昭明太子研究金刚经并且分了三十二品

第一,法会因由分。如经所云,佛于食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。此正说明本经述说释迦文佛住世教化之时,行极平实,更无奇特。一如常人穿衣吃饭,洗足敷座。并非云生足下,顶现圆光。
第二,善现起请分。正当佛自安座事了,时有长老须菩提(华言译其名字,另一意义为善现。)即从大众中起而问法。问云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。若使有善男信女,发心求无上正等正觉者,应该如何住在此一初发自觉清净之正信心境中,应该如何降伏一切妄想烦恼之心。而本经所记佛之答语,极其有味,异常巧妙,但重名须菩提之问语云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。应如是住。如是降伏其心。初无加上许多说法。及须菩提长者唠叨不休,继续而说:唯然!世尊,愿乐欲闻。方引出以后若干经文,横说竖说,刹说众生说矣。其实,本经全部重心,在于善护念三字。无论圣人与凡夫,但能善护初心一念清净,则初发心即成正觉。苟善护此一清净正念,则往后文长,皆成剩语矣。
第三,大乘正宗分。正以凡夫众生,不能善护其善念,学佛中人,不能放下我证涅槃佛果,我在度人之相。则等同世间凡人,人相、我相、众生相、寿者相,样样不能放下,同为大病。若放却此世出世间诸相,岂非是一个无事凡夫,逍遥自在,快乐无忧,行同诸佛。
第四,妙行无住分。故佛于放下四相之后,乃说,菩萨于法,应无所住,行于布施,令此心犹如虚空。所谓布施者,内舍放诸缘之相,法施众生,外施舍身心财物,以济众生是也。功高万世,不住功相。德侔天地,不着德相。方为真布施也。
第五,如理实见分。到此又说,不可以身相见如来。故佛云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。无奈言者谆谆,听者藐藐,殊堪一叹。
第六,正信希有分。因此再三叮咛,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。能生信心,以此为实。诚为希有之正信也。
第七,无得无说分。继而说明无有定法,名“阿耨多罗三藐三菩提”。亦无有定法,如来可说。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。
第八,依法出生分。于是提出持经说法之福德,无有自性之相可着,其广博犹如虚空。故云:所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。
第九,一相无相分。不但福德功勋,犹如幻化。即如四果声闻,亦不能着意圆成。但了无相、无着、无愿之旨,可以当下释然一切经论教义之旨矣。
第十,庄严净土分。但应如此生清净心,如经所云:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。可谓明白晓畅之至。
第十一,无为福胜分。到此又复重申无为福胜,凡有为者,皆是世间尘滓之事,岂不当下爽然若失矣!
第十二,尊重正教分。义如品名,不必拈提。
第十三,如法受持分。乃知般若无知,法身无相,然后可以降伏镜里魔军,大作梦中佛事矣。
第十四,离相寂灭分。于是重申玄旨,乃言:离一切诸相,即名诸佛。又说:离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。实相即是非相。如来所得法,此法无实无虚云云。
第十五,持经功德分。义如品名,不必拈提。
第十六,能净业障分。义如品名,不必拈提。
第十七,究竟无我分。经云:如来者,即诸法如义。如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说,一切法皆是佛法。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。毕竟还是要人自无我相,方与佛法相应。
第十八,一体同观分。经云:何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
第十九,法界通化分。莫以世间求福德之心而求佛法,是为至要。
第二十,离色离相分。经云:如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
第二十一,非说所说分。经云:说法者,无法可说,是名说法。
第二十二,无法可得分。经云:乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。
第二十三,净心行善分。义如品名,不必拈提。
第二十四,福智无比分。义如品名,不必拈提。
第二十五,化无所化分。义如品名,不必拈提。
第二十六,法身非相分。经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
第二十七,无断无灭分。经云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
第二十八,不受不贪分。经云:菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。
第二十九,威仪寂静分。经云:若有人言如来若来、若去、若坐,若卧,是人不解我所说义。何以故,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
第三十,一合理相分。经云:若世界实有者,即是一合相。但凡夫之人,贪着其事。
第三十一,知见不生分。义如品名,不必拈提。
第三十二,应化非真分。经云:云何为人演说,不取于相,如如不动。又云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

