皈依的功德!

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知三宝的功德。
没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益有下列十点:
1.找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。
2.经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。
3.如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。
4.佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。
5.能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。
6.消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。
7.能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。
8.减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。
9.有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。
10.终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

“是诸烦恼力增时”,这个时候,五浊恶世,烦恼越来越增。我们该怎么办?“应求解脱勿放逸”,不要随了烦恼走,千万不要。经常有人说:“虽然佛说该这么这么做,但你看他们都那么做的,我跟着就可以了。”
他们走错了,你能力不够,不能劝他,已经是没有尽到佛弟子的责任了。还说我该跟他们走,怎么好这么说呢。

虚云老和尚:“就戒律言,佛制比丘,五夏以前专精戒律,五夏以后方许听教参禅,可见学戒、守戒是佛弟子最重要的事。……戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。佛门兴衰,由于有戒、无戒。犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。……我们既成了比丘,谁能名副其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯。不要留恋世上的贪瞋痴爱,不要人我是非、好吃懒做。”


虚云老和尚临终前说:“此一领大衣,我是拼命争取回来的,你们都是我的入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或是应化四方,亦须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢?只有一字,名:‘戒’。”

《虚云老和尚云居山方便开示——五月十六日开示及杂感》说:“受戒后,要谨慎护戒,宁可有戒而死,不可无戒而生。……道业难成,初出家的道心都好,日子久了就懈怠起来。所以说:‘出家一年,佛在眼前;出家二年,佛在西天;出家三年,问佛要钱!’既道心不长,道业就难成了,露水般的道心,怎能了生死呢!”

持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地,有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑?他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”

佛说舍微细戒,必须僧众共议,和合作羯磨舍,不能个人随意舍。如同国家法律可以修改,但必须代表大会商议并表决而修改,个人不能随意修改。比丘戒不能分受分舍,舍一戒即舍具足戒戒体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录人间当妈的日子不知不觉2022年两个多月不到了日子过得真快越来越容易满足一根糖葫芦上班路上的蓝天白云想吃茴香水饺好久了茴香素三鲜和茴香牛肉玉米牛肉馅还是上次
  • 支持者认为,钙钛矿能够降低整个产业链成本、提高效率,相关企业业绩未来一定能够大幅爆发;反对者认为,钙钛矿电池的相关公司目前还都处于起始的实验室阶段,距离真正落地
  • 也就是说,将自己所思所想,性格,态度,动机或者欲望,投射给他人,有好的或者坏的,都是为了让自己摆脱痛苦或感到“舒适”。未曾修无常观,仅仅在形式上装作修持生圆次第
  • 8月8日9时左右,在泉口街道卫生服务中心就诊。8月2日5时50分,自驾车到天腾机械工地工作。
  • 琥珀:哎,就因为你专业才慢慢吞吞的,这不还牵扯到我们了么。琥珀:科科科♪那不就是燐音也不想对自己的心撒谎嘛?
  • 记者了解到,此次音乐会围绕着“历史的记忆”这一主题,由成都童声合唱团全体成员歌唱演绎,并以不同年代的童声经典为线索开启一次重回历史的穿越时空之旅。记者了解到,此
  • #在青岛的日子蓝天,白云,大海,帆船,海鲜…寒风中瑟瑟发抖地排队做核酸…百无聊奈地谈着头一晚上因为xx来不及洗头每天不知道要喝多少水才避免嘴巴起皮带的瓶瓶罐罐刚
  • 今天突然发现自己长得很美啊,为什么这二十多年一直不满足、不休息,把自己变成了一个不爱笑的人。之前好像总是觉得自己有的,不管是美貌还是一切文科上的才华都不珍贵,总
  • [嘻嘻]我管理的施工队伍是从我的家乡来的,本身就有天然的好感,尤其在国外,真是能体验到见到老乡的那种感觉。mohamed在我们这工作很久了,我来这工作后,总是跟
  • 来点❤️丝洛芬❤️圣诞礼物别等她要[得意][得意][得意]三件拼团还有最后2⃣️天就截止啦!来点❤️丝洛芬❤️圣诞礼物别等她要[得意][得意]三件拼团还有最后1
  • 而如今,夏克立在与黄嘉千闹离婚,夏天被黄嘉千给藏了起来,整整340天,夏克立根本不知道夏天在哪,他只能在遥远的加拿大怀念女儿,痛诉黄嘉千的行为!而如今,夏克立在
  • 是因为在之前对肩关节疾病研究不深入的时候,所有的肩痛均被诊断为“肩周炎”肩周炎字面意思就是肩关节周围的炎症问题,那就包括所有导致肩痛的疾病了,所以说是“肩周炎”
  • 这么多年里,见过单身而有趣的人,满眼羡慕;也见过从众性凑对在一起过的人,但觉无味。平安京的设计完全仿照唐代的洛阳,不仅设计一样,连选址也是依据中国传来的风水术。
  • #肖战#时影@X玖少年团肖战DAYTOY 相顾莞尔朝暮间,岁岁年年共此时。#宋亚轩[超话]##说给宋亚轩的晚安心语# ̤̮̤̮'̤̮̤̮ ̤̮̤̮̤̮ ̤̮̤̮
  • #力丸1102生日快乐# #星云引力丸转无限# 梦想已起航你的步履从未停歇身后的我们日夜兼程守护那一汪澄清的眼神去往繁花似锦的未来愿你更加自信你已经是我们的宝藏
  • 拥有一双很哇塞的手,一点都不难—护手霜真的是一年四季必不可少入冬之后明显感觉到不涂护手霜手就干燥,紧绷很难受zui近淘到了这个back time的护手霜恰到好处
  • 1、大家好我是闪电小编,为你介绍剧本杀简介+人物等信息,更多信息可查看“闪电剧本杀”工粽号。#剧本杀复盘##剧本杀##公务员[超话]#1、大家好我是闪电小编,为
  • 简单来说日元有根的八字,这样的人对于机遇的把握和创造能力要强于一般人,能够很好的发挥自己的长处,多为可造之才,因此更容易得到财富,而日元无根的八字,有点大材小用
  • 如果你有意收下这样一枚大漆镯,它天然的特性,逐渐散发出柔美、持久的光泽和细腻的质地,通过人内在的精神气息对漆的养护,日久弥新,色泽越发优美明亮、温润。#非遗传承
  • 李峋被逗笑+3总结:公主太可爱了,你就宠她吧。这小子闭了一下眼,不是反感,有点无奈,我猜心里在暗爽。