#佛教[超话]#【學佛新手Q&A】

問:常聽佛教徒稱讚人「很有善根!」善根從哪裡來?要怎麼種呢?

答:善根的梵文kuśala-mūla,意思是破惡、生善的根本,因此又譯為善本、德本。善根是眾生本有的,若自己不親自加以培養,善根就不會增長、顯現;《法華經》便說「不種善根」,指不修學佛法的人,也就生不起本有的善根了。

舉凡受三皈、五戒、八關戒齋、菩薩戒等,都是種善根。在佛陀的時代,佛制比丘要沿門托缽化善緣,原來的目的不在飲食,而在讓大眾有機會種植信學佛法的善根,因此即使不是佛教徒,只要對三寶生起一念的敬意或信心,禮佛、念佛、布施、供養……等等,就都是種善根的行為。

佛教也指出幾項人的行為類型,用來說明善根的多寡:修學佛法是「有善根」;精進於佛法修行叫做「多善根」;修行時而懈怠是「少善根」;不學佛法叫做「缺善根」;不學佛而又多造惡業、不善業,則是「增不善根」。

個人的善根也有深淺,就好像學生讀書,有程度的不同。用功的學生,自然培養出深厚紮實的善根,根深而大,生長力便會增強;如果荒廢不用功,善根也就停滯無法成長,根小而弱,遇到風雨烈陽,就容易受環境影響,還可能因而起退心。因此,種善根得靠自己努力,善根愈種愈深厚,學佛修行不懈怠,就有助於修行時減少障礙,也更有著力點。

進一步來說,善根是成佛的直接因,成佛必須具備五種善根,是一種修行次第,即「信、精進、念、定、慧」,善根發起之後,修行的工夫才算著力,而能繼續精進修行。這五種善根都是修觀和修定所扎穩的根基,每一種善根的根基都有力量,是解脫道和菩薩道的基礎,所以稱為「根」。這些善根的增長,全賴自己用功努力。

◎文:轉載自《人生雜誌》367期
◎圖:林昆賢 攝


想看更多請搜尋 ►法鼓文化—心靈網路書店
-
歡迎按讚 追蹤 訂閱 及分享
►FB粉絲專頁
►Line 官方帳號
►IG @ddc.com.tw

#法鼓文化 #學佛入門QA

大智度论卷第四十五 释摩诃萨品第十三(经作金刚品)(十一)

复次,心如金刚者,堕三恶道所有众生,我当代受勤苦,为一一众生故,代受地狱苦,乃至是众生从三恶道出,集诸善本,至无余涅槃已,复救一切众生;如是展转一切众生尽度已,后当自为集诸功德,无量阿僧祇劫,乃当作佛,是中心不悔不缩。能如是代众生受勤苦,自作诸功德,久住生死,心不悔不没,如金刚地,能持三千大千世界令不动摇,是心牢坚故,名为如金刚。
大快心者,虽有牢固心,未是大快,如马虽有大力而未大快。于众生中得二种等心故,不生欲染心。若有偏爱,则为是贼;破我等心,为佛道之本。常行慈悲心故,无有瞋心;常观诸法因缘和合生,无有自性故,则无痴心;爱念众生,过于赤子故,无有恼心;不舍众生,贵佛道故,不生声闻、辟支佛心。

“奉依啊,下辈子,我会投胎成普通人,到时候……”
·
·
·
·
·
·
再嫁给哥哥吧……

好精彩,好舍不得[泪][泪][泪]
超级大的关系网,编剧的脑子太宝藏了,导演的蒙太奇技术一流,完全被剧情吊着走,讲人情的地方也丝毫不含糊,把人哭成狗[泪][泪][泪]关键是,人家有三观啊,真的会让人思考,人性的本善本恶,拉踩某访客一万脚[微笑]就是牛逼到你看到倒数第二集都不敢想,都不知道什么样的结局才配的上主角们的人生(群像做的也蛮牛逼,人物做的绝立体,即使出场没有五分钟的秀浩妈妈也好丰满),虽然意难平蛮多的不过这确实是每个人最好的结局了吧。我愿称窥探为最牛逼的悬疑剧 第二季搞快点,我知道你有[太开心]不过,这个被换脑子的好像风衣,我已经在裂开了,彩蛋都要让我裂开,脑子是个好东西,还能循环利用[并不简单]

最后,神聆听了他的祈祷,没能拯救他,但愿我们巴凛啊,能为自己最终成为了正直的人感到一些幸福,下辈子,一定要做一个幸福的普通人,再遇见你的奉依(mama?),和武治大哥(yeye?),但愿所有孩子都能不受偏见,幸福的,正直的,生活[奥特曼]

