如何才是决定往生之道—— https://t.cn/A6I3aWSb

居士:我们陕西这边,很多学佛多年的同修,因为念佛至今也没有达到功夫成片,而终日担心,怕不能往生。有些人甚至由此退失信心,不再念佛。请慈悲开示。是否必须念到功夫成片才能决定往生。究竟如何才是决定往生之道?

法师:对于往生的条件,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》中,佛开示的是非常清楚了,祖师们也解释得非常明晰了。我们要按照佛言祖语,来建立我们往生的条件。经典当中告诉我们,往生这桩事情,是靠信愿感通的。

《观经》讲,一个即将下地狱的众生,临命终时遇到善知识开导,以恐惧的心、感恩的心念南无阿弥陀佛十声乃至一声,往生西方极乐世界。四十八愿的第十八愿,“设我得佛,十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。没有说一定要功夫成片。蕅益大师在《弥陀要解》开示的也非常清楚,“得生与否,全凭信愿之有无”。你能不能往生,全靠你是否具足信愿。往生品位的高下,才看你持名功夫的浅深。如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛,也能往生。如果你不具足信愿,就是到达功夫成片、一心不乱的程度,也不能往生。

那功夫成片是什么功夫?就是伏住烦恼的功夫。伏住烦恼,凡夫众生谈何容易?智者大师在临命终时所示现的位次就是观行即佛,圆教五品位。圆教五品位的位次,就是伏住烦恼,把见思惑伏住(请问:是不是就是阿赖耶识中的种子的意思?),不起现行。智者大师才只是做到功夫成片。蕅益大师临命终时所示现的位次,是名字即佛。“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”这个名字位只是见解与佛同齐,开悟了,但他不仅没有断见思惑,伏都伏不住。蕅益大师所示现的都不是功夫成片呢!没有伏住烦恼。所以我们就不要在功夫成片不成片当中去计较。你能功夫成片固然好,但功夫成片不是决定往生的条件。一方面我们很难做到功夫成片,另一方面即便功夫成片,你没有信愿,也不能往生。我们只要具足信愿,能做到功夫成片,当然品位高;就是没有功夫成片,只要具足信愿,还是散乱心念佛,照样可以往生。

莲友问:《善导大师法语》:若人无善本,  不得闻佛名,憍慢弊懈怠,  难以信此法。我们能念出一句佛,这是多大的福报感恩师父开示!

法师 开示:

当我们遇到净土法门,就要牢牢地抓住。如果明白了净土法门的道理,就要安心念佛;假如还不太明白,可以一边念佛一边了解净土的法义,让自己彻底明白。因为遇到净土法门真的很不容易!

《无量寿经》里有一段话:

设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

如果听到有人讲净土法门,哪怕是三千大千世界布满大火,都要飞奔过去听。但是我们现在听法很容易,打开手机就能随时听法。很多人平时都会拿着手机看剧,只要把看剧的时间缩短一下,就能多听净土宗的法义;很多人也会戴着耳塞听各种歌曲,把听歌曲的时间缩短一下,就可以多听净土宗的法义,随时随地都可以听,不用跨越三千大千世界的大火,但是我们经常都忘了去听。

为什么要听法义呢?下面就说:

所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。

很多菩萨想遇到这部经,但是都得不到。我们现在遇到了,从究竟来讲,我们比那些菩萨更有善根,更有福报,确实是这样。有很多菩萨没遇到这个法门,在修行当中就退转了。《大宝积经·无量寿如来会》里就讲:

由于此法,不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。

他们为什么在修行的路上退转?就因为圣道修行太难了,要证得不退转,要成佛道,重于举三千大千世界。我们举两百斤都举不动,还要举三千大千世界?这样生生世世不断修行,肯定很容易就退了。

最典型的就是舍利弗,当时他是六住位的菩萨,就因为乞眼的因缘退心了,最后又变成阿罗汉。所以,菩萨没遇到净土法门,就很容易退转。

道绰大师在《安乐集》里讲,按理说我们众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,为什么到现在还不出火宅?就是因为我们不遇圣道,不遇净土;就算遇到圣道,我们也修不来,所以我们才生生世世在这里轮转。虽然我们众生皆有佛性,但现在还是凡夫,还在轮回,还在受苦。

