看一切众生是佛,对一切众生礼敬

一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,看见一切人都是阿弥陀佛,看见一切事都是极乐世界,希望我们把这个念头这样转过来,这就是转凡成圣。不要做「我这个想法」,不是的,那是事实真相。你说我要这样想,错了,你想不出来。我们今天的错就错在不知道真实之际,真实之际就在我们眼前,因为我们有妄想分别执着,真实之际见不到。现在佛教我们用这个方法信愿持名,你就能够见到真实之际,就是事实真相,事实真相是一切众生本来是佛。我们今天最大的一个困难是什么?他是众生,你看他起心动念、言语造作都在造罪,《地藏经》上说的「无不是业,无不是罪」,他怎么是佛?这个对他没障碍,对我的障碍太大。为什么?我这一生见佛的希望没有了。转境界不是从外头转,从里头转,我要把这个错误转过来,我一身是罪,别人没有。别人怎么没有?别人是佛菩萨,示现表演给我看的,他是来度我的。我一念转错了,这些人,这个坏人、那个好人,变成什么?变成我在境界里头,我在造业,他帮助我造业。我念头一转,他成就我,把我的业障烦恼统统消了,我成佛了。
蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,这里头没有好坏;「好丑在于心」,我用什么心看什么东西,它就相随心转。我以佛心看外面境界全是佛,转变都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地狱心看外面世界全是地狱,相随心转。要记住,我以善心,外面没有一样不善;我以恶念,外头境界没有一样不恶。外头善恶都没有,都是假的,内心里起善恶是真的。为什么面对外面境界我会起恶念?这是我的过失,与外头不相干。中国千万年前,老祖宗教给我们「行有不得,反求诸己」,这是什么?你走不通,你遇到困难,困难不在外头,在自己,你自己好好反省,改过自新,困难就没有了,什么问题都化解了。如果从外面,外面不能,解决不了问题;对物质环境是愈转愈坏,对人事环境愈转误会愈深,结不善缘会惹出什么?惹出未来生生世世冤冤相报。我不原谅别人,别人不原谅我,冤冤相报。几个人懂这个道理!
我们在历史上看到一段故事,从前李老师常常提醒叫我们注意。郭子仪,这唐朝的大将,安禄山造反他平定的,以后做了宰相,做过元帅、做过宰相文武全才。那个时候宫廷里头有个小官,地位不高,大概像个科长的地位,小官。他是元帅,他是首相,这个人到他家里来看他,他是以大礼接待,非常隆重,穿着朝服。客人走了之后,家里人问他,多少地位很高的人到这个地方来访问,你都很随便接待,对他为什么这么隆重?他告诉他家人,他说这个人他嫉妒、傲慢、报复的心非常强,我们如果得罪了他,将来他要一得志,那我们家就完了,他报复,这种人不能得罪。这个人叫卢杞,以后真的做了宰相,凡是得罪过他的人几乎不是贬职,就是杀头,他统统报复。唯独对郭子仪很客气,为什么?郭子仪没有对他不礼貌。李老师讲,郭子仪的智慧、郭子仪的经验丰富。这给我们一个启示,就是对于傲慢的人,对于有嫉妒心的人、有报复心的人,我们决定不能得罪他。不要看他现在没有什么地位,将来一旦得志的时候怎么办?这一生没有得志,来生遇到怎么办?果报通三世。所以佛菩萨教我们对一切众生要恭敬,礼敬诸佛这么学的。礼敬诸佛不容易,法身大士才能做到,普通人做不到。你能把恶人都看成菩萨吗?不可能。你能把蚊虫蚂蚁、花草树木都看成菩萨,都用那种真诚心、恭敬心?做不到。法身菩萨做到。为什么?法身菩萨见性不着相。不是不见相,见相,从相上见性,就是见性不着相。所以他的心,真正是经题上讲的「清净平等觉」。而清净平等觉就是阿弥陀佛,我要修到清净平等觉,我就是阿弥陀佛,你修到清净平等觉,你就是阿弥陀佛。其实它不在外,我修成了,所有一切众生全是阿弥陀佛。为什么?我把它转过来了,我有能力转。谁修到谁就转境界,转娑婆为极乐,转自性为阿弥陀,学佛了学会转境界就得受用,你转不过来就不得受用,这个道理不可以不知道。

