★366 (免)什么叫净念?什么叫净业?怎样修?——净土宗法师

最重要的是心要清净,生净土原理就是这个,「心净则佛土净」。阿弥陀佛慈悲到极处,知道我们的心净不下来,建立一个极乐世界,一个净土,叫我们到那边去心就清净了,就用外缘来帮助我们,让我们的心恢复清净。

众生心不清净,这就是要随苦道流转,苦道流转就是六道轮回。你心不清净你就有六道轮回;换句话说,六道轮回是我们心地染污变现出来的幻境,梦幻泡影。我们明白这个道理,疑惑才断了,才真正晓得佛教不是宗教。佛教讲来讲去讲的什么?讲的自己。这么多的经典,释迦牟尼佛讲了四十九年,说什么?说自己的本体、现相、作用,说自己,没说到外头,心外无法,法外无心。我们可以说释迦牟尼佛一生所说的,诸佛如来应化在十法界里所说的,只是说明自己的真相。你什么时候认清自己,你就成佛了,你不认识自己叫凡夫。你把你自己搞明白了,自己搞明白,宇宙也就明白了,自他不二,性相一如,宇宙搞清楚了。所以大乘法里头讲,大乘是「圆实教」,圆是圆满,实是真实,这不是假的,「所谈唯心本具」,就是能大师所说的何期自性本自具足,「若此若彼若染若净,皆不出自心之一念」,我们自己的一念,此是自己,自己以外的用一个彼,无论是染,无论是净,染是十法界,净是一真法界,都是一念心变现的。一念心清净就变实报庄严土,自己的身就变成相好,具足的报身,身有无量相,相有无量好,那一念心变的,一念净心变的。一念染心变的就是六道身,六道里面的人天,染中比较清净一点;三恶道是染中之染,都在一念。在六道里头这一念就是善念跟恶念,在四圣法界里面这个念头就是净念跟染念。我们现在怎么办?不夹杂疑惑跟妄念,念这句阿弥陀佛是净念;念这句阿弥陀佛,里面还有怀疑,还有夹杂,那就是染念,这一句佛号里有染净。

所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?你出不了六道轮回。善念是六道里面的三善道,恶念是六道里头的三恶道,出不去!善恶都不善,善恶就不清净,都是染。净念里面呢?净念里头没有善恶,这个道理要懂。我们修净土,还有善恶,我们的心不清净,跟净土不相应。染净都没有了,这一句阿弥陀佛叫净念,染净二边都不沾,善恶二边都离,从事上讲是善恶,理上讲是染净。这个话得说清楚,我们断恶修善,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,这个叫净业。断恶着断恶的相,修善着修善的相,这叫染念。什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。染业的果报在六道。净业的果报不在六道,六道里头没有清净的,最低限度你到四圣法界;你要是念佛,生西方极乐世界方便有余土,心清净生极乐世界生净土。同居土不是净土,但是极乐世界又很特别,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以极乐世界的同居土也是净土,这很不可思议。十方诸佛剎土,八万四千法门里头统统没有,所以净土称为门余大道;这个门是八万四千法门,以外的一个大道,一个法门。我们不搞清楚怎么行?

净业在哪里修?就在日常生活当中。生活起居、工作、处事待人接物,在这断一切恶、修一切善都不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。就像菩萨一样,作而无作,无作而作,非常精进努力在做,心地干干净净一尘不染,这叫净业,这个与净土完全相应。为什么我们做不到,这么难?难在哪里?这个要知道,难在我们把现前的现象都当真,就难在这里。不知道「凡所有相皆是虚妄」,如果你要知道「凡所有相皆是虚妄」,很容易放下。六百卷《大般若》讲什么?就讲十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有什么好执着的?还有什么好分别的?它真有,你分别执着还可以说得过去,没有!实际上就像我们电视屏幕上的现象一样,这整个宇宙现象实际上就是这样,确实不可得。特别是弥勒菩萨跟我们讲的诸法实相、真相,真相是什么?剎那生灭,比电视荧光幕上的速度快多了,不能比。每个念就是一个画面,念念相续,每个画面都是独立的,没有两个画面是相同的。所以我们不能说它是相续相,相续相是相同的,那不是相续相。所以佛才讲「凡所有相皆是虚妄」,包括诸佛如来实报庄严土,没有一个例外。实报庄严土也是从心想生,起心动念,没有起心动念实报土也不存在。最后存在的、永恒不变的,常寂光,真如自性,它是永恒存在的,这是真的。除这个之外没有一样是真的,所以物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象也还是假的。佛这句话就讲到位了,「凡所有相皆是虚妄」,教我们不要执着、不要分别,分别执着错了。一有分别心,心就不清净了;一有执着心,被染污了,这我们不能够不知道。

