观音菩萨的礼物,你收到了吗?

大圣五台山古文殊寺 今天

每到观音菩萨的殊胜日,都会促使我们思考一个很重要的课题——为什么要出家?出家佛陀出家、观音菩萨出家,是因为看到了所谓的“家”的虚伪性。在轮回的波涛里没有一样东西是固定的、是真实存在的。我们耳朵听到的是过去时,眼睛看到的是过去时,感受到的还是过去时。



我们根本不知道真实是什么,只是通过感官去感受内外的世界——眼耳鼻舌身意对色声香味触法,就通过这些作出判断。而所有这些判断,因为参照物是狭隘的、有色的,所以它也不是真实的。最多是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

所以出家不仅不是消极的,相反是生命成熟的标志。悉达多太子看清了假相,越东门而出家,在菩提树下成道后,说出“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。祂向一切众生宣示:每个生命都有佛性,每个生命都可以勘破这个假相。

苦海无边,回头是岸,宇宙是没有边际的,每一维空间都是无底洞。我们就生活在这个低维的、无边际的虚假世界里,同时这个世界又以不同的组合进行着无穷的变化。就像我们小时候玩过的万花筒,里面看到的图像都不是真实的,是被多棱镜折射之后呈现的。但因为它不会重复,你就会一直很痴迷地玩下去。

所以轮回的苦海是无尽的。但苦海无边,回头是岸。当你不想在二维时空了,你就可以告别二维时空了;不想在三维时空了,就可以告别三维时空了。就怕你认识不到轮回的虚假性,对这个低维的世界没有任何怀疑,那就永远都没有出头之日。

无缘大慈,同体大悲,我们作为佛弟子,享受在佛陀三千年前为我们开创的体系里,知道宇宙里是有诸佛菩萨的高级世界的,知道诸佛菩萨的智慧、福报是真实不虚的,知道诸佛菩萨的愿力、神通是不可思议的,那就把我们这些渺小的生命搭载到佛陀、搭载到观音菩萨的慈航中去。

我们有时候把佛陀理解为“真理的人格化”,那观音菩萨呢?观音菩萨就是佛陀不忍众生苦的大悲心的人格化。寻声救苦,“寻”这个字就代表观音菩萨不是等在那边,而是一直都在主动地寻找我们。这是对观音菩萨的赞美。在这个无常变幻的世界,有佛菩萨罩着是很重要的。

观音菩萨来到这个世界,给我们带来的礼物不是我们命中该得的,而是观音菩萨无量劫修行积累下来的。祂给我们,这是菩萨的“无缘大慈,同体大悲”。我们每个人能踏上修行这条路,是很不容易的,它不是必然,只是因为有佛菩萨在努力,是佛菩萨一直不曾放弃,所有的芸芸众生佛菩萨一个也不愿放弃。

所以,观音菩萨的心在哪里?是在悲悯苍生的泪水中。观音菩萨的修法是什么?是在悲悯苍生的泪水中闭关。“善思如母众,难忍无量苦。忆念苍生情,世世永不离。”不离悲悯苍生之心,这就是观音菩萨的修法。

——传喜法师开示

【众生成佛】善思如母众,难忍无量苦,意念苍生情,世世永不离。人的思想很多时候都是以自我为主导,于是就很容易有自私的思想。人人只为自己,在维护或者是扩大自己的利益的同时,难免会伤害到他人。所以,我们心里必须随时有意念着苍生的想法,想着如何去帮助别人,只有众生成佛,才能处处皆菩提。 ​ https://t.cn/RxmhQma

一个断肉吃素的祈愿文

第 十 七 世 大 宝 法 王 噶 玛 巴

邬 金 钦 列 多 杰

当我发愿吃素时,就看了很多杀猪、 杀羊的光碟,看到人们用电枪来杀猪,一枪打在脑袋上,然后脚还在那不停的抽动……当时我就想说:“啊!还好我今生没有变成那种伤害众生的人,未来如果投生为那样的众生,不就惨了!?”所以那时我写了一个断肉吃素的祈愿文,算是我一个很重要的发愿文吧!内容是:

善思如母众,难忍无量苦,
忆念苍生情,世世永不离。

我希望大家也能如此发愿,就算不能生生世世成为一个利益他人的人,但至少不要成为一个伤害别人的人。吃素只是一件小事,但这样的行动,代表了大的慈爱之心!今天,我谨代表众生,谢谢大家!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在电影中,角色们的生命历程让我深深思考,我们要珍惜每一刻,关爱自己的身体,接受定期检查,预防胜于治疗! 让我们共同努力,为守护每一个生命,点亮生活的希望,绽放爱
  • #成明的退休生活# 杨绛先生说:“总有一天你会明白,任何关系到最后只是相识一场,大家也都是阶段性的陪伴,那些你放不下的人和事,最后岁月都会替你去轻描淡写。3月5
  • 俺会好好收藏[抱一抱][抱一抱][抱一抱]还被投喂了小零食hhhh说起来中途和朋友拱趴没有一直看消息,错过了几个姐妹,有点可惜[泪][泪][泪][赢牛奶][赢牛
  • 2、2024济南个人隐私亲子鉴定价格:2200元-2400元左右,3-7天出具鉴定报告关于个人隐私亲子鉴定价格:是否加急、样本数量以及难易程度等因素都会最终影响
  • 通过本文对zf厂手表价位的介绍,相信你对zf厂手表的价格范围有了更清晰的了解。它的品牌定位如此高端,这也直接影响了其价格的水平。
  • 【著名文学评论家张志忠讲莫言:“红高粱精神”与“种的退化” 】 生命的正常态势是生命的积极的活动,是这积极活动中透露出来的生命的能量和伟力,与之相对立的,则是
  • 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁7,轻松时别忘了努力,忙碌时别忘了梦想。摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁12,不用担心路途遥远,进一步有进一步的惊喜。
  • 四、镜子与落地门窗不宜对床镜子是用来挡煞的,作用是把煞气反射回去,所以不可对床,尤其人们从睡梦中醒来,在意识不很清楚时,会轻易被映在镜子或落地窗里的自己所惊吓。
  • 塔罗私占,经其本人同意分享一小部分。 #故事而已不必当真# 问题是:“灵魂溯源,我的灵魂为什么产生、存在;宇宙给我的爱是什么。” 这位小姐姐的灵魂是
  • 多次尝试在你的城市停留却发现能力心态都还不够,有失望也有伤心。支持大规模非法移民的主要是有钱人,可以雇佣更加便宜的劳动力;对一些政治人物来说,他们的投票也能改变
  • 最后,乐富豪PC120低音炮的加入,为整个音频系统带来了基础而深沉的低频支撑。长期目标是利率20%;而NIO就是纯做毛利的高端品牌;- 阿尔卑斯定位专注家庭市场
  • 按照平均寿命的话,很多人可能也就领10年左右的样子,所以这个养老金池子是可持续有结余的。最近我们隔壁的新加坡也刚刚搞了延迟退休,把退休年龄从62延迟到了64岁可
  • SBF2022年星座新产品发布:只有星座肯定会摆放的风格只有星座,欧米茄的精髓,好看的皮囊是一样的,有趣的千里挑一,让人觉得越来越好看,用心做好每一个细节。欧米
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  •    * 他出关后孤身一人,拎着剑闯上九重天,却在赶去把人宰了的路上听说—— 裴应淮剑骨破碎,修为尽失,成了废人了。而且,在孩子慢慢长大,识破了家长的用意之后
  • 总是想让自己看上去和别人没有差距,但随之带来的是一个个微小的堆积如山的谎言,我隐藏真实的一面,为了让自己看上去很好的样子,好面子,总以为对他人来说自己很重要,其
  • “我是要成为海贼王的男人!“我是要成为海贼王的男人!
  • #ENHYPEN[超话]##又幸福了ENGENE##跨海超时光# 휴일에 한국 여행을 가서 회사 아래층 카페에 앉아서 쉬고 있다. 갑자기 우연히 김선우
  • 小姐姐做的都是自己吃的玉灵膏,原材料不用边角料,都用精华部分,不省成本,不玩偷工减料不加水,真材实料不踩雷。在这复杂地社会中你要学会处变不惊,不要让你迷失了方向
  • 【十四全韵 眼儿媚*春暖女儿心】#原创首发# 【春软女儿心】#诗歌# 远方一声温暖的问候 冬的纤影,起身越过钗环叮当的余响 托付燕儿,剪断霜寒的文书 回首