看一切众生是佛,对一切众生礼敬

一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,看见一切人都是阿弥陀佛,看见一切事都是极乐世界,希望我们把这个念头这样转过来,这就是转凡成圣。不要做「我这个想法」,不是的,那是事实真相。你说我要这样想,错了,你想不出来。我们今天的错就错在不知道真实之际,真实之际就在我们眼前,因为我们有妄想分别执着,真实之际见不到。现在佛教我们用这个方法信愿持名,你就能够见到真实之际,就是事实真相,事实真相是一切众生本来是佛。我们今天最大的一个困难是什么?他是众生,你看他起心动念、言语造作都在造罪,《地藏经》上说的「无不是业,无不是罪」,他怎么是佛?这个对他没障碍,对我的障碍太大。为什么?我这一生见佛的希望没有了。转境界不是从外头转,从里头转,我要把这个错误转过来,我一身是罪,别人没有。别人怎么没有?别人是佛菩萨,示现表演给我看的,他是来度我的。我一念转错了,这些人,这个坏人、那个好人,变成什么?变成我在境界里头,我在造业,他帮助我造业。我念头一转,他成就我,把我的业障烦恼统统消了,我成佛了。
蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,这里头没有好坏;「好丑在于心」,我用什么心看什么东西,它就相随心转。我以佛心看外面境界全是佛,转变都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地狱心看外面世界全是地狱,相随心转。要记住,我以善心,外面没有一样不善;我以恶念,外头境界没有一样不恶。外头善恶都没有,都是假的,内心里起善恶是真的。为什么面对外面境界我会起恶念?这是我的过失,与外头不相干。中国千万年前,老祖宗教给我们「行有不得,反求诸己」,这是什么?你走不通,你遇到困难,困难不在外头,在自己,你自己好好反省,改过自新,困难就没有了,什么问题都化解了。如果从外面,外面不能,解决不了问题;对物质环境是愈转愈坏,对人事环境愈转误会愈深,结不善缘会惹出什么?惹出未来生生世世冤冤相报。我不原谅别人,别人不原谅我,冤冤相报。几个人懂这个道理!
我们在历史上看到一段故事,从前李老师常常提醒叫我们注意。郭子仪,这唐朝的大将,安禄山造反他平定的,以后做了宰相,做过元帅、做过宰相文武全才。那个时候宫廷里头有个小官,地位不高,大概像个科长的地位,小官。他是元帅,他是首相,这个人到他家里来看他,他是以大礼接待,非常隆重,穿着朝服。客人走了之后,家里人问他,多少地位很高的人到这个地方来访问,你都很随便接待,对他为什么这么隆重?他告诉他家人,他说这个人他嫉妒、傲慢、报复的心非常强,我们如果得罪了他,将来他要一得志,那我们家就完了,他报复,这种人不能得罪。这个人叫卢杞,以后真的做了宰相,凡是得罪过他的人几乎不是贬职,就是杀头,他统统报复。唯独对郭子仪很客气,为什么?郭子仪没有对他不礼貌。李老师讲,郭子仪的智慧、郭子仪的经验丰富。这给我们一个启示,就是对于傲慢的人,对于有嫉妒心的人、有报复心的人,我们决定不能得罪他。不要看他现在没有什么地位,将来一旦得志的时候怎么办?这一生没有得志,来生遇到怎么办?果报通三世。所以佛菩萨教我们对一切众生要恭敬,礼敬诸佛这么学的。礼敬诸佛不容易,法身大士才能做到,普通人做不到。你能把恶人都看成菩萨吗?不可能。你能把蚊虫蚂蚁、花草树木都看成菩萨,都用那种真诚心、恭敬心?做不到。法身菩萨做到。为什么?法身菩萨见性不着相。不是不见相,见相,从相上见性,就是见性不着相。所以他的心,真正是经题上讲的「清净平等觉」。而清净平等觉就是阿弥陀佛,我要修到清净平等觉,我就是阿弥陀佛,你修到清净平等觉,你就是阿弥陀佛。其实它不在外,我修成了,所有一切众生全是阿弥陀佛。为什么?我把它转过来了,我有能力转。谁修到谁就转境界,转娑婆为极乐,转自性为阿弥陀,学佛了学会转境界就得受用,你转不过来就不得受用,这个道理不可以不知道。

惟贤长老:修学的几种方法......