所以大乘教里头说得好,「心,造罪之源,成佛之本」,造五逆十恶堕阿鼻地狱是它,造西方极乐世界成佛、成菩萨也是它。这就是觉跟迷,心要是觉悟,就成佛、成菩萨;心要是迷了,你就造三途罪业。万法皆空,要记住,名闻利养是空的,五欲六尘是空的,再说得贴切一点,自私自利是空的,自私自利是妄想、是分别执着,自性清净心里头没有这个东西。所以古大德讲「介尔之心三千具足」,三千诸法既然具足十法界、十如是,三种世间是有情世间、器世间、智正觉世间,有情世间是讲精神的现象,器世间是讲物质现象。三千诸法就是我们今天讲自然现象,三千诸法就是万事万物,这些东西展现在我们面前。能大师所说的「能生万法,本自具足」,互隐互显,我们就像在看电影一样,也就像作梦一样,这些境界剎那不住,所以它是假的。我们把这个都搞清楚、都搞明白,学佛求什么?就是求觉悟,就是求把这个事实真相搞清楚、搞明白,没有别的。今天我们自己知道,我们迷得太深,迷的时间太久,我们感谢诸佛菩萨大慈大悲,长时期慈悲的教导开示,我们慢慢的醒过来。根性利的,十年、二十年醒过来,利根;根性次一等的,三、四十年才觉悟;下根的人,要六、七十年才会觉悟。如果寿命长,行!六、七十年也行,只要觉悟问题就解决了,你就得到大圆满;怕的是这一生没觉悟,这死了,这个麻烦就大了。没觉悟死了怎么?随业流转,那要搞轮回,这个我们知道非常非常可怕。道理统统搞明白、统统搞清楚了,我们就晓得极乐世界一定要去。知道什么?净土唯心。

《三时系念》中峰禅师开示讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。阿弥陀佛是心现识变的,极乐世界也是心现识变的,不过他们是觉而不迷,有阿赖耶,但是他有自性般若智慧,阿赖耶虽有,它不起副作用,这个难得!十法界里面,阿赖耶起副作用。所以我们知道净土唯心,六道也是唯心,十法界身土还是唯心,一念不染你才能回归正道。真修行人,真修净土的人,常常要记住经题上的「清净平等觉」。我们现在所要求的是第一个功夫,每天要认真反省,我清净了没有?心净则佛土净。我在生活当中清净了没有?我在工作当中清净了没有?我在处事待人接物、起心动念之处清净了没有?什么叫清净心?初学的人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就叫清净。净宗的清净,我们不能不晓得,你这个道理搞清楚了,这个地方善导大师的话你就懂了,「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。我这些话大家听懂,这两句你就明白了。我们起心念佛佛知道,我们念佛,佛给我们感应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,阿弥陀佛真的在念我们。我们不念他,他就不念我们;我们念他,他就念我们。我们念佛,我们起心动念、言语、行动,佛都知道,这两句话要常常记住。不要以为我们起心动念,佛不知道,那错了,佛全晓得。佛那个地方,佛的能力,我们世间是最先进的计算机没有办法跟他比,他那个里面所储藏的数据是遍法界虚空界,一样都不少,无论你怎么样变化,你都没办法超越他的范围。这是什么?自性的范围。

在一切痛苦、厄难中,你应当念一万声“地藏王菩萨”

梦参老和尚 地藏菩萨平台 今天

人在生死存亡的关头的救护者——地藏菩萨
《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解
【复次。观世音菩萨。若未来世有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地鬼神卫护。行住坐卧永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,“治生”就是从事生活上的事务。我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差;或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公;或者你为了发财冒险。人说做贼、当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的,所以走到山林河海都是很危险的。现在交通方便了,但是也很危险——开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声“地藏王菩萨”,可以保一半的险。念得诚恳了完全保险,念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的;如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情。为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力、脑力都要动,有时只动脑力、不动体力。但是要拿钱当资本,替大家服务,得做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的、替大家做事情的也叫公,为自己筹划的就叫私。

人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨。你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦、厄难的环境当中,你应当念一万声“地藏王菩萨”,那么你所经过的土地有鬼神保护;别人有危难,你没有事,行住坐卧,永保安乐。黑夜睡觉,有时也有危险,如果正在睡觉时,心脏病发作,就死了;在睡觉时,还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了。但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎、狮子、一切毒兽,都不能伤害到你——毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上方山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照,就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到。他说:“怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它跑得快!”我说:“我们就这么走过去吧!”他说:“过不去!它横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声“地藏王菩萨”圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了。个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全、没有安全感,你就念一万声‘’地藏王菩萨‘’圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念。别人遇到的危险你遇不到,平平安安地过一生。但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声“地藏王菩萨”圣号——现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点,就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声。我念得慢,五分钟三百。

