【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。
(未完待续)

#佛教[超话]#
法王如意宝:男人为什么会对女人的身体生起贪心?

本来本性并不存在的东西,但贪心重的人反而执著为实有,故对女人的身体生起贪心。

而在离贪的瑜伽士或一个不净观行者看来,女人的身躯一点也不美丽动人,对此一丝一毫的贪心也不会生起。

我们对外境的诸如名闻利养等一切贪着也是同样的道理。

又比如,对于污秽的不净粪,人类会感到恶心不愉快的,但在狗与猪看来却是一种美味可口的食品。

因此对于好、坏等判别全是众生的分别念而已,这与疯子的心念无有任何差别。作为人身的五蕴本来是无有任何实义,五蕴聚合也无稍许实义。

并且它还是三大痛苦的本性,是刹那生灭的法犹如闪电。若详细观察后,就会知道轮回一切诸法皆是苦的本性、空的本性,并无任何东西值得贪恋。

从身体的五蕴乃至器情世界中的一切本无可贪之处,但凡夫因分别念以为外境实有存在,就这样将自心捆缚了,于是给自他都带来巨大难忍的痛苦。
本来不净以为清净,本来痛苦当作安乐,本来无常执为常有,如此给今生来世带来无尽的痛苦。
在此主要宣说了对治贪心的窍诀,其实也可以此类推其余的烦恼。本无体性的诸法却给自己带来无穷无尽莫大的痛苦,这是徒劳无义的。
比如对于美丽的姑娘,你为她付出了巨大的代价,这样无有任何意义。分别念为我们带来无穷的过患。
当我们用智慧来观察自己的分别念,这时才知道,其实分别念为我们假立了许许多多毫无意义的事情,对此我们必须用妙观察智来铲除之。
在正确运用妙观察智来观察外境时,一切相状都不存在,犹如乌云融入虚空一般。所谓“妙观察”就是将粗法抉择为细法,再将细法分析为无方分微尘。如此就可将所贪的对境,比如我们这个身体用妙观察的智慧进行详详细细地观察,最后我们会得到一切法都是空性的结论。
同样,观察自心也是犹如阳焰水一样,是空性。总之,外境与自心皆了不可得。
至于春天阳焰水,有众多野兽执之为真实的大海而疲于奔命,但一个人如果有智慧,知道这不是真正的水而是阳焰水,那他就不会为此而操劳。
同理,我们应该认识贪心的本体,认识之后自己在生活中就不会苦恼。这样我们观察了生烦恼的外境和心识,然后再观察它的作用,得知这一切也都是虚伪不实。
用各种方法来观察时,因缘所生的贪心与执着,乃至所贪执的外境都不成立。
我们应该如此来观察外境和有境,烦恼没有能力损害这种理智,因为这种妙观察智是符合实际的,而其违品——烦恼本来是虚伪。

祈祷莲师❤️

当我们修法遭遇阻逆之时,诸如昏沉掉举、观想不清等,应当转化为培养清净的洞识见地,也就是观想所在的外境,以及一切众生为住满勇父、空行灿烂光辉的铜色山;也可观一切的示现,都是莲花生大士一切的音声,都是其咒音的共鸣;一切的思惟意念,均为他的智慧游戏。

一切的财富、光荣、名誉、锦衣美食,以及修持经验,均可能引起我们的攀缘与执着。如果这种妄念兴起之时,我们应仍安坐于座上,出浊气三次,观想妄念随着浊气而排出,如同排除贪、嗔、疑。
  
我们对任何顺逆均须保持清净的洞见,视一切的相为圆满清净,勿使自心入于染污之中。

我们必须以自身所处的地方,为莲师净土铜色山的宫殿,而周围的亲戚朋友为勇父与空行,一切的音声都为无休止的莲师咒音。

坐时观想莲师安坐于我的顶上,为我至诚的依怙。行走时,观想莲师以及他的净土就在我右肩上,对他环绕恭敬。

进一步观想,不仅铜色山为莲师的宫殿,即使莲师身上的每一个毛孔,均住有千千万万的莲师宫殿以及其眷属。

饮食之前,观想所有食物及饮料变为甘露与白菩提,并供养。第一份予安住于喉间的莲师,而将其剩余残食当作是莲师对我们的赐予,并藉以推持生命。如此,则可以消除对美食的执着与贪欲。

夜晚就寝之前,应观想全日安坐于我顶上的莲师,现在慢慢进入我头中,逐渐下降至心轮,安坐于半透明发光之红莲花上。莲花上的四朵花瓣微开,于是莲师放出无量光芒,照亮我全身及卧室,旋即又遍照整个法界,当整个法界转化成清净光明之后,我即安住在寂静纯然,而不失觉知的清净自性之中。

入睡的一刹那,则所有法界光明融入自身,而我又融入净清光明之中,再融入莲师。这时莲师已缩为一指大融入光,再融入虚空,我随之安住于此无尽无量空性光明的寂静中。

假若醒时,发觉自己在睡时并未进入这种虹光境界,则要诚心向莲师祈祷,赐予我们这种大觉的力量,再行入睡。假若妄想频起,入睡则应了知此种杂念无生起、无留住,也无休止。假若没有干扰的妄念,则安住于自然的状态之中。假若睡梦之时,于梦中则尽力了知这本来就是如幻之梦。

