#觉有情[超话]#

福德的力量比聪明的大脑厉害

生活中,不要去讲碰运气,或者去算命,想算一算什么时候更好。这种心理,都是因为不懂因果,不明信因果。

福报所包含的内容和意义甚多,包括你能遇到什么样的人、事情,这都是福德因缘之感召。福德因缘所产生的力量,非是众生主观思维去选择的可以类比。

释迦佛陀之后,印度出了一位阿育王。他统一了五印度,也造了许多杀业。后来他皈依了佛门,成为佛教的护法。阿育王想要供养佛陀的舍利,就去问他的国师,是个阿罗汉。阿罗汉告诉他说,佛陀舍利在龙宫和天宫有,你想要供养,就去龙宫请。阿育王就带了三万兵,到了海边去呐喊,叫龙王把舍利子拿出来。喊了很久,龙王也没有出现。这时阿罗汉就跟阿育王说,你虽然是人间的王,但龙王是护法部的王。他的福报比你大,所以你叫他,他不出来。阿育王就问,那我要怎么做。阿罗汉就告诉他,你去修福报,比如斋贤僧,行善业,做佛事,到时福报就可能超过龙王。于是阿育王就照此行为去做。有天阿罗汉告诉他,你可以去海边了,带一个侍卫去就好,只要弹指,龙王会来见你。阿育王就去了,到了海边,三弹指,龙王出现了,见到阿育王就鞠躬,然后问阿育王有什么事,阿育王说要供养舍利。龙王就把舍利分给了阿育王。阿育王建了八万四千塔,并请问阿罗汉,三万兵去,龙王不出来,我为什么三弹指,龙王就出现了。阿罗汉说,不是三弹指,而是你的福德所感召的力量!

有的人做什么都赚钱,那其实不单是生意头脑的问题。有生意头脑,很聪明的人,但福德的因种不够,一样会做不成功。修行,福德很重要;要遇到善知识,也要有福报;能修行佛法,安心办道,也要有福报;能有人护持,也要有福报;哪怕你不修,做世俗生意,也要有福报。不要说,他运气好,所以发财了。哪有运气好的问题啊,都是昔时善业之果成熟,福报现前而已。

福报也可以分为两种,一种是世间福报,一种是出世间福报。世间福报包括做世间事业,慈善事业,资产很多,权力很大,善缘广结,身体健康,时间充裕等,这个是世间福。那出世间福,就包括能遇到善知识,遇到佛法,能够懂得去修行办道,然后去寻找解脱,这个是出世间福报。有些人很有世间福,但这生却和佛法没有缘分,这个就是出世间福报不足。有的人悟性高,很快就去修行,但常没有人护持,想要修行却为生计奔波,这个就是世间福报不足。两样福报都要培养。

对修行的佛弟子而言,世间福报是为了养育此身体皮相,以利更好培植功德、修行以证达成就,而非其修行之目的。佛弟子的正业是依佛教诫去修行,培育祥和的觉照,祥瑞的世界,让人类生活和六道众生均沾法益,带来菩提的力量,这就是佛教徒真正要的福报力量。