我最近天天测验看能念到好多。念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念,心里想,身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后,你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字。总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难?我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。

但是这个要静下来好好修行。你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的、经本上说的。真的?假的?你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道。光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低;你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些修行方法都不求实证,听一听就完了。我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念“地藏王菩萨”圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次。你念“地藏王菩萨”就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的、不糊涂的心显现出来,就是这个目的。

诸佛菩萨常在世间,众生应相忆念





佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《大势至菩萨念佛圆通章》取自《楞严经》,因其与净土宗信愿念佛密切相关,故由印光大师增编为净土五经之一。本章经文虽只有244个字,却是净土宗五经一论的精华,实在是念佛法门的最妙开示。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾讲述《大势至菩萨念佛圆通章》,由其弟子文字记录,并经法师本人亲自校订,整理为《大势至菩萨念佛圆通章讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《大势至菩萨念佛圆通章讲录》,祈愿末法众生信愿念佛,同生极乐!

大势至菩萨念佛圆通章讲录

会性法师讲述

弟子性文谨记

下用比喻,说明念佛方法。

譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。

譬如有甲乙两人,本是朋友,甲专念乙,乙不念甲,完全不记得甲,这两人,纵使相遇,等同未遇,见面如同不见,甲虽见到乙,认识乙,乙却不见不识,原因是乙根本忘了甲。这比喻佛常念众生,时时在众生心中显现,但众生不念佛,不认得佛。十方诸佛,殷念众生,怜愍众生,刹那不舍,可惜,众生迷于五欲,背觉合尘,一点也不肯回光返照,佛虽现前,视若无睹,当面错过。其实,诸佛菩萨常在世间,只因众生不相忆念,所以“若逢不逢,或见非见”。俗话说:“遇仙不识仙。”佛菩萨虽常示现世间,但一旦被识破,则去无踪影。楞严经四种清净明诲,在第四种上说,佛开示菩萨及大阿罗汉,若示现世间度化众生,身分暴露,不宜久住,恐众生生爱着、邪见,反弄巧成拙。所以,真正佛菩萨示现,绝不会自暴身分,只有邪魔外道,才会自称某佛某菩萨化身。大家若碰到这一类情形,当知其虚假不实。

中国佛教史上,有许多示现事迹,结果都是如此,除非如宋朝济颠和尚,示疯颠相遮掩,真真假假,虚虚实实,让人摸不透,猜不著,可稍许久住,若示如常人,一旦被知,绝不稍留。如唐朝之寒山、拾得、丰干,丰干禅师是弥陀化身,寒山拾得是文殊普贤,平日疯疯颠颠,有如嬉痞,装疯卖傻,根本看不出是菩萨化身。当时闾丘胤,欲至台州府任知府,将赴任时,头疼不已,医药无效,闾虽信三宝,但非深信,一天,来了一个出家人,就是丰干禅师,取水持咒,用指沾水,拍其额头三下,病即愈,非常欢喜!于是请问禅师,驻锡何处?告言:住天台山国清寺。再问:弟子正要往台州任知府,不知国清寺还有其他高僧吗?丰干禅师答:“我不算数,有寒山、拾得,二位是文殊、普贤菩萨化身。”闾上任三天,即访天台,见知客,说明来意。知客师吓坏了,以为这两位疯和尚,不知何时得罪了官方,不及通报,引至厨房,只见两人披头散发,以残饭菜渣为食,衣著褴褛,嘻嘻哈哈,不知所云。闾丘胤五体投地顶礼说:二位大士出现世间度众,弟子不知,请受弟子一拜。两人同声问:谁教你来的?答:丰干禅师。二人边跑边嚷,丰干饶舌!丰干饶舌!弥陀不拜,礼我何为?闾丘胤迫至寒岩,见石门一关,从此,消声匿迹。闾懊恼不已,认为大菩萨示现,竟受人欺,真是有眼不识泰山!当时,唯国清寺方丈和尚,明心见性,知其真实身分,寺众皆不知,没人瞧得起他们。闾丘胤寻视寒岩,抄下寒山诗,流通纪念,今人所见寒山诗钞即是。

拾得诗较少,示如凡夫,由国清寺方丈从路边拾回,故名拾得,意思是拣回来的。长大后在寺中修行,与寒山结为至友,两人装疯卖傻的过日子,寒山从何而来?没人知道!

