大休息:一个人如果这样休息下去,纵使身上有百病也会好的!#修行必读#

你们现在学佛,打坐、修道,在那里紧张得要死,都在那里求佛,求一个境界,不能松懈一切。真能一切放下,这个境界就是与休息相同。你想,一个人如果这样休息下去,纵使身上有百病也会好的!真的,这样休息下来,年纪大了的,一定返老还童。

念休息,放下,一切都要放,大休息。祖师们常常都叫大家放下,谁能真放下大休息?《楞严经》上佛说两句话“狂心顿歇,歇即菩提”。我们把一切妄想、烦恼、善恶、是非统统放下的时候,你就证到了。这八个字中文的翻译很高明,“狂心顿歇”,一下都放下,“歇即菩提”,就到家了,也明白了。可是我们做不到,所以密宗里红教有个禅定休息法,等于禅宗一句话“放下”。

“寂灭是菩提,灭诸相故。”这话没有错,我们身是相,心也是相,物质世界无一不是相。我们此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就是菩提。《楞严经》说:“狂心若歇,歇即菩提”,哪一个人肯狂心顿歇呢?你说,我狂心歇了,一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是人休息,一切放下,歇就是菩提。
我们人都在六道轮迴中生生死死,如果真明了道,“狂心顿歇,歇即菩提”的话,真的放下,立刻不再入六道轮回,这叫做大休大息。对于学禅的人来说,这个教理上的说明,清楚透澈,解释得好极了。什么是真的放下?你以为肩膀上没有担子,衣服也脱掉,你就放下了吗?那是假的,真放下在一念之间,可以停止生死轮回,超出三界,这叫做休息。
“休息者,心与法尔境相合时,妄念客无聚散,于本住大法性尽,获止息之义。如旅客疲而求止憇,鬆懈一切而住,与休息相同”。什么叫休息呢?我们的心与自然法尔境界相配合,老子说得对:“专气致柔,能婴儿乎”。你们如果能做到,自己的心真像生下才一百天内的奶娃儿一样,此心活活泼泼的,没得妄念,就是休息了。一个奶娃儿,你逗逗他,他也会笑笑,你说那笑有意义吗?那你才见鬼;没有意义吗?有意义,他就喜欢笑,笑过了没得事;他要哭就哭了,哭也没得事。“心与法尔境相合”的时候,客尘烦恼的妄念,无所谓聚,无所谓散。
刚才说的奶娃儿,你打他一个耳光,哇哇就哭,你逗他一下,他又笑,他的妄念,无所谓聚,也无所谓散,“法尔如斯”。我们凡夫越长大越不懂,笑了以后不笑了,心想:我刚才为什么对他笑?糟糕!他该不会说我神经病吧?一大堆客尘烦恼与妄念就来了,这个就是人长大了。大人一毛钱都不值,而且,大人变老人更可怕,所以人永远保持童心就是道。
天真未琢,破了就完了,所以我们一般人如果能够成道,实无天理!因为心里头的道理太多了,讲难听一点是:脏的心思太多了。真的哦!我不是骂人哦!我讲了老实话,认为我在骂人,不是你疯了就是我疯了。所以,“心与法尔境相合”,这个时候才是休息,妄念是客尘烦恼,无所谓聚散。

“于本住大法性尽”,我们本来有的本性就是这个样子,是本住的;这个时候是无明尽,所以,《心经》上告诉你:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,十二因缘一路讲完了。你以为无明断了,才能成佛吗?错了!“亦无无明尽”,无始无终,你能这样懂了,悟了,就得到真正大休息的道理。

这个时候,“如旅客疲而求止憇,松懈一切而住,与休息相同”。他这个境界,等于我们在外面奔波了几十年,做官做生意,忙忙碌碌,搞了半天,好无聊哦!这样子的旅客,人生过了几十年的就晓得,“无物可离虚壳外,有人能悟未生前”!就像“旅客疲而求止憇”一样,算了,回来睡大觉吧!这一下,什么都不管,佛也不修了,坐也不打了,一切松懈,打呼睡觉去了。你有本事,睡得发了胖,算你本事大,我封你一个佛号叫“胖胖佛”。

你为什么做了很久的工夫,但没有效果呢?我说的你不信,我只好找古代祖师爷说的,该信了吧!我现在活着不是祖师爷,我死了就是祖师爷了,将来的人把我的书拿出来,也坐在这里,讲给大家听。嘿!终有那么一天哦!说不定那天我自己来讲自己的,也告诉他们:这位南先生,这么样的了不起啊。你们要注意啊!会有这样一天的,轮回中间就是有那么怪的。

念休息。这可不是光睡觉,而是万缘放下。实际上真得休息就是禅定。真得休息,可以证果,为什么?《楞严经》也告诉你八个字:“狂性自歇,歇即菩提。”中国话“歇”就是休息。大休息就可以证菩提。我们睡觉是假休息,身心皆空,万缘放下,才是真休息。身也休息,心也休息,空也休息,把空的境界都休息掉了,那才叫大休息。所谓念休息,是要你行、住、坐、卧,随时随地,念念放下。 https://t.cn/Rcdt451

