释迦牟尼佛和阿弥陀佛的关系

那么,释迦牟尼佛和阿弥陀佛究竟有没有什么特殊关系呢?有!但不是在释迦牟尼成佛的这一世,而是在久远的前世(不只一个前世),他们曾经有过君臣关系,还有过兄弟关系……《悲华经》记载,在无量劫(劫是时间单位,分小劫、中劫、大劫,我们所处的地球,共分「成、住、坏、空」的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有「住」的阶段,可以供人类生存。经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫)前,有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王发菩提心建构净土。

无诤念国王就是阿弥陀佛的前身,这个梵志大臣就是释迦牟尼佛的前身。他在那个时候曾经发了五百大愿,称为大悲菩萨。其中的一个愿就是,他看到了未来的时候,这个娑婆世界(我们现在的世界)的人寿百岁的时候是最苦难的时候。这个时候众生的烦恼很重,福报微浅、智慧微小,苦不堪言。由他的不忍众生苦的悲心要到这个浊恶深重的世界来度众生,所以释迦牟尼佛在人寿百岁的时候投生到我们这个世界并成佛。《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛在当时是第九位王子,释迦牟尼佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,后来,释迦牟尼佛选择我们这个五浊遍满的世界成佛,阿弥陀佛则选择非常清净善妙的刹土成佛。

阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛要早很多,在距今十劫之前。在大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛(即阿弥陀佛)之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄取念佛之众生。阿弥陀佛被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐, 则皈依无量寿佛。在密宗中,以阿弥陀佛象征大日如来法身之妙观察智,称为甘露王。于金刚界曼荼罗中,称为受用智慧身阿弥陀如来,居于西方月轮之中央。其身黄金色,结三摩地印,密号清净金刚,三昧耶形为莲花。于胎藏界曼荼罗中,称为无量寿如来,居于中台八叶之西方。其身为白黄色或真金色,闭目,身着轻衣,跏趺坐于宝莲上,结入定印。

法相宗《唯识论》卷十说佛有自性身、受用身、变化身等三身(类似法报化三身。自性身指法身,是其他二身的根据。受用身指享受证得法性之喜的状态。此中又分︰佛之自身享受此法乐,称为自受用身;为菩萨说法,令他受此乐,称为他受用身。变化身即化身;是为教化菩萨与凡夫而化现的)。自性身唯理,身土不分,故弥陀与诸佛应无分别。受用身则分为自受用、他受用。

阿弥陀佛是他受用报身。但地前菩萨及凡夫二乘所见的弥陀是变化身,初地以上菩萨所见是他受用报身,初地菩萨所见是坐于百宝莲台座上,如《观无量寿经》上所说的六十万亿那由他佛身。二地菩萨所见,系千叶莲台座上的佛身,由佛的后得无漏智所变,为十地菩萨而现,其所居净土,系净居色究竟天。

因此,凡圣所见的阿弥陀佛不同,其应机而现种种身,是因众生福力不同,而产生佛身粗妙之别。亦即能化的弥陀随所化根机示现佛身;所化的有情以弥陀所现佛身为增上缘,凡圣各各随智识福力浅深厚薄变现佛身,故所见佛身有粗妙之别。三贤的菩萨、二乘凡夫之类见化身小佛身;四善根菩萨见化身大佛身;初地以上的菩萨见坐大宝莲台、具无限妙相好的他受用身。此大卢舍那身是弥陀对地上菩萨所示现的佛身。以此佛身为增上缘,地上菩萨依各自之心识变现相好圆满的广大能化佛身而观。因此,菩萨进至初地时,地前所见的劣佛身潜隐,殊胜微妙的佛身显现。但地上菩萨非不能见地前所见佛身,地上菩萨欲见佛变化身亦能得见。因此,地上菩萨以他受用报身为正所见,兼见变化身。其它各宗各有论述,再此不详列。

西方三圣

所以,宇宙中,生命世界很多,我们这样的生命也不只是在地球上轮回。无始以来的宇宙中,在智慧生命的世界里,佛学早就有了,只不过在我们这个地球上有生命并有文明以后,释迦牟尼在一个最适当的时候降生下来,并把佛学带给了我们。

17 【绝地中的共产主义绿洲】
隐基底(Ein Gedi)基布兹。隐基底是一个坐落在死海西部的沙漠绿洲,这里是地球上的最低点,低于海平面 420多米,被称为地球的肚脐眼。这片绿洲占地 24.7英亩,有1200多种来自世界各地的植物,就像一个巨大的植物园,被美国国家地理学会誉为世界第11大奇迹。隐基底基布兹创建于1956年,是一个由一群犹太复国运动的支持者和部分以色列的“屯田”部队成员组成的集体社区,现有240个成员,主要靠旅游、种植椰枣、芒果和饲养动物作为收入来源。农场内所有的财产都归公共所有,社员可获得住房及工作分配,享有子女教育、水电和医疗服务免费等福利,社区的公共设施、生活必需品也是免费的。成员外出做工,其收入也需上缴归集体所有。