清晨醒时,则观想空间呈现莲花生大士的皈依净土,围绕着莲师的空行与勇父,促我起身,空中充满莲师咒以及超于世间的天籁。起身时则观想我步入空行净土,该处为所有勇父空行所居住,而我们自身也是金刚亥母,真实不虚,且从无始以来便是如此。

我们以至诚向莲师祈请:“喇嘛千诺、喇嘛千诺”,即上师了知一切,上师了知一切。莲师本已安坐于我们心中的红色莲花,此时莲花盛开,而莲师再度出现安住于我顶上。

我们不停祈求、祈请,我的心识随顺教法,祈请一切教法缘于正道,并祈请一切幻觉悉变为智慧,精进地修持,直至我心充满莲师的开示,而且行住坐卧之中均不离于此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )7️⃣牛肉一口饭(其实几口才吃得完[鄙视])8️⃣新品上市,一整条鱿鱼切成的圈圈,像童年一种辣条的味道,具体啥辣条又说不出来9️⃣鹅肝寿司#鱿鱼[超话]# 感
  • p1:长沙摘星啦!p2:大家一起画的脸谱/苏子做的第一条手链已经美美戴上啦/看最近流行弄这个 没想到我换头像达人今年才换了十几次/还没瓜分过酷币池谢谢我的冤种队
  • #红色壹号酿造工艺:# 端午制曲就是制酒曲,是酿酒时候加在待发酵的粮食里,促进谷物糖化发酵的一种"催化剂"。可以将蘖本身中的淀粉转变成糖分
  • 记住,力的反作用力,你的心为众生,把功德都回向给受苦受难的众生,不出三年,你一定非常非常富贵!没事的时候就念,虔诚心念,真的会有钱的。  我们每次念完咒,一定要
  • #合肥对有偿补课零容忍# 【合肥对中小学在职教师在校外培训机构兼职和从事有偿补课实行零容忍,发现一起、查处一起】7月1日,暑期开启的首日,合肥市教育局就组建9个
  • 肖战如果我想你 那么一阵风也是你 一棵树也是你 一朵云也是你 有你在 慢慢走 满是星辰 肖战❤#肖战代言隅田川咖啡#xz#肖战#1 肖战,热爱可抵岁月漫长,我们
  • La hausse du coût de la vie frappe sévèrement l'Europe de l'Est. La République t
  • 受害变加害,加害变受害,志愿者和买零食女生短短几天内经历了两场舆论风暴,事件中“有几瓶饮料”“拿手机拍摄”的细节都成了他们的“罪过”。对于传播平台来说,一个小视
  • 永远的前辈,灵魂的同伴者,比起事业我们更关心对方的身体,我们在一起吃饭因为他不喝酒……关于我们,你们还有什么想知道的?#彬硕#并不是觉得他有新的哥哥很伤心,而是
  • 【第十二届#北京国际电影节# 北京展映为观众奉献修复佳作,全球经典、影迷福利[好喜欢]】电影修复通过精密复杂的艺术与技术处理,让满是岁月痕迹的电影画面再度焕发出
  • 买保险的可能是傻子;买券商的可能是疯子;买银行纯纯的脑子不好?买保险的可能是傻子;买券商的可能是疯子;买银行纯纯的脑子不好?
  • ”的诗句中,清字是指洁净,清澄,与“浊”相对,水或其他液体、气体纯净透明,不显浑杂,清川一名比较适合有独立思想的女孩使用,一念清川,只求简单的生活,没有高的要求
  •  18年我生我们家的大宝的时候就是剖腹产,关于去除疤痕,我是这样想的: 手术之后不要急于求成,要先休息几天,等身体恢复正常了再开始祛疤,我是等结痂掉了才开始的
  • 价格如图,wb诺有圆卡瑕,大概位置在图上标出,私对光,多收半包,懂包装,但是8.17~8.24可能回不了信息,因为要去军训[泪][泪][泪]《云上》里写的那栋房
  • 暗黑八月今天第一次在我班内送走了一位病人,真真实实的就那么离开了,一切都很快,很突然,意料之中又意料之外,她刚来那天也是我班内收入的,后来再次上责二,第一次为她
  • 只是当江南还沉眠于无尽长夏时,北国的金风已悄然摇落了第一片黄叶。只是当江南还沉眠于无尽长夏时,北国的金风已悄然摇落了第一片黄叶。
  • 勤勉把工作做好、能掌握每個公開機會很認真的去表逹謝意、也不會搞一些花里胡哨的東西看起來挺吃虧的,但是實實在在捉住觀眾緣另一種在節目中可以上山下海,只要鏡頭一轉開
  • 生肖鼠:虽然年轻时候比较拼,不知道爱惜自己的身体,但是当他们老了的时候,会特别的注重保养,当然会健康长寿了。生肖小龙:他们年轻的时候完全不知道爱惜自己的身体,老
  • 8.11突然想到了 还是想发发嗯...怎么说 初恋还是很美好很美好的存在 我知道他发的朋友圈是仅我可见 青春总是充满遗憾的 我很感谢在我的青春里有这么一段很美好
  • 北京,“北京人艺”有事情给他做,以他的才华,同样可以大展宏图,就是没了腿,还有金嗓子;就是没有嗓子,还有大家的爱呀。“北京人艺”的朋友告诉我:在回京的一次小住里