《金刚经》:
凡所有相,皆为虚妄。若见诸相非象,则见如来。意思是我们所有直接看到的,都是假象,如果能穿透这些表象直接看到其本质,就见如来了。
人都自以为是的,没有一个人不相信自己的眼睛,没有一个人不相信自己的感觉和判断,但是我们眼睛所见的往往只是某一刻或某个时段的现象,人就将这样的现象当成是事实,这就是人与人之间才会不断起争执、生是非、造诸罪业的根本,也是遭受各种痛苦的根本。
这个世间最大的一个能力就是:通过别人看清自己。
你所有的人际关系都是一面镜子,透过它们你才能认识真正的自己。
你是什么样的人,就会认为别人是什么样。

一个对别人不忠诚的人,也会怀疑别人对自己的忠诚;
一个不正直的、不正经的人,就会把别人的任何举动都想歪;
一个内心有藏奸的人,会认为外面都是坏人;
一个善良的人,会认为外面的人都有友好的一面。
如果你很爱发脾气,你就容易认为别人常惹你生气,每一件事都可能变成你愤怒的理由。
并不是说每一样东西都是错的,而是你会投射,你会把隐藏在自己内在的东西投射到别人身上。
你的内在是什么,就会被什么样的人吸引;
你对外排斥什么,对内就排斥什么。
要想改善关系,你需要先深入自己的内在。除非你内在的问题得以解决,否则你不但无法改善关系,而且会制造更多问题。
你与每个人的关系,都反应出你与自己的关系。
如果你不断与自己的内在冲突,那么你也会不断地与别人冲突;如果你自己内在的情感挣扎,那么你也会与别人在情感上发生挣扎。
因为我们在感情中所遭遇的问题,
就是我们内在的问题。
所以,不仅要检讨你跟别人的关系,也要反省你跟自己的关系。

万物皆有裂缝那是光进来的地方!

