中国的传统文化是承天理而来的,天人合一的思想是中国传统人文精神的核心。上天有好生之德,天心是最慈悲、仁爱的。“合道者”以天下苍生为己任,以道德人格、正派的品格感化他人,偕同别人一道行善,使一切归于天理正道。儒、释、道都告诫人们:信神敬天,从善惜福,感恩知报,才能获得真正的幸福,才能得到上天的庇护;人们都相信善恶有报的真理:人积善,天降吉祥,积不善,天降灾殃。所以人们不断修正自身,修德立命,以切合上天的心意。

穷的最高境界。

原创 二十四史因果 二十四史因果录

#传统文化##因果故事##中国传统文化#

杨氏,北魏太监苻承祖的姨妈。

 

当时,苻承祖深得北魏文明太后的宠爱,风光无限,亲戚们争相攀附。杨氏家中很贫困,但她依然独来独往,不追捧苻承祖。苻承祖的母亲、杨氏的姐姐经常给她送去衣服,杨氏说:“我夫家世代贫穷,穿上如此华贵的衣服,反而心中不安。”姐姐又给她送去奴婢,杨氏又说:“我家连吃饭都是问题,哪能养得起这些奴婢呢?”始终不肯接受姐姐的馈赠。

 

杨氏还经常对姐姐说:“姐姐你虽然一时荣耀,却不如我无忧无虑的快乐。”

 

杨氏经常穿着破旧衣服,亲自操持家务,有时候姐姐硬塞给她衣物,她都偷偷藏起来。即使迫不得已,她也先弄脏了再穿上。苻承祖每次看见姨妈杨氏这么寒酸,忍不住埋怨母亲说:“我们现在什么都不缺,你怎么让姨妈过成这样?”母亲把杨氏的态度告诉了苻承祖,苻承祖于是派人强行把杨氏抬到车上,杨氏大哭道:“你们这是要杀了我啊!”

 

从此,符家上下都把杨氏叫做痴姨。

有福不享白送不要,不是痴是什么?

 

公元490年,文明太后去世,魏孝文帝拓跋宏即位。苻承祖贪赃枉法本应被处死,但因过去文明太后曾下诏,免他一死,苻承祖于是被削职为民,禁锢在家。一个多月后,苻承祖去世,符家一夜之间,轰然败落。

 

相关部门把苻承祖的两个姨妈都抓到朝堂接受审讯,其中一个姨妈因罪受到惩处。但杨氏却因为家中贫穷,一直衣衫破旧,被判无罪释放——当初的痴姨,安然无恙。

 

顺便说一句。

今天来说说穷。

 

《论语·学而》篇,子贡问孔子说:“贫穷却不谄媚,富贵却不骄傲,怎样?”孔子答:“很可以了,不过,不如贫穷依然安贫乐道,富贵依然好礼。”这种境界,如同孔子最得意的弟子颜回一样:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

 

《论语·述而》篇,子曰:“饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中也。不义而富且贵,于我如浮云。”意思是,吃粗食喝白水,弯起胳膊当枕头,快乐自在其中。不正当的富贵,对我而言,如同浮云一般。这种境界,如同杨氏一样,不逐富贵,自得其乐。

 

《中庸》里说,素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱。意思是,富贵时就做富贵该做的事,贫贱时就做贫贱该做的事情。这种境界,如同我的一位师长经常对我说,世界每天都在变,人也每天都在变,你不动,就是最好的应对。

 

子曰:君子,无终食之间违仁。

造次必于是,颠沛必于是。

 

《北魏书·列女传》

#传统文化国学[超话]#
《法华经·提婆达多品 第十二》

......

于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。时世人民,寿命无量,为于法故,捐舍国位,委正太子,击鼓宣令,四方求法,谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。

时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我念过去劫 为求大法故 虽作世国王 不贪五欲乐 

椎钟告四方 谁有大法者 若为我解说 身当为奴仆 

时有阿私仙 来白于大王 我有微妙法 世间所希有 

若能修行者 吾当为汝说 时王闻仙言 心生大喜悦 

即便随仙人 供给于所须 采薪及果蓏 随时恭敬与 

情存妙法故 身心无懈倦 普为诸众生 勤求于大法 

亦不为己身 及以五欲乐 故为大国王 勤求获此法 

遂致得成佛 今故为汝说 

佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。

【师弟功满:1.师弟圆因报满2.法师妙果当成】

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名天道。

时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。

时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢旙、宝盖、伎乐歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心,至不退转。

【劝信生善】

佛告诸比丘:未来世中,若有善男子善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。

【文殊通经】

于时,下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:当还本土。释迦牟尼佛告智积曰:善男子,且待须臾。此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法可还本土。

尔时,文殊师利坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山。从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

智积菩萨问文殊师利:仁往龙宫,所化众生,其数几何?文殊师利言:其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。所言未竟,无数菩萨坐宝莲华从海涌出,诣灵鹫山,住在虚空。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人,在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:于海教化,其事如是。

【通经利益】

尔时,智积菩萨以偈赞曰:

大智德勇健 化度无量众 今此诸大会 及我皆已见

演畅实相义 开阐一乘法 广导诸众生 令速成菩提

文殊师利言:我于海中,唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有,颇有众生勤加精进,修行此经,速得佛不?

