唐六祖惠能曰(1)。一切福田(2)。不离方寸(3)。经云。吉凶祸福。皆由心造。又云。罪福二轮。苦乐两果。皆三业所造(4)。一心所感。若一念心瞋(chēn)恚(huì)邪淫(5)。即地狱业。悭(qiān)贪不施(6)。即饿鬼业。愚痴暗蔽(7)。即畜生业。我慢贡高(8)。即修罗业。坚持五戒(9)。即人业。精修十善(10)。即天业。证悟人空(11)。即声闻业。知缘性离。即缘觉业(12)。六度齐修(13)。即菩萨业。真慈平等。即佛业。夫心净则香台宝树。净刹化生。心垢则邱陵坑坎。秽土禀质。非从天降。岂属地生。只在最初一念所致。离却心源(14)。更无别体。
【注释】
(1)慧能(638-713):一作“惠能”。唐代僧人。中国佛教禅宗六祖。本姓卢,世居范阳(今北京大兴),生于南海新兴(今属广东)。原以卖柴为生,后投禅宗五祖弘忍门下作劈柴踏碓(duì)的“行者”。弘忍选嗣时作“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”一偈被认可,得秘授禅法和法衣。宣传“见性成佛”的顿悟法门,成为禅宗正系。其说教被弟子编成《六祖坛经》行世。
(2)福田:佛教用语。敬三宝之德为“敬田”,报君父之恩为“恩田”,怜贫者为“悲田”,此三种称为“福田”,言其能获福也。《西游记·第一二回》:“朕今大开善教,广种福田,见见在那化生寺聚集多僧,敷演经法。”
(3)方寸:比喻心。 唐·白居易《与元微之书》:“形骸且健,方寸甚安。”
(4)三业:指身业、口业、意业。佛教认为造业将引生种种果报。
(5)瞋恚:忿怒怨恨。
(6)悭贪:吝啬而贪得。
(7)暗蔽:犹愚昧。
(8)我慢:佛教语。谓执我见而倨傲。贡高:佛教语。骄傲自大。
(9)五戒:佛教指在家信徒终身应遵守的五条戒律。即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
(10)十善:佛教称不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见十项道德行为。
(11)证悟:参悟。人空:指达到了明心见性的境界,参悟到了人的本来面目。
(12)缘觉:一种佛教修行者所证得的果位。这种果位是阿罗汉中的一类,不从佛陀或其他人那里听闻佛法,由自己的努力了悟四圣谛、证涅槃。另外他也不对他人宣说自己证悟的真理,所以不能成为人天导师。缘觉是梵语辟支佛的意译,唐僧慧苑认为,辟支佛意译作缘觉是错误的,应译作独觉才正确。
(13)六度:佛教语。又译为“六到彼岸”。“度”是梵文pāramitā(波罗蜜多)的意译。指使人由生死之此岸度到涅盘(寂灭)之彼岸的六种法门:布施、持戒、忍辱、精进、静虑(禅定)、智慧(般若)。
(14)心源:犹心性。佛教视心为万法之源,故称。
【译文】唐朝时,禅宗六祖慧能大师说:“一切的福田,都离不开我们的心。”佛经上说:“吉凶祸福,皆由心造。”佛经上又说:“罪业和福德这二者的运作,痛苦和快乐这两种果报,都是身、口、意这三种业因所造就的,是由我们的心所感应的。”若是心中生起一念的嗔恚心和邪淫心,那就是种了地狱道的业因;生起悭贪不布施的心,就是种了饿鬼道的业因;生起愚痴是非不分的心,就是种了畜生道的业因;生起贡高我慢的心,就是种了阿修罗道的业因;能够坚持修持五 戒,就是种了人道的业因;能够精修十善业道,就是种了天道的业因;能够证悟人生本空,就是声闻业(阿罗汉);能够了知因缘而使本性脱离诸业的染着,就是缘觉业(辟支佛);六度齐修,就是菩萨业;去妄存真,慈悲平等,那就是成佛了。所以,心中清净就感召香台宝树,净土化生;心不清净就感召邱陵坑坎,五浊恶世。这既不是从天而降,也不是属于地上所生,是哪来的呢?只是我们最初的那一个念头感应而来的。离开了心源,就无有一法可得。 https://t.cn/RyhWvRV

大寶廣博樓閣善住秘密陀羅尼咒【嗡 嘛尼 乏及里 吽】又稱「善住咒」。

誦這個咒的時候,觀想心月輪有一個金色的光,凡是被光普照的一切人跟非人眾生,皆得解脫。每天早上睡醒,念二十一遍「唵 嘛尼 乏及里 吽」,乃至在高山,你眼睛所看到的所有眾生,都滅一切罪業。常念這個咒,讓別人聽聞了,對方皆可不退菩提。每天早上要出門以前念108遍咒語,你今天所做的事情、所求的事情皆圓滿。

乃至看到造惡的眾生,做惡業的眾生,你只要念這個咒,或是把這個咒擺在他身上,乃至你擺在你自己身上,你跟他講話,碰到他的身體,對方都得消業障,而且不退菩提。你把這個咒夾在書裡面,經卷裡面,牆壁的壁板,讓對方碰到、看到,都得利益。

常念這個善住咒:唵 嘛尼 乏及里 吽,被別人敬愛,你講話好聽、有威嚴,手腳柔軟。乃至一切餓鬼、地獄道、畜牲道,聽聞這個咒,都得解脫。更重要的,常念這個咒,不會有恐怖,不怕盜賊,不怕鬼。