《无量寿经》说:

曾更见世尊,则能信此事。
宿世见诸佛,乐听如是教。

我们能听到净土法门,听到之后很喜悦,能信受,并不是这辈子才信的,我们生生世世都供养过很多佛,也都听闻过佛法,这样不断跟佛产生交集,善根成熟了,这辈子才能相信。

有一次,印光大师跟一位法师散步,看到一个十五六岁的小乞丐,其实不是真的乞丐,就是骗钱的。印光大师知道他是骗子,但是心想:“就让他骗,他能念一声佛,也跟阿弥陀佛结上缘了。”于是印光大师就说:“你念一声南无阿弥陀佛,我给你一个钱。”那个乞丐不念。印光大师又说:“你念十声,我给你十个钱。”他还是不念。最后,印光大师把口袋里所有的钱都拿出来,一数有四百钱,说:“我这里有四百钱,你可以随意念,我把钱都给你。”乞丐还是不念。

我们能念一声佛,不是那么简单的。千百万劫来我们曾经供养过多少佛,又经历过多少苦难,最终才被阿弥陀佛的呼唤打动,才能念出一句南无阿弥陀佛,真的很不容易。

可能有人说:“这个乞丐这辈子福报不好,可能是上辈子刚从恶道中来吧,遇不到佛。而我现在念佛了,也有点修行,就算我不求生极乐世界,下辈子我还能念佛,生生世世这样修下去也不错。”不要有这样的侥幸,不要给自己留退路。哪怕是有修行的人,他下辈子再轮回的时候,也不一定能念出一声南无阿弥陀佛,甚至连一个“佛”字都念不出来。

非常典型的就是秦桧,他上辈子是雁荡山的高僧,按理说很有修行,但是到了这辈子,前世的修行功夫虽然能感得这辈子有很大的福报,他有很多钱,但他同样造了很多恶。这时候地藏菩萨就想救他,不想让他继续造恶,免得将来堕入地狱。于是,地藏菩萨就化成一位比丘,跟秦桧说:“你不能再这样造恶了,应好好念佛学佛,将来才不会受苦。”其实,只要秦桧念出一个“佛”字,就可以免掉将来堕地狱的苦。可是秦桧说“我才不念呢”,如果他说“我才不跟你念佛呢”,至少也说出一个“佛”字,但是他就不说。地藏菩萨就急了,心想:“我总有办法让你念。”他就用拂尘一拍秦桧的腿,让秦桧跪下,然后在手上写了一个“佛”字,问:“这是什么字?”一般人看到就会说“这是佛字,谁不认识?”但是秦桧特别倔,他就不说是“佛”字,反而说了一套长篇大论,“我多少岁考上进士,多少岁考上状元,我现在做什么官,科举考试的卷子都是我批改的,你居然还来问我这是什么字,岂不是轻视我?”说了一大通,就是不念这个“佛”字。地藏菩萨就摇摇头叹息了,然后就离开了。

所以,我们能念出一句佛,这是多大的福报啊!虽然我们看似没有修行,其实从究竟来讲,我们最根本的福德、因缘、善根,真的很大。这并不是夸奖的话,说“你有大善根”,不是的。如果不念佛,所谓的“大善根”还不是真的大;能念出一句名号,才是真正的大善根,多福德。

我每天晨起发一次“南无阿弥陀佛”!您每天看见了,就念一声南无阿弥陀佛,念一声阿弥陀佛就是无量寿无量光无量觉,等于总念一切佛 、一切经、一切咒。念佛,佛光就会照耀着您,降福于您!一切都可以吉祥如意! ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ https://t.cn/RJP0eus