文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍;慈念众生,犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。

#妙承桓莲华##妙角莲华##妙真妙才莲华##金华博诚博杰弘法华##妙杏元莲华#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”蓝忘机望着他,似乎在斟酌字句,“你想要什么我都会去给你弄来,不要不高兴了。”“我不该忘了我们的事,还……还让你睡在外边。
  • 继续上回聊过的续命话题吧,我和阿蛙的生活其实跟大多数人一样,说到续命一早要醒脑、中午得提神、晚上放倒娃之后才是属于自己的时间,这时候最需要的就是放松了,一边追剧
  • ”金星哈哈大笑,就说:“你站稳了,我实话告诉你吧,你喝的酒还不一定是真的,甚至更便宜。金星说:“我看得惊心肉跳啊,如果我那哥们知道这酒的价格,我估计他喝下去的是
  • 看完了小率推荐的after yang整部影片配乐很少 很安静 看似是乌托邦的未来却有种说不清的忧伤调子 中国文化也很好的被体现出来毛毛虫的世界末日是变成蝴蝶 很
  • 一砖一瓦一座城平遥的古建筑之美可谓韵味十足平遥古城像一座龟城,以六座城门象征龟的肢体,南门为龟首(南城城外两眼井为龟眼)北门为龟尾,东西四门象征它的四肢。古城的
  • 其实我进影院之前预设了电影会渲染抒情生离死别的苦,却没想到我竟然被这个电影治愈了,电影宣传的是人生除死无大事,真正看完才知道它要说的是:生死不过是稀松平常的必然
  • ⑤罗瓦涅米大桥桥墩看起来像温度计️⑥三个人等极光等出幻觉,一致认为这就是极光⑦阿黛浓美术馆⑧夜里风中的红教堂(东正)⑨艺术树墩儿⑩河边的波尔沃村庄Ⅵ三只松鼠️Ⅶ
  • "我制作故事,设置场景,并带出人物,要么是静物或动物" 有很多读者说看她的作品就像是在看电影,每一帧都是有独特的故事情节。一个眼神、一件衣服
  • 我太生气了 我一个东皇跟着李元芳开局多顺的一个局后来被翻了就没你打野责任呗 一个玄策开语音在那叨叨叨说菜就别辅助射手连体?我吸的不是对面后羿就是小明说我吸的随
  • 给男生安全感的句子1.顺利的话,我们就早点结婚,不顺利的话我们就晚点结婚,我的意思是,我们早晚都要在一起,不要太辛苦了2.别难过,世界就喜欢欺负善良的男孩子呀,
  • 这是我最后的愿望....天才在左我在右#剧本杀# の角色简介猎心师:上天赐予我绝色容貌,派我来猎杀他们那肮脏的欲望!执刑者:痛苦和恐惧是拯救生命的良药,鲜血也是
  • 今天小河马想给大家推荐一个我个人非常钟爱的平台wana try[抱一抱]因为它就是这样一个可以尽量减少我们买错衣服的频率、甚至还为我们提供私人搭配师,日常会根据
  • 【广州公益创投解决群众“急、难、愁、盼”事】近日,第八届广州市社会组织公益创投活动总结大会举行,现场10个“优秀项目”和10个“品牌项目”获授牌。长龙项目位于广
  • #FF14##芝诺光##乙女向#芝诺光《血染双手之后》Chapter 14(可自设姓名种族,肥肥除外)第十四章啦,P2P3为兔兔和龙娘的阅读体验预览。芝诺斯心理
  • 三年时间真的过得很快,转眼间133又回到了19年夏天刚来的那个模样,真的挺舍不得的[泪]睡的最后一晚上真的是特别……呜呜呜 宿舍6个人(1人工作踏入社会,5人考
  • 滑浚站南站房综合服务中心,它的设施设备与北站房相同,唯一不同之处是它的背景墙为滑县明福寺塔。滑浚站北站房候车大厅:北站房的内装设计结合了外立面的颜色,融入了遏云
  • 本次小骑士 Vioola于TX淮海落地快闪,通过抢眼的艺术装置、先锋的艺术形态和有趣新颖的互动吸引了众多潮流玩家来观展。京东五星电器相关负责人透露,脱口秀作为一
  • 由于她不可以操纵钱,不清楚给要多少钱,不清楚控制,不了解投资理财。家里有好妻子,她不仅不胡乱花钱,并且节衣缩食,存款,管理方法好房子,让男人无拘无束,放心在外面
  • 其实治疗癌症,让患者体力增强才是最关键的!因为癌细胞杀灭了,人的生命也结束了,这没有任何意义!
  • 一起工作的小姐妹里有好奇的,问他都找我做什么,我就照实了说“嗯……他找我说话。”前段时间好多姐妹问我每天都在做什么运动,每天可以消耗那么多并且坚持下来,我再来发