#全面企业健康管理##抑郁症##治愈系#


第九讲

(四)

愿生西方没有把握的众生,能够听闻到世尊药师琉璃光如来名号以后,能够有信心,至心称念,依此称念药师佛名的功德,以及如来的本愿加持力,就可以获得助力,当“临命终时,有八大菩萨”:文殊师利菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,这些大菩萨,菩萨摩诃萨,都会“乘空而来,示其道路”,开示他往生西方极乐世界的方法,“示其道路”,能够一弹指顷就于西方极乐世界的种种杂色众宝莲花之中自然化生出来。
——摘自《药师琉璃光如来本愿功德经学记》

【净土发愿文】

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。

佛昔本誓,若有众生,欲生我国,
至心信乐,乃至十念,
若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,
得入如来大誓海中,
承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,
身无病苦,心不贪恋,
意不颠倒,如入禅定;

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国,花开见佛,
即闻佛乘,顿开佛慧,
广度众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

#jz随笔#

龙树菩萨圣诞

龙树菩萨说:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

这是龙树菩萨对《无量寿经》第十八愿的定义。

“若人念我”就是如果有众生信受弥陀救度,愿生弥陀净土,就是“念我”。“称名自归”,进而专称弥陀佛名,归命于阿弥陀佛,因为自归称名,就是“南无阿弥陀佛”,“南无”就是归命,所以称名就是自归;如此“念我称名”的自己归投依靠于弥陀本愿的救度,则龙树菩萨说“即入必定”,这种人当下就进入不退转的菩萨。

龙树菩萨以“念我称名”这个称名来解释“乃至十念”,甚至舍掉了“至心信乐”,等于是以“称名”这个行来涵盖“至心信乐”与“乃至十念”,这个就是“以行释信”,以行来解释第十八愿所讲的信。为什么?因为第十八愿所讲信的内容,是信“乃至十念,就必生极乐”。

《易行品》内文很短,所讲的易行有十方诸佛的易行、过去八佛的易行、三世诸佛的易行以及诸菩萨的易行,同时也讲到弥陀的易行。讲了这么多的易行其实是在衬托出弥陀的易行是《易行品》的核心、《易行品》的结晶、《易行品》的归趋。

所以,《易行品》在讲什么?在讲弥陀的“本愿称名”,在讲只要依弥陀本愿称名就能够现生不退而往生快速成佛。

关于阿弥陀佛的功德力量之殊胜,龙树菩萨在《易行品》当中用“乘船”来形容;除此之外,其他的法门,龙树菩萨用“步行”来形容。

龙树菩萨说,步行非常苦,而且很难顺利到达目的地,往往是中途退堕的;乘船则不苦,很安乐,而且必定达到。

我们众生的烦恼业障如同千百万亿吨的大石头,即使小小的石头放在水里都会沉了,更何况是巨石呢?放在六道的苦海中,必沉无疑。可是如果将这颗大石头放在阿弥陀佛坚固又广大的愿船上,不仅不会沉,还能够顺利度脱六道苦海。

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

龙树菩萨说,十方众生如果有人想要很快速地到达不退转地,那么不用假借其他复杂的法门,只要以恭敬心来执持称名号,当下就可以达到不退转地了。

“恭敬”的“恭”就是自己很谦卑、很低下、不高慢;“敬”就是对阿弥陀佛很崇敬、很信赖,独尊阿弥陀佛,这就是恭敬心。“执持”的“执”就是坚牢,很稳固,他的信心不会移动、不会改变了;“持”就是不散不失,好像我们把物品掌握在手中,它就不会跑到别的地方或消失了。

所以,“应以恭敬心,执持称名号”的意思就是说,我们应谦卑恭敬地信受、领纳这句名号在心中,同时称念这句名号在口中。

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

这是龙树菩萨《易行品》核心的一首偈,此偈最终目的在于彰显弥陀本愿的念佛。这首偈的重点,一方面是展现“称名”,并且说明“称名”是往生的正因、正定业;同时也显示,只要能“本愿称名”,现生就已经获得不退转地的地的身份了。

《易行品》里面以三十二首偈来赞叹阿弥陀佛,其中即入必定的偈文就说:

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

这个就是“若人念我,称名自归,即入必定”的意思,我们只要专称弥陀佛名,阿弥陀佛无量无边、不可思议的威神功德就通通在里面,因为这一句名号本来就具备阿弥陀佛无量无边、不可思议、甚深微妙、殊胜无上的功德,所以龙树菩萨也时常忆念地称念阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #你最pick的春晚节目#老中青boys的《爸爸妈妈》我曾经很想知道同样的话要说多少次才好那些再三强调的老套长大了才知道是不是需要很少主动拥抱就算为了自豪腼腆的
  • ”  《山海情》播出后,不少观众对“脱贫攻坚”有了不同层面的具象感知。优秀现实题材电视剧,用点点滴滴组成可信的故事场域、可感的审美体系,在生活里掘一口深井,打出
  • 心水:“将军可是思量好了,要命还是要……” 女子冷若冰霜的眼眸垂向男子。她赌气说的那句再不会爱上他,也变成了现实。
  • 在这个艺人都在卖人设的时代,棣棣不用太暖,因为他本善良,棣棣不用太酷,因为努力的他已经够酷。#王鹤棣[超话]#棣棣还是胖点吧本来脸就小多吃点饭好不[跪了][跪了
  • PET铜箔处于大规模应用前夕,同时设备的价格、良率和产能是决定PET铜箔降本、推进渗透率提升的主要因素,因此率先布局的材料企业与龙头设备公司有望率先受益。南都电
  • 现代人在养生之道上孜孜不倦,无所不用,有时却忘记了老祖宗的教诲:仁者养心,一个人愈是心怀慈悲,愈是心宽体胖,益寿延年。明慈悲,懂感恩,滋养一颗慈悲、善良、助人的
  • 婚姻出现了问题,如何对应婚灾发生的年份,如何化解转危为安,又想知道自己婚姻是不是要继续维持,许多女缘主更想知道自己一生的婚姻历程。在算卦的时候,许多人都关心自己
  • 多年前写的东西突然被翻出来了,还是想说一下,过去都过去啦,往前看~现在她很好,被这么多新来的凌宝爱着,她一定有感受到大家的爱[心]也可以看看2020年的这个采访
  • 49、信任是启动积极性的引擎50、用人不疑是驭人的基本方法51、对业务骨干更要充分信赖52、信任年轻人,开辟新天地53、切断自己怀疑下属的后路54、向下属表达信
  • #大象推荐官游中国# 【从圆通山到岳麓山,浪漫从不“下线”!#大象推荐官游中国# 【从圆通山到岳麓山,浪漫从不“下线”!
  • 4.有个学姐去厦门了,海边真的好漂亮,希望这个夏天有人陪我去看海,虽然估计实现不了,也作为一个小小的心愿嘻嘻5.……这些东西绝对不会发认识的人能看到的地方,否则
  • 佛前十种供养 ◎ 宣化上人 这供养呢,以前讲过很多,现在把它再讲多一点。这供养,有十种的供养。十种供养都是什么呢? 第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好
  • 尺码:MLXL尺寸表M 肩宽36 胸围92 衣长78 袖长26L 肩宽37 胸围96 衣长80 袖长27XL肩宽38 胸围100 衣长82 袖长28#
  • 贫穷限制了我的想象力 津巴布韦的纸币让人震惊,1后面到底有多少个0根本数不清,为了方便都使用了科学记数法。 贫穷限制了我的想象力,津巴布韦的纸币让人震惊,1后面
  • —— 山本文绪2.我不再装模作样地拥有很多友人,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。——木心6.一旦体会到了一个人生活的潇洒自在,也许就会嫌与别人一
  • DZ:对呀,我看见它浴巾的logo了,就是那个白色的。我:就是你的,我晾衣服的时候还说,你浴巾挺多。
  • 为了配合高冷感,选了个气场比较强大的紫红色(EL倾慕系列250)但不知道为什么相机拍出来紫红变成了大红……而且本来左脸长了三颗痘,即使化了妆仔细看还是能看出来。
  • 虽然趋势都是当下的,但是它总会有个结局,比如上涨趋势总会到顶,你不需要去猜哪里是顶,但是可以明确如果到顶了怎么办。不过,也有人质疑:扔下一个将近80岁的老母亲在
  • 简约而不简单淘宝#THISTREET潮牌街# 京东#SOFT KEY海外专营店# #喜哥# #为和女友分手装精神病# #孙娜恩##THISTREET潮牌
  • “罗熙熙”“纯飞宇”36.我跌落在地,指着他们哭得声嘶力竭————“好啊,没想到正主你们一个个浓眉大眼,那晚竟然也参与偷皓衣行母带了啊!14.踏仙君和琴待诏对视