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,无论是汪俊林基于战略考量所致力于打造的“郎酒庄园”还是范绍辉不遗余力期望从更深纬度唤醒中国白酒文化的“陈太吉酒庄”可能出发点、路径都有所不同,但不肯否认的
  • [心]不过算了,如果他的剧有我喜欢的人演了,也还是会看。面对喜欢的人,就是会这样,笨拙的我,笨拙又热烈地喜欢着这样的你,所以才会有这样笨拙的知觉。
  • #锦鲤# #缘分# #生辰八字命理# #好好许个愿#在婚姻生活中,是不快乐的,也积累了很多的委屈和怨恨无从释怀,在婚姻中付出那么多,但还是看不到希望,美好生活
  • 2001年何鸿章说自己的资产是2.6亿美元的时候,很多人就怀疑,其中就包括了他的儿子何猷彪跟何猷豹等人。也是在这一年,麦舜铭自己在媒体上爆料,自己是父亲其实不是
  • 2002年,我去韩国执行韩日世界杯通信保障,父亲在我临走前说:“你代表的是一个中国人,在外面要注意形象,把工作做好。”你就要参加北京冬奥会保障了,一定要把工作做
  • 在无字图画书里,爸爸妈妈不再是亲子阅读的主导,孩子才是主导阅读的国王。他曾经说过:“无字图画书的文本对作者和读者来说都是一种奇特的经验,因为作者无法说故事,读者
  • 《环球时报》记者调查发现,这个由美国智库史汀生中心及水资源检测机构“地球之眼”共同负责运营的项目,正在配合美国政府编织有一条从数据监测到政策影响的完整对华攻击链
  • 如果你喜欢她,你就去娶她,如果不喜欢,她就是仙女下凡你也不可能去找她的,别说是得了甲亢的女人,对不对?根本没有上进心,或者以酒为伴,这样的男人不是说的,就是得了
  • 激励自己的文案 1.放弃不难但坚持一定很酷 2.你要努力你想要的东西要自己给自己 3.你虽是单枪匹马但也要活成一支队伍 4.别变得世俗那不是你该走的路 5.保持
  • 目前没进入到量产阶段的 Cybertruck 装配还是非常粗糙的,细心的外国网友已经吐槽上了…不过吐槽归吐槽,期待也是真的期待[doge]#新能源汽车##42H
  • 当然啦,咲闲就是我啦啦啦〜( ̄▽ ̄〜)还有就是,不用怀疑这个是假的OK,我们是正宗的网上兼职平台,大家一起唠唠嗑打打闹闹的都挺开心,不会的就问没有人会烦你,比如
  • 马斯克可能已经在 Twitter 上宣布他已经准备好将公司提升到一个新的水平,这不是营销噱头、新车或其他工厂,而是事实远比这些更为重要和意义深远。虽然他是最容易
  • 另外,预定将赠送 Galaxy Buds Pro 耳机。三星 Galaxy Book2 Pro 360 可选 13.3 英寸和 15.6 英寸型号,屏幕为 10
  • 贴心提示:如果哪里踩到姐妹雷点希望能和我说一下,取关拉黑都OK[好喜欢]球球了来找我玩儿!#春季出街look# “一条小黑裤,可以解决女人四季的穿搭”这句话估计
  • 别人开不开心,对我来说没有那么重要,因为我享受这段旅程的所有过程,我正在尽全力发声,尽可能带来更多正面改变,我知道我做的决定出于善意,对大部分人是有利的,我知道
  • 」我趕緊看一眼專業人士,好在沒理我,哈哈,他唯一能忍受不在調上唱歌的恐怕就是我了。今天兒童節,放假真好,上午手機設勿擾模式看書聽音樂心靈充電,外子帶酷小孩去揮桿
  • 真的是愚人节呢[喵喵]非常感谢小小鱼努力的帮我用胶带修复,虽然失败了~近视800度的我现在就是个瞎子游荡在家里小小鱼说“那我帮你看路吧”真是暖心宝宝[哇]哈哈。
  • 人活着就应该像齐天大圣,疯过,爱过,恨过,闯过,拼过,努力过,但从来没怕过。人活着就应该像齐天大圣,疯过,爱过,恨过,闯过,拼过,努力过,但从来没怕过。
  • #EXO[超话]#曾经幻想过很多次的十周年到来的很快的十周年2013年狼与美女入坑,至今也快十年,曾经以为会永恒的事物,后来发现是易碎的存在很多年前,在被窝里追
  • 后颈,手腕,耳后,脚踝……在这个宣扬个性的时代,你不想像花臂姑娘那么个性张扬,那么小清新系的纹身是再合适不过的!穿上它的时候就已经告诉所有人:我的信仰可是许嵩!