和谐相处,让自己内心和谐,这样大家都会和谐。
祝福你看到,因为这绝非巧合。

一切机缘,都是你修出来的。 https://t.cn/8kzfDO5

以前总觉得我和对方是与别人是不同的
之间的联系不来源于别人的见证
不来源于法律情理的枷锁
究其来源于什么我也不知道
以前这自信只来源于我自己的内心
现在被人捏圆了搓扁了放手里风一吹就没了
告诉我一切都是虚无的,我什么都不是,什么都没有
一切皆虚妄,即所谓法无我,“法无我”是连一刹那的“存在”也没有承许——它根本就没有存在过。而无常,却首先是承许“存在”,只不过这个“存在”不能长久安立而已。
所以是无常还是无我,倘若是无常,为何不可久?又陷入沉思,上下而求索。
回到起点,“凡所有相,皆是虚妄”,凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,不去执着它。
怎样才能把之前做过的,心里想过的,花费心思的当作虚妄的呢?克制住自己,放弃执念真不太好实现。
又想了很多,还是没想清楚,等我琐事了,想去庙里再呆几天…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#2[送花花]#任嘉伦暮色心约# [送花花]#任嘉伦祁连山# [送花花]#任嘉伦直播# ✨✨✨✨☀️☀️☀️☀️⭐⭐⭐⭐ ┏━.•*¨*•.•
  • “她的脸上化着浓重的烟熏妆,我时常看她一个人坐在巷口的木凳上抽着红塔山好像在等什么人。她讲她如何爱人以及被人深爱,任由北方荒凉的风打到我们的脸上。
  • 人都说,岁月如歌,年华如梦。时间易逝,岁月流连;忆往昔,岁月如歌,歌如梦;再回首,往事重重,在心中。
  • ”看☁️,是公开恋爱,也是想你重点今天是围读会,加wx三周年,啊啊啊果然是“自从遇到你,我变得格外会!”#周由世界[超话]# 【五一劳动节•假期出行攻略】
  • 何も無くて本当良かった吓到我了啊(笑)认识很久了睡过头还是第一次、为什么是我来和大家说明情况?小翅膀的合影又来啦 这次是i7组舞台挨拶的✍️①そして和泉兄弟でっ
  • 终于把四艇跑出来了,并且搓了很久部件,在我搓完后看了看300w多变成了55w陷入了久久的沉思,直接买明明只要不到一百万…………我是为了什么多花了这么多钱…………
  • 杭州之旅一放假拿着早就准备好的东西出发第一次坐火车卧铺 第一次出河南省 第一次晚上十点钟出发坐上了火车 躺在上铺 根本就没有睡着的意思 噪音大 空调会间歇性暂
  • 《灌篮高手》2023动漫电影,8分不记得这篮球动画多少岁了,今年像给它过生日般重映,用一场平常气氛的比赛,用湘北的这群兄弟穿越时空和大家问了个好,电影内容纯粹忽
  • ”见到这个架势,这完全是要拼命杀敌的模样,赵青才知道,这不是闹着玩的,立刻一拍储物袋将紫火棍取出,挥舞棍招,勉强对敌。不能说看了个寂寞,只能说在中国能当神仙的人
  • @摩登兄弟刘宇宁 ✨刘宇宁✨老大✨棚主✨宁哥✨lyn✨摩登兄弟刘宇宁✨mdxdlyn✨一生所爱刘宇宁✨刘宇宁做自己的光✨刘宇宁蒋俊豪✨刘宇宁一念关山✨刘宇宁宁远
  • 致我的女孩一周岁快乐,我的宝贝亲爱的小恬恬,今天你一周岁啦感受了人间的365个日出日落也经历了春、夏、秋、冬四季交替⏳一年前的今天,我们第一次见面你满脸通红,一
  • 以前有个人说要和我结婚,但是他什么都不做,甚至总说要是结婚不通过父母不举办仪式自己完成就行了。趁家里没人强行…他说怎么不能,他们本来就是有好感的,现在他们很幸福
  • 【位置】房子距离万象城航洋不超过两公里,小电驴十分钟不到就能到【布局】三室一厅一卫,小次卧的小姐姐上班比较晚,早上一般不会一起用洗手间【租金】7.5日前租850
  • 再见啦(向云端的歌词应该就是专门为大理设计的吧)▪️机场天价维他命▪️一些不好吃也不难吃的食物这好像是第一次真正意义上放松自己 真的太自由了 见山见海的理想永远
  • 给大家提供两个防晒思路:日常晒娃搭配:防晒25+以上的宝宝专用防晒+防晒服海边或户外晒娃搭配:防晒50+以上的宝宝专用防晒霜+防晒服+眼镜+帽子另外有一点要特别
  • ——《退后》20、为你弹奏萧邦的夜曲,纪念我死去的爱情,而我为你隐姓埋名,在月光下弹琴——《夜曲》21、从前从前有个人爱你很久,但偏偏风渐渐把距离吹得好远,好不
  • 」本次同人活动不参与任何评比,即每位兔子小姐都有中奖的机会~快来与大家一起分享吧❤国内冷门运动~~~新手想体验到棒球这项运动的乐趣,前期的需要投入很多时间和精力
  • 如果过个节日就会被渗透,那这个国家的人也没必要过下去了吧……(说到底就是不想给人放假,看不得人舒服[哆啦A梦害怕])还有一种小鱼青鳉,国内和日本也有分布。ps.
  • 今天分享的主题词汇是:✅饮食健康✅身心健康说到单词学姐建议大家一定要利用好空闲时间,加油背诵哦单词是作文高分的基础,大家要平时多多积累,我平时背单词用的比较多的
  • 洗澡泡菜也叫“跳水泡菜”第一次看到的人可能还有点疑惑,泡菜吃得稀奇哦,还有洗澡的、跳水的,其实光听到名字,就可以理解这种泡菜的浸泡时间短,头天晚上泡了,第二天就