常念善住咒:唵 嘛尼 乏及里 吽。
所有身上的病苦消除,現世不再受。這個咒輪貼在任何地方,那個地方去除鬼神,大家不容易生病,生意順利。乃至臨命終的,將咒輪放在他胸口,他不墮落三惡道,往生淨土。平常禮拜這個咒輪,等於供養一切諸佛。

這些世俗境界的各種現象,沒有一個真實存在,皆會消滅。比如現象界中的一切輪涅法,只不過是唯一心性的表象而已。

何時心性有所改變,則生起外境改變的表象,所以一切皆心之表象。六道衆生只認取各自的境界。有些外道則見爲斷常二分,密法九乘中各各見各自觀點,故所見不同立說也就各異,由于所執各異,分别耽着而迷亂。

你若覺了一切境相皆爲心,雖見表象不執不取,這便是佛。

蓮師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿斯顿维拉:让我们面对现实,这款20英镑的约翰麦金摇头娃娃几乎不可能出现在你的圣诞清单上。说了你可能不信不管古代还是现代,金钱是人们不可或缺的东西,只不过货币的
  • 7.社会性:是人际关系的基本特点。在悟出来他想表达的内容之后,比起我迟钝意识到这是另一种“温水煮青蛙”式的解构女性自我意识这一点,更让我感到无力的是在一个女生人
  • 历史是人的足迹。但并不是所有留/下/足迹的人都敢于正/视自己的历史。
  • 天冷了,嘴馋了,老想吃点小食,挺羡慕粤港澳地区常见的那种街角巷尾的鱼丸牛杂小铺或者糖水铺。「深夜食堂」从来没有想象过自己在深夜食堂里会发生什么在九街这灯红酒绿的
  • 目标如果是让孩子保持一个好成绩,那么,孩子只要有一次考不好,我们的目标就没有实现。目标如果是减肥成功,那么,我们只要有一次反弹,我们的目标就没有实现。
  • 我们必须承认,我们手中即便无限蓬勃发展的科技也是有局限的;只有爱❤️,使我们命运相依,使人类文明得以存续、传承。连日来,记者通过微信、电话、邮件等形式采访了这群
  • 2.2021年12月21日16时55分,门源交警大队民警在辖区铁麻公路3KM处开展路检路查工作时,查获驾驶人铁某驾驶鄂HS39**号轻型货车实施未取得机动车驾
  • 文艺复兴时期的戏剧,既是中世纪戏剧某些因素的发展,又是总体上对中世纪戏剧的反动。中世纪—文艺复兴中世纪戏剧中真正具有一定思想与艺术价值,并给后来文艺复兴时期的戏
  • 各大行政区人民政府委员会是各该区所辖省(市)高一级的地方政权机关,并为中央人民政府政务院领导地方政府工作的代表机关;凡军事工作已经结束,土地改革已经彻底实现,各
  • #棉花美娃娃[超话]#【day41】给口小逸吧妈咪们[泪] 大力收miro 【光夜排球属性可吃视构成5k内包⬇️】 排球:白鼬臣臣 余量因为打错字手速不够美美
  • 哈哈哈这个新郎太可爱了,居然还有点萌 新郎新娘性格都非常欢乐 从迎亲到仪式都是热闹非凡 努力爱春华,莫忘欢乐时 祝福俩新人恩爱永相依 #港隆婚礼##客照分享#
  • 随后巴黎圣日耳曼签下了梅西,现在他已经加入了姆巴佩和内马尔的行列,成为世界上最强大的进攻三人组,至少在理论上是这样。哈基米在皇马的2017-18赛季并没有表现突
  • !没有什么比收到礼物更开心啦吧哈哈哈哈这个快递真的让我猜了很久!
  • 我们也并不是说别的队友不好,都是中国人,谁赢了都是好的,但我们想要公平的待遇。为什么别人都有教练,而孙颖莎就要形单影只的?
  • 我很庆幸,我是一个接受过高等教育的现代女性,我有我自己的思想,我不后悔我30岁了还未生育,因为我享受了过去30年的自由人生,我也期待未来有个一儿半女,因为我知道
  • 就连殿试选官,书法也成了一项衡量人才的重要标准。回头看去,人生的选择多是不得已的孤单、寒冷、自尊心一直在身后盯着我不得不对自己心狠不得不逼着自己做不想做的事时至
  • 其实我干什么都是一个三分钟热度的人,没有想到SING我真的可以喜欢三年,或许七个都不是那么完美的女孩子,确实是陪我走过了这三年每一个开心或难过的阶段,好遗憾一次
  • #风流逐声[超话]##喜马拉雅##猫耳fm# 他是天界至宝,却遗落凡间 她是瑶池仙葩,却陨坠红尘 他魂身分离,记忆早失 她遭遇意外,前尘空白 曾经的恩怨纠葛,往
  • 26.自从瘦了之后,吃起来有点肆无忌惮27.这段时间心态崩了很多次 还好 我终于瘦啦十斤啦啦啦,继续加油#减肥成功的心得#昨晚的开心和今天的开心连到一起了昨晚上
  • 官方对居住在洛杉矶以东圣贝纳迪诺山区燃烧区附近的人们也发出了类似的命令,据说那里发生了山体滑坡。2018 年 6 月,小皮皮岛上的玛雅湾海滩(就是《海滩》中的那