跟师父学佛法

2021/05/27

问:当我们皈依了三宝,做为一个真正的佛弟子,那么我们应该用什么样的心态来看人生,才是最为正确的?

净界法师开示:

在《华严经》上说:应观法界性,一切唯心造。这句话我们简单地来说,就是说你外在的世界是你自己内心的世界变现出来的。我们每一个人外在的世界是不同的,有些人他很富贵,但身体不好;有些人很庄严,但是贫穷。我们的外在世界是各式各样的,每一个人不同的,那么为什么会有外在的世界呢?它不是上帝创造的,是你自己的内心世界把它变现出来。如果我们今天从整体的生命来观察,就是你前生打了很多的妄想,有善念跟恶念,所以你今生得到一个安乐跟痛苦的果报,那么我们面对今生的果报的时候,又打很多的妄想,又创造了来生的各种的果报。

简单地讲,生命的相续是怎么回事?就是你前生的妄想创造了今生你的果报,你今生的妄想又创造了来生你的果报。所以《楞严经》讲,生命为什么会相续?为什么一个人死亡以后,他又会得一个果报呢?他为什么不停止呢?因为你的妄想没有停止,生命的相续来自于妄想的相续。 所以在整个佛法当中,怎么样处理妄想是一个最重要的、中心的价值。虽然佛法很多地方是等同外道,也强调布施,也强调种种的法会,但是这个都不是佛教的核心价值,这个只是一个方便法。

当我们进入到佛教核心的时候,它的重点就是:云何应住?云何降服其心?你怎么把你的内心安住下来,怎么样消灭你的妄想,解决你生命的问题,这个是整个佛教的核心价值,你开始进入到整个佛法的中心思想。那么怎么安住我们内心呢?在大乘佛法有两个主要的方法:第一个,你安住空性。你要经过听闻正法,如理思维,在心中透过你的思维创造一个空性的真理,然后使令你的妄想慢慢地、慢慢地趋向这个空性。

这个时候,你的妄想在空性当中就慢慢、慢慢地消灭了,你的生命也得到改变。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。你很多来生的三恶道果报,在安住空性的时候慢慢慢慢地消失掉了,因为你的妄想改变了。因为整个果报是由妄想支持的,当这个根源消失的时候,它的结果就慢慢消失掉了。第一个选择:安住空性。第二个选择:安住佛号。前面的空性是无相行,那么安住佛号是有相行,你能够安住在无量光、无量寿的圣号,你的心进入到这个光寿无量的圣号当中,你的妄想也在佛力的加被之下得到了改变,你未来的生命也得到转变。

所以我们纵观整个大乘佛法,智者大师说:整个大乘佛法的修行,无非是两种,一个是无相行——安住空性;一个是有相行——安住佛号。一个自力法门,一个他力法门。那么这两个法门其实在早期的中国佛教是各自独立的,禅宗他绝对不念佛的,那么净土法门也不修空性的。但是你看中国在到宋朝的时候有变化,就是在宋朝的时候,很多禅宗的大德:永明延寿大师、明朝的澫益大师、莲池大师都是参禅开悟以后才开始念佛,所以他把禅宗的空性的思想带到了净土法门,所以到了明末以后提倡的禅净双修,把过去各自独立的法门把它揉合在一起。

那么禅净双修到底是一个什么样的意境呢?澫益大师讲一个偈颂让我们来体会,他说念佛的人意境:一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。当你进入到理性的空性的时候,是清净本然的。但是在清净本然当中,把佛号提起来,又具足庄严,也不障碍庄严;那么虽然你心中忆念佛陀的功德,但是你的心中又是跟空性相应的,真空妙有。所以一一理性它可是同时具足庄严,一一庄严又建立在空性的基础之上。 所以上一堂课我们讲到念佛的一个最高的意境,本经的念佛的最高目标——一心不乱,这个是禅净双修最好的写照。

什么叫一心?执持名号,建立一个坚定的佛号出来,一心。第二个,不为烦恼所乱。这个就要假借空性,因为你这个佛号,一定有很多的烦恼妄想会干扰你,你必须提起空性的观照,观照这些妄想都是虚妄不实的,最后是妄想就不能来干扰佛号,就达到不乱的状态。所以你临命终的时候,你怎么处理你的妄想?诸位要知道,你临命终你一定会面对你无始的妄想一定会现前,那些盗贼来抢夺你佛号的功德,所以你不要以为你念佛只是念佛,你要注意就是说,你的佛号有很多的敌人要来破坏佛号。