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【"共和国勋章"和国家荣誉称号建议人选公示】据新华社:今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁
  • 人的单纯是可贵的但相比较经历磨难和痛苦的温柔依旧不能让我足够心动我并不是否认未经世事的天真只是这种美好品质,有着太多不稳定的因素我其实很不愿意承认我们之前太多人
  • 小霄 《复读生·上册》22年 ,1500特签+3000亲签限量【店铺汇总】锦瑟闻香图书专营店:新时代图书专营店:快乐图书专营店:微博图书旗舰店:风入松图书专营店
  • 凤凰,涅槃佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心我把它赐
  • ③半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊…义务教育阶段135首必背诗文↓↓转需!③半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊…义务教育阶段135首必背诗文↓↓转需!
  • ​​​首批开通高校毕业生“零门槛”落户、租房和生活补贴等事项的申请办理通道,并提供相关咨询服务。[可爱][可爱][可爱]#长沙身边事# 【“操场大盗”专偷锻炼
  • 并且做嵌体修复要比牙冠修复咬合更加自然,也不需要磨牙,但如果你的牙齿超过一半被破坏,还是乖乖做牙冠修复吧刷到这个,悟了……这也是某人一直说我没长大的原因吧……我
  • 本文结果清楚说明了icpTOF 2R系统的灵敏度(虽然是TOFWERK icp-TOF三套型号中相对灵敏度较差的)也足够检测到极地冰芯中低浓度的元素信号。未来,
  • #银川石嘴山吴忠固原中卫花艺插花培训气球派对布置培训学校##成都自贡攀枝花泸州德阳绵阳广元花艺插花培训气球派对布置培训学校##南京无锡徐州零基础花艺气球培训开花
  • ✨#任嘉伦长意##任嘉伦与君初相识# ✨#任嘉伦2022虎年央视春晚# ​​​ 自我介绍~【之前关注我的姐妹介意下面的这些,记得双掉我就好[春游家族] 【欢迎志
  • 今天把家里老古董拿了出来, 大概2014年前后买的,具体细节忘了,毕竟我已经很久不怎么用了,win7那个时候玩的还是红警,2k什么的,以qq游戏和小型单机为主。
  • 太神了 鸡皮疙瘩一个钟实在没话说 贯穿整部的番茄代表的就是过去与热情吧 到结尾才看懂每一场revue都解开双方的心结 找到迈向自己的下一步 “次の舞台”“列车
  • #左航ZH[超话]#花是花你是你因为你比花更让我心动不已. 我希望我的阿左一辈子都开开心心,在大红大紫的同时,也要健康,我永远在你身后;阿左等思念攒够了咱就见一
  • 长这么大一直中规中矩 听话的那种可能我人生中也就这两件不听话的事了想要坚定自己的选择 也想证明自己是对的其实不论结果怎么样 自己不后悔就行啦[加油]第一件事 虽
  • 然而事实上,你总是一次次的让我失望,越想要获得爱,就越是得不到,越是挣扎就越显得卑微,可我还是不愿意放弃,因为那份 不认命的固执,也因为心里头藏着太多沉甸甸的爱
  • 此外,片中有一个坦克从山上冲进民宅的场面令人震撼,林超贤透露该镜头并非特效,而是实拍,为了拍摄到最佳效果,自己带着剧组“死磕”了一个月。他透露,这是其从业以来“
  • [害羞]实惠窝搜集千款白菜商品,马上来捡→ 超级人气榜 特卖精选 服装 母婴 化妆品 居家 鞋包配饰 美食 文体用品 数码家电 还是没有喜欢的宝
  • 在ICU的这十天,每天的病人来来去去,床位空了没过半个小时就有人补上来,我见证了太多了痛苦与感动的事情,它们就像我的心率曲线,低下去的是痛苦与绝望,高起来的是感
  • ”龚骏问道张晢翰点点头,脑袋歪到龚骏肩膀上蹭了蹭,也给自己找了个舒服的姿势,电影最后是皆大欢喜的结局,张晢翰说不出对它有多喜欢却对里面的一句台词印象深刻“这是我
  • #酒鬼都市的女人们# 两天看完的一部剧很羡慕智久的内心状态“我无欲无想,无所畏惧,我是自由的”什么时候也能做一个像她一样率性洒脱精神自由的人啊!好羡慕她们三个人