江西婺源

婺源被称为“中国最美的乡村”,向你诠释了什么才是“乌托邦”式的理想家园。

篁岭

晨雾起处,炊烟袅袅,村庄披上了青萝面纱,忽隐忽现,犹如3D版仙境的现实存在。

安徽宏村

高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,这幅水墨画走进了很多人心里。

塔川村

每当秋季,漫山树叶色彩斑斓,从黄、浅红到火红,极富层次,是中国四大秋色观赏地之一,毫不逊色于喀纳斯。

贵州荔波

她山川秀丽,四季如春,是一块神秘的土地,被誉为地球腰带上的“绿宝石”。

湖北恩施

这里藏着一个“仙本那”,屏山峡谷,那清透如玉的水,让人一眼难忘。

湘西芙蓉镇

悬挂于瀑布之上的千年古镇,处处透露着淳厚古朴的土家族民风民俗。

凤凰古城

凤凰之美,不仅在于水乡的温婉风光,更在于沈从文笔下诗意的《边城》。

张家界

踩一踩横跨在悬崖峭壁之上的玻璃桥,只要你踏上来,大峡谷就在脚下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 解锁2022万圣节带娃新玩法️今年的万圣节绝对不去常去的大乐园了,刚刚解锁了一个新鲜地方,山海经奇英雄之路沉浸式奇幻秀。‼️实用贴士:景区:山海经奇英雄之路地址
  • 第8,最后一个给家长:孩子被打永远不要一句“打回去”或“别人怎么只打你”来解决,而是真正地听孩子讲事情经过,然后告诉他有困难就告诉我我们,我们和你一起解决。第二
  • 以上就是今天的介绍啦,如果还想了解日本留学更多知识,欢迎前来咨询vx:18510867054~#日本留学申请##日本留学生必看##日本留学咨询[超话]##日本留
  • 前请提要是挂了一个1w的大盘里面有挺多瓜子头和金发热卡结果因为盘太大很多在途没出掉拼不成车就打算先不出了 也不是挂人 这个宝一直话里话外的让我单出啦啥的 我真不
  • 你家扫地机器人不会还凸凸的放在客厅角落吧——关于细节我们是认真的——将科技融入家具原木风的小家应该精致到角角落落,让小家电自然的融入我们的家具中。”我想艺术也是
  • #绘画[超话]##零基础自学插画[超话]##插画[超话]# 新课:鱼小沫Q版人物 姜一哥11-15期 一只猫手 蓉儿水彩头像 常山 周末老师 白鹿儿……没有的也
  • 但是真的打得我很不快乐……体验感极差,所以其实很多时候真的很不乐意一起玩游戏……5V5的时候,自己玩自己的根本不管我的体验感,还要说你怎么不来帮我不跟着我,我来
  • 可以屯早餐啦~【99.9】认养一头牛 原味常温酸奶200g*10盒*3箱疯狂打call,爱喝浓稠酸奶的宝们一定要看过来[可爱]奶味醇厚,喝过一口就爱上[憧憬]【
  • 三.议程设置失焦频发的原因分析:1.传播空间: 从传播空间上来讲,前台和后台之间的边界模糊,权威性下降,娱乐性上升;2.传播主体: 从传播主体上来讲,主角配角化
  • 在宋代,亭中挂有一块“冷泉亭”匾额,前两个字由白居易题写,第三个字由苏东坡续写,生活于不同朝代的两位文豪没能见上面,却以独特的方式在冷泉亭中“相遇”令人感叹。
  • :虽然自己也比较怕冷,但micchi说的「叠穿7件衣服」是骗人的!过冬准备的万无一失 也买了高领毛衣哦,但是试穿的时候弄错了尺码拿了L,虽然(毛衣)脖子那里有点
  • 5/8: hqua a off luôn lúc 22:27. 6:39 onl -6:57. Trưa off lúc 12:6. Đăng bài lúc
  • OPPO Reno9官宣与女足队员联手推出的#女足底色明日金#,看到视频不知道小伙伴们是不是和我一样想起了她们在赛场上的高光时刻~回想起来智能手机流行金色已经是
  • 其他方面,这款显示器采用了全新的外观设计,背面有灯带,接口包括 HDMI 2.1 和 支持 65W 反向供电的 USB-C。飞利浦 EVNIA MiniLED
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 罗拉软萌妩媚的搞笑女配上不值钱的能叔,“今天你很女人诶~”谁看了都得来个赞。您更什么都可以(只要追星浓度不是过高都行) 我都看[可怜]婉拒/rh艺人粉 对内/韩
  • 一些杂集记下生活与成长的美好 “날 좋아해도 돼?”라는 게 아이의 소원이고 크면서 “ 날 안 좋아해도 돼”라는 마음으로 변할 수 있다면 어른이 되는
  • (3)有些溶液的泡沫活动很不稳定,数分钟后泡沫表面破裂,成为高低不平的表面,此时高度读数只能取估计的平均数字【天科大研究生出征南极执行科考任务】昨天从天津科技大
  • 看完后顺便翻了一下设定,说几个TV里没怎么提到的点:0.黑暗阿克西斯的战舰姆塞外形设计几乎是照搬隔壁司令高达里宇宙海贼(主角阵营)的战舰。设计师只说了很高兴之前
  • 醉酒小狗可爱属性直接拉满了#小孩儿 不行#来咯~微博尊贵vip 会员才可看到的内容[哈哈]#分享# 昨天去小侄子家 他说他要特意给我多啦a梦的杯子搭配冰镇的冰红