你过去很多的欲望,很多不好的想法,这些对佛号都是排斥的,那你临命终的时候,你这个佛号现前的时候,这些无量无边的妄想围绕着佛号,你怎么办?诸位有没有想到这个问题?你绝对不是硬硬地跟它对峙,你不是它的对手,它是在你的心中已经缠绵了好几生的时间了,它是一个熟的境界,你的佛号是生疏的境界,所以这个时候你没有般若法门,你就吃大亏了。所以印光大师告诉我们,心常觉照,不随妄转!你不要去管妄想,你只要不随妄转就好了,因为它是虚妄的,你不随妄转,它自动消失掉。这个是调伏妄想最高明的地方,只有在佛教才能够讲到不随妄转。

所以我们讲到一心不乱,就是以佛号建立一心,以空性成就不乱,这个是我们本经前面讲到的,整个念佛当中最高的意境,禅净双修。所以古德永明大师说:“有禅有净土,犹如戴角虎。”老虎已经很厉害了,上面又长两只角,那就不得了了。你心中有佛号的力量已经是很强大的一个佛力的加被,你在佛力当中又建立一个我空法空的观照智慧,把旁边的妄想慢慢地消灭,那这个是非常殊胜的,这个就是我们前面讲到的所谓的执持名号、一心不乱的一个方法。

妙印法师答疑:佛弟子应依止什么样的人学佛呢?

妙印禅心 2021-05-27

妙印法师恭诵:《大般若波罗蜜多经》第594卷来自妙印禅心00:0001:01:46
妙印法师唱颂:南无药师琉璃光如来来自妙印禅心00:0012:56

《大般若波罗蜜多经》第594卷

大唐三藏法师玄奘奉召 译

妙印法師恭诵

第十五分 般若波罗蜜多分之二

学 佛 答 疑

北京演诚:

弟子在家应该如何修行?……

虽然从2009年1月开始接触佛法,但是总觉得在门外徘徊,有时候就有疑问:真正的佛法是什么呢?

有时候会觉得迷茫,但是真的很珍惜今生遇到的佛法。有时候自己也想,是不是我的善根福德不够啊,不能领悟佛法的真谛。

恳请师父慈悲指路!

妙印法師:

阿弥陀佛:

你大概一直是听其他人“讲经”的人,希望你抽空,听听《成佛之路》。

顺便提醒一下,如果我讲的跟你以前听到的,有很大不同的时候,不管是从哪里听来的,请你一定不要急于下结论,谁是谁非,一定要耐心地审查完毕,我只需要你亲自查证,我讲的跟佛讲的到底有没有不同?不要去鉴别我讲的跟某某法师讲的或某某大德讲的,有什么不同,这样做,徒增是非,毫无益处。

