成员们也很期待节目的播出。
❤️不,老实说,我不想让大家看诶(笑)。我自己出演的作品让成员们看到非常不好意思。大家在试映会上一起看了电影『辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~Final』,是被公开处刑的地狱般的时间(笑)。
【平野的处世之道】
Q.被别人夸「好可爱啊」「好帅啊」的时候,不知道回什么才好。平野老师会回什么呢?
A.容易接受的「谢谢(どうも)~」是万能的!
❤️“谢谢~”。无论什么样的话都能对应、很便利的话(笑)。虽然也会说“不不”,但“谢谢~”不是更容易接受吗?顺便一提,听到会很高兴的话是“好温柔啊”,但也要回一句“谢谢~”!
Q.不擅长批评后辈……。
如果被讨厌的话该怎么办才好。
平野老师会批评后辈吗?
A.为了对方就应该说。不会有负面影响。
❤️被讨厌也没关系吧?如果是为了对方好的话,从结果上看不会给对方带来负面影响,应该说出来!比起批评,我被批评的经验更多,但我从来没有讨厌过批评过我的人噢。
Q.上司、前辈心情不好的时候怎么办才好呢?
A.如果采取同样的态度自己也会变成小孩子。
❤️我觉得还是以大人的态度应对比较好。心情不好的时候,对待部下或后辈就会像小孩子一样焦躁不安,如果这时候采取同样的态度的话,自己也是孩子。无视他的心情不好,尽量保持大人的应对方式,避免对方说难听的话。
Q.无论怎么睡都很困,重要时刻也会被困意侵袭。怎么做才能清醒呢?
A.没有那种办法!只能打起精神!!
❤️啊~我懂!正因为明白才要说清楚,没有不困的方法噢!虽然也有人说“睡少一点就神清气爽”,不可。一睡觉就困,一直困(笑)。只能“好嘞!”打起精神了!
週刊ザテレビジョン 2021年8月20号
#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。这种状况,在北京的火锅局上,多有发生。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
“一阴一阳之谓道”,听起来很稀松平常,好像就是所谓的0和1嘛,这就是道了?不就是与非、对与错嘛,谁不懂?估计三岁小孩都能懂;
的确很简单,但的确又有很多人不懂,普通人都把阴阳当成静态的东西来看,对就是对,1就是1,0就是0,但实际上,这里面随时随地都存在这变化,我们必须以变化的眼光来看阴阳、对错;
现在对的事情,将来未必对,在这里对的事情,换个地方未必对,这是随着时间与空间的变化而变化;
当前对的事情,可能会随着条件的变化,从对变成错,现在错的事情,条件变了,可能从错变成对,这是阴阳之间的相互转化;
对的事情,做过头了,就会变成错事,这是过犹不及,盛极而衰;
错的事情里面,也未必绝对错,很有可能有一部分是对的,对的事情也一样,这是阴中有阳,阳中有阴,阴阳不是绝对和独立的;
阴与阳,也不可能单独存在,就好比有力就必须有反作用力,有正电极,就要有负点极,阴阳之间不可能独立存在,这是阴阳的相互牵制与相互成就;
所以一阴一阳之谓道,我们以动态的眼光来看,就很精彩了,如果能够深层次理解这句话,并用于指导现实中,那就是“继之者善也”;
“一阴一阳之谓道”虽然随时变化,看起来高深,但并不是人为想象出来的,而是这个世间万物原本就有的规律,人作为万物之灵,本性就应该懂,只不过被各种欲望所掩盖了而已,所以“成之者性也”;
所以最后说:“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣”。
但就是这简单而且存在于世间万物的普适性规律,却很少有人能看清,因为我们被各种欲望裹挟着,蒙蔽着,迷茫着而不自知。
的确很简单,但的确又有很多人不懂,普通人都把阴阳当成静态的东西来看,对就是对,1就是1,0就是0,但实际上,这里面随时随地都存在这变化,我们必须以变化的眼光来看阴阳、对错;
现在对的事情,将来未必对,在这里对的事情,换个地方未必对,这是随着时间与空间的变化而变化;
当前对的事情,可能会随着条件的变化,从对变成错,现在错的事情,条件变了,可能从错变成对,这是阴阳之间的相互转化;
对的事情,做过头了,就会变成错事,这是过犹不及,盛极而衰;
错的事情里面,也未必绝对错,很有可能有一部分是对的,对的事情也一样,这是阴中有阳,阳中有阴,阴阳不是绝对和独立的;
阴与阳,也不可能单独存在,就好比有力就必须有反作用力,有正电极,就要有负点极,阴阳之间不可能独立存在,这是阴阳的相互牵制与相互成就;
所以一阴一阳之谓道,我们以动态的眼光来看,就很精彩了,如果能够深层次理解这句话,并用于指导现实中,那就是“继之者善也”;
“一阴一阳之谓道”虽然随时变化,看起来高深,但并不是人为想象出来的,而是这个世间万物原本就有的规律,人作为万物之灵,本性就应该懂,只不过被各种欲望所掩盖了而已,所以“成之者性也”;
所以最后说:“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣”。
但就是这简单而且存在于世间万物的普适性规律,却很少有人能看清,因为我们被各种欲望裹挟着,蒙蔽着,迷茫着而不自知。
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