丰干禅师,也没人知道是弥陀化身,现禅师身,平时也没什么表现,因治愈闾丘胤的头痛,由此,得知寒山拾得的本迹,也由此因缘,知道丰干原是弥陀化身,从此,丰干也隐而不见了。这便是“若逢不逢,或见非见”。国清寺的人,日日与弥陀、文殊、普贤共处相见,竟日日错过,视若无睹。弥勒菩萨也一样,若非入灭时写下“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示世人,世人自不识”的偈颂,大家也不知布袋和尚,就是弥勒菩萨化身。寒山诗警策世人处甚多,直到今天,还受许多人欣赏研究,学佛人尤其出家众,更应多读。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是在现有的已经受损的结构下,让工人去架设钢结构,显然也存在很大危险。玻璃板被带回实验室,科学家首先要用精密吸尘器,吸走堆积了一百年的灰尘,这个过程中也会带走
  • 水瓶座的人极度聪明,他们的智慧可以与同样是风象星座的双子座相媲美。水瓶座男生有一种高贵而又阴冷的气质,他们喜欢跟每一个人结交朋友,自由博爱是水瓶座男生的象征,他
  • 怼人不带脏的句子 1.天晴了雨停了你又觉得你行了。 2.我只是想骂人,不想骂你。 3.你瞅你那五官,各长各的,谁都不服谁。 4.你真聪明,居然还知道自己
  • 金硕珍家的腊肠粉犯一次贱,老子就回个十条,每次暗戳戳不敢带大名又天天犯贱的样子笑到我了论坛仗着在鸡猪踩6给腊肠舞来舞去还是个老糊b本来不想给你们眼神胆子越来越肥
  • 真的心疼我的宝贝[悲伤]但是也为你感到开心,你也算真正的打开了自己,让大家认识真正的你[心]希望我的宝贝永远都开心,健康做自己想做的事#刘雨昕排名第二#刘雨昕等
  • 有时候看到一个人跟他的兄弟姐妹不太像,就会想:这俩真是亲兄妹吗?】有时候,我们看一个人跟另外一个人长得像,心里就会想:这俩人难道是兄妹姐妹吗?
  • 什么好的都不知道,花开了也不知道,就是用录相机录下来也没用。人人都有本心,本心是什么?
  • 有时候就想睡前奶少喝点吧第二天起床胃口能好一点,但想想一天的奶量又默默的泡了200奶[摊手]排便有时候天天拉,有时候隔天,我觉得隔天还是因为吃的不够多。一眨眼便
  • 而我还挺喜欢这种仅仅是杯咖啡的感觉,自拍大笑,就像回到了上海的福安路,回到了拉萨的甜茶馆,你自自在,世界与你有关也无关。最厉害的在于英语,每天跟哥哥在一起,会了
  • 在一个生辰八字中,尽管有许多不同的五行,但都可以归纳为两大类,一类是对日主起助益作用的五行,是“喜”的五行,也就是我们常说的“用神”。比如说五行喜火的人,有利的
  • 4、名雕装修设计深圳市名雕装修设计成立于1999年,有一支庞大的专业性极强的设计师团队。9、实创SCCC实创SCCC家居装修设计是一家标准化整体家居服务企业,创
  • 3、小语种类专业——理科女生学语言类专业也合适,可能报考的更多的还是文科女生。!
  • !这事发展成啥样都跟俺无关,要是继续反转,我会为我之前下的结论道歉,做错事,挨打要立正。
  • 单纯的希望别人都能洞晓自己的心事,但是却时常不如已意,不过没关系,天蝎的内心是很强大的,很看得开的,不会自寻烦恼,自己快乐最重要。没啥大不了的射手开心最重要射手
  • #怎么挽回前男友男朋友怎么挽回一个坚决离开的男生异地恋异国恋怎么挽回# 一段好的恋情是教人成长的,如果你认定他对的那个人,就去挽回,自私点也没关系。女孩都有一颗
  • #情感复合失恋前任挽回师伊琳[超话]#【【【刘雨昕催泪向】|一颗星的夜】“究竟什么样的终点,才配得上一路上的颠沛流离“所有付出换我梦中的路跨过流言,许多成长,就
  • 刘先生开了一家麻辣鱼馆,刊登了一则“寻名启示”具体如下:我们想通过报纸让市民帮我们鱼馆起个名字,帮助起名字是有奖励的:如果你给我们起的店名,我们采纳了,我们会给
  • 重要的是最后强行要我点赞他朋友圈[摊手]最大的收获是-收集到种子!!
  • #二十问浙江卫视#也许法律无法制裁你,因为你没有法律上的过错,但每个人心中的秤很明白。道歉不是赔偿就可以,我们希望的是你们能正视自己的问题,并且整改,向公众给出
  • ❌可能它家比较受欢迎的部分就是:无香平价适合敏感肌#高古瓷[超话]# 北宋 钧窑玫瑰紫小盏 2011年11月30日香港佳士得“重要中國瓷器及工藝精品 I 及