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 日日播种,念念相续,心心清净,意意正法,海纳百川,积少成多,积累善良,广种福田,慈悲不断,功在始终,殊胜方便,爱心成就,愿诸有情,皆成正觉。日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。要以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

 【佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。】

  前念清净,后念清净,名为菩萨。念念不退,虽在尘劳,心常清净,名摩诃萨。又慈悲喜舍,种种方便,化度众生,名为菩萨。能化所化心无取着,是名摩诃萨。恭敬一切众生,即是降伏自心处。真者不变,如者不异,遇诸境界,心无变异,名曰真如,亦云外不假曰真,内不虚曰如。念念无差,即是降伏其心也。不虚一本作不乱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连在一起,是不是lp那句造句“当上海的雨环绕在我们俩身边,我们说好了不分手”的前半句?或许是自己疏于经营,有人也说其实友谊也需要经营,只是不在一个圈层,也许也很
  • 是真他娘滴虚无!海都上层那蝴蝶鱼!
  • #618万物狂欢节# #好物推选官# 【赠B5水乳小样】爱和纯蓝B5水乳套装先领【30元优惠券】加购物车福利价仅【139元】秒杀!#618万物狂欢节# #好物推
  • DR.CICI专业治疗肥胖,Vaser复合吸脂解决手臂+副乳+蝴蝶袖多部位多余脂肪 深层吸脂+浅层雕塑,快速安全瘦身塑形,即刻拥有纤细天鹅臂 精细化立体
  • 第二天上海果断打卡科技馆,喜欢自然灾害的他对地球航天也有兴趣,然后紧接着坐了下据说最快的磁悬浮列车,晚上杀到南京西路,给爱吃巧克力的小朋友来了场MM豆体验,走了
  • 每次都滿缽而還,且較迦葉先來到他住處。迦葉看了以後,又想:「大沙門雖然神通廣大,但不如我已得羅漢果。
  • 所以,我们是想让内心结出慈悲、智慧的果实,还是无明、烦恼的果实呢?外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心。
  •   2019年,Cayman A2, Ltd.实现营收收入17.03亿元、归母净利润8611.87万元,同比分别增长4.28%以及14.40%。2017年,上海
  • !(这个游戏不是所有五星都值得练的,谨记谨记!
  • 十三中考生小万反映,物理卷题目题量正常,难度在可接受范围内,他也提到考题涉及“天问一号”的内容,“平时多关注时事新闻,在答题时也有用处。十三中考生小万反映,物理
  • !而且竟然还有种特别熟悉的感觉,看着她的同时心里还会有种莫名的庆幸,脸上也是掩饰不住的乐开了花儿。
  • #易烊千玺电影长津湖##易烊千玺电影世间有她# 寻遍宇宙苍穹,找到你是我最伟大的成功[心] @TFBOYS-易烊千玺 #Fall-TFBOYS-易烊千玺[音乐
  • #肖战[超话]##肖战蒙牛乳业品牌代言人# 肖战蒙牛乳业品牌代言人 xz #肖战# 肖战 ꧁༺[心]༒[心]肖战[心]༒[心]༻꧂╭──── ♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧ
  • ͏ 萨玛‮会协牌佛空‬主席帕亚‮生先‬的冠‮鉴图兰‬和冠咩布伦‮大鉴图‬本都有记录,‮仙牌‬boy塔帕占对神‮一有是更尼‬种特‮感的仰敬别‬情,曾‮次多‬在媒体
  • 专利摘要显示,本发明涉及会话消息的定时发送方法、装置、计算机设备及存储介质,属于信息发送技术领域。据报道,该App由上海抖音电商团队开发,目前名字还未确定,对标
  • 【丰田V8发动机专利图曝光 未来或将配备到雷克萨斯车型上】受客观环境影响,目前全球都朝着电气化发展,那些多缸大排量发动机也渐渐消失。丰田却反其道而行之,不但之前
  • #金宰铉[超话]# #心空鼓点金宰铉# ️快转 210614 官方更新 [Notice] N.Flying 1st Album OFFICIAL MD
  • 是自私,但又不完全是,原因是如果市场经济中人人自私,那么人人就不自私了,因为你可以用你的自私,抵消别人的自私。当然了,很多人认为杨朱的“不利天下,也不取天下”是
  • 54 我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的却偏偏是爱情。其中《兰陵王入阵图》蕴含的故事深深的吸引了我,让人唏嘘,让人感叹,让人入思。
  • 【解纪庐】:曲靖专区医院后来改名为地区医院,地区第一人民医院到现在是曲靖市第一人民医院,我有幸见证了医院在十年来的发展历程。现在曲靖市第一人民医院已经成立了党委