李昇基真不错[污]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #东方神起[超话]##郑允浩[超话]##沈昌珉[超话]#230101 旷野KST零点更新新年祝福[From.TVXQ!] 2023 NEW YEAR MESSA
  • 在这绚烂的日落景象中,我慢慢领悟了父亲所说的整体胜于局部总和的道理”“我们会遇到很多人,有些人渐露平庸,有些人略有小成,还有些人出类拔萃、卓尔不群,但总有那么一
  • 发布时间:2023年01月15日03时36分15秒 最近一直有在听的一首歌 是某天不小心听到的莫名觉得跟今天想写的这些话很相衬于是我一边听 一边写我想 爱实在是
  • 再来看下内饰,15.6英寸大屏8核中控屏,超级大的储存空间。从外观上看,这款护卫舰07车身长宽高:4820x1920x1750(mm),足够大的车内空间。
  • #sky光遇[超话]#想d一个对象,le 我是h,07年高一美术生,住校开学也可以联系上,会剪视频会画一点破画(朋友圈和QQ空间都会发)喜欢二次元(其实我也蛮三
  • 记得当时我懵懵地走去了门诊部,接到金姐的时候,我的脸上一定是笑着的,因为她很美,是一种精致的美。完全没有料到那个人就在这个时候会突然从电梯里走出来,而且是跟他的
  • 范例2:若您在旧「通常召唤」中,差 10 次可以必出 SSR 奖项。在转换后,您在新「通常召唤」中的「倒数保底次数」将会变为 -40。
  • #李帝努##李帝努唯一官方门面# 温度差❄️代表人物李帝努闪亮登场‍♂️是威风警犬是垂耳耶耶也是捣蛋比格唱跳拉样样不落♬盘正条顺气质佳看不到& 的话我想
  • 我还很喜欢它的自清洁功能,长按清洗键1秒就开启清洗,不用像之前那样找师傅来清洁,省钱又省心~ #原来家电还可以这样#[彩虹屁]现在的电热水器都这么卷了么,连洗澡
  • 今天先发了ke yan激励表面平静 不过如此内心OS: 啊啊啊~Finally[苦涩]四舍五入小三本也可以是ke yan人员了生活就是这样你选择一个东西 就
  • 时间:本周六(11号)晚上 20:00PoV资深预备导师佳永馨璃老师将全方位带大家一起探索,重遇最真实的自己想参加分享课的宝宝,请扫描下面二维码添加助理小圆(添
  • #李柱延[超话]# #李柱延0115生日快乐# 230114 更新饭拍 (경) 아기천재고양이 이주연 생일 (축) 전방에 하트 발사 (っ˙◠‿◠)╮=
  • 人生的景,悄然安放于心底,浅浅欣赏,依然是途经四季的明朗。心心念念的西藏游可以安排了天知道我有多想去西藏[允悲][允悲][允悲]听说Z164列车是进藏最美的列车
  • 我眼睛要瞎了[苦涩](年三十再让你知道,谁让你这么快就知道我这个号了 哼~ 本来这个号也是当作秘密告诉你的)尼 这一个星期我们在一起很开心 你会乖乖的吃饭 散
  • 哈哈哈哈哈哈站在立牌旁边我当时内心:哎哟我的妈吓我一跳 就是有一种见到他真人的错觉[允悲]后来去了五一公园没什么玩的 大爷大妈的退休休闲区域 然后就是美术馆 特
  • ”烟台市妇联党组书记、主席李少娜表示,“全国青少年心理健康媒体培训研讨班在烟台举办,我们将以此次培训为契机,以关注青少年心理健康为根本发力点,做实家校社协同机制
  • 带到了我任何情感中,我恨死了那些个冷暴力的人,那些在心里摧残我的人,让我都不知道伤口在哪里,让我不知道该如何缝合,让我变成了我讨厌的自己。初三上學期,剛開學的數
  • 这几集阿光的情绪都比较激动,我姑且理解为“享受对战的乐趣”但是好像没有之前那种特别认真的感觉了(爱丽丝是你干的好事吗)印象比较深的是阿光和春马二战途中,伙伴们为
  • 15.请把你的心给我,与我为伍,这个世界太残酷了,我有些害怕。​哥哥(委委屈屈):肉的,刚刚进门我想和你说来着,和你说话你也不理我我感觉我好像突然明白为什么哥哥
  • !!