#佛弟子[超话]#【连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
经研究而得的合理认识,佛法不只是佛所说的。从佛的三业(身语意)大用而表达出来的佛法,是早于结集就存在的。原始的佛教圣典,是以佛陀的三业德用为本源;以僧伽为中心,统摄七众弟子,推动觉化的救世大业。经弟子的领会,实行,用定形的文句表达出来,经当时大会的审定,确定为佛法,圣典。结集──共同审定出来的圣典,代表了当时佛教界公认的佛法。一般所说的原始圣典,也是经长期的一再结集而成,巴利圣典也没有例外。这只是部派未分以前的(现有各派的圣典,都增入部派所改编的,或自部特有的部分),为一切部派所公认的,而并不是圣典的一切。因为部派分化后,不同部派,不同地区,不同时代的佛教开展中,从佛弟子(也有在家的)心中──经内心体证,而适应当时当地,集成定形文句而传诵于佛教界,到处都是,代表了这一部派,这一地区,这一时代所公认的佛法。佛教圣典,从原始结集以来,一直就是这样的。所以佛教圣典,不应该有真伪问题,而只是了义不了义,方便与真实的问题。说得更分明些,那就是随(世间)好乐,随时宜,随对治,随胜义的问题。所以最后说:「佛法在流传中,一直不断的集成圣典,一切都是适应众生的佛法」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鸦此去[超话]##白鸦此去生日快乐# 真的很感谢能够邀请到这么多可爱的/美丽的/帅气的/魅力十足的宝藏老师们,参与2023白鸦生贺晚会的录制。师‮原傅‬话说
  • 描述18歲時淋過的第一場雨,錯過的信,從最微小的雨聲到不再回應的記憶門口, 選擇「忘懷、與記得」 在心中答錄機裡成為不需要答案的回音。再次完整呈現蜜雪薇琪的雙聲
  • 今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障皆消除,世世常
  • 我就直说了,以后我不再要了,太难过了,怎么活着那么难,要考虑那么多,为什么过个好日子那么难,为什么幸福的总是别人,我有时候觉得挺不公平的,为什么别人上个大学用一
  • 《苏柚陆霆尘》苏柚陆霆尘(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 ogh18opq ?书名:《苏柚陆霆尘》苏柚陆霆尘 ?主角 苏柚陆霆尘 阅读全文到公-仲-号【干
  • -差不多就是这些啦姐妹们,术后的护理真的不能忽视! #南京双眼皮##全切双眼皮##碎碎念[超话]#[月亮]#橙子’s diary# 啊哈 你的橙突然出现~[举手
  •   随着一声尖叫 “啊”   萌第一个被破裂的水管打湿,仓库就像一个天然得喷泉,随意的喷洒……老王反应迅速,脱下工服,为萌遮挡,但单薄的工装哪里挡得住这喷溅的水
  • 彭博社这次看到了问题的本质,中国古代的几个“支柱产业”的技术秘密,防了几千年,可一个也没防住:养蚕的技术,南北朝就传到了东罗马帝国;造纸技术在唐朝就被阿拉伯人学
  • #邴伟清[超话]#辱骂他人是不礼貌的,也不应该被鼓励。如果有人骂你,你可以用平静的语气表达自己的观点,例如:“我理解你可能对我有不满,但我希望我们可以以尊重的方
  • 没了“象兵”协助,思任发麾下的骑兵也跟着逃跑,麓川兵的中路暴露出来,没了两侧掩护。蒋贵抓住机会,派骑兵两侧夹击,自己亲自上阵,杀向中路,与麓川兵血战。
  • 购买这款冰箱的好处多多: 1️⃣蓝光养鲜技术:让食物在冰箱中也能进行光合作用,保持新鲜、美味。保鲜专家:容声BCD-509WD18MP冰箱 对于现代家庭来说,
  • 4⃣韩语部分可以用翻译器翻译,但是要尽量避免语法错误,否则可能会偏离主题语义不符,建议中-韩,韩-中反复翻译确检查5⃣因审核程序繁杂耗时长,锁站工作量较大,请将
  • #sunny's life log#这人是生活多不顺利[doge]好久的事了 这两个月一直在忙着学业也没空登微博 突然看到有好心的网友提醒我说这个人一直在骂我
  • 不可以啊,就算我去你公司也只是我一个在那呆着。”我呆滞了… 寝室里有一个垃圾桶了,但是对于她来说过于遥远了,所以就问我们要不要再买一个垃圾桶,然而我们都是吃东西
  • 无论何时何地,我都会抱紧媳妇的小短腿,做好媳妇的小跟班,哪里需要哪里搬……姑娘听到她爹信誓旦旦的表白,哈哈笑着撇撇嘴,老爸,你这是多么强的求生欲呀,嘴巴像插在蜜
  • 都是些很好用的小东西,平价化妆品真的yyds!-vpi虾青素粉底液不卡粉也不容易脱妆,平价粉底液中的王者!#好物分享# #彩妆爱用物# #微博变美手册#0踩雷!
  • 在这个极具挑战性的场景中,比亚迪的仰望U8和腾势N7表现出了惊人的稳定性和准确性,成为了所有参加测试的车辆中的佼佼者。在这个极具挑战性的场景中,比亚迪的仰望U8
  • 然而最讽刺的一点,某些人口口声声说她厌女,侮辱女性,口口声声说女性要觉醒,然后又给人家造hy,起黑称,db上一堆人说要p她照片发到外网,最后我竟分不清究竟谁才是
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 你在不知不觉长大,如今你已经21岁了,我很开心你又长大了一岁,我也很震惊你怎么又长了一岁,这一年你参加了音综《我们的歌》还出自己的首张EP《所以开始既定重启的星