学佛,要依靠佛经,依法不能依人。我们能够去依止的人,一定是已经完全依止了佛陀的人。而这个人究竟有没有完全依止佛陀,那你只能用“佛经”作为最终标尺来衡量和鉴别了。

世间最可悲的现象,莫过于:过去听假的,听“似是而非”的东西,听多了,听久了,就听成真的了。而现在给真的听,真的佛法现前了,反被疑误成假的了。

地藏菩萨名号释义:忍辱

大地安忍不动,不管世间万物怎么对待它,毁弃它,作践它,自始如一,如如不动。
地藏菩萨就犹如大地一般,不管众生怎么对他,仍然始终如一的度化解脱每一个人,“地狱不空,誓不成佛”。
由此可以想到做为一个佛弟子,在涉及到自身的情况下,在自身受到伤害的时候,也要多闻思地藏菩萨的精神,主动的去避开这些人事物,不与之争辩吵闹打斗,把对彼此的影响降到最低[合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王阳明的龙场悟道,悟出来的是什么,所谓“圣人之道,吾性自足”就是我们每个人与生俱来心中就有圣贤之道,因为我们心中与生俱来就有能知是非善恶的“良知”而做圣贤就是要
  • #银河系乐团[超话]##银河轨迹始于此# Day8.说说银河音乐好听,就是安靜中又有力量,会有我想靜下心來仔细聆听的歌,也有我跟著旋律點頭哼唱的歌,而且乐隊配置
  • 【#国庆我在岗#巴彦县总工会:16人连续奋战抗疫一线13天】对于哈尔滨市巴彦县总工会的全体工作人员来说,今年的国庆节终生难忘,他们天天坚守在防疫岗位上,白天站点
  • 白癜风是对人的危害是比较大的,病人需要摆脱白癜风的困扰,要及时采取措施进行治疗,白癜风的发病机制复杂,治疗不能盲目,要运用科学手段,有针对性地治疗。所以在日常生
  • 本来今天从花都旅游回来高高兴兴,从外婆家放下东西后就回来我家,刚他一到家就拿ipad要打游戏,我制止了,他就死命摁住ipad不让我拿走,我挺耐心地说怕他眼睛近视
  • 这er想扩列【去你的吧】现圈名残夜/白芷若/劣【叫我傻夜也可以a】这里主混:小林家的妹抖龙/小魔女学院/furry/BTS还有很多很多...【防弹新入的x】我
  • 新建环城八期内顺城路(万岁山-北门)北侧绿地、复兴大道开大北门绿地、禹王台区机场东路带状绿地、马家河湿地、惠济河湿地公园等21个公园绿地项目,提升改造城墙一期、
  • 你想挽回,就不要计较公平那点事,都已经是想挽回了,这时候你注定要比对方承受更多的煎熬了。还有不要上来就道德绑架你的前任,什么没有他你就要死要活。姐妹,建议你先调
  • #来自金华的国庆邀请函# 祝湖公园: 在这里,把日子过成诗丨老家 人类热爱自然是天性。现代生活节奏越来越快, 当我们在水泥丛林里待得厌倦时,公园为我们提供了
  • #换乘恋爱# 终于结束了。看麻了真的,已经麻到不在乎谁和谁在一起,只是想看结果。 个人觉得正权的帅只体现在照片里,哈哈哈。民在和慧仁的外表好配呀~ 节目组终于在
  • 【近距离追星,线下活动】看我首页置顶 1.毛不易本身有实力有作品也有观众缘,所以圈内他的口碑蛮好,想用他的人也不少,是不怎么需要团队或者公司提携铺路多争取的那
  • #每日一善[超话]#|#阳光信用# [浮云]#最暖的2021# 因为喜欢所以坚持,自己选择的路,跪着也要把它走完。再累也要坚持;自己不坚强,懦弱给谁看?人就这
  • 消费复苏,逢低加仓进行时! 国庆节期间消费复苏的态势已经逐渐明朗。 为了促进消费,政策方面的支持也接连出台。9月16日,商务部发布关于进一步做好当前商务领域促消
  • [哈囉好久不見的大姨媽!縮胃曠腸手術讓270斤的她擁抱美麗新生活☺️] 「醫師,是不是因為我有多囊性卵巢症候群的關係,所以才一直瘦不下來?」在門診時,我們經常
  • 给我微博列表所有女生的一个建议: 真的随时出门都要好好打扮自己 至少让自己看起来像个人⚠️⚠️⚠️ 我刚刚和外婆出来逛万达 好多帅哥! 我很想自信上前 结果我头
  • 13点 tb 搜 汇聚广西,星星兑券, 螺si粉 作业, 【-15,-5】遇见螺330g, 【-15,-5】肖叔叔330g, 【-30,-15,-5】柳之味
  • 郭碧婷女儿“小奶皇”1岁生日!向太喜晒全家福 美颜滤镜过度秒变蛇精脸 去年10月1日,郭碧婷在台湾待产,老公向佐也非常体贴一同飞往台湾陪产,两人的小女儿也在这
  • 【REDF/夹克休闲外套冲锋衣】 趣评测售价:79元/1件;买2件减5元 购买链接: 很多人不了解这个牌子,这是和我们多次合作的金牌搭档,因为他们不敢在自己
  • #mewgulf[超话]##mewgulf# 20211003 MewGulf Candy直播相关趋势 世趋第一 泰趋第一 还有很多国家,自己看国旗吧[允
  • #西班牙112岁零232天男子是世界上最长寿男性#【最长寿男性:112岁零232天】#最长寿男性112岁零232天# 据西班牙《先锋报》网站10月1日报道,西班